Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гваделупа, Бабочка в море

Гваделупа, Бабочка в море - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Gvadelupa Babochka v moreЗдесь совсем не осталось коренных жителей и живут преимущественно афро-карибы — потомки рабов, которые создали особую островную культуру, сказавшуюся как на языке этого народа (здесь говорят на креольском), так и на мелодичной музыке, которую здесь исполняют. Жители Гваделупы настаивают на правильном произнесении их названия — гваделупианцы. На острове вырубили почти все леса, но в океане осталось достаточно рыбы, чтобы с лихвой хватило и гваделупианцам, и множеству туристов.

ЗЕМЛЯ ЧУДЕСНЫХ ВОД

Гваделупа — крупнейший из Малых Антильских островов. Сверху Гваделупа выглядит как громадная изумрудная бабочка на фоне голубого Карибского моря.

«Крылья» бабочки — две почти равные части острова Гваделупа. Западная часть именуется Бас-Тер, или «Низкая земля», восточная Гран-Тер, или «Большая земля». Тот, кто назвал эти части Гваделупы, ошибся сразу в нескольких пунктах. Во-первых, Бас-Тер больше по площади. Во-вторых, на Бас-Тер находится высочайшая точка Гваделупы. В третьих, на Бас-Тер находится столица Гваделупы. Островитяне давно привыкли к такой несуразице в названиях и не обращают на нее внимания. Дело в том, что название Гран-Тер было дано в противоположность островам Пти-Тер, или «Малая земля», находящимся неподалеку от Гран-Тер.

Островное положение Гваделупы объясняет особенности климата. Осадков здесь много: дожди идут часто. Иногда случаются разрушительные тропические ураганы. Особенно сильными были «Окичоби» 1928 г., унесший жизни тысяч людей, и «Хьюго» 1989 г., оставивший без крыши над головой 35 тыс. чел. и уничтоживший весь урожай тропических фруктов — одну из главных статей дохода местного населения.

От ливней есть и прямая польза: на островах много коротких, но бурных рек. Кроме того, дождевую воду жители Гваделупы собирают в искусственные озера, вырубленные в вулканической породе.

Люди — индейцы араваки здесь жили издавна, начиная с III в. до н. э. Они ловили рыбу и сажали овощи, пока коренное население не вытеснили с острова карибы. Индейцы карибы назвали новую родину Карукера, или «Земля чудесных вод». Как уже сказано выше, здесь действительно изобилие озер, источников и водопадов с удивительно чистой водой. Когда-то карибы умели возделывать землю, но эти навыки были постепенно утрачены. Это совпало по времени с падением цивилизации майя и последовавшим за этим вторжением европейских конкистадоров.

Остров был обнаружен Христофором Колумбом 4 ноября 1493 г., во время Второго путешествия к берегам Нового Света. Мореплаватель назвал остров Санта-Мария де Гуадалупе де Эстремадура — в честь статуи Девы Марии в испанском монастыре. Он же нашел здесь точные доказательства практиковавшегося на острове каннибализма.

К XVII в. испанское владычество ослабло, и остров захватили французы, до этого успешно грабившие испанские галеоны с золотом. Бывшие пираты начали освоение местных земель с того, что истребили почти всех карибов: индейцы не желали уходить с земель, предназначенных колонизаторами под плантации сахарного тростника, и не хотели обрабатывать землю. Французы завезли сюда африканских рабов, которые впоследствии стали основой этноса Гваделупы.

Французы высоко ценили плодородную вулканическую почву Гваделупы. Они даже оставили англичанам Канаду, в обмен на признание Англией острова Гваделупа французской колонией. Французы шли на все, чтобы сохранить за собой этот доходный тропический уголок Карибского моря. В начале XIX в. император Наполеон Бонапарт прислал сюда армию для подавления освободительного восстания: 10 тыс. островитян были казнены.

Рабовладение было запрещено на острове в 1848 г Результатом деятельности французов на Гваделупе стало превращение ее в район, где вся экономика работала на экспорт-вывозились сахарный тростник, бананы, кофе и какао. Лишь в конце XIX в. здесь появились мелкие предприятия пищевой промышленности.

В 1946 г Гваделупа получила статус «заморского департамента Франции». В парламенте Франции Гваделупа представлена тремя депутатами и двумя сенаторами.

Гваделупа — один большой остров с большими заливами, разделенный проливом Ла-Ривьер-Сале на две части, которые обычно считают самостоятельными островами Бас-Тер и Гран-Тер. На Бас-Тер есть несколько вулканических кратеров, здесь сохранились труднопроходимые джунгли. Рельеф Гран-Тер представлен невысокими холмами и песчаными пляжами.


ЖИЗНЬ В ТЕНИ ВУЛКАНА

Гваделупа находится в сейсмической зоне. Здесь, среди джунглей и зарослей древовидных папоротников, высится действующий вулкан Суфриер.

Суфриер в переводе с французского означает «источник серы». Этот вулкан извергался восемь раз с 1660 г., когда здесь появилось постоянное европейское население и началось наблюдение за вулканической активностью. Периодически, когда земля вокруг вулкана начинает содрогаться, приходится даже эвакуировать столицу Бас-Тер, находящуюся прямо у подножия вулкана.

