Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гимарайнш, Родина первого короля

Гимарайнш, Родина первого короля - 5.0 out of 5 based on 8 votes
Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

Gimaraynsh Rodina pervogo korolya«Есть в Португалии город, а в нем замок, где родился король...» Это похоже на начало прекрасной сказки, но все было не так романтично. История Гимарайнша неразрывно связана с замком. Именно в нем появился на свет будущий первый король Португалии Афонсу Энрикеш. Но путь к трону оказался нелегким: для начала пришлось ему несколько раз восставать против родной матери, не торопившейся отдавать ему бразды правления страной. В результате мать оказалась заточенной в монастыре, а король — на троне нового государства.

«ЗДЕСЬ РОДИЛАСЬ ПОРТУГАЛИЯ»

Эти слова — точный перевод фразы Aqui Nasceu Portugal, украшающей стену замка Гимарайнш, в которой заключено все великое значение города.

История города — фактически история его главного исторического памятника — замка Гимарайнш.

Первый замок на холме Монте-Ларгу появился еще в X в.: его построила Мумадона Диаш (около 900-968/981 гг.), графиня Португалии, — одна из богатейших и влиятельнейших женщин Пиренейского полуострова. Получив в наследство от родителей обширные имения, она разделила их между шестью детьми и ушла в основанный ею монастырь в Гимарайнше. Для защиты монастыря от набегов викингов Мумадона воздвигла замок, ставший резиденцией португальских графов. В Гимарайнше ей установлен памятник.

В XI в. эти земли оказались во владении Генриха (Энрике) Бургундского (1066-1112 гг.), основателя Бургундской династии, правившей Португалией до 1383 г.

Редкий дворянин в Европе мог бы состязаться с Генрихом Бургундским в родовитости. Внук герцога Бургундии Роберта Старого, прямой потомок Гуго Капета, основателя французской королевской династии Капетингов, он стал одним из главных военачальников Альфонса VI, короля Леона и Кастилии.

В 1085 г. король едва ли смог бы без воинского таланта Генриха отвоевать Толедо у мусульман. За что тот и получил в дар земли близ Опорто и титул графа Португальского. Благодарность короля выразилась еще и в том, что он отдал за Генриха свою дочь Терезу, пусть и незаконнорожденную.

Генрих вступил во владение новыми землями и выбрал замок в качестве резиденции. К тому времени постройка изрядно обветшала. Граф повелел разрушить ее и построить новый замок — куда больше прежнего. Новый стал более мощным, с воротами на западной и восточной стороне.

Генрих оставался вассалом Альфонсо VI, защищая Галисию от набегов мусульман. Он участвовал в Первом Крестовом походе 1096-1099 гг. под началом Готфрида Бульонского. После победы в Иудее вернулся домой, и, когда умер Альфонсо VI и вассальные обязанности более не имели силы, Генрих тут же вторгся в Леон, расширив владения.

Тем временем замок постепенно обрастал со всех сторон домами, начал формироваться нынешний исторический центр.

Вскоре Генрих скончался. К этому времени Афонсу Энрикешу было 3 года.

Португальским графством от его имени правила Тереза. Альфонсу трижды восставал против диктата матери. В 11 лет — за что был изгнан из Португалии, в 14 лет — предприняв неудачную попытку захватить Ги-марайнш и в 19 лет В 1128 г. он разгромил войско матери в Битве при Гимарайнше и повелел заключить ее навечно в Леонский монастырь, где она и скончалась спустя два года.

В 1139 г. Афонсу разгромил армию мавров в Битве при Оурике, солдаты провозгласили его «королем португальцев^, а сама Португалия перестала быть феодальным уделом Кастилии и превратилась в независимое государство.

В том же году замок стал официальной королевской резиденцией, а Гимарайнш — хотя он и не был еще городом — первой столицей Португалии. В XIII в. его обнесли стеной и разделили на Нижний (для горожан) и Верхний (королевская резиденция).

Впоследствии замок еще несколько раз перестраивался. При короле Мигеле I (1802-1866 гг.) он некоторое время использовался как политическая тюрьма.

