Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гурон, Второе из Великих

Гурон, Второе из Великих - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Guron Vtoroe iz VelikihГлавным действующим лицом романов Фенимора Купера о борьбе европейских пришельцев с индейцами были даже не люди, а озеро, вокруг которого они жили. Гурон — четвертое по величине озеро в мире, одно из Великих озер и второе из них по площади. Расположенное между США и Канадой, озеро отличается своеобразной историей освоения его побережья, увенчанной войнами с причудливым названием — Бобровыми.

ПОСЛЕДНЕЕ ПРИСТАНИЩЕ ИНДЕЙЦЕВ

Когда-то не имевшее административных границ, озеро разделялось лишь на условные владения разных племен. Сегодня же оно располагается между США и Канадой и отличается своеобразной историей освоения побережья европейскими переселенцами.

Озеро Гурон издавна притягивало к себе людей, потому что могло в изобилии обеспечить их едой и водой.

До появления европейцев здесь жили индейцы, и самым многочисленным племенем являлись гуроны — некогда могущественное племя Северной Америки. Сами себя гуроны называли вендат Европейцы произносили это слово как «вайандоты», а в бытовой речи именовали индейцев гуронами, от французского слова «гуре», обозначавшего отрезанную кабанью голову. Французы находили сходство между ней и всклокоченной прической вендатов.

В XVII в., когда сюда пришли европейцы, гуроны жили на берегах озера, объединившись в союз пяти племен численностью около 30 тыс. человек. Индейцы занимались подсечно-огневым земледелием, выращивали кукурузу и бобы, ловили рыбу, черепах и моллюсков. Охота в понимании гуронов заключалась в том, чтоб загнать на край оврага бизона и столкнуть его вниз. Чаще гуроны ели прирученных собак и пеммикан смесь перетертого в порошок мяса бизона, жира и ягод, способную храниться годами. Гуроны обменивались с другими племенами тем, что нашли в лесу или поймали в озере. Спорные вопросы они решали на совете вождей, часто воевали с соседями, пленных подвергали изощренным пыткам, заканчивавшимся ритуальным актом каннибализма. Верили индейцы в силы природы и духов Солнца, Луны и Неба.

Масштабная колонизация берегов озера европейцами началась в XVII в. В роли первопроходцев выступили французские «курьер-де-буа», или «лесные бродяги»: торговые агенты франко-канадских компаний, охотники на пушного зверя и авантюристы. Один из этих бродяг Самюэль Шамплен — летом 1615 г первым из европейцев увидел озеро Гурон. Он же исследовал леса на побережье озера, наладил меновую торговлю с индейцами, основал торговые фактории, которые в будущем превратились в большие города на берегах озера. В 1633 г Шамплен погиб во время так называмых «Бобровых войн», когда индейцы делили охотничьи территории.

В 1656 г., составляя первые карты озера и его берегов, французы назвали его «Ла Мер Дюс», или «Пресноводное море». Особо не мудрствуя, французы перевели на свой язык вендатское название озера Карегнонди, что и значило «Пресноводное море». Лишь спустя годы озеро все чаще стали именовать «Озером гуронов», а затем и просто «Гурон».

У индейцев было очень много мехов, и они охотно обменивали их на железные предметы, яркие ткани и бисер, а позже на ружья и алкоголь. Немалую долю в пушной торговле имела католическая церковь, действовавшая через иезуитских миссионеров и францисканских монахов, наводнивших индейские поселки.

«Бобровые войны» XVII в. стали результатом конкуренции в торговле между европейскими государствами и индейскими племенами. Меха стало меньше, да и спрос на него упал. Обжившись на берегах Гурона, европейцы занялись строительством деревообрабатывающих предприятий и поиском полезных ископаемых для нужд растущей американской промышленности.

В конце XVII в. большая часть гуронов погибла в войнах с ирокезами. Сейчас в США и Канаде проживает примерно 4 тыс. гуронов, полностью утративших свой язык и перешедших в католичество.

Как и прочие крупные Великие озера, озеро Гурон сформировалось в результате таяния ледников, когда континентальные льды отступали в самом конце Ледникового периода. В то время на месте озера Гурон уже находилась глубокая тектоническая впадина. В наши дни глубина озера достигает 229 м. Качество воды в озере, несмотря на ее широкое промышленное использование, остается довольно хорошим, т. к. проточность озера всего 22 года (для сравнения, проточность озера Байкал — 350 лет).


НА ВЕЛИКОМ ОЗЕРНОМ ПУТИ

Великим Озерным путем североамериканцы называют водный маршрут, соединяющий крайнюю западную точку озера Верхнее — через озера Гурон, Сент-Клэр, Эри, Онтарио и реку Св. Лаврентия — с Атлантическим океаном.

В этой цепи озер Гурон занимает едва ли не самое важное место, благодаря исключительно длинной береговой линии 6156 км, а также наличию почти 30 тыс. мелких островов, большая часть которых населена. Столь длинный берег позволил разместить здесь значительное количество промышленных предприятий.

Предприятия строились с учетом наличия огромного количества воды. Вот почему здесь так много водоемких производств целлюлозно-бумажных и металлургических. Однако те же предприятия, что превратили берега Гурона в высокоразвитый процветающий район, стали причиной большой беды.

