Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Геоглифы Наски, Гигантские наземные изображения в пустыне

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Geoglify Naski Gigantskie nazemnye izobrazheniya v pustyneГигантские изображения различных фигур, прочерченные на земле, а также многочисленные прямые линии и геометрические фигуры на плато Наска в Перу. Изучение геоглифов началось в 1941 г. С тех пор они обросли огромным количеством версий-ответов на вопросы, кто и зачем их создал. Ни одна из этих версий не принята мировым сообществом как безоговорочно верная и окончательная. Геоглифы Наски включены ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия.

ЛИНИИ, ПРОВЕДЕННЫЕ С БОЛЬШИМ СМЫСЛОМ

Геоглифы — это нанесенные непосредственно на почву изображения. Наиболее известные на нашей планете геоглифы находятся в пустыне Наска в Перу.

«Гео» в переводе с греческого, как мы знаем, — «земля». А «глиф» — «вогнутая линия». Геоглифы Наски огромны, прекрасны и загадочны. Их окружает хаотичная на первый взгляд сеть линий и контуров. Относительно того, что эти изображения и линии появились в доколумбову эпоху, у ученых сомнений нет. Определен и их четкий временной барьер — до XII в., когда на территорию нынешнего Перу вступили инки, обладавшие совсем иной культурой. А вот относительно рамок начала и конца периода, в который создавались основные геоглифы Наски, имеются разные точки зрения. Археологи, зная, что на фрагментах керамики народа наска встречаются те же геометрические элементы, что и на земле, а время расцвета этой цивилизации — с 100-х гг. до н. э. по 700-е гг. н. э., настаивают на этих датах. На это их оппоненты возражают, что не обязательно изображения создавались в течение всего этого периода. Возражения основаны на основе анализа окисей марганца и железа по краям линий. Эти окиси в Наске в условиях почти полной безводности образуют так называемый пустынный загар песчаной почвы, своего рода корку, которая складывалась тысячи лет. Под ней — песчаник. Поэтому так хорошо заметны линии Наски: темная корка и светлый песчаник контрастируют между собой резко и четко. И они не что иное, как свидетели времени. Согласно этой концепции геоглифы Наски геологами относятся в основном к I в. н. э., а самые поздние — к VI в. н. э. Однако исчерпывающе достоверным нельзя считать ни чисто археологический, ни чисто геологический подход, есть еще в каждой из версий слишком много вопросов без ответов.

История открытия геоглифов Наски началась лишь в XX в., ведь целиком их можно разглядеть только с высоты птичьего полета. Пока здесь не появились самолеты, Наска для мира оставалась «терра инкогнита». Хотя пастухи, а потом и путешественники, конечно, видели и понимали, что линии на земле — явно рукотворного происхождения: траншеи ровные, выложены по краям камешками. В 1553 г. Сьесаде Леон (1518/1520-1554 гг.), испанский священник, географ и историк, сообщил о них так: «По всем этим долинам и по тем, что уже пройдены, на всем протяжении идет прекрасная, большая дорога инков, и кое-где среди песков видятся знаки, чтобы угадывать проложенный путь». Археологи Альфред Кребе и Торибио Мехия Ксесспе в 1927 г. предположили, что это система оросительных сооружений, Ксесспе, правда, потом передумал, согласившись с Леоном. Уже тогда было замечено, что линии-борозды прокладывались строго по прямой, никакие возвышения или сухие русла рек они не обходили. Но оставался неведомым сам масштаб рисунков. Пока не пролетел над ними на самолете в 1939 г. американский археолог Пол Косок (1896—1959 гг.). А когда с 1941 г. с ним стала сотрудничать немка Мария Райхе (1902—1998 гг.), по профессии математик, открылся и новый смысл, да еще какой. Она полагала, и Косок был с ней согласен, что все эти контуры и линии не что иное, как астрономический календарь: прямые и спиралевидные фигуры символизируют созвездия, а символические фигуры животных — положение планет. Движение на небосводе планет и созвездий могло связываться с расчетами периода дождей. А также иметь сакральный смысл — послание к небесным повелителям сил природы с просьбой о ниспослании живительной влаги или, кто знает, не только об этом. О чем-то сугубо духовном, судя по тому, с каким поистине художественным вдохновением сотворены изображения. Если вспомнить о том, что их создатели не могли ни на чем подняться в воздух, а контуры проведены непрерывными линиями, то нельзя не склонить почтительно головы перед силой их воображения и точностью исполнения замыслов.

