Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гоа, Самый маленький штат Индии

Гоа, Самый маленький штат Индии - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Goa Samyj malenkij shtat IndiiСамый маленький штат Индии. Прекрасный климат, пляжи Аравийского моря, природа предгорий, уютные, чистые города, величественные соборы сделали этот регион популярным во всем мире местом отдыха. 450 лет Гоа владели португальцы и оставили здесь реальное взаимопроникновение культур — в своеобразной гражданской архитектуре, смешении этнических корней населения, католичестве, существующем и ныне бок о бок с традиционными индийскими верованиями.

ИНДИЯ С ПОРТУГАЛЬСКИМ ШАРМОМ

Территория Гоа 450 лет была португальской колонией. Это навсегда наложило на штат неподражаемые черты. Но еще раньше это сделала природа.

Она здесь не только богата, но и удивительно разнолика для такой небольшой территории. Пляжи в обрамлении пальмовых рощ — главное природное достояние штата, но не менее прекрасны его предгорные и горные районы с долинами и водопадами, джунгли. Жаркий климат и высокая влажность дают жизнь тысячам видов растений. Только цветов здесь 2,5 тысячи видов. Гоа дом для 50 видов млекопитающих, в том числе медведей, леопардов, пантер, бизонов, бенгальских кошек. Обезьяны мелькают повсюду. Нескольких десятков видов пресмыкающихся, в том числе крокодилов. 400 видов птиц.

История освоения Гоа людьми уходит в неолит, чему свидетельство — наскальные рисунки в пещерах Усга-лималь, Каджур и Кушавати на юге штата. Археологический музей в Старом Гоа располагает артефактами начиная с III в. до н. э., когда империя Маурья основала этот город.

Первыми из европейцев, которые, что называется, «положили глаз» на этот берег, были португальцы. Произошло это 17 мая 1498 г в порту Кожикоде (Каликут) на Малабарском побережье (ныне территория соседнего штата Керала). Среди них был и сам великий Васко да Гама (1460 или 1469-1524 гг.).

Все сменявшие друг друга правители Гоа до появления здесь европейцев происходили из могущественных династий, и битв его земля видела немало. Португальцы взяли Гоа тоже с боем. Здесь тогда правил Адил-Шах из Байджайпура, и он дал им жесткий отпор. С первой попытки португальцам под командованием капитана Афонсу Альбукерке высадиться на берег не удалось, но во время второй атаки они убили Адил-Шаха. Для освоения территории Альбукерке сразу призвал на помощь церковь. Из Португалии и Испании прибыли монахи-францисканцы, -доминиканцы, -иезуиты и стали крестить гоанцев, а также строить церкви, монастыри, больницы, школы. В начале XVI в. Гоа становится столицей Восточных заморских территорий Португальской короны — таков был его официальный статус. Одна из персон этого периода, которыми гордится Гоа, апостол Индии и Японии (так его назвала церковь) Франциск Ксаверий (1506-1552 гг.), его называют также Франциском Ксавье (по-французски), Франсиско Хавьером (по-испански) и Франсиш-ку Шарьером (по-португальски), но вообще-то он был баском, родился в Наварре. Этот иезуит жил в Гоа не более пяти лет, но был здесь похоронен. За ним числится столько миссионерских подвигов, что в 1622 г католическая церковь канонизировала его. Раз в 10 лет его нетленные мощи выставляются на всеобщее обозрение в богато украшенном саркофаге со стеклянной крышкой, в одной из самых знаменитых базилик Старого Гоа — Бом Джезус, последний раз это произошло в 2004 г «Бом» на местном наречии относится к младенцу Иисусу и означает- «милосердный, благостный».

Военные поддерживали власть и порядок, купцы успешно вели торговлю, индийцы в целом новый порядок приняли, многие крестились, и общими усилиями, направленными к одной цели — сделать берег Гоа процветающим, этот результат был получен уже в XVII в. Город Гоа по блеску и богатству сравнивали с Лиссабоном. Но в том же XVII в. он постепенно сдает свои позиции в торговле: сказалась конкуренция со стороны Англии и Голландии. Губернатор переезжает в новую столицу, Панджим, или Новый Гоа (индийское название — Панаджи), но Старый Гоа остался одним из самых выдающихся в архитектурном отношении городов Юго-Восточной Азии того времени, остается историческим городом и сегодня. В XVIII в. португальская территория Гоа расширялась дважды, в 1763 и в 1788 г Во время наполеоновских войн, с 1797 по 1813 г., Гоа был оккупирован Англией. Индийские войска вошли в него в 1961 г Официально Португалия признала суверенитет Индии над своей бывшей колонией, однако, лишь в 1974 г Штат Гоа был образован в 1987 г.

Самую большую часть штата занимает равнина Конкан, начинающаяся от побережья Аравийского моря Индийского океана на западе и постепенно становящаяся все более холмистой. На востоке Гоа пролегает невысокая горная цепь Западные Гаты, или Сахьядри (средняя высота — 700 м), плоскогорья Лакан. Побережье Гоа представляет собой почти непрерывную цепь пляжей, скалистые участки, разделяющие их, невелики по протяженности.


«ЗЕМЛЯ, ПОХОЖАЯ НА РАЙ»

Так переводится санскритское название Гамантак, под которым Гоа упоминается в древнем индийском эпосе «Махабхарата».

