Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гибралтар, На краю Европы

Гибралтар, На краю Европы - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Gibraltar Na krayu EvropyЭтой скалистой окраине Пиренейского полуострова была уготована судьба чрезвычайно значимого для мореплавателей места. Находясь в стороне от серьезных военных конфликтов разных времен, Гибралтар открывал перед своими владельцами коммерческие и военно-стратегические перспективы. Бывшая в свое время истинной владычицей морей, Великобритания, конечно, не могла упустить такой козырь. Чего до сих пор не может простить ей Испания.

ВЕРНУТЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

Потеряв Гибралтар в начале XVIII в., Испания до сих пор пытается вновь стать здесь хозяйкой.

Территории Гибралтара, расположенного на юге Пиренейского полуострова, были известны еще древнему человеку. Судя по находкам археологов в этом регионе, еще несколько десятков тысяч лет назад здесь бывали люди, но никаких постоянных поселений не обустраивали. Скорее всего, местные пещеры служили для них временным убежищем.

Позже на протяжении многих столетий эти земли служили перевалочным пунктом для путешественников. Финикийцы, греки и другие древние народы, занимавшиеся мореплаванием, не пугались ни капризных волн, ни неприветливых берегов. Периодически они останавливались у берегов Гибралтара и разбивали временные лагеря, чтобы передохнуть после долгого путешествия. Так и повелось: люди не оседали здесь, лишь что-то пережидали.

Стратегические возможности, которые открывал Гибралтар, были оценены по достоинству лишь в VIII в., когда на его территорию вторглись арабские войска. Тогда-то здесь началось строительство города, была сооружена надежная скальная крепость. Европейские державы не раз отправляли в Гибралтар войска, чтобы завладеть этим стратегически важным укреплением, но только в 1309 г попытки увенчались успехом. На протяжении двадцати четырех лет крепость принадлежала Испании, но в 1333 г арабам все же удалось вернуть ее себе. Испанское королевство, однако, стояло на своем и в 1462 г окончательно одержало победу над арабами, защищавшими Гибралтар.

Спустя два с половиной столетия испанского правления крепость стала еще надежнее, защита только усилилась, но это не спасло испанцев от поражения в битве с англо-голландским флотом в 1704 г в ходе Войны за испанское наследство (1701-1714 гг.). Спусковым крючком для конфликта послужила смерть испанского короля Карла II, последнего представителя династии Габсбургов. Воспользовавшись слабостью королевства, страны Европы собрались получить долю испанских земель. В случае с Гибралтаром Великобритании удалось осуществить свои намерения: согласно заключенному в 1713 г Утрехтскому договору этой стране доставались все гибралтарские территории. Интересно, что передача Гибралтара была проведена с оговорками: Великобритания не имела права передавать эту область Пиренейского полуострова другому государству, за исключением Испании.

С тех пор началась история конфликтов Британии с Испанией из-за этого клочка земли. Силой выбить Гибралтар у Великобритании Испании никак не удавалось, а добровольно возвращать стратегически важные территории прежним владельцам англичане, само собой, и не думали. В 1830 г Гибралтар получил официальный статус английской колонии.

Выход к Гибралтару не раз помогал Великобритании и в мирные, и в военные времена. Во время наполеоновских войн (1803-1815 гг.) через него направлялись английские торговые суда, а в ходе Второй мировой войны здесь базировались английские авиация и флот. Собственно, они и сейчас здесь.

Сегодня на территории Гибралтара действует система самоуправления, как на всех заморских владениях Британии. Испания, однако, не оставляет надежд вернуть его, и перманентно переговоры на эту тему между двумя странами ведутся.

Едва заметный на карте Европы кусочек суши в южной части Пиренейского полуострова сыграл важную роль в истории мореплавания.


СТОЛЬ БЛИЗКИЕ И СТОЛЬ ДАЛЕКИЕ

История крепко связала Испанию и Гибралтар, и даже века английского правления не смогли разорвать эти узы. Так и живут гибралтарцы — в дружбе и вместе с тем в вечном споре со своими соседями.

Несмотря на то что с начала XVIII в. Великобритании и Испании так и не удалось договориться о статусе Гибралтара, на спорных территориях английские и испанские традиции сосуществуют мирно. Здесь проживает немало уроженцев Туманного Альбиона, официальным языком является английский, но соседство с Испанией оказало сильное влияние на культурное развитие Гибралтара, и никакие политические разногласия двух держав не в силах нарушить эту органичную связь. Испанский язык здесь ничуть не уступает английскому, многие гибралтарцы имеют испанских предков. Впрочем, необязательно копать так глубоко в поисках переплетений гибралтарской и испанской культур. Достаточно одного взгляда на любую из улиц города Гибралтара, столицы одноименной области, чтобы увидеть в местных опрятных домиках черты стародавнего колониального стиля Испании.

