Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гудзонов залив, Внутреннее море Канады

Гудзонов залив, Внутреннее море Канады - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Gudzonov zaliv Vnutrennee more KanadyНа берегах Гудзонова залива давно отгремели залпы «войн за пушнину» и бывшие враги — потомки английских и французских переселенцев — объединились, чтобы вместе осваивать богатства этого края. Освоение идет медленно: мешает в первую очередь крайне суровый климат этого района Канады, где вольготно себя чувствуют только местный народ — инуиты да белые медведи.

ОТКРЫТИЕ ЗАЛИВА И «ПУШНЫЕ ВОЙНЫ»

На протяжении многих лет побережье Гудзонова залива было ареной ожесточенных боев, целью которых было право на торговлю мехами.

Гудзонов залив является частью Северного Ледовитого океана. На востоке Гудзонов пролив соединяет залив с Атлантическим океаном. На севере, через сложную сеть проливов в Канадском Арктическом архипелаге, Гудзонов залив соединен с открытой частью Арктического бассейна. На юге он образует обширный залив Джеймс.

Более полугода поверхность Гуд-зонова залива скована льдом.

Открытие залива европейцами проходило поэтапно. Сначала итальянский мореплаватель Себастьян Кабот обнаружил проход в залив во время экспедиции 1506-1509 гг Целью экспедиции ставилось открытие северо-западного прохода в Индию. Некоторые ученые оспаривают тот факт, что Кабот все-таки отыскал путь в Гудзонов залив.

Прошел целый век, прежде чем в 1610 г корабль «Дискавери», судно другого мореплавателя на этот раз английского, проследовал вдоль восточного побережья залива. В честь англичанина Генри Хадсона (Гудзона) и был позже назван этот залив. Так же как и Кабот, Хадсон пытался найти северный путь из Атлантического океана в Тихий, чтобы добраться до Китая и Индии, обойдя стороной колонии испанцев и португальцев. На деньги лондонских и амстердамских торговцев Хадсон совершил четыре северные экспедиции в 1607-1611 гг Лишь во время своего последнего путешествия Хадсон сумел провести свой парусник на запад по Гудзонову проливу между полуостровом Лабрадор и островом Баффинова Земля — и открыл обширный залив, позже названный его именем.

Судьба самого первооткрывателя капитана Хадсона трагична. В июне 1611 г., на обратном пути в Старый Свет, команда корабля подняла бунт, Хадсона вместе с его сыном и еще семью матросами посадили в шлюпку, которая без следа сгинула в Северной Атлантике.

В 1612-1613 гг западный берег залива исследовала экспедиция Томаса Баттона, намеревавшегося отыскать следы пропавшего Хадсона. Баттон открыл и дал название реке Нельсон, а также некоторым другим географическим объектам в районе залива.

В 1631 г еще большую исследовательскую работу провел Томас Джеймс, в честь которого был назван залив на юго-востоке Гудзонова залива. Экспедиция Люка Фокса в том же году практически завершила общее исследование его берегов.

К тому времени здесь уже появились первые фактории скупщиков пушнины. Меха скупались за бесценок английскими и французскими трапперами — звероловами и торговцами — у коренных народов кри, инуитов и наскапи. Когда торговцев стало много, между ними начались конфликты, постепенно перешедшие в вооруженные столкновения. На защиту интересов своих граждан встали власти в североамериканских колониях Англии и Франции.

С целью упорядочить освоение территории, прилегающей к берегам залива, в 1670 г была учреждена Компания Гудзонова залива. Она существует и в наши дни, оставаясь самой старой торговой фирмой Северной Америки и одной из старейших в мире, со штаб-квартирой в городе Торонто (Канада). Эта компания была больше чем просто коммерческое предприятие. В течение нескольких веков она полностью контролировала торговлю пушниной в той части Северной Америки, что принадлежала Англии (8 млн км2!), а также занималась исследованиями северных территорий. В тех диких местах компания фактически выполняла роль официальной власти.

В середине XIX в. компания вынуждена была передать Канаде значительную часть своих земель, а также монопольное право на торговлю пушниной по всему побережью залива.

Гудзонов залив является одним из углублений в архейской Канадской континентальной платформе, которое постепенно заполнилось морской водой в результате тектонической деятельности. Огромные размеры залива позволяют сравнивать его с морем. Вместе с примыкающим к нему с юга заливом Джеймс, он образует Морскую экозону Арктического архипелага, одну из пяти морских экозон Канады.


ЮЖНЕЕ АРКТИКИ

Находясь в субарктическом поясе, Гудзонов залив испытывает сезонную смену воздушных масс: зимой — арктический воздух, летом — умеренные массы. По берегам — зона тундры,
лесотундры и частично тайги.

Проливы, соединяющие Гудзонов залив с океанами, доступны для судоходства в течение трех месяцев, а восемь месяцев они забиты дрейфующими льдами. Здесь часты туманы и бури, затрудняющие навигацию даже в период позднего лета.

Быстрому замерзанию воды способствует ее низкая соленость. По всему заливу дрейфуют льды, образовавшиеся в самом заливе, принесенные реками и приплывшие из Гудзонова пролива и Северного Ледовитого океана.

Залив обширен, но мелок: максимальные глубины приурочены к впадине, что протянулась через середину залива с юго-запада на северо-восток.

