Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гомельская область, На перепутье дорог и времен

Гомельская область, На перепутье дорог и времен - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Gomelskaya oblast Na perepute dorog i vremenОдна из самых лесных областей Белоруссии, Го-мельщина покрыта сосняком и дубравами едва ли не наполовину. Для охраны этого богатства созданы многочисленные заповедники. Среди них — тот, чье происхождение — результат одной из самых ужасных техногенных катастроф в истории человечества. Уникальный Полесский государственный радиаци-онно-экологический заповедник учрежден после катастрофы на Чернобыльской АЭС в белорусской части зоны отчуждения.

КРАЙ ДРЕВНИХ ДУБРАВ

Гомельщина — просто клад для археологов, обнаруживших в ней стоянки родовых общин охотников и собирателей в Чечерском и Калинковичском районах, появившиеся 23-26 тыс. лет назад.

Гомельская область занимает обширные равнинные территории на юго-востоке Белоруссии (пятую часть всей республики) в юго-западной части Восточно-Европейской равнины. Почти вся область занята Полесской низменностью. На востоке — Приднепровская низменность. Западная часть области занята заболоченным Припятским полесьем. По всему правобережью Припяти разбросаны заметно сглаженные моренные холмы и несколько возвышенностей, крупнейшая — Мозырская гряда на юге.

Среди холмов и равнин Гомельщины протекает несколько больших рек, из них самая большая — Днепр, пересекающий всю область с севера на юг на протяжении 420 км. Последствие четвертичного оледенения — образование множества озер, и среди них самое заметное — Червоное.

Гомельщина — край лесной, хвойные и лиственные леса занимают около 40 % площади области, преобладают сосна, береза, ольха и дуб (в области — более половины всех белорусских дубрав). Треть земель — чрезвычайно заболочена. Для охраны лесов и обитающих в них животных и птиц созданы природоохранные территории, наиболее известен национальный парк Припятский. Пойменные леса парка сформировались в условиях постоянного затопления паводковыми водами, здешние растительные ландшафты уникальны для всей Восточно-Европейской равнины. Например, островные ельники в переходной полосе от болот к суходолам — живой реликт среднего голоценового периода, а также сосновые боры на песчаных холмах и дюнах.

Животный мир лесов очень разнообразен, в них обитают лось, дикий кабан и бобр, а также цапля, журавль, филин, скопа и глухарь. В 1987 г. на территорию национального парка Полесский переселен зубр. В реках живут лещ, щука, чехонь, язь, окунь, которых тут ловят с незапамятных времен.

К IX-XII вв. на Гомельщине проживали, как утверждает «Повесть временных лет», два восточнославянских племени — дреговичи и радимичи. Занимались они земледелием, животноводством, охотой, рыболовством, бортничеством, торговлей и ремеслами.

В конце первого тысячелетия дреговичи образовали племенное княжество с центром в Турове. Радимичи до конца X в. сохраняли относительную независимость, у них имелись и собственные князья. В союзе с другими племенами они участвовали в военных походах киевских князей на Константинополь. После образования Древнерусского государства дреговичи и радимичи слились в единую древнерусскую народность.

В Х-ХII вв. Туровское княжество — одно из сильнейших в Древней Руси, важный экономический, политический и культурный центр Руси на Припяти, служившей водным путем на запад и восток.

В XII в., когда Киевская Русь распалась на несколько княжеств, нынешняя Гомельщина входила в состав Черниговского, Туровского, Киевского и Смоленского княжеств. В середине XIII в. монголо-татарское нашествие опустошило земли и сожгло города.

В XIV в. Туровское княжество захватила Литва, а затем — Речь Посполитая, которой и принадлежали эти земли до XVIII в., пока Россия не присоединила их к империи.

После победы советской власти в 1919 г. сформировалась сначала Гомельская губерния, а в 1938 г — Гомельская область. Пережив германскую оккупацию, когда все города оказались разрушены, а население — вывезено или истреблено, область восстанавливалась еще очень долго.

С 1991 г, после распада СССР, Гомельская область — в составе независимого государства Белоруссия.

Гомельская область занимает весьма выгодное положение в транспортной структуре Белоруссии. В широтном направлении ее пересекают магистральные железная и автомобильная дороги, обеспечивая связь России с Белоруссией и далее с Польшей. В меридиональном направлении проходят железные дороги, соединяющие север России и Прибалтики с Украиной и портами Чёрного моря.


РАДИАЦИИ ВОПРЕКИ

Так и живут жители Гомельщины, начав потихоньку возвращаться в те места, что все еще находятся в зараженной зоне.