В середине XIX в. Гимарайнш получил статус города. В 1881 г. король Луиш I (1838-1889 гг.) объявил замок историческим памятником. В 1910 г. он был занесен в список памятников национального значения. В 1937 г. проведена полная реставрация замка.

На карте видно разделение на Верхний город (Вила-Байша, на севере), где стоит на возвышенности замок, а рядом — герцогский дворец, и Нижний (Вила-Альта, на юге), сохранивший запутанную средневековую планировку. Про нее сами горожане говорят «несколько улиц в поисках центра».


БОЛЬШЕ, ЧЕМ ГОРОД

Исторический центр Гимарайнша для каждого гражданина страны является олицетворением становления португальского национального самосознания в XII в.

Он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и характеризуется как «исключительно хорошо сохранившийся подлинный пример эволюции средневекового поселения в современный город». Также подчеркивается, что «разнообразие типов его зданий раскрывает специфику развития португальской архитектуры в период XV-XIX вв., когда использовались традиционные строительные материалы и методы».

Дворец герцогов Браганса стоит напротив капеллы Сан-Мигель-до-Каштелу, его построил будущий первый герцог Браганса — Альфонс I Португальский (1377-1461 гг.). Фасад здания выполнен очень оригинально, в глаза бросаются 39 высоких и тонких кирпичных труб; такой стиль позаимствован у французских дворцов той эпохи.

Когда он стал собственностью государства, то сначала в нем устроили казармы, а в эпоху диктатуры Антониу ди Салазара (1889-1970 гг.) — его официальную резиденцию. К середине XX в. здание находилось в плачевном состоянии: рядом работал карьер. Здание отреставрировали и открыли в нем музей быта и нтерьеров Португалии XVII—XVIII вв. Гордость дворца — коллекция фламандских гобеленов с изображением завоевания португальцами Северной Африки.

В юго-восточной части — видная издалека канатная дорога «Телеферико де Гимарайнш», ведущая на холм Пенья.

Бывший монастырь Санта-Маринья-да-Кошта построен в середине XII в. и пожертвован монахам ордена Св. Августина Мафальдой Савойской, женой первого короля Португалии Афонсу Энрикеша. Королева дала обет Св. Маринье — покровительнице рожениц — построить монастырь в случае рождения наследника. За семь лет она родила семерых детей. В декоре главного здания заметно смешение нескольких стилей — романского, готического и классического. К сожалению, пожар 1951 г. уничтожил значительную часть комплекса. Выкупленный государством в 1972 г. он был перестроен.

В западной части замка Гимарайнш стоит маленькая капелла в романском стиле Сан-Мигель-ду-Каштелу, в которой, если верить легенде, крестили будущего короля Португалии Афонсу Энрикеша. Там же хранится купель, где происходило таинство. Церковь неоднократно перестраивали.

С именем первого португальского короля связана и церковь Девы Марии Оливкового дерева, что на площади Оливейры. Построена по личному повелению короля в знак благодарности небесам за покровительство, благодаря которому он одержал победу в Битве при Оурике.

Одно из самых впечатляющих мест — Археологический музей Мартина Сарменту, что на территории готического монастыря Св. Доминика XIV в. Названный в честь известного археолога Мартина Сарменту, музей хранит предметы, найденные им в конце XIX в. в кельтском поселении Житания-ди-Бритейруш: украшения и фрагменты оружия воинов эпохи, когда нынешний Гимарайнш находился в пределах римской провинции Лузитания. Есть здесь и экспонат мирового исторического значения: Педра-Формоза, или «Чудесный камень», — археологический памятник культуры Кастро, две резные каменные надгробные плиты.

Ежегодно в первые выходные дни августа здесь отмечают День Святого Гуалтера (Фешташ Гуалтерианаш). Торжеству уже более ста лет, он является продолжением традиции старинной ярмарки Святого Гуалтера. Проходит фестиваль средневекового искусства и костюмов, звучит народная музыка, запускают фейерверки, проводят обязательную корриду и торжественную процессию в честь самого святого.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Кроме того, что дворец герцогов Браганса является музеем, его верхний этаж остается официальной резиденцией Президента Португальской Республики во время его официальных визитов на север страны.

