Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гилян, Где Россия встречалась с Ираном

Гилян, Где Россия встречалась с Ираном - 5.0 out of 5 based on 6 votes
Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Gilyan Gde Rossiya vstrechalas s IranomИранское прозвище провинции Гилян — Северные ворота: она находится на берегу Каспия и на протяжении многих веков через нее пролегал путь в Центральную Персию. Побережье Гиляна — равнина, образованная реками, что стекают со склонов горной цепи Эльбурс. Долина самой большой из них — Сефидруд — покрыта плодородной почвой и стала одной из главных житниц Ирана. Однако жить здесь не так спокойно, как кажется: землетрясения охватывают значительные площади и стирают целые города.

ИРАНСКИЙ ПРИКАСПИЙ

Гилян — равнины и горы у Каспийского моря с хорошим климатом и прекрасными условиями для ведения сельского хозяйства.

В Иране Гилян называют Северными воротами, и это определение точно соответствует и географическому положению этого иранского остана (провинции), и наиболее ярким страницам ее истории. Гилян — не только территориально-административное образование в Иране, но еще и одна из его исторических областей.

Гилан включает северо-западную оконечность горной системы Эльбурс и западную часть персидской Прикаспийской низменности. Полоса гор прорезана глубокой поперечной долиной реки Сефидруд около Решта. На северо-западе простирается Талышский водораздельный хребет, отделяющий Гилян от Азербайджана. За исключением крайнего северного района, где на высоте 1600 м проходит перевал Хайран, вершины хребта преимущественно высотой более 2000 м с тремя точками более 3000 м. На западе Гиляна находится самая высокая вершина остана — гора Кух-е Сомам (Сомамус).

Хотя горы занимают в Гиляне большую площадь, чем равнины, именно они являются ее характерной особенностью. На севере Ирана «Гиляном» часто называют центральную часть равнины размером 90x35 км, состоящую из двух равных частей — дельты Сефидруда на востоке и равнины Фуманат на западе.

Многочисленные реки равнины Фуманат не достигают непосредственно моря, а впадают в лагуну Энзели, чья площадь уменьшается под влиянием заиления.

Весь район находится в зоне высокой сейсмической опасности. Землетрясение 1990 г. почти уничтожило города Манджил и Рудбар, унеся жизни 40 тыс. человек и разрушив несколько сотен деревень.

Изолированное положение Гиляна способствует формированию здесь характерного контрастного климата. Влажные воздушные массы с севера, проходя над Каспием, останавливаются у Эльбурса, и на равнинах Гиляна выпадают обильные осадки — до 2400 мм в районе города Масал. И уже далее, на крайнем юге остана, в районе Манджила, царит полузасушливый климат.

Климатические особенности Гиля-на определили своеобразие его растительности с большим количеством эндемичных видов. Они произрастают в основном в Шомале — природном регионе у берега Каспия с мягким климатом и обилием субтропических и тропических лесов. Эльбурс отделяет Шомаль от засушливой пустынной местности центрального Ирана.

Самые старые археологические находки в Гиляне относятся к 4 тыс. до н. э. С этим временем связано появление города Рудбар на берегу Сефидруда. Среди окружающих город холмов находятся курганы Марлик-Тепе, где были найдены наполненные золотом, серебром и ценными артефактами захоронения нескольких десятков царей, правивших неизвестным древним государством.

В VIII-VI вв. до н. э. на территории нынешнего Гиляна жили племена ираноязычных гелов (от их имени произошло название провинции) и кадусов. Как писал древнегреческий историк Ксенофонт, кадусы были союзниками персидского царя Куруша (Кира) в войне с царем Мидии, а затем Дария в Битве при Гавгамелах против Александра Македонского.

В IX в., в эпоху арабских завоеваний, здесь распространился ислам. Арабы завоевали значительную часть земель современного Гиляна, при этом его горный район Дейлем оставался непокоренным.

В 1307-1370 гг. Гилян оказался под властью монголов и их ставленников из Средней Азии. С XIV по XVI в. в восточной части Гиляна — Лахиджане — существовало самостоятельное государство Сеидов.

В начале XVI в. при династии Сефевидов Гилян вошел в состав Ирана, до 1592 г. был вассалом Сефевидов, а с 1592 г. превратился во владение сефевидских шахов.

