Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гавр, Аванпорт столицы Франции

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Gavr Avanport stolitsy FrantsiiГород на северо-западе Франции и второй по значимости порт страны. Основан в 1517 г. по велению короля Франциска I в эстуарии реки Сены. Начало городу дал порт. Он же в основном определил и всю дальнейшую его судьбу. В 1944 г. во время операции по высадке союзников «Оверлорд» в Нормандии город был полностью разрушен. На его восстановление ушло почти 20 лет, результат этой работы был оценен ЮНЕСКО внесением нового центра города в список Всемирного наследия.

БЛАГОДАТНАЯ ГАВАНЬ

Таков, пожалуй, самый точный и образный перевод первого названия Гавра — Гавр де Грае, по часовне Нотр-Дам де Грае в рыбацком поселке, на месте которого возник город.

Зто произошло в 1517 г. Адмирал Гуфье назвал новый город Францискополь — в честь короля Франциска I, который и дал ему поручение построить его, но сначала — порт. Уже через год здесь пришвартовался первый военный корабль, а в 1520 г. король предоставил городу имени себя «вечные» привилегии и подарил свой герб и шпагу с серебряной саламандрой. В 1793 г. в честь одного из вождей Великой французской революции Жан-Поля Марата он был переименован в Гавр-де-Марат, затем в Гавр-Марат. В 1795 г. это название сократилось до просто Гавр, то есть Гавань.

Археологические раскопки в районе Нижнего города и леса Монге-он обнаружили следы неолитической культуры. В находящемся в 6 км от Гавра городке Арфлёр раскопки велись в XIX в. и было установлено, что люди появились здесь в железном веке (в начале I тысячелетия до н. э.).

А непрерывно жили начиная с I в., это было галльское племя калетов. Во времена, когда нынешняя Нормандия входила в римскую провинцию Лугдунская Галлия (27 г. до н. э. — V в.), Арфлёр был известен как порт Каракотинум.

«Лебединый путь» — так поэтично именовали Сену викинги (норманны, т. е. «северные люди», как называли их галлы). В устье Сены они появились примерно в начале IX в., строили тут небольшие поселения. В июне 847 г. вождь викингов Рагнар Лудборг вошел в устье Сены уже во главе целой флотилии.

Гавр расположен на северном, правом берегу Сены при ее впадении в Атлантический океан, а фактически на берегах ее лиманов (неглубоких заливов, образующихся в таких случаях в устье равнинной реки). Через Гавр проходит граница между Верхней и Нижней Нормандией. К северу от города находится побережье пролива Па-де-Кале, к югу — устье Сены.

Почти напротив Гавра, на южном берегу реки, уже в Нижней Нормандии, — Онфлёр, старинный город-порт, сохранивший свою средневековую застройку. Первое письменное упоминание об Онфлёре относится к 1027 г. Гавр и Онфлёр связывает сегодня Байтовый мост «Нормандия», по которому из одного города в другой можно попасть за 15 минут. Но не только мост: собственно, и строительство Гаврской гавани было вызвано тем, что рейды Онфлёра и Арфлёра к началу XVI в. стало все больше заносить песком.

8 мая 1562 г. гугеноты разграбили католические церкви и изгнали из Гавра католиков. Опасаясь мести французского короля, они обратились к королю английскому, и вскоре Гавр был оккупирован англичанами, 29 июля 1563 г. французы с боем заставили их вернуться через Ла-Манш туда, откуда они пришли. С 1572 г. Гавр был известен уже как крупный торговый порт, тогда второй после Нанта. В 1581 г. началось строительство канала в районе Гавра — между Арф-лёром и устьем Сены. Первый мощный подъем экономики Гавра пришелся на XVIII в., когда началась торговля с Вест-Индией. Суда доставляют сюда кофе, хлопок, сахар-сырец, табак, кожу и другие, как выражались в то время, колониальные товары, а также «живой товар» — рабов из Африки. Одна за другой вырастают мануфактуры, фабрики, расцветают торговые компании. В XIX в. все шло тем же чередом и Гавр становится поистине пролетарским городом, население его непрерывно растет. К началу XX в. компании, связанные с его портом, стали почти монополистами по части доставки кофе в Европу.

