Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гуанчжоу (Кантон), Символ Нового Китая

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Guanchzhou Kanton Simvol Novogo KitayaЕго и сейчас называют вторым именем — Кантон — как в старину, когда европейцы только открыли для себя этот китайский город и никак не могли правильно выговорить его исконное название — Гуанчжоу. Город вытянул «счастливый билет», когда в XVIII в. власти Китая учредили «Кантонскую систему», и всем иностранцам было приказано торговать с Китаем только через этот порт. Положение монополиста сохранялось долгое время, но и сейчас этот город является витриной современного Китая.

В НАЧАЛЕ ШЕЛКОВОГО ПУТИ

Сотни лет назад Гуанчжоу стоял в начале морского Шелкового пути и долгое время был открытым и свободным портом.

Гуанчжоу — важнейший экономический центр и порт Южного Китая, третий по величине китайский город и олицетворение всего передового, что сейчас есть в стране. Город находится к северу от дельты реки Чжуцзян («Жемчужной реки»), в сотне километров от Южно-Китайского моря и неподалеку от Гонконга и Макао. Рельеф города постепенно поднимается с юго-запада на северо-восток, и цепь возвышенностей образует своеобразную ось, вокруг которой и сформировался Гуанчжоу.

Гуанчжоу находится к югу от Тропика Рака, в зоне субтропиков. Здесь теплый и влажный климат, испытывающий сильное влияние азиатских муссонов.

В древности город назывался Паньюй (сегодня это один из районов города). Современное название появилось тоже довольно давно -примерно в III в.. «гуан» - первая часть названия провинции Гуандун, «чжоу» - просто «город» (то есть «главный город провинции»). В прежние времена европейцы называли Гуанчжоу    не иначе как Кантон. Вероятно, «Кантон» - произношение названия провинции Гуандун на кантонском диалекте.

История города начинается в эпоху династии Цинь, правившей Китаем с 221 г до н. э. до 206 г до н. э. Гуанчжоу был основан в 214 г до н. э. как Паньюй и был столицей древнего царства Намвьет территория которого включала Вьетнам. В 111 г до н. э. династия Хань завоевала царство Намвьет, Паньюй стал столицей провинции и был переименован в Гуанчжоу. В этом качестве он пребывает и поныне.

«Старая Книга Тан» официальная историческая хроника династии китайских императоров описывала Гуанчжоу начала первого тысячелетия н. э. уже как важнейший порт Южного Китая. Еще в VIII в. арабские и персидские торговые суда заходили в порт, который они называли Ханфу, или Син-Калан. В IX-X вв. арабские географы отмечали Гуанчжоу на своих картах как город Эль-Масуди, или Ибн-Хордадбей. Другой арабский путешественник — Ибн-Баттута — описывал в своих трудах гигантские верфи Гуанчжоу, где строились большие морские суда.

Португальцы были первыми европейцами, открывшими для себя город в 1514 г Значение Гуанчжоу как крупнейшего китайского международного порта усилилось после того, как континентальный Китай установил контроль над Тайванем в 1683 г Уже в то время Гуанчжоу торговал со всем миром.

Длительное время в Китае действовала «Кантонская система», контролировавшая иностранную торговлю в стране и ограничившая количество мест, где могла бы осуществляться такая торговля. Так как Гуан^т.оу оказался единственным портом, включенным в список, то в середине XVIII в. он стал практически монополистом в Китае и третьим по важности и влиянию городом мира, торгуя через свой порт традиционными китайскими товарами — шелком, фарфором и чаем.

Неприятности не обходили город стороной: Гуанчжоу был захвачен британскими войсками в 1841 г во время Первой опиумной войны, а в 1894 г пережил страшную эпидемию чумы, унесшую жизни 60 тыс. человек. В 1938 г город оккупировали японские войска. Японская оккупация продолжалась до 1945 г., город неоднократно подвергался бомбардировкам. После окончания оккупации он стал столицей правительства партии Гоминьдан.

В 1949 г Гуанчжоу заняли войска коммунистов, изгнавшие гоминьда-новцев, и с тех пор он остается столицей провинции Китайской Народной Республики.

Гуанчжоу стоит на обоих берегах реки Чжуцзян. Деловые районы города — Чжуцзянлу, Дунъшань, Сицунь, Сигуань, Шамянь — расположились на левом берегу, а на правом — только район Хэнань. Сооружения порта Хуанпу занимают  юго-восток города. Промышленные предприятия сконцентрированы в западных районах города. Широкие магистрали Гуанчжоу представляют разительный контраст рядом с узкими старинными улицами, а современные небоскребы — с одноэтажными домиками.


НОВАЯ ВИТРИНА СТАРОЙ СТРАНЫ

Экономический подъем в Китае благоприятно отразился на Гуанчжоу, ставшем самым большим экспортно-импортным центром страны.

Сегодня Гуанчжоу развитый торгово-промышленный город, один из крупнейших в Азии. Его порт Хуанпу, находящийся в 32 км от города, является аванпортом Гуанчжоу в дельте реки Чжуцзян.

Новый подьем экономики город испытал в 1984 г., когда с целью привлечения иностранных инвестиций он был обьявлен «открытым» и в нем образовались две экономико-технологические «зоны развития». Зона Гуанчжоу-Нанша застроена производственными предприятиями, свободная торговая зона — сосредоточение торговых и таможенных организаций.