В 1994 г. геоглифы пустыни Наска были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Плато Наска — песчаная засушливая равнина в южной части Перу, в одноименной провинции региона Ика, лежащего приблизительно в центре тихоокеанского побережья страны и в 40 км от океана, в 380-440 км на юго-восток от столицы страны Лимы. В этом регионе Анды отступают от побережья, и рельеф здесь преимущественно плоский и ровный, поднятия незначительны. Плато простирается между небольшими городами Пальпа на севере и Наска на юге, почти на 60 км с севера на юг и имеет ширину от 5 до 7 км с запада на восток. Отроги Анд подходят к нему с востока. Через Пампа-де-Наска, как плато называется в Перу, проходит Панамериканское шоссе.


НЕПОЗНАННОЕ ЧУДО

Гипотезы о происхождении и назначении геоглифов Наски, от математических до уфологических, уже довольно давно приобрели характер лавины споров, в которых еще никому не удалось поставить весомую и неопровержимую точку.

Но контрапункты в этом потоке все же есть.

Геологическими и гидрологическими исследованиями установлено, что 62 «лучевых центра» расположены на возвышениях, с которых видны русла рек (в основном на сегодня пересохших). Многие линии проходят точно над местами разломов и, следовательно, водоносных подземных горизонтов, особенно на востоке пампы, ближе к Андам. То есть в комплексе это вполне могла быть и карта распространения подземных вод.

Мария Райхе, отдавшая изучению геоглифов Наски более 40 лет, находила и их уменьшенные копии-эскизы. И следовательно, делает она вывод, древние художники умели масштабировать изображение, то есть понимали законы математики и физики (оптики), пусть не в теории, а так, как они проявляют себя в природе. Эти догадки Райхе разделяет и итальянский ученый-археолог Джузеппе Орефичи (р. 1946 г.), сегодня самый авторитетный в мире специалист по Наске, а также прилегающим к ней пирамидальным сооружениям города Кауачи. И не просто разделяет, он проверяет их с помощью компьютерных программ. У него есть и своя впечатляющая гипотеза. Изучая Кауачи с 1982 г., он пришел к выводу, что цивилизация наска была вообще гораздо более высоко развитой, чем принято думать, и выдвинул гипотезу о существовании приблизительно до середины I в. н. э. на плато большого города под названием Суаши. Он смоделировал в ЗD-графике этот город, основываясь на мультиспектральном анализе почвы и археологических находках, в частности в некрополях Наски. Все люди, похороненные там, без оружия, значит, жили мирно. А когда человек живет в мире, он развивает свой интеллект и таланты. Наска не знали письменности, но рассчитывали свои пирамиды прекрасно, возводили их до 20 м высотой, у них был даже водопровод с разноуровневыми колодцами, наподобие кяризов в Центральной Азии, о которых мы пишем в этом же номере. (Удивительное совпадение — свидетельство того, что интеллект человека развивается по общим законам.) На мониторе Орефичи возник застроенный храмами и пирамидами город, ушедший под землю в результате двух стихийных бедствий сразу — землетрясения и наводнения: в ту эпоху Наска не была столь засушливой, как теперь. Расчеты Орефичи показали, что только 20% геоглифов могли иметь отношение к наблюдениям за звездным небом, и то гипотетическое. И просчеты у строителей пирамид хотя и редко, но случались, человеку ведь свойственно ошибаться. А вот пришельцы с других планет, которые, по некоторым версиям, истинные авторы геоглифов, вряд ли ошибались бы, их уровень знаний по определению должен был быть гораздо выше.