В городе, само собой, были и красивые общественные здания, и особняки, но дома для рабочих преобладали. В это время Гавр приобретает досадную для него славу города мрачного и мало благоустроенного. Полностью от этого ярлыка ему не удалось избавиться до сих пор.

Гавр разделен скалой на две части. Нижний город, где расположены порт, центр и спальные районы, стоит на месте болот и илистых отмелей, осушенных еще в XVI в., и искусственно созданных в XIX-XX вв. территориях (уплощенный щебень) высотой примерно 1 м. Верхний город — это северо-западная часть Гавра, на высоте от 90 до 105 м над уровнем моря. Здесь значительно более комфортные условия для жизни, чем внизу. Нижний и Верхний город соединяют дорожный туннель и фуникулер.


«МОРСКИЕ ВОРОТА ПАРИЖА»

Так издавна называли Гавр, аванпорт Парижа, находящегося в 200 км от него. Эту свою репутацию город старается поддерживать и укреплять.

В период Второй мировой войны Гавр, в 1940 г., был оккупирован немцами, в 1944 г., в рамках операции «Оверлорд» по высадке войск союзников в Нормандии, пережил 132 бомбардировки. Уцелело лишь приблизительно 10% зданий, но и те имели частичные разрушения. Остальное довершили пожары, и тушить их было нечем: не работал водопровод. Портовые доки тоже были разрушены. Уже в 1945 г. в Гавре началось новое строительство с одновременной реконструкцией исчезнувших исторических зданий, но все их восстановить не удалось.

В 2005 г. центр Гавра был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как выдающийся пример решения градостроительных проблем в послевоенной Европе. Архитектор и инженер-строитель Огюст Перре (1874-1954 гг.) взялся за осуществление этой задачи, когда ему был 71 год, но предложил дерзкий для того времени модернистский проект, поддержанный 60 молодыми сотрудниками его архитектурного бюро: основной строительный материал — железобетон, общественные и жилые здания — в едином ми-нималистическом функциональном стиле, улицы — прямые, широкие, полные света, их перемежают парки. Линейный силуэт Гавра со стороны моря с его высокими вертикалями должен был, по этому плану, воплотить образ «морских ворот». При строительстве Перре распорядился использовать фрагменты разрушенных во время Второй мировой войны зданий, это имело больше символическое, чем архитектурное значение, но было необычайно важно для жителей Гавра. В бетон добавлялась крошка из цветного стекла. 6500 небольших цветных окон имеет 106-метровый собор-башня Св. Иосифа; эти окна символизируют души погибших во время войны.

В 1970-е город переживает промышленный бум благодаря нефтехимическим и химическим предприятиям. В 1976 г. для гигантских танкеров был открыт новый порт Гавр-Антифер. Десятилетие 1990-2000 гг. стало для Гавра временем экономического спада, выросла безработица, люди стали покидать город. Постепенно экономика Гавра была переориентирована на новые направления в промышленности, связанные, например, с аэрокосмической отраслью, в частности с выпуском электроники для нее. А главная ставка была сделана, конечно, на порт. 85% процентов внешней торговли Франции приходится на морские перевозки, и Гавр в этом контексте нацелился занять передовое место. Сегодня порт Гавра считается вторым во Франции (после Марселя) и первым по контейнерным перевозкам, а в Европе занимает пятое место по грузообороту. В порту к началу 2000-х было построено 200 контейнерных терминалов, создан большой логистический центр, а в прилегающих к нему кварталах — сеть оптовых и розничных торговых центров. Вся работа Гаврского порта основана на принципах кооперации и иных видов сотрудничества с другими портами мира. У Гавра пять основных партнеров, с которыми установлены прочные двусторонние связи: Далянь (Китай), Пуэнт-Нуар (Республика Конго), Магдебург (Германия), Гданьск (Польша), Нитера (Бразилия).