Заселение Гибралтара началось только в VIII в. Условия жизни здесь не из легких, и основные трудности связаны в первую очередь с нехваткой воды. Здесь нет рек, а дождевая вода не застаивается на поверхности, практически сразу впитываясь в почву. Возможности развития сельского хозяйства в области Гибралтара довольно ограниченны: почва в значительной степени состоит из известняковых пород, совершенно непригодных для выращивания ни овощей, ни фруктов. Конечно, местные жители нашли выход из положения, отдавая приоритет разведению таких культур, как цитрусовые или инжир. В дикой природе без специального ухода здесь могут расти разве что оливковые деревья, встречаются, правда, и кустарниковые растения.

Казалось бы, на окраине Европы среди бесплодных скал при нехватке воды и полном отсутствии полезных ископаемых очень проблематично создать приемлемые условия для жизни. Гибралтару выпала судьба быть исключением в этом смысле. Ведь роль перевалочного пункта, места, куда стекаются торговые суда со всего света, сохранилась за ним. Реэкспорт (т е. перепродажа ввозимой продукции), техническое обслуживание судов, разного рода услуги, необходимые путешественникам, — главные источники немалого дохода местных жителей. Учитывая, что в Гибралтаре проживает около 29 тысяч человек, этого вполне хватает на безбедную жизнь.

У подобной зависимости от торговли есть и свои серьезные минусы. Когда в 1969 г Великобритания в очередной раз отказалась вернуть Гибралтар Испании, правительство последней приняло решение перекрыть границу. Таким образом, кошелькам гибралтар-цев был нанесен серьезный удар: потеря связи с торговыми партнерами в соседнем государстве привела к крупным убыткам, и Гибралтару всерьез понадобилась финансовая поддержка со стороны Великобритании. Франсис-ко Франко (1892-1975), испанский диктатор того времени, был настроен решительно, поэтому границы были вновь открыты лишь после его смерти, шесть лет спустя, в 1981 г Этот исторический эпизод лишний раз проиллюстрировал не только тяготение Испании к Гибралтару, но и степень зависимости заморских территорий Великобритании от международных отношений.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Согласно древнегреческому мифу о Геркулесе (Геракле — у древних греков), Гибралтарский пролив появился благодаря этому герою, который пробил себе путь через Атласские горы. Сохранившиеся по бокам скалы были названы Геркулесовыми столпами, и один из этих столпов — Гибралтарская скала — расположен на территории Гибралтара.

■ Маготы, или берберийские бесхвостые макаки, — единственный вид обезьян, живущих в естественных условиях в Европе. Их родина — Северная Африка. Существует легенда о том, что они перебрались оттуда на Гибралтар каким-то потайным ходом под дном пролива. Но скорее всего, их завезли сюда англичане в XVIII в. Поэтому, наверное, они так истово и верят, что до тех пор, пока в окрестностях Гибралтара живут маготы, область будет принадлежать Великобритании. Интересно, что похожее поверье существует в Лондоне. Считается, что, если вороны, живущие в Тауэре, разлетятся, славной истории королевства придет конец.

■ В годы Второй мировой войны под городом была создана целая сеть тун не лей-бомбоубежищ. Их удалось сохранить в целости и сохранности, более того, им даже нашли •«мирное» применение. Теперь эти подземные помещения используются для... проведения выставок.

■ Предполагается, что название «Гибралтар» — это искаженное «Джебель аль-Тарик», или «гора Тарика». Именно он, полководец Тарик ибн Сеид, привел в Гибралтар арабские войска.

■ Жители города Гибралтара гораздо чаще называют его просто Rock — Скала.

■ Как территория Великобритании, Гибралтар входит в ЕС. Тем не менее здесь не действуют Шенгенские соглашения, таможенные правила и некоторые другие ограничения экономической политики ЕС.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Руины арабской оборонительной крепости;
■ Центр военного наследия Гибралтара;
■ Мэйн-стрит (главная улица города Гибралтар);
■ Заповедник гибралтарских обезьян Эйпс-Дэн;
■ Часовня Леди-оф-Юроп;
■ Музей Гибралтара.


Атлас. Целый мир в твоих руках №52


Читайте в этом номере:

КИЕВ: «Мать городов русских»
ФОЛКЛЕНДСКИЕ ОСТРОВА: Беспокойный тихий архипелаг в Атлантике
МАВРИТАНИЯ: На границе пустыни
АТЛАНТА: Столица штата Джорджия
ПУСТЫНЯ АТАКАМА: Иссушенная веками
ГИБРАЛТАР: На краю Европы
ГОНДУРАС: Страна-«невидимка» в тени ярких соседей