Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гонконг (Сянган), Китайский Манхэттен

Гонконг (Сянган), Китайский Манхэттен - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Gonkong Syangan Kitajskij ManhettenЭтот особый район современного Китая полтора столетия управлялся Великобританией и стал международным финансовым центром. Передача Гонконга в 1997 г коммунистическому Китаю привела к эмиграции многих жителей Гонконга — они боялись возможных репрессий. Но большинство эмигрантов вернулось — Гонконг (Сянган) по-прежнему живет своей, особой, жизнью и остается важнейшим мировым экономическим центром.

ОТ ПОРТО-ФРАНКО — К МИРОВОМУ ФИНАНСОВОМУ ЦЕНТРУ

Полтора столетия британского правления сделали Гонконг одной из передовых экономик мира.

Первые контакты средневекового Китая с европейцами создали у китайцев негативное представление о европейцах. Португальские мореплаватели, которые в XVI в. первыми добрались до Китая, часто попросту грабили китайские берега.

В дальнейшем торговля между Китаем и Европой все-таки наладилась, но с балансом в пользу Китая. Чай и иные китайские товары императоры Поднебесной соглашались продавать только за серебро. Сами же они отказывались что-либо закупать у европейских купцов, считая, что их страна в иноземных товарах не нуждается. Такое положение дел не устраивало Европу, и конфликт неминуемо должен был вылиться в жесткое противостояние.

Европейцы нашли товар, который готовы были даже контрабандой закупать китайские торговцы, — опиум из индийских колоний Великобритании. После того как в 1839 г китайский император запретил ввоз опиума в страну, количество наркоманов в которой стремительно росло, Великобритания начала военные действия — разразилась Первая опиумная война.

Опиумные войны (1840-1842, 1856-1860 гг.), которые закончились победой Великобритании, помимо права торговать по всей империи, в том числе и опиумом, принесли британской короне сначала остров Гонконг, а потом и южную часть полуострова Коулун.

После Нанкинского договора, подписанного в 1842 г., на острове Гонконг был основан город Виктория. Пекинский договор 1860 г навечно передал Великобритании юг Коулуна, но этого оказалось мало — в 1898 г у Китая было на 99 лет арендовано еще немало земли на севере Коулунского полуострова, а также остров Ланьтау. эти приобретения были названы Новыми территориями.

Природные достоинства бухты Виктория позволили создать удобный порт, который был обьявлен «порто-франко», то есть портом, обладающим правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров, чтобь облегчить транзит грузов в этой части Британской империи.

Военный врач и историк искусств Алексей Вышеславцев, который в 1858 г посетил Гонконг на клипере «Пластун», писал в «Очерках пером или карандашом из кругосветного плавания-: «Шестнадцать лет тому назад нога европейца в первый раз ступила на этот дикий, необитаемый остров, и вот точно ударом волшебного жезла, выросли из его камней дворцы, готические башни, сады, обхватившие роскошною, благоухающей зеленью выступающие террасы, спускаясь густыми массивами в ущелья и расплетаясь зелеными лентами по веселым бульварам и скверам. Выросли магистрали, фактории, флаги всевозможных наций развеваются на высоких мачтах... Поминутно пристают легкие канонерки, речные пароходы с целыми домами на палубе приходят и уходят, китайские джонки везут груз на купеческие суда...»

В 1910 г открытие железнодорожного сообщения Коулун — Гуанчжоу сделало порт Гонконг еще более значимым для юго-азиатской торговли.

После Второй мировой войны и образования КНР в 1949 г в Гонконг бежали сотни тысяч жителей Китая, в том числе многие состоятельные люди и представители интеллигенции.

Многие фирмы перенесли свои офисы из Шанхая в Гонконг А обилие дешевой рабочей силы дало толчок к процветанию текстильной и швейной промышленности. Так трагические исторические события еще раз помогли развитию Гонконга. Эта британская колония становилась все более влиятельным центром мировой торговли и финансов.

Вопреки расхожим представлениям территории Сянгана (Гонконга), располагающегося на 236 островах Южно-Китайского моря и полуострове Цзюлун, застроена едва на четверть. А остальная часть этого Особого административного района Китая покрыта зеленой растительностью, около 40% которой охвачено парками и заповедниками. Крупнейший остров территории Гонконга — Ланьтау, а самый густонаселенный — Сянган.


ОСОБЫЙ РАЙОН КИТАЯ

Вхождение в состав КНР не прекратило развития Гонконга, он стал самым современным районом Китая с особой системой управления.

Правительство созданной в 1949 г КНР не признало колониального статуса Гонконга и обьявило его «отторгнутыми территориями». Пекин прилагал все усилия, чтобы вернуть земли, которые, по выражению китайских властей, были отобраны «поддулом пистолета». Что все-таки соответствовало действительности.

Под британским управлением Гонконг превратился в крупнейший международный банковский, финансовый и торговый центр. Уровень жизни в нем на несколько порядков превышал уровень жизни в КНР. А коммунистический режим КНР все активнее вкладывал деньги в развитие Гонконга и получал все большие дивиденды от своих «утраченных территорий». В самом Гонконге росло число сторонников Пекина. Экономические кризисы, отражавшиеся на делах Гонконга, этому способствовали. В 1972 г Пекин получил поддержку ООН в вопросе «деколонизации» Гонконга.

