Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гвадалахара, Один из крупнейших городов Мексики

Гвадалахара, Один из крупнейших городов Мексики - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Gvadalahara Odin iz krupnejshih gorodov MeksikiГород Роз, Жемчужина Запада — так мексиканцы называют свою любимую Гвадалахару, второй по величине город страны. Долгий период испанского владычества и тяжелая война за независимость не сумели изменить жизнерадостный склад характера гвадалахарцев, умеющих много работать, и так же много и весело отдыхать, следуя национальным традициям.

ГОРОД, У КОТОРОГО МНОГО ИМЕН

Гвадалахара расположена в Западно-Тихоокеанском районе Мексики. Кроме официального названия, Гвадалахара имеет массу прозвищ, таких как Жемчужина Запада (Ла-Перла дель Оссиденте) и Город Роз (Сьюдад де лас Росас). Город назван в честь испанской Гвадалахары, название которой происходит от арабского Вад-аль-Хиджара, что означает «река, текущая между скал».

Основанный в 1532 г город Гвадалахара трижды менял свое местоположение. Сначала он находился в Меса дель Черро (ныне известен как Сан-Хуан). Город был построен с целью обеспечить плацдарм для дальнейшего захвата территорий и для защиты от индейцев. Вскоре выяснилось, что в этом месте недостаточно воды, и в 1533 г центр испанской обороны был перенесен в местность неподалеку от г Тонала.

Гвадалахара подверглась жестокой осаде во время индейского восстания 1541 г Причиной стало жестокое обращение испанцев с пленными индейцами: местных жителей обращали в рабство.

Гвадалахаре удалось избежать полного разрушения, когда испанцы пошли на уступки индейцам. В благодарность за спасение гвадалахарцы сделали богатые дары церкви в честь архангела Михаила — покровителя Гвадалахары.

Прошло еще немного времени, и город в последний раз сменил местоположение, получив свой герб от испанского короля Карлоса I (он же император Священной Римской империи Карл V). В 1542 г численность населения составляла всего 126 чел.

Расцвет города начался, когда в 1560 г сюда переехали представители королевской власти и была учреждена резиденция епископа. Город стремительно рос, и в 1791 г здесь был основан университет Гвадалахары. Экономика города развивалась, главным образом за счет сельского хозяйства, текстильной, обувной и пищевой промышленности.

В начале XIX в. в Мексике началась череда войн за независимость. Гвадалахаре суждено было сыграть в них важную роль. Местное население было задавлено налогами, рабство все еще не было полностью отменено. Вожди революционных армий обещали гвадалахарцам политические свободы, отмену рабства и послабления с налогами в обмен на поддержку революционеров.

В 1821 г Мексика получила независимость от Испании, а Гвадалахара получила обещанное: для города это означало дальнейший рост экономики. Правительство субсидировало строительство железной дороги, связавшей Гвадалахару с тихоокеанским побережьем. Город начал интенсивную торговлю с Соединёнными Штатами. До конца XIX в. в городе провели электричество и даже построили обсерваторию.

В 1961 г численность населения города превысила миллион человек. В 1970-х гг Гвадалахара стала вторым по величине городом Мексики, и самым большим во всей Западной Мексике. Население города удваивалось каждые десять лет и в 1980 г приблизилось к двум с половиной миллионам. Стремительный рост населения объяснялся значительным притоком мигрантов из сельских районов штата. Крестьяне жили в самом центре города, пытаясь найти работу и купить жилье. Сельской бедноте по карману оказалось только жилье на окраинах, в так называемых «фрассонамьентос». Именно тогда в городе наметилось четкое разделение на богатые и бедные районы. Представители высших классов обосновались в районах Идальго и Хуарес, а беднота обжила центр города, а также районы Либертад и Реформа.

Значительное влияние на экономику города оказало размещение в нем ряда крупных промышленных сборочных производств из США, специализирующихся на сложной электронике: «Кодак», «Хьюлетт-Паккард», «Моторола» и «Ай-Би-Эм».

В 2007 г журнал «Города будущего», издаваемый финансовой аналитической организацией FDI, назвал Гвадалахару самым развитым городом Мексики, обладающим вторым по величине (после Чикаго) экономическим потенциалом в Северной Америке.

Самая старая постройка в историческом центре Гвадалахары — две башни монументального римско-католического Кафедрального собора Успения Богородицы. Его строительство началось сразу после основания города, в 1542 г., и закончилось лишь в начале XVIII в. .Этим объясняется смешение архитектурных стилей здания. Фасад и башни собора дважды страдали от землетрясений 1750 и 1818 г. Собор окружен четырьмя площадями, обозначающими стороны света.


ЧАРРИАДА — ГЛАВНОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ

Штат Халиско со столицей Гвадалахарой мексиканцы считают «сердцем Мексики». Здесь был изобретен напиток текила, созданы первые оркестры-марьячи и появились настоящие чаррос.