И тем не менее никакие научные выводы не могут сравниться по популярности у широкой публики с полетом фантазии сторонников теории участия тут внеземных цивилизаций. По книге швейцарского уфолога Эриха Дэникена (р. 1935 г.) «Колесницы богов» Харальд Райнль в 1970 г. снял фильм «Воспоминания о будущем», по форме документальный, но отличающийся крайне произвольной трактовкой снятого материала и вытекающими из него домыслами. Этот фильм широко известен в мире. Он заставил миллионы людей всерьез поверить в то, что геоглифы Наски — взлетно-посадочные полосы для пришельцев с иных планет и созданы, вполне вероятно, ими же (как и египетские пирамиды, и статуи острова Пасхи, и другие известные грандиозные и загадочные сооружения на планете). Много раз эти выводы были оспорены серьезными и ответственными учеными, но и этот фильм, и другие уфологические сочинения все еще принимаются на веру.

Одно несомненно: пустыня Наска откроет для всех нас еще много неожиданного и чрезвычайно интересного.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Геоглифы Наски имеют аналоги. Самые известные из них находятся неподалеку — на перуанском плато Пальпа. Они не такие крупные, но их больше. Находятся они в основном на плоских вершинах холмов, причем эти вершины производят впечатление срезанных по горизонтали специально, тогда как рядом стоящие холмы имеют естественную конусовидную форму. На склонах холмов в Пальпе часто встречаются человекообразные фигуры. В Перу же, возле города Писко, есть одиночный геоглиф «Андский канделябр». Достопримечательность пустыни Атакама в Чили — «Гигант», изображение человека (86 м). Несколько похожих на перуанские геоглифов есть и возле города Блайт в штате Калифорния (США). Наземные изображения обнаружены также в штате Огайо; в Англии («Белая лошадь», «Великан»); на плато Устюрт в Казахстане; на Южном Урале («Лось Зюраткуля»); в Африке (южнее озера Виктория и в Эфиопии); в Австралии («Человек Марри», самый большой геоглиф на Земле длиной 4,2 км).

■ Если продолжить наиболее четкие прямые линии Наски, то получится, как считают некоторые исследователи, склонные к так называемым паранормальным версиям, что они указывают на столицу Древнего Египта Фивы, древний город Теотиуакан в Мексике, период наибольшего расцвета которого приходится на 250-600 гг. н. э. И там и там, как известно, имеются пирамиды. Третья линия направлена к курганным гробницам пирамидальной формы... в Китае, в провинции Шэньси, а еще одна — на подобные пирамидам естественные гористые образования флэйтароны в Европе, в Боснии. С равным успехом на воображаемых линиях можно обнаружить и другие какие угодно объекты, между которыми много общего.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Более 30 изображений, самые известные из которых «Астронавт» (человек в одежде, сходной со скафандром) — длиной 30 м, «Колибри» — 50 м, «Паук» — 46 м, «Обезьяна» — 50 м в высоту и более 100 м в ширину, «Кондор» — 120 м, «Ящерица» — 188 м, «Цапля» — 285 м. Другие изображения — цветов, деревьев, реальных и фантастических животных.
■ Прямые, длинные и короткие линии (около 13 тысяч, длинные тянутся на расстояние до нескольких километров).
■ Около 780 геометрически правильных фигур — треугольников, спиралей, трапеций,расположенных как отдельно, так
и в различных сочетаниях с другими фигурами и линиями (зигзаги, «лучевые центры»).
■ Исследовательский центр им. Марии Райхе (ее бывший дом).
■ Археологический музей Антонини (находки Дж. Орефичи).
■ Поблизости: геоглифы плато Пальпа, руины Кауачи — Большой храм и другие строения (II в. до н. э. — VIII в. н. э.), акведуки Кантайок — спиралевидные колодцы (IV-VII вв. н. э.), некрополь Чаучилья, открытые могилы, мумии (предположительно
НИХ вв.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №225


Читайте в этом номере:

ГЕОГЛИФЫ НАСКИ. Гигантские наземные изображения в пустыне
АЛЬБЕРТ. Водоем из числа Великих Африканских озер
КОПЕТДАГ. Цепь гор в Иране и Туркмении
ЧЕСАПИКСКИЙ УДАРНЫЙ КРАТЕР. Укрытый заливом след астероида
ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Экономически развитый регион Украины
КЕРГЕЛЕН. Антарктические острова