Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гуандун, Мировая фабрика

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Guandun Mirovaya fabrikaКитайским императорам было непросто подчинить себе эту «землю ста юэ», но и после заселения ханыдами мятежный юг не раз восставал против «северной столицы» — Пекина. Редкая для Китая «открытость» приморской провинции в прошлом выражалась в массовой эмиграции, теперь — в ориентированности на экспорт местной экономики.

МЯТЕЖНАЯ «ЗЕМЛЯ СТА ЮЭ»

Юг материкового Китая в древности заселяло множество некитайских племен, близкородственных предкам вьетнамцев. Их территорию обобщенно называли Байюэдзи «земля ста юэ».

Название встречается и поныне: провинцию Гуандун сокращенно называют Юэ, хотя в III в. до н. э. - III в. н. э. ее начали осваивать ханыды, и теперь их здесь абсолютное большинство. Подчиненные в 214 г. до н. э. и включенные в китайскую область Наньхай («южное море»), три области восстали и образовали Южное Юэ со столицей Паньюй на месте современного Гуанчжоу. Только в 111 г. до н. э. ханьскому императору У Ди удалось усмирить непокорных. Южане и впоследствии не раз восставали против пекинских правителей; на этой земле родились и руководитель Тайпинского восстания 1850 г. Хун Сюцюань (1813-1864 гг.), и китайский революционер Сунь Ятсен (1866-1925 гг.) — основатель партии Гоминьдан и первый «отец нации» (получил этот титул посмертно).

За свою историю территория будущего Гуандуна входила в разные административные образования, в том числе с 627 г. в область Линнань (буквально «к югу от горных хребтов»), затем в «обширную южную» область Гуаннань. В эпоху политических переворотов (907-960 гг.), когда на севере быстро сменились пять династий (от Тан доСун), а на юге было образовано несколько независимых царств (официально принято считать, что 10), тут существовало царство Южная Хань. После того как в 971 г. император династии Сун восстановил контроль центрального правительства, была восстановлена в своих границах и область Гуаннань; в 997 г. ее поделили на Гуаннаньдунлу (дун «восточный», лу «округ») — сокращенно Гуандун, и Гуаннаньсилу (си «западный») — сокращенно Гуанси. В своем нынешнем виде провинция Гуандун образована в конце XVII в.

Столица провинции — Гуанчжоу (Кантон) — город-порт на реке Чжуц-зян (Жемчужной) с древней историей. Ядром города стал основанный еще в 887 г. до н. э. Чутин. С самого раннего периода существования это был торговый центр, ориентированный на связи с соседними и дальними странами. На юге Китая начинался Великий шелковый путь: отсюда шли по горам караваны, здесь же китайские товары грузили на корабли заморские купцы... Начиная с XVI в. у Гуандуна установились обширные торговые связи с европейцами; вплоть до 1830 г. Гуанчжоу (Кантон) был единственным доступным иностранным купцам портом. Частыми гостями были британские купцы, приплывавшие с юга через Малаккский пролив и Южно-Китайское море, но китайцы практически ничего у них не покупали, а только продавали за серебро товары местного производства. Чтобы «взломать» китайский рынок, в 1839-1860 гг. англичане спровоцировали и выиграли Первую и Вторую Опиумные войны. Навязав Китаю торговлю опиумом через Гуанчжоу, европейцы фактически подсадили на наркотики большую часть взрослого мужского населения прибрежных провинций. Европейское вторжение превратило Китай в полуколонию, которая была вынуждена передать Макао и Гонконг (о-в Сянган) Великобритании, а Гу-анчжоуский залив — Франции. В соответствии с Нанкинским договором 1842 г. Гуанчжоу стал одним из пяти китайских портов, открытых для европейских и американских торговых кораблей. Во второй половине XIX в. войны и наркотики разорили Гуандун и бедность погнала многих местных жителей на заработки в США и соседние страны Юго-Восточной Азии. Вплоть до последнего времени основную массу американских чайна-таунов составляли выходцы из Гуандуна, а кантонский диалект, хотя на нем говорят менее 10% китайцев, стал лингва-франка для китайской диаспоры за границей.

Рельеф самой южной континентальной провинции КНР, лежащей на морском побережье к югу от хребтов Нанлинъ и к северу от дельты Жемчужной реки, представляет собой чередование гор и холмов (62%) с плоскогорьями и низменными равнинами (38%); самые высокие горы находятся на севере (Нанлинъ, до 1922 м). Горы в основном вытянуты с северо-востока на юго-запад параллельно береговой линии. Рек насчитывается около 640, из них основные — Чжуцзян (Жемчужная) с притоками Бэйцзян и Аущзян. Гуандун — самый теплый регион Китая, почти на треть покрытый вечнозелеными тропическими лесами (куннингамия, камфорное дерево, чайное дерево, сосна и др.).