Вершину вулкана Суфриер можно увидеть нечасто: она почти постоянно окутана облаками, что является результатом скопления влаги, которой пропитан воздух Гваделупы. Вулкан находится на территории Национального парка Гваделупы, здесь множество горячих родников, грязевых гейзеров и   фумарол — источников сернистых газов. Фума-ролом также называют самородную серу одно из немногочисленных полезных ископаемых на острове.

Вулканическое происхождение Гваделупы является причиной крайне неровного рельефа. Внезапные перепады высот и образовавшиеся в этих местах водопады — не редкость. Самый яркий пример — каскад из трех водопадов Шут-дю-Карбе высотой свыше 245 м, самых высоких водопадов на Карибских островах.

Жители острова просят называть их правильно — гваделупианцы. Среди них преобладают афро-карибы — потомки рабов, сформировавшие самобытную гваделупианскую афро-креольскую культуру, сложившуюся в ходе слияния национальных особенностей Франции и Африки. Причем первым удалось практически полностью ассимилировать последних в культурном плане, и африканский элемент в культуре носит здесь декоративный характер.

Все на острове начиная от органов самоуправления и заканчивая бытовыми реалиями — привнесено французами и носит название «Креольская Франция». Даже главой центральной исполнительной власти на Гваделупе является действующий Президент Французской Республики.

Одно из самых старых поселений на острове — городок Бас-Тер, столица Гваделупы. Основанный в 1640 г., он не раз оказывался в центре больших событий: его два раза захватывали англичане и много раз толпы взбунтовавшихся рабов, он часто страдал от ураганов и извержений вулканов, в результате чего его население гораздо меньше, чем в других местных городках. Несмотря на все неурядицы, в городке хорошо сохранились здания колониальной эпохи, принадлежавшие беглым французским аристократам, основавшим в XVIII в. на Гваделупе плантации сахарного тростника.

Влажные тропические леса острова изрядно поредели в результате лесозаготовительной деятельности человека, а на Гран-Тере леса уничтожены почти полностью. Это угрожает выживанию и без того немногочисленной фауны островов, представленной в основном птицами, ящерицами и мелкими грызунами. Самый известный и самый крупный представитель дикого животного мира острова — гваделупский енот, находящийся на грани исчезновения: люди все еще охотятся на него из-за ценной шкурки и вкусного мяса.

Окружающие Гваделупу воды очень богаты рыбой, ракообразными и моллюсками, являющимися предметом интенсивного промысла.

С целью сохранения флоры и фауны острова и для привлечения туристов создан Национальный парк острова Гваделупа, занявший всю центральную часть Бас-Тер: примерно 17,3 тыс. га. Парк заявлен как Биосферный заповедник ЮНЕСКО, здесь находится под охраной горный дождевой лес, а в нем уникальные виды растений, в том числе орхидеи, древовидные папоротники, красное дерево и гевея.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ На острове Гваделупа европейцы впервые увидели ананас.

■ В конце XIX в. на острове размножились крысы, уничтожавшие сахарный тростник, и сюда завезли мангустов для борьбы с ними. Популяция мангустов быстро разрослась. Однако, уничтожив крыс, они принялись за птиц и мелких млекопитающих, поставив под угрозу существование редких видов.

■ Гваделупа, или Волчья река, находится в Испании, в районе автономной области Эстремадура. Название происходит от арабского слова «вади», или «долина», и латинского «люпус», или «волк». Есть и другой вариант толкования перевода слова «Гваделупа»: от арабского «Оуэд-эль-хуб», или «Река любви».

■ На Гваделупе никогда не было змей, и любые попытки развести их ни к чему не привели: змеи быстро вымирают или исчезают.

■ Местные легенды утверждают, что у подножия вулкана Суфриер пираты спрятали несколько кладов. В городе Бас-Тер есть магазины, в которых продается все необходимое для охоты за кладами: кирки, лопаты, лампы и металлоискатели. За последние несколько веков не найдено ни одной пиратской сокровищницы.

■ Единственный нобелевский лауреат — уроженец Гваделупы — Сен-Жон Перс, французский поэт и дипломат, удостоенный Нобелевской премии по литературе 1960 г Его подлинное имя — Алексис Леже.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

г. Бас-Тер: дворец Правосудия, дворец Консель-Женераль, Префектура, Форт Делгри или Сен-Шарль (1605-1643 гг.);
г. Пуэнт-а-Питр: площадь Победы, собор Св. Петра и Павла (XIX в.), Старый порт;
■ Форт-Наполеон (середина XIX в., о. Тер-де-О);
Парки: Национальный парк Гваделупы, Археологический парк Рош Граве, Бра Давид;
■ Действующий вулкан Суфриер;
Водопады: Шут-дю-Карбе, Крейфиш;
■ Ботанический сад Валомбрез;
■ Подземное озеро Кусто;
■ Термальные источники Равин Шод;
Гроты; Гель дю Гран Гуфр, Тру о Дьябяь;
■ Океанариум де ла Гуаделуп;
■ Скальный лабиринт Парк-де-Роше-Грави.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 108 

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1