И в тот же период стал объектом регулярных нападений российских казаков-пиратов. В 1668 г. струги Степана Разина совершили грабительский рейд по шахским владениям на Каспии, разграбив города Фарабад и Астрабад. С этим периодом связана известная легенда и песня о похищении атаманом некой знатной персиянки, впоследствии утопленной им в «набежавшей волне».

В XVI—XVII вв. в Гиляне неоднократно происходили антисефевидские восстания.

Гилян — это Каспийское побережье, протянувшееся с северо-запада на юго-восток, параллельно ему лежат горные массивы — хребет Бакровдаг на западе и Эльбурс на юге, — рассеченные множеством горных рек. Между горами и берегом — Гилянская низменность — равнина, прорезанная поперек руслами этих рек.


ИКРА ПО-ИРАНСКИ

Действительно, с каждым годом черной икры здесь консервируют все больше и больше. Но этот ценный продукт — всего лишь одно из многих богатств Гиляна.

С 1723 по 1739 г. Гилян входил в состав Российской империи, но был возвращен Персии как дар союзнику в войне против турок. В общей сложности территория провинции контролировалась российскими и советскими войсками в разное время пять раз.

В 1909 г. Гилян стал одним из важных центров Иранской революции 1905-1911 гг.

В 1920 г. в Гиляне власть захватили повстанцы, провозгласившие Гилянскую Республику во главе с Мирзой Кучек-ханом (1880/1881-1921 гг.). Его конный памятник и сегодня стоит в центре Решта. Республика была разгромлена правительственными войсками Ирана.

В Гиляне наибольшая плотность населения после остана Тегеран. Для Гиляна характерны высокие показатели плотности населения с древних времен: здесь равнина, много воды и плодородная почва. Более половины населения живет в сельской местности — в 2700 деревнях. На 3/4 население состоит из гилянцев — этнической группы, говорящей на собственном языке. Гилянцы — мусульмане-шииты, их вера совмещается с древним культом священных камней, деревьев и рощ.

Представители других этнических групп в Гиляне — курдские пастухи, турецкие и азербайджанские торговцы и рыбаки и персы — работники провинциальной администрации.

Галеши — отдельная этническая группа внутри гилянцев, живущая в горах, традиционно занята кочевым скотоводством: на распаханных равнинах пастбищ практически нет.

Население Гиляна занимается земледелием. Главные культуры — рис, а также пшеница, ячмень, табак и цитрусовые. Для полива используется система древних каналов и современное водохранилище Сефидрудского гидроузла.

Нижняя часть склонов гор покрыта террасами, на которых выращивают знаменитый гилянский чай. На каспийском побережье распространено рыболовство, местная специализация — ловля осетровых. Этим занимаются в основном азербайджанцы.

Также Гилян — центр иранского шелководства. Со времен Великого шелкового пути в долине выращивают шелковицу, или тутовое дерево. Его листьями питаются личинки тутового шелкопряда, которого разводят в теплицах-теламбарах. Культура шелководства, одно время считавшаяся утраченной, успешно возрождается.

В остане большое разнообразие традиционных ремесел — кустарное производство изделий из войлока, камышовых циновок.

Полезные ископаемые имеются, но почти не разрабатываются. Промышленность в провинции развита слабо, в основном это небольшие предприятия по первичной обработке риса, шелка, чая (90% сухого чайного листа, производимого и перерабатываемого в Иране), табака, оливы, рыбы и консервированию осетровой икры.

Вдоль долины Сефидруд ежедневно, практически без перерыва, дует сильный манджильский ветер, или толозан. Иранцы воспользовались этим, и в последние годы в районе города Манджиль было построено множество ветровых электростанций.

Процветает торговля: в Гиляне чтут древние традиции еженедельных базаров (тхорпе).

Гилянцы спокойно относятся к тому, что в прошлом войска России не раз вторгались на эти земли. И до сих пор, как памятный знак, на въезде в Иран через гилянскую таможню с советских времен сохранилась огромная надпись на русском языке, встречающая гостей с севера: «Добро пожаловать в Исламскую Республику Иран», Для увеличения грузопотока и пассажирского сообщения с северными соседями иранские власти озаботились созданием развитой железнодорожной инфраструктуры по коридору Север — Юг. Паромы и корабли из грузового порта Бендер-Энзели ходят в Астрахань («Атлас» №89) и Махачкалу («Атлас» №414).


Атлас. Целый мир в твоих руках №416