В 1986 г., после аварии на Чернобыльской АЭС, значительная часть населения области пострадала от радиационного заражения. Жителей Наровлянского, Хойникского и Брагинского районов — всего более 20 тыс. чел. — отселили в другие области.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС организован единственный в своем роде Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Он создан в белорусской части зоны отчуждения, где оказались наиболее пострадавшие от аварии районы Гомельской области, втом числе 96 оставленных населенных пунктов. Он создавался для радиобиологических и экологических исследований. Но, поскольку тут вообще не ведется никакой хозяйственной деятельности, в заповеднике образовались идеальные условия для восстановления животного мира в дикой природе, в том числе около 40 видов редких и исчезающих животных.

В недрах области скрыто главное богатство республики: Гомельщина — единственный нефтегазовый участок Белоруссии. Также в области оказались крупнейшие в Европе месторождения каменной соли. Прочие — в основном строительный материал и торф.

В Гомельщине развита не только добывающая промышленность, область является одним из высокоразвитых индустриальных регионов Белоруссии, в ней расположено более трехсот крупных и средних промышленных предприятий химической промышленности, черной металлургии, машиностроения, лесной и целлюлозно-бумажной промышленности.

Развитию промышленности способствует еще и то, что в области есть несколько крупных судоходных рек: Днепр, Сож, Березина и Припять.

Столица области — Гомель, основанный в 1142 г. — самый большой город области и второй по численности населения в стране после Минска. Расцвет города связан в том числе с периодом, когда он в XVIII в. принадлежал полководцу Петру Румянцеву-Задунайскому. Тот снес деревянный замок последнего гомельского старосты Чарторыйского и в 1785-1793 гг. построил каменный дворец, ставший главной достопримечательностью города и Гомельского дворцово-паркового ансамбля, включающего кроме дворца еще и городской парк, Петропавловский собор, а также часовню-усыпальницу.

Начиная с 1792 г., после присоединения Гомеля к Российской империи и создания черты оседлости, город становится одним из центров расселения еврейского населения России. В конце XIX в. в нем проживало более 20 тыс. евреев, а перед Великой Отечественной войной они составляли около трети населения города. Во время германской оккупации 1941-1943 гг. не успевшие эвакуироваться евреи Гомеля все погибли в Гомельском гетто. Город же оказался разрушен более чем на 80% вместе со всеми промышленными предприятиями.

В наше время ущерб городу нанесли авария на Чернобыльской АЭС в 1986 г. и общий экономический спад 1990-х гг. Возрождение экономики города началось только с середины 1990-х гг.

Еще один исторический город области — Туров. В нем проживает немногим более 2 тыс. чел., но еще в глубокой древности он стал главным городом восточнославянского племенного союза дреговичей, а в 980 г. упомянут в «Повести временных лет». Через него проходил один из путей «из варяг в греки». В XII-XIII вв. он являлся столицей Туровского княжества. Но только в 2004 г. Туров официально удостоился статуса города.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  В VII-VI вв. до н. э. люди на территории Гомельской области научились изготавливать железные орудия труда из болотной руды.

■  Знатоки перечисляют не меньше десятка версий происхождения названия Гомель. Но большинство специалистов склоняются к тому, что оно произошло от ручья Гомеюк, впадавшего в реку Сож у подножия холма, где основано первое поселение. Косвенным подтверждением версии может служить тот факт, что многие города Белоруссии получили названия от рек и ручьев: Минск — Менка, Полоцк — Полота, Витебск — Витьба.

■  Национальный парк Припятский занимает затопляемую пойму бассейна Припяти на территории трех районов области. Места крайне заболоченные, а во время паводка вода заливает до 70% территории национального парка.

■  Один из правителей Гомеля — Игорь Святославич (1151-1201 гг.), князь Новгород-Северский и Черниговский, он же — герой «Слова о полку Игореве». В конце XII в. он владел Гомелем — укрепленным пунктом и центром волости.

■  В 1772 г. Гомель вошел в состав Российской империи после первого раздела Речи Посполитой. Находился в собственности государства («императорской казне»), пока в 1775 г. императрица Екатерина II не подарила Гомель с окрестностями в вечное потомственное владение русскому полководцу Петру Румянцеву-Задунайскому с уникальной формулировкой: «для увеселения». Румянцеву городок так понравился, что он выставил из него уездных чиновников, построив для них другой город, а Гомель, не жалея денег, превратил в «прелестное местечко».

■  В 1960-1980-х гг Петропавловский собор в Гомеле закрыли для верующих, и он работал как планетарий.

■   В Турове сохранился фундамент построенной в 1170-е гг. церкви размером 29,3 х 17,9 м, как предполагают — самого крупного монументального сооружения на территории западных земель Древней Руси. Считается, что храм разрушило землетрясение 1230 г.

