Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Глазго, Третий в Великобритании

Глазго, Третий в Великобритании - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Glazgo Tretij v VelikobritaniiКрупнейший город Шотландии, переживший подьем промышленности и не один экономический кризис. Сберегший викторианский уют и не застывший в нем. Третий город Великобритании по численности населения после Лондона и Бирмингема. Сообщество людей, научившихся «держать удар» в трудных обстоятельствах и любящих веселые уличные представления.

МОЛИТВАМИ СВЯТОГО МУНГО

Этот город с самого начала его истории отличала созидательная энергия.

В районе нынешнего Глазго люди стали жить как минимум с эпохи неолита. Позже здесь поселились кельты, называвшие эти края «Глазго» (в переводе с одного из уже не существующих кельтских языков, кембрийского, — «Зеленая долина»). В регионе бывали и римляне: на одной из окраин Глазго сохранились фрагменты римского оборонительного вала Антонина.

История самого города Глазго началась в VI в. Тогда святой Мунго, которого горожане чтят как своего и всей Шотландии покровителя, основал на тихом берегу реки Клайд монастырь. Девиз города: «Пусть Глазго процветает» этими словами Мунго заканчивал каждую свою проповедь. Со временем у стен монастыря стала разрастаться небольшая деревушка с фермерскими угодьями, которую в дальнейшем ожидало прекрасное будущее. Выходит, молитвы дошли куда следует...

К концу XII в. поселению Глазго, известному к тому времени в округе как влиятельный религиозный центр, было пожаловано разрешение на торговлю и дальнейшее расширение, и уже в 1285 г., спустя сотню лет, понадобилось построить первый мост через реку Клайд, чтобы освоить новые территории для строительства.

В 1451 г Глазго еще больше утвердил свои позиции в Шотландии с появлением университета (существует он и в наши дни, и считается при этом крупнейшим в этой части Соединённого Королевства). В XVI в. жизнь в Шотландии осложнилась: на почве противостояния протестантов, точнее, последователей пресвитерианства, и католиков. Но Глазго каким-то образом сумел остаться в стороне от этих стычек. Может быть, благодаря тому, что тогда он еще не успел обрести достаточный вес в большой политике.

В ходе промышленной революции XVII в. Глазго уверенно набирал силу, особенно после того, как в Ньюарке (ныне Порт-Глазго) появились корабельные верфи и причалы. Суда отправлялись отсюда в британские колонии регулярно. А на берегу одна за другой открывались металлургические, текстильные и разные другие фабрики. Дома в городе теперь возводились только из камня. Требовалось все больше рабочих, и к началу XIX в. Глазго стал самым быстрорастущим городом королевства, опередив даже столицу Шотландии — Эдинбург Главной артерией города стала река Клайд, русло было специально углублено. Кораблестроительная промышленность, развернувшаяся на ее берегах, обеспечивала страну половиной необходимого количества кораблей, а воды Клайда открывали доступ к ресурсам соседних регионов. Немалые средства вкладывались в новые строительные проекты: были открыты галерея искусств Келвингроув, библиотека Митчелла, к началу XX в. стала развиваться система общественного транспорта.

Но вот в XX в. Глазго пережил несколько кризисов. И Первая, и Вторая мировые войны напрямую не коснулись города, наоборот, приносили ему военные заказы, но этого было недостаточно для стабильности экономики города. Спрос на его продукцию неумолимо падал. К середине столетия численность населения Глазго сократилась вдвое из-за снижения уровня жизни. Кризис был настолько глубок, что затянулся до 1980-х гг Положение изменилась, когда были кардинально перепрофилированы предприятия, продукция которых не находила спроса. Одновременно прежде преимущественно промышленный Глазго осваивал новую для себя отрасль экономики — финансовые операции, развивал сферу обслуживания и в других направлениях.

Глазго стоит в 32 километрах от устья реки Клайд, в области Среднегиотландской низменности. Высота, на которой располагается город относительно уровня моря, — от 70 до 200 метров.


ХОРОШО ТАМ, ГДЕ МЫ ЕСТЬ

Жители Глазго, как и все шотландцы, упорны. Но и душевны. И в их городе угадывается тот же характер.

Территория Глазго разделена на несколько районов: Торговый город, Деловой центр, Ист-Энд, Вест-Энд, Север и Юг.

Торговый город и Деловой центр, расположенные на правом берегу Клайда, формируют центральную часть Глазго. Когда-то здесь жили разворотливые купцы, сделавшие состояние на торговле табаком и сахаром. В наши дни именно сюда каждый день на работу со всего города спешат тысячи людей: теперь здесь базируются крупнейшие финансовые компании Великобритании (в том числе банковские группы Barclays, Morgan Stanley, Королевский банк Шотландии).