■ Главные и ценнейшие экспонаты Национального музея Алберту Сампаю — доспехи короля Жуана ! (1357-1433 гг.), которые основатель Ависской династии надевал в битве с кастильцами при Алжубаротте в 1385 г., а также серебряный алтарь XIV в., захваченный при отступлении испанского короля Хуана Кастильского.

■ Монумент «Битва при Рио-Саладо 1340 г.» сооружен по повелению короля Афонсу IV Храброго (1291 -1357 гг.) в память о сражении с войском марокканского султана Абуль-Хасана Али I и правителя Гранады Юсуфа I ибн Исмаила у реки Саладо. Монумент в готическом стиле служит напоминанием о последней отчаянной попытке мавров вернуть Португалию.

■ Строитель герцогского дворца — Альфонс I Португальский — внебрачный сын португальского короля Жуана I Ависского и его любовницы Инее Перес Эстевес. Он стал основателем дома Браганса и первым обладателем титула герцога Браганса.

■ Архитектура центра оказала определяющее влияние на города в португальских колониях в Африке и Новом Свете. Строительные технологии, разработанные и применявшиеся в Средние века в Гимарайнше, придали ему специфический облик.

■ Матильда (Мафальда) Савойская (1125-1157 гг.), супруга короля Афонсу I Великого, первая королева Португалии, скончалась в возрасте 32 лет. Ходили слухи, что вспыльчивый муж убил ее из ревности. Из рожденных ею семерых детей дочь Уррака (1151-1211 гг.) стала королевой Леона, женой Фердинанда II, а сын Саншу I (1154-1212 гг.) — королем Португалии.

■ В португальских архивах сохранился письменный приказ вдовы Мумадоны Диаш от декабря 958 г., в котором она повелевает начать строительство замка Сан-Мигель.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: холм Пенья.
Исторические: кельтское селение и музей Житания-ди-Бритейруш (300 г. до н. э. — 300 г.), замок Гимарайнш (с капеллой Сан-Мигель-до-Каштелу, XII в.), монастырь Санта-Маринья-да-Кошта (1154 г., перестройка 1972 г), готический монастырь Сан-Домингус (XIV в.), монумент «Битва при Рио-Саладо 1340 г.» (XIV в.), дворец герцогов Браганса (XV в.), средневековая дорога Руан-де-Санта-Мария.
Архитектурные: авенида Дом Жоау, площади Праса де Сантьяго и Ларго-да-Оливейра, городская ратуша (Пасуш-Мунисипаиш, XIV в., перестроена в XVI в.), площадь Тоурал и фонтан (XVI в.).
Культовые: церковь Сан-Франсишку (XIV в., реконструкция XVIII в.), церковь Страстей Господних (XVIII в.).
Культурные: Археологический музей Мартина Сарменту (1881 г), Национальный музей Алберту Сампаю (1928 г., здание коллегиальной церкви Девы Марии Оливкового дерева, XII в.), памятник королю дону Афонсу Энрикешу, памятник Мумадоне Диаш, Международный центр искусств Жозе де Гимарайнш.


ЦИФРЫ

Площадь: 240,95 км2.
Население:158124 чел. (2011г.).
Плотность населения: 656,2 чел/км2.
Самая высокая точка: 613 м, холм Пенья.
Удаленность: 50 км к северо-западу от Порту.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: север Португалии, историческая область Минью.
Административная принадлежность: муниципалитет Гимарайнш, округ Брага, субрегион Ави, регион Норте.
Административное деление: 69 фрегезий (общин, приходов).
Город: с 1853 г.
Язык: португальский.
Этнический состав: португальцы, испанцы, арабы и африканцы из стран Магриба.
Религии: католицизм, ислам, иудаизм.
Денежная единица: евро.
Ближайший аэропорт: международный им. Франсишку ди Са Карнейру (Порту).


Атлас. Целый мир в твоих руках №352


Читайте в этом номере:

МИЧОАКАН: Душа Мексики
КИЕВ. ЧАСТЬ II: ПОДОЛ. Нижний город
ГИМАРАЙНШ: Родина первого короля
САЛЬТА: Вспаханная богами
НЕМЕЯ: Под созвездием Льва
ВАЙГАЧ: Между старой и новой землей

 

9 tocek