■  О значении дворца Румянцевых-Паскевичей для истории Гомеля и всей Белоруссии говорит тот факт, что изображение дворца размещено на купюре 20 тысяч белорусских рублей 2002 г.

■  В XI в. Туров являлся одним из центров восточноевропейского христианства. В том же XI в. в городе появилось Туровское евангелие — древнейшая книга, созданная на территории Белоруссии и один из первых памятников славянской письменности. Написан каштановыми чернилами на пергаменте.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Архитектурные: Беседка-маяк (усадьба Горваттов, Наровля, первая половина XIX в.), дворец-усадьба Войнич-Сеножацких (Хальч, начало XIX в.), усадьба генерал-лейтенанта Гатовского в стиле модерн (Красный Берег, 1890-1893 гг.).
Город Гомель: Гомельский дворцово-парковый ансамбль (городище X-XVIII вв., дворец Румянцевых-Паскевичей 1785 г., Петропавловский собор 1809-1819 гг., часовня-усыпальница Паскевичей второй половины XIX в., Зимний сад с башней обозрения — бывший сахарный завод XIX в.), пруд Лебединое Озеро, Ильинская старообрядческая церковь (1773-1774 гг.), Охотничий домик (1820- 1822 гг.), Свято-Никольский храм (1904 г.).
Природные: Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (1988 г.), национальный парк Припятский (1996 г.), Чечерский и Ленинский (частично) охотничьи заказники, Ветковский, Житковичский, Струменский, Чечерский и Шабринский биологические и ботанические заказники.
Культовые: Деревянная Троицкая церковь (Ельск, 1770-е гг.), православный женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы (Юровичи, 1778 г.), Покровская церковь (Стрешин, 1807 г.), Николаевская церковь (Старая Белица, конец XVIII — первая половина XIX в.), церковь Рождества Богородицы (Глыбоцкое, вторая половина XIX в.).
Исторические: Поселение бронзового века (Жлобин, 2 тыс. — начало 1-го тыс. до н. э.), укрепленное городище (Брагин, XI-XIII вв.), поселения милоградской археологической культуры (Еремино, Студеная Гута, X в. до н. э. — I в.), Моховский археологический комплекс (курганы, городище и селище, Лоевский район, X-XI вв.).


ЦИФРЫ

Площадь: 40 400 км2.
Протяженность границ: около 1350 км.
Население: 1 422 941 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 35,2 чел/км2.
Городское население: 75,3% (2009 г.).
Самая высокая точка: Мозырская гряда (206 м).
Национальный парк Припятский: площадь — 1884,85 км2.
Полесский государственный радиационно-экологический заповедник: площадь — 2162 км2.
Удаленность (Гомель): 567 км на юго-запад от Москвы.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местонахождение: Восточная Европа, юго-восток Белоруссии.
Административное деление: 21 район.
Административный центр: г. Гомель — 521 452 чел. (2016 г.).
Крупные города: Мозырь — 112 003 чел. (2016 г.), Жлобин—75 956 чел. (2016 г.), Светлогорск — 69 011 чел. (2016 г.), Речица — 66 172 чел. (2016 г.), Капинковичи — 39 890 чел. (2016 г.), Рогачёв — 34 937 чел. (2016 г.).
Область образована: 1938 г. (в 1954 г. присоединены вся Полесская область и южные районы ликвидированной Бобруйской области).
Языки: белорусский и русский.
Этнический состав: белорусы — 88,2%, русские — 7,7%, украинцы — 2,1%, евреи — 0,2%, поляки — 0,1%, прочие — 1,7% (2009 г.).
Религии: христианство (православие, баптизм, адвентизм, старообрядческая церковь, католицизм), иудаизм.
Денежная единица: белорусский рубль.
Реки: Днепр, Сож, Березина, Припять.
Крупные озера: Червоное, Дикое.
Соседние области и страны: на севере — Могилёвская область, на востоке — Россия (Брянская область), на юге — Украина (Киевская, Черниговская, Житомирская и Ровненская области), на северо-западе — Минская область, на западе — Брестская область.


Атлас. Целый мир в твоих руках №338

Читайте в этом номере:

ЛУАНГВА: Заповедная река
БОЛЬШОЕ ЗАЯУЗЬЕ: Территория со слободской и монастырской родословной
МАДРИД: Столичный округ
СЕЛАНГОР: Самый богатый в Малайзии
ТОРРЕСОВ ПРОЛИВ: Акватория трехсот островов
ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ: На перепутье дорог и времен

 

9 tocek