Вест-Энд — самая веселая и яркая часть Глазго. Здесь расположены многие театры и отели. Кафе, рестораны, бары, модные клубы — их считать не пересчитать, не говоря уже о множестве магазинов. Рядом с ними, в этом же районе, университет, но эти две, казалось бы, совершенно противоположные среды как-то удивительно мирно сосуществуют» должно быть, потому, что толерантность по отношению к чужим вкусам, выбору, предпочтениям у шотландцев в крови. Во всяком случае, большинство студентов предпочитают и жить здесь. Вест-Энд — место ежегодного июньского фестиваля, когда прямо на улице проходят театральные представления, концерты, а ближе к вечеру — карнавальные шествия.

Ист-Энд — исторический район города, сохранивший в своем облике солидное наследие прошлых столетий. Главная достопримечательность этого места — величественный Кафедральный собор Святого Мунго, устремленный в небо своими готическими очертаниями. Строился собор в XIII—XV вв. С него началась жизнь университета Глазго: здесь были открыты первые учебные аудитории, да и преподаватели были из числа местных священнослужителей.

Неподалеку от собора Святого Мунго — обширные территории старинного городского некрополя. На этом кладбище покоится прах многих известных политических деятелей Шотландии. Удивительное по-своему место: почти каждый надгробный памятник здесь — подлинное произведение искусства. Многие из них создавали самые именитые скульпторы и архитекторы, в том числе и художник, дизайнер и архитектор — уроженец Глазго Чарльз Макинтош (1868-1928 гг.), родоначальник стиля ар нуво в Великобритании, но настолько в его трактовке своеобразного, что этот стиль даже назвали «макинтошизмом».

Южный и северный районы Глазго застроены преимущественно жилыми кварталами. Но в то время как на юге условия для жизни вполне комфортны, север Глазго — место довольно неблагополучное. Здесь живут в основном малообеспеченные семьи, высок уровень преступности и угрожающие показатели смертности от наркомании. Городские власти предпринимают серьезные попытки восстановить здесь порядок. Не увещевают заблудших, а создают новые рабочие места, совершенствуют систему здравоохранения, строят доступное жилье. И кажется, лед тронулся: за последние годы тревожные показатели стали снижаться.

Ежегодно Глазго посещает до четырех миллионов туристов. Многие приезжают сюда специально на музыкальные фестивали, которые проходят каждый месяц. Больше всего публики собирают фестивали джаза (июнь) и кельтской музыки (январь).

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Жители Глазго в повседневной жизни общаются между собой на своеобразном диалекте шотландского английского, напоминающем порой один из лондонских говоров — кокни, но не всякий англичанин сразу поймет суть ими сказанного. В конце XX в. было выпущено несколько книг, посвященных особенностям местного диалекта.

■ Самый старый парк Глазго-Грин разбит на правом берегу реки Клайда еще в XV в.

■ Публичная библиотека Митчелла была открыта в 1877 г. Создать ее удалось благодаря предпринимателю Стивену Митчеллу, завещавшему сумму в семьдесят тысяч фунтов на строительство библиотеки. Теперь в ее стенах хранится огромная и поистине бесценная коллекция старинных документов и карт, фотографий и книг (более миллиона томов).

■ В 2007 г городской совет города Глазго включил Скруджа Макдака — прижимистого богача, героя мультфильмов студии «Дисней», в список выдающихся горожан.

■ Старейший в мире футбольный стадион — это стадион Хэмпден Парк в Глазго.

■ По результатам опроса, проведенного в 2010 г. International Student Barometer (ISB) среди иностранных студентов, Университет Глазго получил «рейтинг удовлетворенности» 91,6%, это выше, чем в среднем по Великобритании — 86,9%.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Глазго-Кросс — место пересечения пяти главных улиц Торгового города;
■ Часовая башня Толбут (XVI в.);
■ Пешеходный мост Клайд Арк в стиле хай-тек;
■ Кафедральный собор Святого Мунго;
■ Некрополь Глазго — старинное городское кладбище;
■ Университет Глазго-Каледонии;
■ Музей религиозной жизни и искусства Св. Мунго;
■ Галерея современного искусства;
■ Хантерианский музей и художественная галерея — коллекция монет, собранная анатомом и хирургом Уильямом Хантером;
■ Байрс-роуд — главная улица Вест-Энда;
■ Публичная библиотека Митчелла;
■ Парк Келвингроув — на его территории расположены музей и галерея искусств Келвингроув.


Атлас. Целый мир в твоих руках №66


Читайте в этом номере:

АНДОРРА: Дитя гор
НИГЕР: Главная река Западной Африки
ГЛАЗГО: Третий в Великобритании
РЕСПУБЛИКА ТЫВА: Центр Азии
БАРБАДОС: Восточный рубеж Курильских островов
ПУСТЫНЯ СИМПСОНА: Опаленное сердце Австралии

Видео по теме:

Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Шотландия
В поисках приключений. Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым