Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гран-Чако, Последний рубеж дикой природы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Gran Chako Poslednij rubezh dikoj prirodyВ центре Южной Америки, на части территорий Парагвая, Аргентины и Боливии, раскинулось огромное пространство девственной природы — регион Гран-Чако. Здесь вольготно диким зверям, редким деревьям и растениям с уникальными качествами. А людям, изнеженным цивилизацией, жить здесь практически невозможно: жара и насекомые «зелёного ада» гонят прочь даже самых выносливых. И все же, когда Гран-Чако начали «подозревать» в нефтеносности, в борьбе за эти земли люди развязали один из самых кровавых конфликтов в современной истории Южной Америки — Чакскую войну.

«Движимые жаждой наживы и попутно желанием распространить христианство, испанские конкистадоры обошли обе части американского материка, но все же осталось много областей, куда они не заглянули. К числу этих местностей принадлежит и область Гран-Чако, лежащая между Кордильерами, Перуанскими Андами и реками Параной и Парагваем. Эта огромная, как целая империя, территория осталась до сих пор неисследованной» (Майн Рид. «Гаспар Гаучо, или Рассказ о Гран-Чако», 1879 г.).

«ЗЕЛЁНЫЙ АД»

«Путешественники, предпринимавшие экспедиции вглубь этой области, быстро бросали свое намерение и возвращались назад».

Так писал в своем романе «Гаспар Гаучо» известный английский писатель Томас Майн Рид (1818-1883 гг.). Первыми европейцами, дошедшими до Гран-Чако, но отступившими перед его невыносимыми условиями, вероятнее всего, были испанцы, прибывшие к берегам нынешней Бразилии и продвинувшиеся вглубь континента примерно до территории современного Парагвая. Непрошеными гостями могли стать и участники Венецианской экспедиции (1526 г.) итальянского мореплавателя на испанской службе Себастьяна Кабота (1476-1557 гг.), который прошел довольно глубоко в континент по рекам Уругваю, Паране и Парагваю. До обретения независимости Парагваем в 1811 г. вся эта территория считалась частью испанской колонии, которую испанцы называли «Чикитос».

С тех пор мало что изменилось — дикая природа Гран-Чако прекрасна и ужасна (особенно для европейцев), она полностью оправдывает данное этому обширному региону прозвище «Зелёный ад». Название данной природной зоны составлено из испанского слова «гран» («большой») и «чако» (у местных индейских племен — «охотничье поле»). «Чако» — особый вид коллективной охоты, когда индейцы окружают довольно большое поле, затем постепенно сужают круг, не выпуская из него добычи, загоняют ее в центр и все вместе забивают. Животный мир Гран-Чако действительно богат и представляет для охотников настоящее раздолье: болотные олени, тапиры, ягуары, ревуны и пекари, нутрии и пумы, броненосцы. Испанцы перенесли название типа охоты на место проведения охоты — за словом «чако» закрепилось обозначение лесистой равнины, в отличие от пампы — безлесной южноамериканской равнины.

Административно территория относится к Аргентине (40%), Боливии (35%), Парагваю (20%) и Бразилии (5%). Гран-Чако — это обширный малозаселенный регион в центральной части Южной Америки, который охватывает северную часть Лаплат-ской низменности (50-70 м над у. м.) и предгорные равнины Анд на западе (высота до 500-600 м). На юге естественную границу представляет река Рио-Саладо (в переводе «соленая река»: во многих местных реках и почти во всех озерах вода отличается повышенной соленостью).

Большая часть территории этого региона приходится на бассейн крупных южноамериканских рек Парагвая и Параны. С севера на юг область практически вдвое длиннее (более 1500 км), чем с востока на запад (до 750 км в самых широких местах). Южная часть и частично северо-восток региона заболочены. С учетом некомфортно высоких максимумов летних температур, которые доходят до +47°С и являются самыми высокими на материке, можно понять, почему эта область приобрела прозвище «зелёный ад».

