Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гданьск, Морская столица Польши

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Gdansk Morskaya stolitsa PolshiПольский город-порт на Балтийском море с непростой судьбой, которую определили перемещения славянских и германских народов и Ганзейский союз. Притязания на Гданьск предъявляли Восточная Пруссия и Германский рейх. При немцах город назывался Данцигом. История XX в. распорядилась так, что он остался польским. И стал центром общественного движения «Солидарность», сыгравшего важную роль в изменении политической карты Европы.

БАЛТИЙСКИЙ ЛЕВ

История Гданьска позволяет взглянуть на него с нескольких ракурсов и найти отражения многих процессов, происходивших в Европе в последнюю тысячу лет.

Можно привести до десяти названий города — на латыни, на разных диалектах польского, кашубского, немецкого. Но главные и самые известные из всех этих названий — польское Гданьск и немецкое Данциг По данным археологов, берега Балтийского моря в этом регионе обитаемыми стали еще в бронзовом веке, а примерно в V в. здесь уже существовали довольно хорошо укрепленные поселения пруссов и кашубов. Первое же упоминание о Гданьске относится к 997 г., когда чешский епископ Войцех, он же Адальберт Пражский, прибыл в эти края, чтобы крестить язычников. Но те убили его, и об этом написал другой миссионер, Ян Канапариус, который и сообщил миру (в Риме) название поселения, возле которого это случилось, и точно указал его место на месте впадения реки Мот-лавы в море. Но по-настоящему как город Гданьск упоминается в письменных источниках с XI в. Тогда он управлялся поморскими славянскими князьями. Со славянами смешивались купцы и ремесленники, прибывавшие из Шотландии, Голландии, Фландрии, Франции и других европейских государств.

Именно это смешение народов, приносивших каждый свои каноны жизни и деловые интересы, связанные с морской торговлей, и придало Гданьску неповторимый характер, как считает его уроженец немецкий писатель Гюнтер Грасс. В XII в. в Гданьске насчитывалось уже несколько сотен дворов, была большая торговая площадь, пристань, набережная. В 1282 г последний князь Гданьского Поморья Мстивой II передал свои владения князю Великопольскому — Пшемыслу II. Затем им владели прусские маркграфы Бранденбургские. В 1308 г рыцари Тевтонского ордена изгнали из этого города всех пруссов, кашубов и поляков. Этот эпизод в истории именуется «Гданьском резней»... После нее город стал зваться Данцигом и постепенно обретал все больший вес в деловом мире того времени.

В 1361 г Данциг-Гданьск был принят в Ганзейский морской торговый союз. «Державной Ганзы старый лев» — так называл город польский поэт Адам Мицкевич. Это не просто образ. В XIV—XVII вв. среди самых крупных ганзейских городов существовала своего рода специализация. Любек, главный город Ганзеи, считался складом, Бремен — ключом, то есть местом, где заключались самые крупные сделки, Гамбург — замком, перевалочным пунктом, а Гданьск сравнивали именно со львом, и тут есть некая загадка. Может быть, ответ на нее кроется в девизе этого города, который с латыни переводится как «Без страха, но с благоразумием». А еще есть городская легенда о призраке женщины, которая бродит по Золотому дому и все повторяет* «Поступай справедливо, никого не бойся». В 1410 г тевтоны потерпели поражение в Грюн-вальдской битве, и это событие отозвалось на судьбе Гданьска. Правда, не сразу, только к 1454 г., когда польский король Казимир Ягеллончик разрушил крепость ослабленных крестоносцев на канале Радуни и их так называемый Молодой город (часть Данцига), одновременно даровав Гданьску, вошедшему в состав Польши, особые права, в том числе право свободного мореплавания и торговли и даже право чеканить собственные монеты. В гербе города появилась корона.

В 1793 г после Второго раздела Польши Гданьск был аннексирован Прусским королевством. В 1807-м — захвачен наполеоновскими солдатами, получив при этом статус вольного города, но в 1814 г потерял его вместе с уходом французов. И примерно на 50 лет погрузился в кризис, из которого начал выходить во второй половине XIX в., когда были проложены новые линии водопровода, канализации, трамвайных путей. Статус вольного города Гданьск обрел вновь в 1919 г по Версальскому договору и под эгидой Лиги Наций.

