Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гуаякиль, Отражение страны

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Guayakil Otrazhenie stranyВ многовековом споре за первенство эквадорский Гуаякиль победил столицу государства: этот портовый городе самого начала имел целый ряд неоспоримых преимуществ. Удачное положение на реке Гуаяс и выход к морю сделали его крупнейшим экономическим, торговым, а впоследствии — культурным и политическим центром страны. На заре его истории здесь орудовали испанцы и пираты, а в XIX в. генералы-герои воевали за свободу латиноамериканских народов. В XX в. Гуаякиль лишь укрепил свои позиции, став туристическим центром с лучшими курортами и парками.

ПОД ЭКВАТОРОМ

Линия экватора проходит близ эквадорской столицы, города Кито. Гуаякиль находится на два градуса южнее. Имея выход к океану и ряд других преимуществ, Гуаякиль годами соперничал со столицей. И победил — на сегодня это самый крупный и значимый город страны.

На северо-западе Южной Америки расположилось государство, чье название в переводе с испанского отражает его местоположение — Эквадор, т е. «экватор». Город с непростым названием Гуаякиль является крупнейшим торгово-экономическим и культурно-политическим центром Эквадора. Гуаякиль располагается на юго-западе страны, на занимающей почти четверть территории государства равнине Коста, выходящей к Тихому океану. Вокруг города простирается высокотравная саванна. В регионе Косты живет около 47% населения Эквадора. Здесь встречается холмистый рельеф с высотами до 600 м, что немудрено: на востоке от Гуаякиля находится крупное складчатое геосинклинальное сооружение западной части Южной Америки — горная система Анд.

Как раз в этом районе на 115 км врезается в материк одноименный залив, ширина которого у входа составляет около 160 км, а глубина — около 200 м. С залива Гуаякиль, открытого в 1526-1527 гг печально знаменитым завоевателем инков, испанским конкистадором Франсиско Писарро-и-Гонсалесом (между 1470 и 1475-1541 гг.), началось освоение испанцами западного побережья Южной Америки. В этот залив впадает река Гуаяс, которая, по одной из версий, и дала название городу.

По другим версиям, в его названии могло сохраниться наименование индейского племени гуанквилла или же запечатлелись имена легендарных героев, убитых испанскими завоевателями, — индейского вождя Гуаяса и его жены Киль, памятник которым и сегодня украшает одну из площадей города. Гуаякиль находится примерно в 20 км от места впадения реки Гуаяс в залив, таким образом, она связывает город с океаном и делает его важнейшим портом не только Эквадора, но и всего западного побережья Южной Америки.

Близость к реке и океану многое определила в истории города, создав удобные предпосылки для его рождения. В его полном названии — Сантьяго-де-Гуаякиль явственно ощущается испанское происхождение (часть названия «Сантьяго» дана в честь Святого Иакова апостола, почитаемого покровителя Испании). Город основал в 1535 г испанский конкистадор Себастьян де Белаль-касар (ок. 1480-1550 гг.). Поначалу ему удалось договориться с индейцами и вполне мирно оставить небольшую колонию. Но как только индейцы осознали, чем грозит им алчность испанцев, они подняли бунт и стерли первое поселение с лица земли.

Однако это место европейцы сочли чрезвычайно выгодным и потому не собирались так просто сдаваться: в 1537 г испанский путешественник Франсиско де Орельяна (1505 или 1511-1546 гг.) повторил попытку. Она оказалась более удачной. Возвышающийся среди болотистых низин холм Санта-Анна стал приютом поселенцев и до сих пор считается колыбелью Гуаякиля: здесь сохранились постройки далекого XVI в., руины фортов Планчада и Сан-Карлос, а в квартале Лас-Пеньяс, что на склоне этого холма, можно увидеть примеры более поздней колониальной архитектуры Гуаякиля. В конце июля Лас-Пеньяс превращается в эквадорский Монмартр, демонстрируя достижения местных художников.

Город задумывался как порт, поэтому торговля кипела здесь с первых лет Поначалу, как и большинство европейских колоний в жарких странах, местность рассматривали как обширную плантацию по возделыванию ценных какао-бобов. Сюда стекались богатства со всей страны, сельскохозяйственные продукты и полезные ископаемые, так что молодой порт быстро приметили пираты, которым в 1687 г удалось захватить его и разграбить.

