Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гуджарат, Штат последнего льва

Гуджарат, Штат последнего льва - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Gudzharat Shtat poslednego lvaШтат Гуджарат — уникальное даже для многорелигиозной Индии смешение культов. По количеству храмов бесчисленным индийским богам Гуджарат, кажется, обогнал все другие штаты страны. А еще по его территории протекают одни из самых почитаемых в индуизме рек, берега которых усеяны религиозными памятниками. Да и сами паломники буквально наводняют Гуджарат одни религиозных праздников, когда небо над штатом расцвечено мириадами ярких воздушных змеев.

В КОЛЫБЕЛИ ИНДСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Штат Гуджарат по праву считают местом, где зарождалась индская цивилизация и появились самые первые морские порты в мире.

Гуджарат — самый западный из всех штатов Индии. Он находится на побережье Аравийского моря, его территория уходит вглубь полуострова Индостан.

Гуджарат — штат преимущественно низменный: он находится в пределах равнин Малого и Большого Капского Ранна, сложенных морскими песчано-глинистыми отложениями. Чем дальше от берега — тем заметнее присутствие базальтовых плато, но все равно невысоких (200-500 м).

В регионе отмечается высокая сейсмическая активность: в 2001 г. западные районы Гуджарата сильно пострадали от разрушительного землетрясения силой 8 баллов. Оно длилось всего две минуты, но погибли около 20 тыс. человек, более 600 тыс. остались без крова.

В Гуджарате много полноводных рек. Протекающая через штат река Нармада почитается как священная. На всем ее протяжении расположены многочисленные места паломничества. На берегах самой большой реки штата — Сабарма-ти — основаны крупные города, в частности самый большой в штате — Ахмада-бад и столица — Гандинагар. На берегу Сабармати духовный вождь индийской нации Махатма Ганди основал одно из своих «убежищ» — Сабармати-ашрам.

В Гуджарате находятся два главных города древних цивилизаций Индостана. Лотхал появился примерно в период между 3000-1500 гг. до н. э., это древнейший и основной морской порт хараппской цивилизации, торговавший с Шумером и Древним Египтом драгоценными камнями и золотыми украшениями. В городе Дхолавира на острове Кхадир сохранились очень старые постройки: сюда морем доставляли камни для зданий, тогда как в прочих местах дома строили из глины, и они не уцелели до наших дней.

В древности и в средние века Гуджарат был важным районом производства хлопка, красителей и тканей.

Около 320-185 гг. до н. э. земли Гуджарата входили в состав державы Маурьев и были одним из центров распространения джайнизма в Индии.

Название штата произошло от имени полукочевых племен гуджар, или гуджара, правивших этими землями. Упоминания о них появляются в 700-800-х гг. Гуджара были солнцепоклонниками, символическое изображение солнца присутствует на медных изделиях, сохранившихся с тех времен.

Власть у кочевников отобрали правители новых государств: Майтраков в VI—VII вв. и Чаулукьев в IX—XII вв.

В 1297-1396 гг. Гуджарат подпал под власть Делийского султаната. В 1406 г. наместник султана Музаффар-хан воспользовался дворцовой смутой и объявил Гуджарат самостоятельным султанатом. Тогда же его столицей стал Ахмадабад.

Султанат пал в 1572 г. когда его прибрали к рукам могущественные Великие Моголы, включив его в состав империи. В совокупности правление мусульман в Гуджарате продлилось четыреста лет и пало под напором маратхов.

В начале XIX в. здесь объявились англичане и Гуджаратом фактически завладела Британская Ост-Индская компания.

В Гуджарате родились самые видные деятели борьбы за свободу Индии, включая Махатму Ганди. Когда была провозглашена независимость Индии в 1947 г., Гуджарат был включен в состав штата Бомбей. В 1960 г. Бомбей был разделен по языковому признаку на гуджаратиязычный Гуджарат на севере и маратхиязычный Махараштра на юге. Сначала столицей Гуджарата был Ахмадабад, но в 1970 г. столицу перенесли в Гандинагар.

Индийский штат Гуджарат расположен на западе Индии и на северо-западе полуострова Индостан, у побережья Аравийского моря и его заливов — Камбейского и Кач.