Во второй половине 1960-х гг Гоа открыли для себя американские хиппи, постепенно к ним присоединялись их последователи со всего мира. Они протестовали против постулатов протестантской морали, войн, вообще любого вида агрессии и нетерпимости, провозглашая возвращение человека к природной чистоте через безграничную любовь, пацифизм, нонконформизм и вегетарианство. Смысл своего движения сами хиппи выразили в призыве «Делай любовь, а не войну!» Величайшей ценностью объявили духовную свободу, а идеальной формой общежития — общину единомышленников, живущих по принципу коммуны, или «системы» (в лексике хиппи). И в Гоа, под ласковым солнцем, у берега всегда теплого моря, среди миролюбивых индийцев, они нашли место, которое полностью соответствовало всем этим представлениям «детей-цветов». Индийские вероучения, этническая музыка и одежда, дешевизна жизни, гашиш и марихуана дополняли эту картину мира. По ночам на пляжах Анжуны, Вагатора, Калангута хиппи стали устраивать «Гоа-пати», вечеринки при свете костров. Со временем течение хиппи с браслетами-«фенечками» на руках — это постаревшие хиппи, оставшиеся здесь навсегда. Совсем движение хиппи не исчезло, его последователи и ныне существуют во многих странах мира, иногда как творческие объединения; порой они примыкают к другим молодежным субкультурам, чаще всего к панкам. Живут в сквотах, но все мечтают побывать или жить в Гоа. Традиция вечеринок на пляжах там осталась.

Начиная с середины 1980-х гг на них звучат уже не акустические гитары, а электронная музыка, стиль которой именуется «Гоа-транс»». Пишут ее отнюдь не местные, а западноевропейские и американские музыканты, и это доходный бизнес, основанный на всего лишь одном слове — «Гоа»: композиции этого или подобных стилей хорошо продаются в клубах. Вечеринки на пляжах, освещаемые только флюоресцирующими элементами оформления, собирают тысячи молодых людей. Многие из них выглядят как хиппи, а называют себя трансерами. Главное же их отличие от хиппи в том, что они позволяют себе быть агрессивными и о духовности думают меньше всего. Для властей Гоа весь этот безудержный «транс» — большая проблема. Музыка начинает играть с десяти вечера, между тремя и пятью утра достигает своего апогея и утихает только к полудню. Громкая музыка ночью и в 1980-е была под запретом, но устроители рэйвов и полицейские как-то «договаривались». В 1990 г некоторые места вечеринок были закрыты, чаще стали проводиться полицейские рейды, было запрещено включение музыки громче, чем на 45 децибел. Однако не только лишние децибелы послужили причиной ограничений, более всего — распространение синтетических наркотиков.

Туризм основа процветания штата. Обычных курортников в Гоа не меньше, а гораздо больше, чем завсегдатаев вечеринок, хотя многие совмещают и то и другое. Люди, стремящиеся избегать химических лекарственных препаратов, в Гоа едут, чтобы пройти курсы процедур аюрведы — древней индийской медицины, основывающейся на натуральных целебных веществах, масса-жах и специальных диетах; все это — способы очищения организма от шлаков. В штате несколько центров аюрведы. В Южном Гоа множество отелей высшего уровня сервиса. В Северном стиль жизни демократичнее и отелей эконом-класса больше, можно устроиться и в пляжном домике. Рядом с ними существуют «деревни» европейцев, практически не работающих, разве что торгующих сувенирами или собственными поделками. Среди этих поселений есть и такие, где все говорят по-русски.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Старые дома европейской постройки в Гоа выкрашены, как правило, в охристые тона, голубой или зеленый цвета, хотя для Индии в целом более характерен белый цвет строений. Но португальцы позволяли красить в белый цвет только церкви.

■ В постоянной экспозиции Лувра находится полотно Николя Пуссена «Чудо святого Франциска Ксавье» (1642 г.), алтарный образ.

■ Зимой 2011-2012 гг россияне составили треть туристов, посетивших Гоа, или, иначе говоря, наших соотечественников там побывало больше, чем туристов из какой-либо еще страны.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: храмы и монастыри Старого Гоа в стиле итальянского ренессанса с элементами готики и португальского барокко: собор Се, или Св. Екатерины, церковь была построена в 1510 г., окончательный вид приобрела в 1619 г., самый большой католический собор Юго-Восточной Азии; церковь Горной Мадонны (1557 г.); базилика Бом Джезус (1605 г.); церковь Св. Франциска (1619 г.), сгорела, нынешнее здание — реконструкция, в нем размещен Археологический музей; монастырь и церковь Св. Моники (1627 г.); монастырь и церковь Св. Каэтана (1640 г.); колокольня разрушенного монастыря Св. Августина (XVII в.);
В Старом Гоа также — Национальный музей, Музей морской авиации;
Панаджи: дворец-форт Идалькао Пэлэс (построен в XV в., перестроен в 1615 г для обороны города), Церковная площадь Ларга да Игрежа, старый квартал Фонтанхас, памятник аббату Фариа, Арка вице-королей (1597 г.), воздвигнута в память о высадке Васко да Гамы, торговая улица 18 июня.
Прибрежный район Велхас Конкистас (Старая Конкиста): дома в так называемом португальско-гоанском стиле;
■ Форты Чапора, Тиракол, Агуада, Гаспар-Диас, Кабо-де-Рама, Алорна;
Водопад Дудхсагар (603 м), называемый «молочным» за белый цвет его воды; оптический эффект вследствие уникального в этом месте преломления света.
■ Природные заповедники Бондла (Зоопарк, Ботанический сад), Махавир (заповедная природа, исторические достопримечательности), Зуари (парк на реке, в местах обитания крокодилов.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 127


Видео по теме:

«Мир наизнанку-2» с Дмитрием Комаровым. Индия
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индия
Обезьяны-воришки Индия