Со временем стало понятно, что самонадеянность британских дипломатов, не предвидевших, что через 99 лет Китай сам сможет диктовать условия, себя не оправдала. Стороны пришли к компромиссу. В 1982 г лидер КНР Дэн Сяопин выдвинул идею «одна страна, две системы», и в 1984 г было заключено соглашение о передаче Гонконга в 1997 г Китаю. По этому соглашению Гонконг становился Особым административным районом (ОАР) КНР и до 2047 г получил право пользоваться широкой автономией за исключением обороны и внешней политики.

1 июля 1997 г в Центре конгрессов и выставок Гонконга была торжественно совершена передача суверенитета над Гонконгом. Хотя до этой даты многие жители Гонконга предпочли эмигрировать, на экономическое значение региона это не повлияло, более того, воссоединение с Китаем дало новый толчок для экономического роста.

Сегодня Сянган имеет огромную для Китая степень автономности и находится под прямой юрисдикцией центрального правительства. В ОАР независимые администрация, парламент и суды. И так будет до 2047 г.

Глава правительства избирается специальным комитетом, состоящим из 795 человек, представляющих различные профессиональные союзы и политические объединения Сянгана. 60 депутатов парламента избираются на четыре года по территориальным округам и функциональным группам.

Возвращение в состав Китая не привело ни к репрессиям, ни к изменению привычного образы жизни — бывший Гонконг по-прежнему отделен от остального Китая, и жителям иных районов страны попасть сюда можно только по специальным пропускам. Правда, теперь многие гонконгцы предпочитают переносить производство на территорию Китая, сосредотачивая в ОАР только управление.

Комфортная жизнь и низкий уровень преступности по-прежнему отличают регион. Инфраструктура поддерживается в идеальном порядке. Все части Гонконга, даже основные острова, соединены между собой грандиозной сетью мостов, эстакад и тоннелей.

Развитие банковского сектора, технопарков, сферы услуг, международного туризма и торговли по-прежнему остается приоритетным направлением в экономике. На территории этого особого района Китая расчетной единицей остался гонконгский доллар. Так что правительство КНР честно выполнило все взятые на себя обязательства. Признанием этого стало возвращение немалого числа жителей Гонконга, эмигрировавших перед передачей Гонконга КНР. Присоединение Гонконга принесло немалые выгоды Китаю. Что, собственно, и ожидалось.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Висячий мост Цинма, соединяющий остров Цин и остров Маван. седьмой по длине в мире среди мостов аналогичной конструкции — 1377 м. На этом мосту нет тротуаров и запрещена парковка. Его открыли в 1997 г., чтобы обеспечить связь с новым международным аэропортом. Считается, что общая длина стальных тросов, использованных при возведении моста, составляет четыре длины экватора. Зато надежность моста очень высока — он не боится даже самых сильных тайфунов.

■  Спроектированный всемирно известным английским архитектором Норманом Фостером. новый аэропорт Сянгана Чхеклапкок обладает самым большим в мире терминалом, его площадь — около 550 000 м2, длина — 1,3 км.

■  Лазерное шоу «Симфония света» в Гонконге занесено в Книгу рекордов Гиннесса, как «самое масштабное постоянно действующее светозвуковое шоу в мире».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■   Парк Виктории;
■   Район Абердин;
■   Небоскреб «Сентрал Плаза»;
■   Здание Закинидашльноти иивша;
■   Собор Святого Иоанна на Гарден-Роуд;
■   Храм Тин Хау;
■   Храм Мэн Мо;
■   Парк водных аттракционов «Оушен Парк»;
■   Этнографический парк «Миддл Киндом»;
■   Зоологический и ботанический сады (XIX в.):
■   Парк О Бун Хо;
■   Гонконгский парк;
■   Музей чая Флагстаффа;
■   Центр искусства Пао на Харбор-Роуд;
■   Музей медицинских наук;
■   Музей конных скачек;
■   Художественный музей Тсуи;
■   Музей и художественная галерея Университета Гонконга;
■   Фольклорный Дом-музей Лау Ук;
■   Храм Тсим Ша Тсуи:
■   Храм Вонг Тай;
■   Культурный центр Гонконга;
■   Музей естественных наук на Сайенс-Мьюзеум-Роуд;
■   Музей изобразительных искусств;
■   Парк «Город, обнесенный стеной»;
■   Торговая улица Натан-Роуд;
■   Рынок Золотых рыбок;
■   Ночной рынок;
■   Художественный музей Китайского университета.


Атлас. Целый мир в твоих руках №39


Читайте в этом номере:

МАЛЬТА: Мегалиты и рыцари
МОРЕ СУЛАВЕСИ: Жемчуг и пряности
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД: Сам себе господин
ГОНКОНГ (СЯНГАН): Китайский Манхэттен
СИРИЯ: Библейская земля
ШВЕЦИЯ: Социально серьезная модель экономики

 

9 tocek