Ежедневно на работу в Гавр приезжают жители соседних городов и городков: Онфлёр, Сент-Адрес, Октевиль-сюр-Мер, Фонтэн-ла-Маллет, Монви-льер и других. С 2001 г. все они входят в Большой Гавр, агломерацию, в которой сегодня проживает почти 300 000 человек. Развитие транспортной системы для Гавра — одна из самых актуальных проблем. До 12 декабря 2012 г. основным видом общественного транспорта в городе был автобус, но экономическая целесообразность заставила городские власти вернуть на улицы трамвай, рельсы которого были разобраны в 1957 г. Конечно, это уже не тот трамвай, а современный: скоростной, комфортабельный, нешумный. Открытие новой старой трамвайной линии длиной 13 км прошло под лазерное шоу и фейерверки.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Есть архитектурная легенда (наша, не французская), что советские хрущевки были скопированы с домов для рабочих в Гавре. Построенные после войны по генеральному плану восстановления города, эти дома должны были быть дешевы в строительстве, обладать минимальными удобствами, а возводить их нужно было сразу кварталами. Что и было сделано.

■ До 1986 г., когда был открыт Гаврский университет, население Гавра оставалось в основном рабочим, и даже в 2009 г. доля жителей Гавра с высшим образованием составляла 18,9%, в то время как в целом по Франции — 24,5%, но надо заметить, что начиная с 1999 г. этот показатель в городе неуклонно растет.

■ Фильм финского кинорежиссера Аки Каурисмяки «Гавр», получивший в 2011 г. премию кинокритиков (ФИПРЕССИ) на Каннском кинофестивале, был снят в тех кварталах Гавра, которые отражали мнение о нем как о городе сером, унылом, депрессивном. Главный герой фильма — бывший писатель, ставший чистильщиком обуви, но не утративший способности помогать тем, кто попал в еще более тяжелую жизненную ситуацию. Сам режиссер говорил о фильме, что хотел, «чтобы у зрителей не осталось поводов для пессимизма», и лучшей натуры для выражения этой мысли, чем Гавр, он в Европе не нашел. Через полгода после съемок здания, запечатленные в этом фильме, были снесены. Гавр стремительно избавляется от своей «пессимистичной» среды.

■ На каждого жителя Гавра приходится более 41 м2 зеленых насаждений.

■ Клод Моне, выросший в Гавре, в 1874 г. в мастерской Нодара выставил полотно «Впечатление. Восход солнца», по-французски — «Impression, soleil levant». Это был вид Гаврского порта, написанный на пленэре, в совершенно новой для того времени живописной манере. Критик Л. Леруа, не принявший ее, высокомерно назвал манеру Моне в связи с этой картиной «импрессионизмом», съязвив: «Обои, и те смотрелись бы более законченно, чем это «Впечатление». Кто такой Леруа, все давным-давно забыли, а термин, созданный им, как известно, живет, и только в положительном смысле.

■ Футбольный клуб «Гавр» — старейший во Франции. Он был создан в 1872 г. Правда, его основателями были не французы, а докеры из Англии, собиравшиеся в обеденный перерыв, чтобы погонять мяч.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые сооружения: Кафедральный собор Нотр-Дам де Гавр (заложен в 1536 г., фасад— XVII в.), аббатство Гравиль-Сент-Онорин (XVI-XVIII вв. с церковью XI—XIV вв.), церкви Сен-Винсен, Сен-Франсуа, Сент-Анн и Сен-Мари (все — XVI-XIX вв.), Пресвитерианская церковь (1857 г., восстановлена в 1953 г.), церковь Св. Иосифа (1956 г.).
Здания и сооружения: Дом судовладельца (XVIII в.), Ратуша — Отель де Виль (XX в.), культурный центр «Вулкан» (1978 г. арх. — О. Нимейер), мост «Нормандия» (1995г.).
Музеи: естественной истории, Старого Гавра, изящных искусств им. А. Мальро (полотна г. Курбе, Э. Делакруа, К. Моне, Э. Дега, Э. Дега, О. Ренуара, Ж. Сера, Р. Дюфи, А. Сислея, Э. Бодена и других художников, живших и работавших в Нормандии).
■ Японский сад.
■ Поблизости: Арфлёр — средневековая городская архитектура, церковь Св. Мартина (XV в.), Ратуша (XVII в.), музей Дю-Приере; Монвильер — аббатство Сен-Совер (XI в.), Музей средневековой скульптуры и археологии в церкви XI—XIV вв., Онфлёр — средневековая городская архитектура, Старая гавань, Музей нормандской культуры и этнографии (в здании XVI в.), Морской музей (в церкви XIV в.).
■ Меловые скалы у деревни Этрета и сама деревня, в которой жили и творили многие художники импрессионисты и постимпрессионисты.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 164