Технологический процесс получения стали и бумаги подразумевает образование громадной массы сточных вод, с трудом поддающихся очистке. Химические вещества в сточных водах способны изменить и уже в значительной степени изменили экологическую систему озера Гурон. Отдельные участки озера сейчас объявлены «зоной обеспокоенности» из-за повышенной концентрации в воде болезнетворных бактерий, тяжелых металлов, токсичных соединений. Из озера исчезли многие виды рыб и моллюсков, обитавших здесь еще с Ледникового периода.

Пугающая экологическая ситуация вынудила правительства США и Канады пойти на беспрецедентные расходы для спасения озера от химического загрязнения и разработать экологическую программу, рассчитанную на двадцать пять лет

Экологическая ситуация на Гуроне осложняется еще и тем, что в последние годы флора озера терпит не лучшие изменения из-за новых видов-пришельцев: мидий, колючей морской блохи и других. В бедственном положении оказались глубоководные виды и зоопланктон. А проходящие здесь промышленные суда, следующие Великим озерным путем, негативно сказываются на туристической инфраструктуре и привлекательности мест.

Одна из них «Голубые горы»: вертикально уходящие в воду известняковые обрывы высотой в триста метров, вытянувшиеся вдоль южного берега Гурона. Другое удивительное природное образование — остров Репа: причудливая скала, своей формой действительно напоминающая корнеплод, с «ботвой» в виде рощи хвойных деревьев на вершине.

Остров сохранился только потому, что давно уже является частной собственностью.

На Гуроне есть целые острова, ставшие природно-историческими заповедниками. В проливе Макино, соединяющем озера Гурон и Мичиган, находится Парк штата Мичиган «Остров Макино». Основанный в 1875 г., он был вторым национальным парком США после Йеллоустоунского национального парка. Здесь находятся природные достопримечательности, например скала «Сахарная голова», а также исторические постройки. Например, форт Макино, построенный англичанами в 1780-81 гг для контроля над одноименным стратегическим проливом во время Войны за независимость США.

Впечатляют размеры другого острова на озере Гурон: остров Мани-тулин — самый большой остров мира, расположенный в пресном озере. Площадь острова 2766 км2 (больше Великого Герцогства Люксембург). На острове находится озеро Маниту площадью 106,42 км2 — крупнейшее в мире «озеро в озере», а рядом с ним найдена стоянка палеоиндейцев. Эта находка доказала, что первые люди стали обживать берега озера Гурон еще около 30 тыс. лет назад.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Город Детройт получил свое название от французских поселенцев, использовавших слово «детруа» (узкое место). Детройт расположен на реке Детройт в штате Мичиган между озерами Гурон и Эри.

■ Шотландская рок-группа «Бей-Сити Роллере» выбрала в качестве названия одноименный город на озере Гурон. Выбор был сделан путем метания стрелок-дартс в географическую карту.

■ В форте Макино работал знаменитый доктор Уильям Бомон (1785-1853 гг.), основоположник гастроэнтерологии. Знаменитым он стал после того, как на протяжении многих лет наблюдал за желудочным свищом, образовавшимся в результате ранения живота мушкетной пулей у солдата Алексиса Сент-Мартина во время войны в 1822 г.

■ В 1913 г. шторм на озере Гурон потопил десять судов и двадцать выбросил на берег. Шторм длился 16 часов, погибли 235 матросов.

■ Через пролив Макино переброшен автомобильный висячий мост Макинак, или Биг Мак, или Майти Мак, являющийся одним из самых длинных висячих мостов в мире. Длина моста — 2600 м, построен в 1958 г. Мост на двух опорах относится к категории небезопасных: скорость ветра здесь достигает 50 км/час. У моста работает специальная городская служба: ее служащие бесплатно управляют автомобилем боязливых граждан. За год к их помощи обращается до полутора тыс. чел.

■ На озере произошло более тысячи кораблекрушений. Первым был французский парусник «Ле Грифон», пропавший без вести в ноябре 1679 г.

■ С 1898 г. на острове Макино запрещен механический транспорт. В городе только три автомашины: пожарной службы, скорой помощи и полиции. Жители имеют право пользоваться только велосипедами, гужевым транспортом или ходить пешком.

■ Поп-певица Мадонна родилась в Бей-Сити и отзывается о нем как о «дурно пахнущем, крохотном городишке в Северном Мичигане».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Порт-Гурон: маяк форта Гратиот (старейший в штате Мичиган, 1829 г.), форт Сен-Жозеф (1686 г.)( мост Блю Уотер, хранилище-музей Томаса Эдисона;
■ Скала Турнеп-Рок (репа);
Остров Манитулин: о. Маниту, о. Миндемойя, о. Кагавонг, заказник Мизери Бэй Провиншиал, заповедник Янг Лейк Берд, парк Блу Джей крик;
■ Городской парк (г Бей-Сити);
■ Парк штата Мичиган «Остров Макино»;
■ Канал Су-Сент-Мари;
■ Парк П.Х. Хофта (г. Роджерс-Сити).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 91