Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гвиана, Самый крупный заморский департамент Франции

Гвиана, Самый крупный заморский департамент Франции - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Gviana Samyj krupnyj zamorskij departament FrantsiiОфициальное название этой страны умещается в одно слово. Но чаще ее называют по-старому: Французская Гвиана, и прежде всего сами гвианцы. Ныне это заморский департамент Франции, территория Евросоюза. Два основных полюса истории Гвианы — недоброй славы каторжная тюрьма, закрытая в середине XX в., и Центр космических исследований с космодромом в Куру — сегодняшняя ее гордость.

УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО

Официальное название страны — Гвиана, но чаще ее именуют по-старому — Французская Гвиана. Для жителей страны эти два слова неразделимы.

Археологические исследования доказали, что люди селились в междуречье Ойпомака и Марони еще в V тысячелетии до н. э. Но когда Гвиану открыли испанцы, во время третьей экспедиции Христофора Колумба в 1498 г., здесь жили племена араваков, паликуров и карибов. На их языках эта местность называлась «Земля вод», французы преобразовали это труднопроизносимое для них название в Guyanne. Рек в Гвиане действительно много, более двадцати из них несут свои воды к Атлантическому океану, а мелких речек и не счесть.

Французской эту часть Гвианы стали называть уже позже; наряду с ней существовали также Британская Гвиана (ныне Гайана) и Голландская Гвиана (ныне Суринам). Первыми европейцами, взявшимися обживать берега Гвианы в 1503 г.. были французы и испанцы, но постепенно стали преобладать французы. В 1604 г в Кайенне уже существовало их поселение. Индейцы сожгли и разорили его. но французы отстроили его заново в 1634 г на том же месте и уже не сдавали врагу. После завершившего Семилетнюю войну Парижского договора 1763 г между Великобританией и Португалией с одной стороны и Францией и Испанией — с другой произошел    передел колониальных владений всех этих стран. Гвиана осталась в числе других владений Франции за ней. и в Кайенне кий порт вскоре, почти единовременно, приехало почти 12 тысяч новых колонистов. Не без намерения найти мифическую страну Эльдорадо: этой мечтой тогда были одержимы многие колонисты из Европы. Но в здешнем влажном и жарком климате, насыщенном к тому же испарениями болот, изнеженные цивилизацией европейцы в массе своей не могли противостоять малярии и тропической лихорадке. Из тысяч пришельцев выживали лишь немногие сотни. Умирали и индейцы, заразившись от европейцев и  привезенных ими африканских рабов неизвестными до тех пор в Южной Америке болезнями. Французы устремились на небольшой архипелаг, видный с берега, назвав его lies du Salut (Острова Спасения). Но. по жестокой иронии судьбы, вскоре самому маленькому из этих островов — Не du Diable (Чертову острову) — суждено было стать островом не спасения, а заключения. В 1848 г было отменено рабство, и стала заметна нехватка рабочих рук. Тогда правительство Франции задумало многоходовую комбинацию. С 1852 г и до окончания Второй мировой войны Французская Гвиана становится местом ссылки «неугодных политических элементов». Вдобавок в 1885 г французский парламент принял закон, согласно которому любой человек, будь то мужчина или женщина, трижды уличенный в краже, отправляется в Гвиану, чтобы провести полгода в тюрьме, а затем стать колонистом без права возвращения на родину.

Это не сработало. Люди с криминальными наклонностями не могли оставить свое ремесло, продолжали воровать, а не работать и возвращались на Чертов остров уже на пожизненное заключение. Большинство тех, кто избегал этой участи, все равно погибали от голода и болезней. Но находились и те, кто брался-таки за ум и начинал заниматься делом, они становились плантаторами. Основной сельскохозяйственной культурой Гвианы к тому времени стал сахарный тростник. Для работы на плантациях требовалось все больше рук, и руки эти доставлялись из Африки. Формально африканцы были свободны, но фактически оказывались в положении бесправных рабов. Постепенно Гвиана становилась все более «черной».

19 марта 1946 г Гвиана перестала быть колонией Франции и стала ее заморским департаментом Французская Гвиана. Было принято решение и о закрытии тюрьмы на Чертовом острове, но заключенные там оставались до 1951 г.. по некоторым сведениям, небольшая их часть в одном из блоков до 1954 г., тихо сходя с ума.

Побережье Гвианы — низменное и болотистое, тянется полосой шириной примерно 20 км вдоль всего берега Атлантического океана, занимая около 6% территории. Вся остальная часть Гвианы — лесистое плоскогорье, с высотами на юге (горы Г у муку маки), достигающими 850 м. Почти 90% территории страны покрыто лесами.


МЕЖДУ ЗЕМЛЕЙ И НЕБОМ

Гвиана — последний регион в Латинской Америке, принадлежащий европейцам.