Гданьск разбит на кварталы, но это не совсем то, что принято называть кварталами в привычном значении этого слова, это небольшие районы. Характерные для структуры города элементы — несколько его ворот, бывших некогда и оборонительными сооружениями, и триумфальными арками. Готические шпили костелов в исторической части Гданьска соседствуют с уютными домами, напоминающими о пребывании здесь голландцев. В черте города, всего в нескольких километрах от портовых причалов, на Собешевском острове, расположено два заповедника.


ВОЛЬНОСТЬ НАВСЕГДА

Сменив не раз имя и властителей, пережив сильнейшие разрушения и другие трагические события Второй мировой войны, Гданьск не утратил своего свободолюбивого духа.

«Польским коридором» после вступления в силу протокола Версальского договора называли территорию Польской Померании между двумя частями Германии, Восточной Пруссией и Померанией. Гданьск был наиболее стратегически важным пунктом этой территории. Естественно, немцы воспринимали такое положение вещей болезненно, а с приходом к власти нацистов Берлин постоянно требовал вернуть эту территорию Германии. 1 сентября 1939 г Гитлер объявил о включении Данцига в состав рейха и отдал приказ об обстреле с моря и высадке пехоты на полуостров Вестерплатте в Гданьской бухте, где находился военный склад и здания Польской почты (Почтамта) в Гданьске.

Эта дата считается началом Второй мировой войны. 15 часов, со спортивным и охотничьим оружием в руках, гдань-чане обороняли здание. Но силы были слишком неравны, и уже на следующий день Гданьск был включен в состав Восточной Пруссии как немецкий Данциг Освободили город войска Второго Белорусского фронта в марте 1945 г В результате ожесточенных боев и бомбардировок город был разрушен почти на 80%. По решению Потсдамской конференции 1945 г Восточная Пруссия была разделена между Советским Союзом и Польшей. Немецкое население было депортировано. Восстановление Гданьска началось сразу же после освобождения. У этого процесса была особенность: все «прусское» уничтожалось, подчеркивались голландские, фламандские, французские черты в архитектурном облике города, хотя совсем стереть следы немецкого влияния не получилось, да и не могло получиться.

В историческом отрезке между 1945 и 1980 г., несмотря на то что пришедшая к власти Польская объединенная рабочая партия (ПОРП) декларировала свою верность идеям социализма, страна жила отнюдь не этой идеологией. В 1956 г взбунтовалась Познань, восстание было жестоко подавлено. Но польское общество не смирилось ни с авторитарными методами управления, ни с резким упадком уровня жизни в стране, достигшим к середине 1970-х крайней точки. Свою роль сыграли и религиозные настроения, усилившиеся после избрания Папой Римским в 1978 г поляка Кароля Войтылы (Иоанн Павел II, 1920-2005 гг.). 1 августа 1989 г были резко повышены цены на продовольствие, а 14 августа остановилась Гданьская судоверфь, и тут же начались забастовки во всем Гданьске и в Гдыне.

Электрик Лех Валенса создает независимый профсоюз «Солидарность», объединивший разные политические силы от католических клерикалов до крайне левых. «Солидарность» выступила с политическими, антикоммунистическими требованиями. Отличие от событий в Венгрии в 1956 г и в Чехословакии в 1968 г состояло в том, что это был не стихийный процесс, а мощное общественное движение, имевшее судьбоносное значение для всей Европы, особенно Восточной. Процесс, начавшийся в Гданьске, был уже неостановим. Репрессии не заставили себя ждать. Почти год Валенса провел в тюрьме, но «Солидарность» не сдалась. В 1990 г Валенса бы избран президентом Польши, но в 1995 г проиграл на выборах А. Квасневскому.

В 1997 г Гданьск отпраздновал свое тысячелетие. Сегодня этот город, развивающий свою экономику и культуру, стал одним из центров бизнеса в стране и не утратил ни на йоту приверженности идеалам свободы и демократии. Иногда его называют агломерацией, имея в виду близлежащую Гдыню и находящийся между Гданьском и Гдыней морской курорт Сопот Оно так агломерация, и ее общее население составляет около 800 тысяч человек, и в то же время эта агломерация не похожа ни на какие другие: каждый из городов управляется по-своему и имеет свою программу развития. Ну а для жителей города и его гостей это означает дополнительные возможности. Поляки называют Гданьск-Сопот-Гдыню Тшимясто (Троеградье).