Казалось бы, здесь есть все для счастливой жизни — плодородные почвы, разнообразная растительность (леса по берегам рек, болотные пространства, саванны и плантации кактусов составляют самостоятельные экосистемы), изобилие потенциальной добычи для охотников. Но при такой невыносимой жаре, полчищах комаров и резких перепадах температур (зимой, например, при высоких дневных показателях ночью столбик термометра может опускаться ниже нуля и тропическая растительность покрывается самым настоящим инеем), регион до сих пор остается малоосвоенным.

Область исторически делится на три неравные части. Южный Чако — внутри аргентинской территории (условной границей является река Рио-Бермехо). Центральный Чако — между Рио-Бермехо и Пилькомайо. Северный Чако — на север от реки Пилъкомайо. С запада на восток рельеф Гран-Чако постепенно понижается. Все местные реки имеют очень извилистые русла, которые часто меняются после сезонов дождей.


ЧАКСКАЯ ВОЙНА

В XX в. полузаброшенное южноамериканское «охотничье поле» стало полем нешуточных сражений: сначала за потенциальные
запасы нефти, затем за хозяйственные возможности региона и, в итоге, — за восстановление его экологии.

Еще до обретения южноамериканскими странами независимости Гран-Чако стал спорной территорией. Сначала свои права на часть этих земель (к югу от реки Рио-Бермехо) заявила Аргентина. Северной частью Гран-Чако чрезвычайно интересовалась Бразилия, а затем и соседняя Боливия, которая еще с конца XIX в. поднимала вопрос об официальном определении границ и начала всячески поощрять «своих» туземцев осваивать соседний регион с целью последующего органичного присоединения земель. Боливии, потерявшей в территориальных войнах выход к морю, было жизненно важно заполучить хотя бы выход к реке Парагваю. Застарелый конфликт между Парагваем и Боливией к 1928 г. обострился еще сильнее, когда начали ходить слухи о возможных значительных запасах нефти в этой природной зоне. Регионом заинтересовались иностранные компании: ставку на победу Боливии сделала американская «Стандард Ойл», а на стороне Парагвая выступила нидерландско-британская нефтегазовая компания «Шелл Ойл», которая, собственно, и создана была в пику активизировавшемуся американскому тресту. Конфликт тлел несколько лет, пока в 1932 г. не вылился в трехлетнюю Чакскую войну, которую многие оценивают как самую жестокую и кровопролитную в современной истории Латинской Америки. Итогом войны стала победа Парагвая и заключение мирного договора, по которому ему достались 3/4 территории Гран-Чако. Боливия получила искомый выход к морю в виде права на судоходство и использование реки Парагвая. Но окончательное определение границ произошло лишь семьдесят лет спустя, в 2009 г.

Значительное оживление на территории Гран-Чако пришлось на 1960-е гг., когда эту обширную область соединили с другими регионами шоссе — по его просторам протянулись парагвайская магистраль Транс-Чако, аргентинский Национальный хайвей и национальные маршруты № 16 и 81, девять автомобильных шоссе со стороны Бразилии.

Самыми прилежными покорителями Гран-Чако оказались меннони-ты — потомки радикальных представителей протестантского направления, последовавших в далеком 1543 г за своим духовным лидером, Менно Симонсом (1496-1561 гг.), чья деятельность в Нидерландах была объявлена вне закона. Меннониты считают современный мир царством сатаны и стараются свести контакты с ним к минимуму, являются принципиальными пацифистами, высоко ценят в жизни путь нравственного самосовершенствования, крестят лишь взрослых людей и ведут смиренный образ жизни, стараясь раскрыться в простом повседневном труде. Гран-Чаковские меннониты имеют преимущественно немецкие корни, а их община — яркий пример трудолюбия: они строят аккуратные поселки, в которых живут сами и помогают выживать соседям-индейцам, пропагандируют религию и образование, занимаются сельским хозяйством и создали несколько производств (так, продукция молочной фабрики «Треболь» славится на всю страну). Парагвай разрешает меннонитам любую экономическую деятельность, хотя и сетует, что их община все более напоминает государство в государстве. В целом в плане сельского хозяйства более развита аргентинская часть равнины — здесь успешно выращивают сорго и подумывают о культивации проса. Там активно (в среднем по 100 000 га в год) уничтожают лесные запасы Гран-Чако, разрушая его экосистему.