С высоты птичьего полета своим четким регулярным планом Гуаякиль напоминает электронную матрицу. При этом центральной площадью считают Пласа-Сивика с памятниками Боливару и Сан-Мартину и Часовой башней, а главной улицей — Малекон. Общественная жизнь кипит па площади Парк-Семинарио и на стадионе, туристическая — на набережной Боливара.


ЗЕРКАЛО ЭКВАДОРА

Так определяют значение своего города гуаякильцы, ведь во многом именно здесь творилась история страны и до сих пор Гуаякиль отражает ее сильные и слабые стороны.

9 октября 1820 г в результате на удивление малокровной борьбы город провозгласил свою независимость от испанских властей, что стало важным шагом на пути Эквадора к независимости. А для обсуждения возможностей самостоятельного развития бывших испанских земель Южной Америки в Гуаякиле 26 июля 1822 г состоялась историческая встреча народных героев латиноамериканцев, генералов севера и юга — соответственно Симона Боливара (1783-1830 гг.) и Хосе де Сан-Мартина (1778-1850 гг.). Говорят, памятник им, окруженный Ротондой, стоит прямо на месте легендарной встречи. В 1860 г Гуаякиль стал местом последнего сражения в целой серии битв на почве внутреннего политического конфликта. С одной стороны выступали войска под командованием выдающегося эквадорского государственного деятеля, Габриэля Гарсиа Морено (1821-1875 гг.), дважды занимавшего пост президента, и не менее легендарного генерала Хуана Хосе Флореса (1801-1864 гг.), с другой сторонники генерала Гильер-мо Франко, стремившегося к государственному перевороту. Многое из того, что за века удалось сохранить, уничтожил пожар 1896 г Во время Второй мировой войны Гуаякиль использовали как перевалочный торговый пункт- отсюда в США отправляли крупные партии бальсы (дерево из разновидности баобабовых, древесина которого в сухом виде обладает мягкостью и легкостью), необходимой для авиастроения.

В портовом Гуаякиле раньше всего появлялись новинки и можно было быстро разбогатеть: именно здесь складывалась торговая, а затем и промышленная буржуазия страны и, можно сказать, зарождался эквадорский вариант капитализма. Порт долгое время оставался своего рода «градообразующим предприятием». Местные жители утверждают, что здесь был построен первый латиноамериканский пароход. И именно Гуаякиль, а не другие, стоящие прямо на берегу океана города, приобрели такой вес в экономике страны, славу «колыбели эквадорского мореходства» и нежное прозвище «тихоокеанская жемчужина Эквадора». Со временем появились литейные и механические заводы, развилась легкая промышленность. К началу XX в. сложилась собственная каста олигархов, разбогатевших на плантациях и использовании дешевого рабочего труда. Неудивительно, что в начале XX в. промышленный Гуаякиль стал центром рабочего движения: 15 ноября 1922 г город потрясла всеобщая стачка трудящихся провинции Гуаяс, в которой не обошлось без жертв. Подобные волнения повторялись еще не раз, как не раз за XX в. экономика города испытывала спады, что выводило на улицы бастующих в 1942-1944, 1949-1950, 1966 гг.

Наличие корабельного леса поблизости подтолкнуло становление лесопереработки, а товарное земледелие, выпускающее продукцию для внутреннего и международного рынков, положило начало пищевой и перерабатывающей промышленности. И сегодня через город проходит до 90% импорта и 50% экспортных товаров Эквадора. Правда, какао давно заменили на бананы, по экспорту которых Эквадор занимает первое место в мире. Железная дорога в начале XX в. соединила город со столицей и крупными центрами, а международный аэропорт считается по ряду показателей одним из лучших в Южной Америке. В современном Гуаякиле уделяют большое внимание образованию, уважение к которому привил президент Морено.