Чарриада — действо настолько оригинальное, что его трудно классифицировать. С одной стороны — это спорт, потому что здесь соревнуются в умении мексиканские конные пастухи чарро. С другой стороны — это очень зрелищное мероприятие, сопровождаемое музыкой, ароматом острой мексиканской еды и веселыми криками. Мексиканцы считают чарриаду этнографическим фестивалем.

В Гвадалахаре чарриада проводится на «Льенсо де ла Чаррос» — главной мексиканской арене для чарриады. Арена «Льенсо де ла Чаррос» большая и круглая, напоминающая место для корриды и рассчитанная на четыре тысячи человек. Места здесь расположены таким образом, чтобы принять в расчет большие мексиканские сомбреро на головах впереди сидящих, которые не должны загораживать арену другим зрителям.

Участниками состязаний становятся чарро — мексиканские пастухи, у которых много общего с аргентинскими гаучо и американскими ковбоями. Но для мексиканца чарро —это еще герой мексиканской революции и уличный музыкант-марьячи.

На самом деле, «чарро» крестьяне испанской провинции Саламанка, когда-то мигрировавшие за океан в поисках лучшей судьбы. С собой они привезли лошадей и развлекали себя, как могли, отдыхая после тяжелой работы и устраивая конные состязания.

До начала чарриады в церкви служат мессу за здоровье всех чарро, чтобы никто из них не получил ранения во время соревнований.

По коридору, называемому «мангерра», наездники и наездницы женщинам не запрещено участвовать в соревновании — проезжают на арену. Костюм чарро — сложный набор традиционной мексиканской национальной одежды: полусапожки, «манкуэрнас» — посеребренные заклепки на невероятно тесных брюках со сверкающими лампасами, кургузая замшевая курточка, сорочка, жилет, галстук-бант и шляпа. И обязательно — громадные шпоры. Чтобы можно было отличить чарро от марьячи, у чарро — четыре углубления на тулье шляпы, а у марьячи — два.

Чарриада начинается с того, что церемониймейстер представляет всех участников по очереди. Затем выпускают на арену детей, и они показывают умение орудовать лассо. Выступления взрослых чарро оценивает жюри. Существуют очень жесткие правила проведения чарриады, за соблюдением которых следит Мексиканская национальная федерация чарро.

Программа чарриады отличается от обычного ковбойского родео. Всего испытаний — около десяти. Чарро должен уметь объезжать дикую лошадь, удержаться на спине быка, суметь набросить лассо на шею лошади или же ухватить быка за хвост. Последний номер называется «калео-доро»: быка нужно не только на полном скаку поймать за хвост, но еще и накрутить этот хвост себе на ногу. Бык, в свою очередь, должен упасть и перекувыркнуться через себя. Количество кувырков — это количество очков, полученных ковбоем.

Другое испытание «на шаг от смерти»: чарро должен проскакать полный круг вдоль арены, держась как можно ближе к ограде. Это испытание считается одним из самых опасных и часто приводит к серьезным травмам. Раненого провожают с арены под аплодисменты, стоя.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Гвадалахара — родина ансамблей марьячи: маленьких оркестров, состоящих из пары скрипок, шестиструнной гитары, небольшой пятиструнной лютни, большой пятиструнной гитары (гитаррона), а также трубы и кларнета. Ансамбли марьячи появились здесь в середине XIX в. и пели на свадьбах и похоронах.

■ В Гвадалахаре есть площадь, на которой выступают народные ансамбли и которая названа в их честь — Пласа де лос Марьячи. В 2009 г. здесь выступил самый большой в мире ансамбль-марьячи из 549 музыкантов. 11-минутное представление удостоилось занесения в Книгу рекордов Гиннесса.

■ Гвадалахарский метрополитен «Ситеур» состоит всего из двух линий. Линия № 1 проходит с севера на юг и состоит из 19 станций, линия № 2 соединяет центр города с восточными районами и состоит из 10 станций.

■ До появления в Гвадалахаре метро по городу с 1800 г. ходили трамваи, в которые были запряжены мулы.

■ До появления в Гвадалахаре метро по городу с 1800 г. ходили трамваи, в которые были запряжены мулы.

■ Гвадалахара — центр серийного изготовления текилы — крепкого перегонного алкогольного напитка. Напиток изготавливается из сердцевины голубой агавы. Штат Халиско и Гвадалахара обладают исключительными климатическими и почвенными условиями, пригодными для созревания голубой агавы.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Театр Деголладо;
■ «Льенсо де ла Чарроо» — главная мексиканская арена для чарриады;
■ Музей-мастерская художника Хосе Клементе Ороско;
■ Церковь Сан-Франциско (XVI-XVII вв.);
■ Церковь Санта-Моника (1720-1733 гг.);
■ Церковь Святого Августина;
■ Кафедральный собор Успения Богородицы (1568-1618 гг.);
■ Муниципальный дворец;
■ Фонтан на площади Тапатия;
■ Институт культуры Кабаньяса.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 81