Туристов, которых привлекает нетронутая дикая природа, ждут в национальных парках: Чако, Церро Кора, Ибике. Исторические культурные центры региона — столица Парагвая Асунсьон (ее можно смело назвать городом страстных болельщиков футбола, волейбола, баскетбола и автогонок), аргентинские крупные города Сантьяго-дель-Эстеро (самый старый город страны, основанный испанцами, стал любимым местом обитания многих художников и литераторов, а его музыкальная культура вдохновляет даже профессиональных музыкантов), Формоса (с 2002 г. все более позиционирует себя как круглогодичный центр международного туризма, для чего даже создает инфраструктуру современного уровня в рамках концепции развития города «Нео-Формоса») и другие. Крупный порт Корриентес — центр карнавалов, через реку он связан мостом с другим экономическим узлом — «городом скульптур» Ресистенсией, где прямо на улице выставлено более 500 скульптурных произведений.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Территория парка Каа-Ия дель Гран-Чако по площади превышает Бельгию. «Каа-Ия» переводится с гуарани как «гора владельцев» или «место великих богатств».

■ По мифологии многих племен индейцев первые люди спустились на землю с неба или поднялись из-под земли. В Чако верят, что из-под земли живших там людей откопали собаки. Вообще, у индейцев существует масса вариаций мифа о происхождении людей: из ствола дерева, из яиц мифической птицы, из крови луны; их лепят из глины, вырезают из тростника, переделывают из рыб и т. п. Любопытно, что в мифах некоторых племен мужчины и женщины «сделаны» из разных материалов.

■ В Гран-Чако произрастает дерево квебра-чо (также квебрахо и хаби). Название можно перевести с испанского как «сломай топор». Действительно, плотность древесины такова, что квебрачо тонет в воде. А благодаря высокому содержанию танина квебрачо не поддается гниению и потому используется для изготовления опор, свай и предметов, используемых в водной среде. Также из квебрачо получают дубильный экстракт, так как дерево имеет большое количество дубильных веществ (содержание танина может доходить до 30%).


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Национальные парки: Каа-Ия-дель-Гран-Чако (Боливия); Церро Кора, Иби-ке (Парагвай), Рио-Пилькомайо, Чако, Эстерос-дель-Ибера (Аргентина); Панта-нал, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО (Бразилия).
■ Аргентина:
Г. Ресистенсия: «Открытый музей» на 500 скульптур, Музей народов региона Че-кеньо им. проф. Э. Акосты, мост генерала Мануэля Бельграно (через р. Парану) — связывает с г. Корриентесом.
г. Корриентес: основан в 1558 г., множество зданий колониальной эпохи, Музей народных традиционных кустарных промыслов.
г. Формоса: Региональный исторический музей, Музей ремесла Тоба (национальная группа), институт искусства Оскара Альбертацци.
г. Сантьяго-дель-Эстеро (официально зовется «Мать городов и Колыбель фольклора»): собор, площадь Свободы, городской культурный комплекс.
■ Парагвай:
г. Асунсьон: Национальный университет Асунсьона (1889 г.), монастыри и церкви, возведенные иезуитами (XVI-XVIII вв.), архитектура колониального периода.
г. Нейланд: Музей первопоселенцев.
■ Религиозная колония менонитов «Сообщество Филадельфии» (с 1920-х гг.): города Нейланд, Филадельфия, Лома-Плата.
■ Бразилия:
г. Корумба: Каза-ду-Артизан — бывшая тюрьма, музей индейской культуры, форт Жункейра — сооружение времен Парагвайской войны, музей Пантанала.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 154