Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гонолулу, Американский город королевского происхождения

Гонолулу, Американский город королевского происхождения - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Gonolulu Amerikanskij gorod korolevskogo proishozhdeniyaСамый развитый и самый «американский» город Гавайских островов. Издалека он кажется олицетворением беззаботной жизни с привкусом экзотики, и только. Вблизи оказываются видны и другие грани совсем не гладкой истории Гонолулу, в том числе его связь с историей Второй мировой.

УКРЫТИЕ ТИХОГО ОКЕАНА

Есть свидетельства, что Гавайские острова испанцы посещали еще в XVI в., но официально их открыл в 1778 г легендарный английский мореплаватель Джеймс Кук (1728-1779).

Кук назвал их Сандвичевы острова, но это название не прижилось. Название же Гонолулу в переводе с гавайского означает «защищенная бухта», или «укрытие». Под стать этой бухте острова Оаху были и его миролюбивые жители, в начале XIX в. создавшие свое королевство. А в 1820-х гг сюда устремились американские миссионеры и пираты-китобои. Последние и построили город, переключившись с незаконного промысла на вполне легитимное производство сахара из местного сахарного тростника и торговлю ананасами.

В 1893 г не без участия США тогдашняя королева Гавайев была свергнута, уже через год появилась Республика Гавайи, естественно под патронатом все той же страны. Дальнейшая история архипелага была вполне предсказуема. Еще в 1875 г США получили доступ к выгодной в военно-стратегическом отношении гавани Пёрл-Харбор на острове Оаху. В 1898 г игры в независимость Гавайев закончились, США попросту аннексировали их, а в 1900 г предоставили им статус своей территории, в 1959 г ставшей 50-м штатом США. С Гавайями связана и одна из самых трагических страниц истории США. После нападения на военно-морскую базу Пёрл-Харбор в декабре 1941 г японской палубной авиации США вступили во Вторую мировую войну. И сегодня Пёрл-Харбор — военно-морская база, недалеко от нее — штаб Тихоокеанского флота США.

С его выгодным географическим расположением и близостью к прекрасным пляжам у Гонолулу просто не было шансов не стать одним из фешенебельных курортов. Но дорогие отели, клубы и магазины находятся буквально под боком у нескольких военных баз США.


АМЕРИКА В ГАВАЙСКОЙ РУБАШКЕ

Бывшая столица островного королевства превратилась в настоящий мегаполис.

С первого взгляда на Гонолулу становится понятно, что это американский город: небоскребы, широкие прямые улицы, заполненные людьми, деловитыми и спешащими. Но стоит отъехать немного от центра, и вы уже на курорте.

Гонолулу включает в себя несколько районов: Даунтаун (экономический район, где расположено самое высокое здание Гонолулу Гавайский центр), Какаако (коммерческий район со множеством магазинов), Вайкики-бич (район пляжей, многочисленных отелей и вилл).

Американцы часто называют Гонолулу полинезийским словом «алоха», что означает и «счастье, и «любовь», и «поздравление», и много чего еще, в общем — все самое хорошее. И это лучшая оценка отдыха в Вайкики. Не только пляж, поездки на рыбалку, прогулки в гавайских рубашках и пляски под гавайскую гитару составляют досуг гостей Гонолулу. Здесь можно увидеть вулканический конус Даймонд-Хед и единственный в США королевский дворец, сохранившийся со времен существования Гавайского королевства Иолани.

В память о корабле «Аризона», затонувшем 7 декабря 1941 г., в городе был установлен мемориал на воде. Судно до сих пор покоится на дне, но его можно увидеть сквозь прозрачный пол мемориальной плиты.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Вечером улицы центра Гонололу освещаются не только электричеством, но и газовыми факелами. Зажигают их специальные люди в национальных одеждах, и это целый ритуал, впрочем, недолгий, ведь надо обежать много улиц.

■ «Помни Пёрл-Харбор!» — эти слова были самым главным боевым лозунгом для американских солдат во время Второй мировой войны.

■ Вулканический конус Дай-монд-Хед получил свое название благодаря... ошибке. Прибывшие на остров английские мореплаватели предположили, что белые блестящие вкрапления в толще породы — не что иное, как алмазы. Однако это был всего лишь известковый шпат.

■ В 1814 г на острове Оаху побывали русские моряки и даже построили бастион на краю гавани Гонолулу.

■ Понятие «гавайская рубашка», или «гавайка», или «алоха», появилось в 1932 г Придумал эту рубашку владелец склада текстиля в Гонолулу китаец Эллери Чан и для первых моделей использовал запасы нераспроданных кимоно и остатки ярких тканей с местными принтами. После того как рубашки пошли нарасхват, он заказал художнице Эльзе Дэс новые рисунки с тропической растительностью. Тратить средства на рекламу ему не понадобилось: очень скоро туристы разнесли образцы этой одежды, легкой, удобной, яркой, дарящей отличное настроение, сначала по США, а потом и по всему миру. В 1936 г Чан зарегистрировал торговую марку «Рубашка Алоха».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Мемориал линкора «Аризона»;
■ Водопад Мануа;
■ Лагуна Ханаума-Бей (природный заповедник кораллов);
■ Городские парки.
■ Дворец Иолани;
■ Вайкики-Аквариум;
■ Ботанический сад Фостера;
■ Вулканический конус Даймонд-Хед, нац. памятник.


Атлас. Целый мир в твоих руках №44


Читайте в этом номере:

МАЧУ-ПИКЧУ: Вне времени
ГОНОЛУЛУ: Американский город королевского происхождения
ГВАТЕМАЛА: Исконные земли майя
БАСКУНЧАК: Соляная сокровищница
МАРОККО: Западная окраина исламского мира
ИБЕРИЙСКИЕ ГОРЫ: У истоков испанских рек
ХЕЛЬСИНКИ: Младший брат Санкт-Петербурга