Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Гюмри, Второй после столицы

Гюмри, Второй после столицы - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Gyumri Vtoroy posle stolitsyКрасивый армянский город, что стоит почти на турецкой границе. Гюмри находится в зоне повышенной сейсмической опасности. Стихия напомнила о себе дважды: в 1926 и 1988 гг., когда город был практически стерт с лица земли. Этот древний город, ведущий свою родословную еще с бронзового века, входил в состав разных империй, периодически уступавших его друг другу. В период нахождения в составе России город стал одним из самых быстро развивающихся городов Закавказья.

ОСНОВАННЫЙ КИММЕРИЙЦАМИ

Гюмри — очень древний город, сегодня — второй по величине в Армении.

Он расположен близ турецкой границы. Город стоит в центре Ширакской котловины, с трех сторон окруженной Ширакским и Памбакским хребтами, а также отрогами горного массива Арагац. Гюмри находится на высоте около полутора километров над уровнем моря в зоне повышенной сейсмической опасности.

Непосредственно городскую территорию пересекают несколько ущелий (Черкез, Джаджур).

В целом климат в Гюмри засушливый, его характерная черта — большая амплитуда сезонных температур: зимой до -41°С, летом до +36°С. Осадков тут относительно мало, в окрестностях города отсутствуют леса. В западной части города протекает одна из самых больших рек страны — Ахурян, а сам город стоит над большим артезианским бассейном.

Первые поселения натерритории нынешнего Гюмри датируются бронзовым веком. Археологические находки доказали, что район, где находится Гюмри, в древности именовался Кумайри. Это название связывают с племенами киммерийцев, вторгавшихся на западные берега Чёрного моря с Восточно-Европейской равнины в VIII в. до н. э. Предположительно, основанный ими город Кумайри был центром союза киммерий-скоскифских племен.

Этот район упоминается как Кумайри в исторических урартских надписях, относящихся к VIII в. до н. э. В своем труде «Анабасис» древнегреческий историк Ксенофонт (ок. 430 — ок. 356 гг. до н. э.) описал «большой, цветущий, и многолюдный город» Гюмниас, который отождествляют с Гюмри. В армянских источниках упоминание Кумайри встречается в «Истории Халифов» историка Гевонда конца VIII в.

В период упадка царства Урарту во второй половине VI в. до н. э. Кумайри стал частью империи Ахеме-нидов. В начале V в. до н. э. эти земли вошли в Сатрапию Армения в составе державы Ахеменидов. В 331 г. до н. э. вся территория была включена в провинцию Айрарат древнего государства Великая Армения.

После раздела Армении в 387 г. между византийцами и персами Кумайри стал частью персидского государства Сасанидов. В 658 г. Кумайри был завоеван персидскими   мусульманами и вошел в состав Армянского эмирата — провинции Арабского халифата в Закавказье.

В начале Средних веков Кумайри был значительным и развитым городским поселением, его население не раз поднимало восстания против халифата, пока в 885 г. не стал частью Армянского царства Багратидов. Город вступил в новый период процветания, здесь строились крепости, монастыри, учебные заведения. Однако, после того как в 1045 г. Кумайри оказался под византийцами, а в 1064 г. под сельджуками, город утратил свое значение.  Впоследствии Кумайри находился в положении вассала у монголов с 1236 г. и тюрков с 1360 г.

Именно в этот период, находясь под властью тюркских племен, Кумайри стали в быту называть Гюмрю, а затем — Гюмри.

В 1501 г. большинство восточно-армянских территорий, включая Кумайри, были завоеваны набирающей силу и власть иранской династией Сефевидов во главе с шахом Исмаилом I. В 1502 г. Кумайри стал частью новой административной иранской территории, и в этом качестве оставался вплоть до начала XIX в., никак себя особо не проявляя.

Решительные перемены произошли в начале XIX в. В июне 1804 г. российские войска контролировали область вокруг города — уже в самом начале Русско-персидской войны 1804-1813 гг.

Осью города служит улица Ахташки (Победы). Землетрясение 1926 г. привело к перестройке центральной части города. В землетрясении 1988 г. пострадали большей частью новые кварталы послевоенной многоэтажной застройки.


ЧЕРНЫЙ 1988-й

В этот год заходила земля, содрогнулись недра и удары стихии моментально разрушили многолетний труд гюмрийцев.

Согласно Гюлистанскому мирному договору 1813 г. между Россией и Персией, Кумайри уже официально стал частью Российской империи.

В период нахождения в составе России Кумайри стал одним из самых быстро развивающихся городов Закавказья. В 1829 г., после Русско-турецкой войны, сюда хлынул поток армянского населения, бежавшего из Османской империи.

В 1837 г. в Кумайри построили Чёрную крепость. Мощное фортификационное строение округлой формы, возвышающееся на холме, построено из черного обработанного базальта. Оно столь велико, что вмещало до 100 пушек и 800 солдат. Впоследствии ее часто использовали во время войн России с Персией и Турцией. В том же году царь Николай I побывал в городе, который в 1840 г. переименовал в Александрополь. Название было выбрано в честь жены царя Николая I, принцессы Шарлотты из Пруссии, которая сменила свое имя на Александру Фёдоровну после обращения в православное христианство.

Город был важным форпостом российских вооруженных сил в Закавказье. В 1853 г., во время Крымской войны, близ города разворачивались ожесточенные бои между русскими и турецкими войсками.

Парижский мирный договор 1856 г. по итогам Крымской войны закрепил положение, при котором территориальные потери для России оказались минимальны. Александрополь сохранил свое значение пограничного города-крепости и одновременно — местного центра торговли и ремесленничества. Ремесленные кварталы между главной площадью и рекой неплохо сохранились до настоящего времени. В 1890-х — начале 1900-х гг. Россия прокладывала в Закавказье много железных дорог. В этой сети Александрополь стал важным узлом, третьим по величине и значению торговым и культурным центром Закавказья после Тифлиса и Баку.

В конце Первой мировой войны Турция несколько раз захватывала Александрополь. Окончательно турецкие войска покинули город после подписания Карского договора в 1921 г.

В 1924 г., после кончины вождя октябрьской революции Владимира Ленина, уже советский город Александрополь был переименован в Ленинакан, где тюркское «кан» означает «город».

Первое землетрясение, которое существенно поразило город, произошло в 1926 г. Тогда многие из его значимых зданий были разрушены, включая греческую церковь Св. Георгия.

В декабре 1988 г. Гюмри сильно пострадал в результате катастрофического Спитакского землетрясения магнитудой 6,8, также как и многие другие населенные пункты северной части Армянской ССР. Землетрясение стало трагедией национального масштаба. В Гюмри все дома более пяти этажей — в основном высотки советского периода — были повреждены. Землетрясение оказало катастрофическое воздействие на город, многие здания до сих пор не восстановлены. Оно же вызвало огромный отток населения из города.

Пережив разрушительное землетрясение, Помри сумел сохранить ансамбль старой застройки и несколько интересных музеев. Последствия Спитакского землетрясения столь велики, что не ликвидированы до сих пор: если центральные улицы приведены в порядок, то в переулках достаточно много разрушенных зданий.

В 1990 г. на волне преобразований в СССР город был переименован в Кумайри, а в 1992 г. после провозглашения независимости Армении — в Гюмри.

В Гюмри располагается 102-я российская военная база.


Атлас. Целый мир в твоих руках №417