ПУТЬ ОТ ГОМИНЬДАНА ДО «КИТАЙСКОГО ЧУДА»

Редкая для Китая «открытость» приморской провинции в прошлом нашла отражение в массовой эмиграции и в революционном движении, теперь — в ориентированности на экспорт местной экономики.

Одним из эмигрантов разоренного юга был мальчик, отправленный разбогатевшим братом учиться в миссионерскую школу на Гавайи, потом юноша поступил в медицинский институт в Гонконге. Сунь Вэнь (1866-1925 гг.), получивший после принятия христианства имя Ятсен, всегда был лучшим в учебе; кроме того, он остро переживал бесправное и нищее положение своего народа. После поражения Китая в войне с Японией в 1884-1885 гг. он основал за границей «Союз возрождения Китая» — первую революционную партию, организовавшую в Гуандуне несколько вооруженных антиманьчжурских восстаний. В 1911 г. чуть больше месяца он был временным президентом Китайской республики, пока последний цинский император Пу И (1906-1967 гг.) и лидер бэйянских милитаристов Юань Шикай (1859-1916 гг.) торговались насчет условий передачи власти. В 1919 г. доктор Сунь Ятсен основал Гоминьдан — партию власти на юге в 1916-1928 гг., в то время как север был в руках военных («Эра милитаристов»). В 1926-1927 гг. его преемник Чан Кайши (1887-1975 гг.) организовал Северный поход из Гуандуна на Пекин и смог объединить страну. Очень скоро пути Гоминьдана и компартии разошлись (после т. н. «партийной чистки» — массового истребления коммунистов в Шанхае), но Гуандун был оплотом Гоминьдана до последнего, пока в 1949 г. проигравшие коммунистам гоминьдановцы не перебрались в соседний Тайвань. Уже оттуда они продвигали модернизированные «три народных принципа»: «национализм, народовластие, народное благосостояние», легшие в основу «таиландского экономического чуда» 1970-х и вполне соответствующие современной концепции развития КНР.

Гуандун стал первой «экспериментальной площадкой» правительства КНР по привлечению иностранных инвестиций, в первую очередь из Гонконга. В 1980-х гг. именно в Гуандуне открылись три из четырех самых первых китайских специальных экономических зон (СЭЗ Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу). И если раньше основу экономики региона составляло тропическое земледелие и рыболовство, то теперь здесь «все продается и все производится»: от снабженных сертификатами и неотличимых от оригиналов подделок дорогих брендов до лицензионной высокотехнологичной продукции Apple и др. (большая часть айпадов и айфонов производится тайваньской фирмой Foxconn на гуан-дунских заводах).

Самая процветающая провинция Китая — Гуандун является главными воротами в соседние Гонконг и Макао. Здесь проходят несколько крупнейших международных выставок-ярмарок, самая старая — Кантонская ярмарка (Китайская выставка по экспорту продукции), которая проходит в г. Гуанчжоу ежегодно весной и осенью с 1957 г. С 1994 г. в Гуанчжоу весной проводится крупная Южно-Китайская Международная полиграфическая выставка, с 1996 г. — Международная ярмарка товаров освещения и Фестиваль косметики (обе — вторые по масштабу в мире и крупнейшие в Азии в своем сегменте). В 2003 г. была основана Международная автомобильная выставка (Гуанчжоу). Чжухай представляет авиашоу с Китайской международной авиационной и аэрокосмической выставкой, Дунгуань — Международную выставку компьютерной и бытовой электротехники. А в «городе за одну ночь» — Шэньчжэне, который действительно ошеломляюще быстро вырос из рыбацкой деревушки в ультрасовременный город и важнейший порт в начале 1990-х гг., каждый год проводятся Международная ярмарка индустрии культуры и Китайская ярмарка высоких технологий.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Острова архипелага Ваньшань (буквально «десять тысяч гор») во время Гражданской войны оставались последним кусочком Гуандуна в руках гоминьдановского правительства. После провозглашения Китайской Народной Республики, освобождения всего континентального Китая в 1949 г. и занятия о-ва Хайнаня в мае 1950 г. острова архипелага оставались в руках Гоминьдана до августа, выдержав трехмесячную осаду китайских краснофлотцев.