Грузооборот порта превышает 15 млн т/год. Немалый доход приносит внутренняя торговля: в Гуанчжоу находится около 100 оптовых рынков и десятки тысяч промышленных предприятий, фабрик и заводов.

В Гуанчжоу два раза в год проходит Кантонская ярмарка — одно из важнейших событий года в международной торговле.

Гуанчжоу — всемирно известный культурно-исторический центр Китая. Так как здесь климат благоприятный для цветов, их здесь великое множество, за что Гуанчжоу получил прозвище «город цветов». Крупнейший городской парк Юэсю площадью 920 тыс. м2 — уникальное собрание цветов: дважды в год здесь проводятся крупная весенняя ярмарка и выставка хризантем.

Из культовых сооружений выделяется храм Предков Семейства Чэнь-Чэньцзяцы, или Храм семьи Чэнь. Классический памятник китайской архитектуры XIX в., он собрал под своей крышей богатую коллекцию предметов декоративного искусства провинции Гуандун.

В Гуанчжоу с древних времен получили развитие традиционные ремесла. Во всем мире известен «кантонский нефрит» — искусные поделки из камня, а также своеобразная вышивка картин шелком. Местная школа народной медицины известна далеко за пределами Китая. Кантонская опера «юецзюй», отличающаяся ярко выраженным южнокитайским колоритом, очень популярна на юге Китая, а ее история насчитывает более трех тысяч лет.

Байюнь в Гуанчжоу — самая известная гора в южной части Китая и самая главная достопримечательность города. На самом деле это не совсем гора, а возвышенность, протянувшаяся по всей северо-восточной части Гуанчжоу и состоящая из более чем 30 отдельных высот В переводе с китайского Байюнь означает «белые облака»: у нее запоминающийся ландшафт, а саму возвышенность окружает плотная пелена белых облаков. Так как здесь много зелени, а зданий относительно мало, ее прозвали «легкими города». Здесь находятся самые большие сады в Китае: Юнтай, Долина Минчун, Парк Скульптуры. На склонах возвышенности Байюнь разбит Ботанический сад Южного Китая — один из четырех самых крупных ботанических садов Китая.

Одна из древнейших построек в городе храм Гуансяо, бызшая резиденция князей Наньюе, относящаяся к III в., с палатой Дасюньбаодянь — самым старым сооружением Южного Китая эпохи династий Тан и Сун и двумя не имеющими себе равных в мире железными пагодами X в. — Восточной и Западной, древнейшими в Китае.

В городе очень много современных построек, и самая заметная из них — телебашня Гуанчжоу. Вторая по высоте телебашня в мире — 610 м, она уступает только Токийской телебашне «Небесное дерево» (634 м.).

Особенно ценится горожанами храм Люжунсы, построенный еще в 537 г На территории храма находится Цветочная пагода высотой 57 м. огромная древняя бронзовая статуя Будды и статуя богини Гуаньинь.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Чжуцзян, или Жемчужная река, — третья по длине река Китая после Янцзы и Хуанхэ и вторая по полноводности после Янцзы. Свое название получила из-за жемчуга, выращиваемого здесь. Так как русло реки быстро загрязняется, его приходится регулярно чистить для прохода океанских судов.

■  Во время японской оккупации Гуанчжоу (1938-1945 гг.) именно в этом городе находилась секретная японская военная лаборатория «Отряд 731», где разрабатывалось бактериологическое оружие и проводились опыты над живыми людьми.

■  Оперный театр Гуанчжоу, открытый в 2010 г., представляет собой крайне сложную конструкцию. Автора проекта — британско-иракского архитектора Заху Хадид — вдохновила на создание дизайна здания долина реки Чжуцзян, изрезанная оврагами и размытая водой.

■  Ярмарка импортных и экспортных товаров в Гуанчжоу — самая крупная в Китае и третья по величине в мире.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Рынок Цинпин.
■  Выставочные комплексы: Люхуа и Пачжоу.
■  Остров Эрша.
■  Башня «Ситик»: 80-этажный небоскреб высотой 391 м.
■  Культовые сооружения: храм Гуансяосы (III в.) с пагодой Погребенных Волос, храм Люжунсы (VI в.) с пагодой Хуата (XI в.), мечеть Хуайшэн (VII в., старейшая в Китае), железные пагоды (Восточная и Западная, X в.), католический собор Пресвятого Сердца (крупнейший христианский храм в Китае, XIX в.), храм Предков Семейства Чэнь-Чэныдзяцы (Храм семьи Чэнь,ХIХв.).
■  Дельта реки Чжуцзян («Жемчужной реки»).
■  ПортХуанпу.
■  Парк Юэсю: башня Чжэнхайлоу (XIV в.), статуя Пяти Козлов, монумент и мемориальный павильон Сунь Ятсена (середина XX в.). сад Орхидей.
■  Байюнь (Белые облака): сады Юнтай, Долина Минчун, Парк Скульптуры, Ботанический сад Южного Китая.
■  Телебашня Гуанчжоу (610 м).
■  Сад орхидей (Ланьпу).
■  Мавзолей Наньюэ.
■  Музей провинции Гуандун.
■  Мемориальный комплекс Сунь Ятсена на острове Хаунпучанчжоу.
■  Улица Шансяцзюлу: торговый центр города.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 136