Это самобытный, динамичный и очень современный город, в котором от солнца и ливней прячутся под характерными многочисленными аркадами, а отдыхают от праведных трудов на самом шикарном курорте Эквадора пляже Салинас или любуясь на многочисленных игуан в парке их имени. Тут применяют манговое дерево даже в современной архитектуре (что, кстати, позволяет выдерживать частые в этом регионе подземные толчки); часть легендарного испанского корабля «Хесус-Мария-де-ла-Пура-и-Лимпия-Консепсьон-де-Нуэстра-Сеньора», построенного в Гуаякиле в 1641-1644 гг., позволяют себе превратить в бар. А в местных музеях хранятся коллекции того самого золота доко-лумбовой эпохи, за которым охотились испанцы.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1704 г. боцмана пиратской галеры «Сэнк пор» высадили на одном из необитаемых островов чилийского архипелага Хуан Фернандес. Бедолага как будто бы продержался на острове четыре года и четыре месяца. Его подобрал другой флибустьер — Вуд Роджерс, который и описал случай в своей книге «Путешествие вокруг света от 1708 до 1711 года». Боцмана звали Александр Селкирк, а заинтересовался его историей сам Даниэль Дефо, которому Селкирк вполне мог послужить прототипом Робинзона Крузо.

■ На гербе Эквадора изображена река Гуаяс, берущая исток у подножия вулкана Чимборасо, который является самой высокой точкой страны (6267 м), а до начала XIX в. считался и самой высокой вершиной земли. Он также изображен на гербе.

■ В Гуаякиле до 2006 г. проживала одна из старейших долгожителей Земли — Мария Эстер де Каповилья, которая родилась в 1889 г. (умерла за 18 дней до 117-летия).

■ На набережной города есть особое место, которое представляет собой узаконенный рынок контрабанды, — это рынок «Бухта». Говорят, если полицейские и производят здесь конфискации, то только в случаях, когда что-то приглянулось им самим.

■ В 1538 г. в название города, который звали Сьюдад-де-Сантьяго-де-Гуаякиль, входило еще несколько эпитетов в превосходной степени, в результате чего его имя можно было перевести с испанского примерно как «Самый благородный и самый преданный город Сантьяго-де-Гуаякиль».

■ В пиратском захвате Гуаякиля 1687 г принимали участие примерно 260 английских и французских флибустьеров. А при нападении 110 пиратов в 1709 г. город спасла от полного разорения напугавшая их эпидемия желтой лихорадки.

■ Будучи в Гуаякиле проездом в Мексику, в одном из домов квартала Лас-Пеньяс останавливался Че Гевара.

■ Многих авантюристов привлекали в Южную Америку доходившие до европейцев разрозненные и туманные сведения о несметных сокровищах, которыми богат новый континент. Например, обычай южноамериканских индейцев племени чибча, как считается, породил миф о затерянной стране Эльдорадо, где золото и прочие драгоценности на каждом шагу, — всего лишь малоинтересная для местных жителей повседневность. Обычай чибча сводился к тому, что при коронации их король превращался в символическом смысле в «золотого человека», т. е. Эльдорадо. Для этого его обмазывали глиной и посыпали золотым песком, который новый король по окончании церемонии смывал с себя в озере, как бы принося таким образом драгоценный дар духам. Страну Эльдорадо искали многие в течение 250 лет, а положил начало опасным экспедициям, унесшим множество жизней, как предполагают, именно основатель Гуаякиля — Себастьян де Белалькасар.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Кафедральный собор Святого Петра (восстановлен в 1924-1937 гг.); квартал Лас-Пеньяс на холме Святой Анны (заселен с 1537 г.), лестница из 444 ступенек, маяк. Часовая башня, статуя Священного Сердца Христа на холме Кармен (1970 г.),
■ Набережная Симона Боливара (2,5 км) с полукругом Ротонда и памятниками Симону Боливару и Хосе де Сан-Мартину;
■ Набережная Соленой болотистой местности (туристический комплекс, 12 га);
■ Кладбище Дженераль — культурное наследие Эквадора с 2003 г (1843 г., скульптуры итальянских и французских мастеров), «Скалы» (смотровая площадка);
Парки: Столетний (1920 г., 20 га), Лесной (или Гражданский центр — самый большой на юге Гуаякиля), Семинарио (или Парк игуан). Исторический парк Гуаякиля, ботанические сады (с 1989 г.; особенности: оранжерея орхидей, коллекции минералов, драгоценных камней и медицинских растений);
Ландшафт: Национальный парк Мачалийя и остров Ла-Плата (колонии альбатросов и фрегатов);
Музеи: антропологии и искусства (коллекция искусства древних цивилизаций Южной Америки), Нахима Иссиаса.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 122