ЗЕМЛЯ ТЫСЯЧ ХРАМОВ

Количество храмов в штате Гуджарат точно неизвестно. Здесь пытаются уживаться друг с другом множество религий от индуизма до зороастризма.

Ландшафт Гуджарата — почти везде болота и солончаки. Лишь на западе раскинулись саванны, а на востоке — тропические сухие леса, редколесье и колючие кустарники. Для охраны исчезающих видов диких животных в Гуджарате создан национальный парк «Гирский лес» (Сасан-Гир), где в дикой природе живут последние оставшиеся на земле особи азиатского (индийского) льва, находившегося на грани исчезновения из-за охоты на него индийских махараджей и офицеров английской колониальной армии. Также в штате учреждены Морской национальный парк и национальный парк Велавадар, открытый для охраны исчезающего вида гарн, или винторогих антилоп, озеро-заповедник Налсовар, заповедный остров Фламинго и парк Ранноф-Кач, где обитает индийский дикий осел.

Как и все индийские штаты, Гуджарат — пестрый конгломерат религий: большинство населения исповедует индуизм. Мусульмане, оставшиеся здесь со времен Делийского султаната, составляют одну десятую часть населения. Особенностью Гуджарата является относительно большое присутствие зороастрийцев (их именуют парсами). Это потомки тех иранцев, кто бежал в Индию, чтобы спастись от религиозных преследований.

Гуджарат остается важным сельскохозяйственным районом Индии: посевные площади занимают почти половину всей территории штата. В основном здесь выращивают табак, хлопок и арахис, а также получают больше всего молока в Индии.

Нехватка воды — самая большая проблема штата: в основном орошение осуществляется за счет подземных вод, а их уровень катастрофически падает, что угрожает выживанию десятков миллионов людей.

Гуджарату повезло с полезными ископаемыми: здесь добывают большую часть нефти и природного газа Индии.

Если Гуджарат — административная столица штата, то Ахмадабад — экономическая. В прошлом это был центр борьбы за независимость Индии и масштабных акций гражданского неповиновения. Сегодня город служит коммерческим центром и средоточием древних архитектурных памятников — вавов (хранилищ для воды). Здесь же находится удивительная мечеть Сиди-Башир, она же — «Мечеть с дрожащими минаретами».

Другая религиозная святыня — 78-метровый Дваркадиши, один из главных храмов Кришны в мире, находится в портовом городе Дварка. Согласно индуистскому преданию на этом месте сначала внуком самого Кришны был воздвигнут храм Ваджранабхой.

В штате есть памятник еще одной распространенной здесь религии: комплекс из 863 джайнских храмов на горе Шатрун-джайа, рядом с городом Палитана. Трагична судьба храма Сомнатх, упомянутого еще в древнейших религиозных текстах Ригведа. Этот храм — один из двенадцати в Индии, где поклоняются джйотирлинга-му (форме) Шивы в виде столпа огненного света — несколько раз за свою историю был полностью разрушен и вновь восстановлен.

В Гуджарате отмечают бесчисленное количество праздников, самые известные: Уттараян в середине зимы, когда по всему Гуджарату запускают мириады воздушных змеев, Танцевальный фестиваль в храме Солнца в Модхере, ярмарка Тарнетар в августе-сентябре и Навратри, когда девять дней подряд Гуджарат прославляет богиню-мать в танце и водит хоровод «гамба».


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ На 2005 г. в национальном парке «Гирский лес» обитали около 360 особей азиатского (индийского) льва. Это один из пяти хищных кошачьих Индии, кроме бенгальского тигра и леопардов индийского, снежного и дымчатого.

■ Винторогая антилопа-гарна находится на грани полного истребления: индийская медицина утверждает, что порошок из рогов антилопы лечит астму и прочие заболевания легких.

■ Очень почетным паломничеством считается путешествие от истока до устья реки Нармада по одному берегу, а затем — от устья до истока — по другому. Такое паломничество длится около двух лет.

■ На языке гуджарати говорит около 60 млн чел., он является одним из самых распространенных в мире.

■ Гуджарат — один из крупнейших производителей кинофильмов Индии. Первый фильм был снят здесь в 1932 г.