Берега Гудзонова залива повсеместно низкие, и лишь на северо-западной оконечности полуострова Лабрадор находится скальная береговая гряда.

Береговой линии характерна извилистость, на большей ее территории бесчисленное количество мелких заливов и полуостровов. В северной части есть много островов, и самый большой из них — Саутгемптон; а на востоке залива протянулась цепочка архипелагов из множества необитаемых островков.

В залив впадает большое количество крупных рек: Олбани, Северн, Телон, Черчилл, Исмейн, Аттавапискат и другие.

Территорию Гудзонова залива часто называют в шутку «Американским складом холода», что полностью соответствует истине. Залив велик, но мелок и поэтому мало влияет на климат прибрежных районов. Зимой температура воздуха над заливом опускается до -4СГС, а в районе Ранкин-Инлет достигает и -50°С.

Северные берега Гудзонова залива — бескрайняя арктическая тундра. Южнее протянулся пояс северных хвойных лесов — тайги. Восток край высоких скалистых утесов, а на западе раскинулись болотистые равнины.

Главный порт залива — Черчилл. Единственный субарктический глубоководный порт Канады расположился в северо-западной части провинции Манитоба на берегу Гудзонова залива в дельте реки Черчилл. Он прославился тем, что здесь много белых медведей; окрестности города являются самыми южными местами обитания белых медведей. Да и сам город оказался как раз на пути миграции животных из тундры в Гудзонов залив. С сентября по ноябрь медведи бредут к замерзающим водам Гудзонова залива и здесь промышляют охотой на тюленей.

Национальный парк Вапуск находится южнее Черчилла, прямо на побережье Гудзонова залива, на площади в 11 475 км2 Он является одним из самых крупных мест зимовки белых медведей в Северной Америке.

Черчилл — место, где представлены все виды пернатых, обитающих на берегах залива. Здесь их более двухсот* канадский гусь, ястреб, сокол, белая сова, лебедь, крачка, разные виды чаек.

Из крупных морских животных в Гудзоновом заливе обитают белуха, касатка, морж и тюлень, а из сухопутных бобер, лось, северный олень, несколько видов медведей, псовых, кошачьих и др.

Вторым портом мог бы стать Порт-Нельсон, но трудные условия строительства на севере постепенно превратили его в город-призрак, с брошенными домами и неработающей верфью. Прочие населенные пункты представляют собой деревенские поселения.

Местные жители — в основном потомки французских и английских переселенцев, а также незначительное число представителей коренных народов инуитов и кри — занимаются ловлей рыбы: в заливе водится большое количество трески, сельди, камбалы. Ведется также ограниченный промысел тюленей.

Компания Гудзонова залива давно не занимается пушниной, а перешла на мелкооптовую и розничную торговлю, открыв несколько сетей супермаркетов в Канаде и США.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1990 г река Телои, впадающая в Гудзонов залив, была включена в список охраняемых рек Канады: в бассейне реки находится большая территория, где вообще нет дорог, что позволило сохранить девственную природу этих мест, включая флору и фауну.

■ Форт-Северн — фактория Компании Гудзонова залива — был основан в устье реки Северн в 1685 г., но уже в 1689 г сожжен дотла французами. Позже восстановлен и теперь является одним из старейших европейских поселений на территории провинции Онтарио.

■ Гудзонский волк, или волк Гудзонова залива, — хищник со светлой шерстью, средней величины, иногда называемый также тундровым волком. Он обитает в районах, прилежащих к берегу Гудзонова залива, и ведет кочевой образ жизни, мигрируя на юг вместе со стадами оленей карибу.

■ Канадские власти предпринимали несколько попыток найти работу для местного населения в инуитском поселке Ранкин-Инлет. В 1960-1970-х гг здесь были открыты свиноферма и птицефабрика. Но так как животных и птиц кормили рыбой (другого корма просто не было), у местной продукции был крайне неприятный запах, из-за чего она не пользовалась спросом. Кроме того, на ферму и фабрику постоянно нападали белые медведи, поэтому предприятия были закрыты.

■ Инуксук, или «подобный человеку», — каменная фигура, важный элемент в культуре инуитов. Первые подобные памятники появились на берегах Гудзонова залива еще во втором тысячелетии до н. э. После создания инуксука инуитская традиция запрещает его разрушать. Поэтому многие из них простояли здесь с древних времен до наших дней. После создания в 1999 г территории Нунавут в составе Канады изображение инуксука было размещено на ее флаге и гербе. Инуксук по имени Иланаак, или «Друг», был избран официальным символом Олимпийских игр 2010 г в Ванкувере.

■ Эскимосское название деревни Корал-Харбор на острове Саутгемптон в Гудзоновом заливе переводится на русский язык как «плоский». Поселение получило свое название из-за кораллов, которые можно обнаружить в морской воде рядом с деревней.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Национальный парк Вапуск;
■ Национальный парк Юккусайксалик;
■ Порт Черчилл;
■ Река Нельсон;
■ г. Репалс-Бей (полуостров Мелвилл);
■ Поселок Ранкин-Инлет;
■ Музей эскимосов (Чернилл);
■ Олений заказник (о. Коте);
■ Провинциальный парк Уиниск-Ривер.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 118