■ Революционные кадры Гоминьдана ковались в Военной академии Вампу (основана Сунь Ятсеном и Чаном Кайши в 1924 г.) не без помощи советских специалистов, а Институт крестьянского движения — детище Мао Цзэдуна (1893-1976 гг.), который придавал огромное значение крестьянскому вопросу. Он лично читал студентам лекции потрем предметам: «Проблемы китайского крестьянства», «Сельскохозяйственное образование» и «География», а также вел курс «Анализ классов в китайском обществе», разбирая цели, мотивы и основные силы китайской революции. Коммунистическая партия отбирала для института самых перспективных, проверенных и талантливых рабочих и крестьян по всей стране.

■ Остров Нэй-Линдин в эстуарии Жемчужной реки (в составе Чжухая, хотя географически ближе к Гонконгу и Шэньчжэню) предположительно был местом первой высадки европейских мореплавателей (португалецЖоржи Альвареш, сподвижник Афонсу д'Албукерки) на китайской земле в мае 1513 г. В первой половине XIX в., до начала Первой Опиумной войны, остров был базой нелегальной торговли наркотиками: английские купцы продавали их китайским контрабандистам для дальнейшей перевозки на материк. Сейчас на острове находится заповедник.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

г. Шэньчжэнь (СЭЗ с 1980 г.): на побережье залива — «демонстрационные деревни» (этнографический музей под открытым небом, «Китай в миниатюре») площадью 158 000 м2, где представлены 24 этнические группы Китая, характерные образцы архитектурных сооружений, ландшафтов, флоры и фауны. Рядом с деревнями — парк «Великолепный Китай» с миниатюрными копиями всех главных достопримечательностей страны, Олимпийский стадион (2001 г.).
г. Фошань: печь для обжига фарфора, по преданию, действует со времен династии Тан (VII—X в.); храм Поклонения Предкам (1085 г., с 1949 г. — муниципальный музей).
г. Дунгунь: святилище Гуаньлунь; крупнейший в мире торговый комплекс South China Mall. Природные:
■ 30 природных заповедников и 40 лесопарков; озеро Сили; горы Байюньшань (букв, «горы белых облаков»); сотни островов, вт. ч. Нэй-Линдин (предположительно первое место высадки португальских мореплавателей в мае 1513 г.).
■ 2-я в мире по высоте телебашня (2010 г., 610м).
■ Бывшее здание Военной академии Вампу (основана в 1924 г.).
■ Музей изобразительного искусства (2000 г.).

Культурные и исторические:
■ Великий шелковый путь (по горам и по морю, от старого порта на месте совр. Гуанчжоу).
■ Около 1400 дяолоу (замки) — укрепленные многоэтажные особняки, появившиеся в XVII в. для защиты от разбойников в уезде Кайпин, позже вновь вошли в моду в среде богатых эмигрантов, возвращавшихся на родину в 1920-е гг. В 2007 г. дяолоу и деревни Кайпина внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
г. Гуанчжоу: парк Юэсю: башня Господства на море (высотой 28 м,построена в начале эпохи Мин, XV в. на горе Юэсю в северной части города), павильон Моряка, статуя Пяти Козлов (прозвище Гуанчжоу — «город пяти козлов»), Мемориальный зал Сунь Ятьсена (1931 г.) в виде восьмиугольного дворца из металла и бетона со статуей «отца народа» (1958 г.); храм Шести Смоковниц и Цветочная пагода высотой 57 м (храм основан в 537 г., вместе с пагодой перестраивались после пожара в X в., полностью реконструированы в 1980 г.); Зал предков, или Академия клана Чэнь (построена в 1636 г. при династии Мин на средства членов семьи Чэнь) из 19 зданий — исторический памятник, образец традиционной южно-китайской архитектуры; здание бывшего Института крестьянского движения, где во время первой Гражданской войны (1924-1927 гг.) проводилась подготовка революционных кадров подлинным руководством Мао, с 1953 г. — Музей революции.


Атлас. Целый мир в твоих руках №197


Читайте в этом номере:

КЕРСИ. «Ласточкины гнезда» Средневековья
ЮЖНАЯ ГЕОРГИЯ И ЮЖНЫЕ САНДВИЧЕВЫ ОСТРОВА. Бордерленд Южной Америки
ЛИБРЕВИЛЬ. «Свободный город»
ЗАПАДНО-КОРЕЙСКИИЙ ЗАЛИВ. Незамерзающая гавань
ИКИТОС. Столица Перуанской Амазонии
ГУАНДУН. Мировая фабрика

Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Китай
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Китай
Михаил Кожухов