■ Самая большая в мире верфь по переработке списанных морских судов находится в Гуджарате, в портовом городе Аланг. Именно здесь был разобран и утилизирован самый крупный из когда-либо построенных кораблей в мире: супертанкер Knock Nevis постройки 1976 г. и длиной 460 м, который разрезали на верфи в течение года.

■ Гуджарат гордится тем фактом, что широкополосный Интернет доступен в любой деревне штата.

■ Мечеть Сиди-Башир в Ахмадабаде также именуют «Мечеть с дрожащими минаретами». У мечети два трехуровневых минарета. Сотрясение одного минарета передается другому, который начинает вибрировать. При этом соединяющий их проход совершенно неподвижен.

■ Индийский осел внешне напоминает сразу и осла, и лошадь. Но его никогда не удавалось приручить. Он отличный бегун на разные дистанции: на коротких развивает скорость 70 км/ч, на длинных — 50 км/ч.

■ Город Сурат известен как алмазная столица мира: здесь производится полировка 80% всех алмазов мира на 10 тыс. предприятий города и его окрестностей.

■ В штат приезжает много туристов, привлеченных, в частности, зданиями, построенными в уникальном индо-сарацинском стиле, в котором индуистские мотивы соседствуют с элементами исламской архитектуры.

■ Зороастрийцы традиционно занимают ведущую роль в руководстве торговлей и промышленностью Гуджарата.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: солончак Качский Ранн, река Сабар-мати, национальные парки «Гирский лес» (Сасан-Гир), Ранн-оф-Кач, Вансда и Велавадар, морской национальный парк «Залив Кач», озеро-заповедник Налсовар, заповедный остров Фламинго, птичий заповедник Нал-Саровар, пустынный заповедник Кач-Дизерт, бухта Аланга.
Исторические: палеонтологические раскопки останков динозавров(Балясиной и Кач), пещерные храмы
и кельи джинов (гора Горнер, полуостров Кач), буддийские храмовые и монастырские пещеры (форт Упаркот, 304-237 гг. до н. э.), форты Дабхои (Дабхои, 1206 г.) и Дью (1535-1541 гг.).
Культовые: индуистские храмы Дваркадиши (Дварка, III тыс. до н. э., XVI в.), Калика Мата (Панчмахаи, X-XI вв.), храм Солнца-Сурьи (Модхера, 1026 г.) и Со-мнатх (Саураштра, 1947 г.), джайнские храмы на горе Шатрунджайа (Палитана, VI вв.), джайнские храмы горы Гирнар (Неминат-ха, 1128 г.; Парсванатха, 1231 г.), храм святого Махариши Бхригу Риши (Бхарух), зороастрийские храмы Дома Огня — Иран-шах Аташ Бехрам (Вальсад, 1742 г.), Десай Аташ Бехрам (Сурат, 1765 г.), Вакил Аташ Бехрам и Моди Аташ Бехрам (оба — Сурат).
Архитектурные: дворец махараджи Назарбагх (Вадодара, 1721 г.), дворец Лакшми Вилас (Вадодара, 1890 г.), дворец Кусум Вилас (Чхота Удайпур), дворец-форт Упаркот (Джунагадх), дворец-музей Дурбар-Холл (Джунагадх).
■ Культурные: Главный музей Гуджарата (Вадодара), археологический парк Чам-панер-Павагадх (Панчмахал).
Г. Ахмадабад: мечети Джами Масджид (1423 г.), Сиди-Башир (1452 г.) и Сиди-Сайид-Масджид (1573 г.), мечеть Ахмед Шаха (1411 г.), форт Бхадра (1487 г.), Сатяграха-ашрам (дом Махатмы Ганди в 1917-1930 гг.), Музей текстиля «Калико» (1949г.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №259


Читайте в этом номере:

ДОЛИНА ЦАРЕЙ. «Город мертвых»
БИБЛ. Город папируса
ФОНТЕНБЛО. Маленький город великих королей
УШМАЛЬ. Город, трижды рожденный
ГУДЖАРАТ. Штат последнего льва
ТОРОПЕЦ. На земле Мстислава Храброго

Видео по теме:

«Мир наизнанку-2» с Дмитрием Комаровым. Индия
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
Михаил Кожухов