Учитывая ее современный статус, она совсем не похожа на классическую колонию. Юридически все жители Гвианы — граждане Французской Республики. И все же тень колониального уклада жизни здесь ощущается еще весьма явственно. А с другой стороны, проведенный в январе 2010 г референдум по вопросу об увеличении автономии от метрополии дал такие результаты: голосовало более 48% населения, имеющего право голоса, из которых «против»  высказались 69,8%. Выходит так: и хотелось бы в рай полной независимости, да грехи общей отсталости не пускают Во всяком случае, сегодня это так, а не иначе. В джунглях все еще живут индейские племена, придерживающиеся образа жизни, принятого у их предков в доколумбову эпоху. Около 40% населения Гвианы сосредоточено в ее столице, где наиболее силен французский стиль жизни. Но как и сельские жители, многие горожане неподалеку от городских улиц выращивают что-нибудь для семьи. Цены на продукты в Гвиане практически равны французским, и это уже не изменить, ведь Гвиана — тоже часть Европейского союза, следовательно обязана поддерживать общеевропейский уровень цен. Деньги гвиан-цы зарабатывают в основном на плантациях сахарного тростника, который идет на производство рома, выходят в океан на ловлю креветок, которые потом в замороженном виде экспортируются во Францию, добывают и обрабатывают ценные сорта дерева в джунглях, и так далее — готовы работать всюду, где есть рабочие места. А их в последние годы становится все меньше. Уровень безработицы в 2011  г., в условиях кризиса, превысил 20%. Те, кто проявляет способности к интеллектуальной деятельности, уезжают учиться во французские университеты, возвращаются после учебы считанные единицы. Для Франции и Всемирного банка Гвиана, что называется. дотационный регион, а в кризис этот канал не может не сужаться.

Но не все так уж безнадежно. Гвианцы находятся под крылом французской системы социальной защиты. Ее опорные константы — разветвленная система социального и медицинского страхования, деятельность различных фондов, которые дополняют базовые услуги обязательного страхования.

В Гвианском космическом центре (GSC), это его официальное название, в Куру всем заправляют конечно же, французы из метрополии. Для реализации своей космической программы они выбрали Гвиану из-за ее близости к экватору. Космодром расположен немногим более 500 км от экватора к северу, это обеспечивает минимальную коррекцию геостационарной орбиты запущенных из этой точки спутников и космических зондов. Другой важный фактор — так называемый эффект пращи — использование ракетой-носителем энергии гравитации Земли. Центробежная сила вращения нашей планеты вокруг собственной оси на экваторе достигает наибольшей величины, что приводит к уменьшению силы тяжести и увеличению скорости полета при выводе ракеты на орбиту на 460 м в секунду. Космический центр — собственность Франции, но работают здесь и специалисты из Европейского центра космических исследований (ESA).

17 декабря 2011 г состоялся второй запуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с космодрома Куру. На орбиту были выведены французский спутник Pleiades-1 чилийский SSOT и четыре французских военных микроспутника Elisa. Это второй старт «Союза» из Куру, 21 октября 2011 г он вывел на орбиту космические аппараты европейской навигационной системы  Galileo. Несмотря на все затраты российской стороны по доставке ракет морем в Гвиану, очевидно, что этот путь развития нашей космической техники оказался экономически более выгодным, чем на Байконуре. Остается надеяться, что космодром в Плесецке по завершении его модернизации окажется ничем не хуже Гвианского.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Кайенский жгучий перец с пряным горьковатым ароматом был назван так потому, что в Европу его доставляли корабли, отправлявшиеся из Кайенны. Этот вид перца родом из Южной Америки называют также «чили».

■ В 1969 г. во Франции вышел автобиографический роман Анри Шарьера «Мотылек» (Papillon), ставший бестселлером, издатели только успевали допечатывать его, чтобы удовлетворить читательский спрос, пока тираж не достиг полутора миллионов экземпляров. Автор, осужденный за убийство, которого не совершал, 11 лет провел в заключении в Гвиане, из которых последние два — в одиночке на Чертовом острове. Девятая попытка побега ему удалась. Самую краткую рецензию на роман дал тогдашний министр внутренних дел Франции: по его мнению, в падении нравов в стране были виноваты мини-юбки и «Мотылек», где описан мир криминала и тюрьмы. Министры тоже имеют право оценивать литературные произведения, но в действительности этот роман — об отчаянии и надежде, не покидающей человека даже в самых тяжелых обстоятельствах. В 1973 г. «Мотылек» был экранизирован в Голливуде. Роль главного героя сыграл Стив Маккуин, роль его друга — Дастин Хоффман.

■ Около четырех лет прожил во Французской Гвиане белорусский ученый, биолог и географ Константин Михайлович Ельский (1837-1896 гг.). Он работал в одной из аптек Кайенны, а свободное время посвящал путешествиям. В проводники брал индейцев, вместе с ними питался мясом обезьян и плодами пальм. Ельский описал и систематизировал большинство видов флоры и фауны Французской Гвианы.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Кайенна: площадь Пляс-де-Гренобль, Авеню-дю-Женераль-ДеТолль, Ратуша, почтовое отделение и Префектура (построена иезуитами в XVIII в.), канал Люссо (1777 г.), форт Сеперу (XVII в.), старое здание Дворца правосудия, Институт Пастера (центр изучения тропических болезней) и другие здания французской колониальной архитектуры. Музей Департменталь-Франсони, Музей Феликса Эбо и Музей гвианской культуры с хорошей этнографической коллекцией, а также ремесленных изделий местных народов и узников Чертова острова, ботанический сад, пляж Реми-Монжоли, в 10 км к юго-востоку от города — руины форта Диамант, старый колониальный сахарный завод, Черепаховый пляж, где с апреля по июль сотни черепах откладывают свои яйца.
Сен Лоран-дю-Марони: здания колониальной архитектуры, Музей тюремного быта на территории пересыльного лагеря Камп-де-ла-Транспортасьон.
Куру: Музей космоса.
■ Деревня Какао людей этнической группы хмонг, бежавших из Лаоса в 1970-е гг., в 75 км к западу от шоссе Кайенна — Режина, около Рура. По воскресеньям здесь работает рынок ремесленных изделий.
■ Руины и джунгли на о. Сен-Жозеф.
Национальный парк Гвианская Амазония, заповедники: Трезор, Мурагес, Амана, Анимальере-Макурин.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 110

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1