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Один из символов Гданьска — здание «Журавль на Мотлаве» с медным журавлем на крыше — было одновременно и портовыми воротами города, и краном. Сейчас это музей, и внутри можно увидеть два колеса диаметром более 5 м. Их крутили люди — по принципу белки в колесе. Канат, намотанный на колесе, приводил в движение кран, с помощью которого производилась погрузка-выгрузка и установка корабельных мачт (передняя стена «Журавля» нависала над водой).

■ С доисторических времен побережье Гданьска было центром обработки янтаря, этого «золота Балтики». Одна из разновидностей янтаря была названа геданит, от древнеримского названия города — Геданум. Жители Данцига Андреас Шлютер, Готтфрид Вольфрам, Готтфрид Турау и Эрнест Шахт возглавляли работы по созданию знаменитой и исчезнувшей во время Второй мировой войны Янтарной комнаты, изготовленной для прусского короля Фридриха I, которую тот подарил Петру I.

■ Двое уроженцев Гданьска — лауреаты Нобелевской премии. Лех Валенса (род. в 1943 г.) был удостоен премии мира в 1983 г. за деятельность в поддержку прав рабочих. Немецкий писатель Гюнтер Грасс кашубского происхождения (род. в 1927 г.) — премии по литературе в 1999 г. Гданьск (Данциг) описан в трех его романах: «Жестяной барабан», «Кошка и мышь» («Кошки-мышки») и «Собачьи годы».

■ В Гданьске живет легенда о том, что первые зарубежные гастроли шекспировский театр «Глобус» провел именно здесь. Так это или нет, точно неизвестно, но то, что Гданьск, где верят в эту легенду, стал одним из центров изучения и популяризации творчества Шекспира, — факт. С 1993 г. ежегодно здесь проводятся международный театральный Шекспировский фестиваль и семинары шекспироведов. Строится Шекспировский театр, который, повторяя архитектурные формы «Глобуса», будет современной сценической площадкой-трансформером. В Гданьске вручается премия «Золотой Йорик», за лучший польский спектакль по Шекспиру.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые сооружения: костел Св. Николая — готика, XII в., единственное не пострадавшее во время Второй мировой войны здание города, костел Св. Катажи-ны — готика, XIII—XIV вв.. костел Св. Вой-цеха — готика, XIV в., костел Пресвятой Девы Марии (Марьяцкий) — поздняя готика, крупнейший собор из кирпича в Европе (1343-1502 гг.), интерьер — барокко, Оливская Кафедра (Кафедральный собор Святой Троицы, Пресвятой Девы Марии и Св. Бернарда) — готика, XIII—XIV вв.. Королевская часовня - барокко, 1681 г.;
Здания: Ратуша Главного Города, голландский маньеризм, 1379-1492 гг.; Ратуша Старого города (Балтийский центр культуры») — фламандский маньеризм, XVI в., Новая Ратуша (XIX - начало XX в.); Двор Артуса (дом купеческих гильдий) — голландский маньеризм, 1477 г., «Журавль на Мотлаве», 1444 г., Золотой дом — голландский маньеризм, 1618 г.;
■ Фонтан Нептуна, 1633 г., статуя Нептуна — 1615 г.;
Ворота города: Золотые, Зеленые, Высокие, Хлебные, Страганярские и Марьяцкие. Самые древние ворота — Зеленые, голландский маньеризм, 1568 г Наиболее пышно украшенные — Золотые, ренессанс, 1614 г.;
■ Двор братства Святого Ежи — поздняя готика, 1494 г.;
Королевский тракт: улицы Длинная и Длинный рынок; Марьяцкая улица;
■ Музеи: Исторический, Национальный, Археологический, Морской, городских интерьеров. Галерея живописи, историческая Водяная кузница, корабль-музей «Солдек», экспозиция «Дорога к свободе»;
■ Памятник «Три креста» (мемориал памяти трех рабочих Гданьской верфи, расстрелянных в 1970 г. во время первого выступления рабочих против власти, установлен в 1980 г.);
■ Памятник защитникам Польской почты.
Парки: «Гданьская крепость», Оливский (заложен в XVIII в.) имени Адама Мицкевича, Елитковский, Рональда Рейгана и другие; зоопарк.
Собешевский остров: заповедники «Птичий рай» и «Мэвя Лаха»;
Гдыня: Корабль-музей «Дар Поморья», Океанариум, Музей янтарных инклюзий;
Сопот: 516-метровый деревянный мол, самый крупный в Европе, концертный зал Лесная опера, «Танцующий», или Кривой, дом;
■ В 50 км — Мальборк (замок крестоносцев, XIV в., внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 127