Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Хабаровский край. На высоких берегах Амура

Хабаровский край. На высоких берегах Амура - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Habarovskij kraj  Na vysokih beregah AmuraРегион России, считающийся в наши дни главной экономической опорой государства на Дальнем Востоке. Такая его роль была предопределена еще в XVII в., когда отряды сибирских казаков, ведомые решительными атаманами, искали выход к Охотскому морю и способы освоения Приамурья, важного для России еще и с точки зрения охраны ее рубежей. Имя одного из первопроходцев отечественного Дальнего Востока — Е. П. Хабарова — осталось в названии главного русского города на Амуре и всего края.

ПО ДИКИМ МЕСТАМ ПРИАМУРЬЯ

Продвижение на Дальний Восток было для России в XVII в. жизненно важным, государственного масштаба делом. А напали его, как это часто бывает, герои-одиночки с небольшими отрядами верных товарищей.

Одним из них был казак, фамилия которого увековечена в названии края и его главного города, Ерофей Павлович Хабаров -Святитский (ок. 1603-1671 гг.). Решительный, смелый, временами жестокий, он совершил немало первопроходческих подвигов еще до похода в Даурию, как называли в его время часть Забайкалья и Приамурье по имени обитавшего здесь племени дауров. До него в Даурии побывали другие казаки. Отряд Ивана Москвитина, который в 1639 г вышел к берегам Охотского (Ламского) моря, поставил острог в устье реки Ульи. В 1647 г отряд Семена Шелковникова заложил Охотский острог Это были первые русские поселения в Хабаровском крае. Берег Амура первым в 1643-1646 гг исследовал отряд из 132 человек якутского воеводы Василия Пояркова. В 1649-1653 гг Хабаров с отрядом в 100 человек прошел по Амуру от реки Урки до устья. Это был завоевательный поход, со сражениями и захватом всего, что было у местных жителей ценного. После многочисленных побед хабаровцев приамурское население приняло российское подданство, а Хабаров составил «Чертеж реке Амуру», первую карту Приамурья. В 1651 г казаки Хабарова подошли к устью реки Зеи, затем к устью Бурей, покоряя все новые и новые немногочисленные мирные племена, а другие, заслышав о приближении русских, сами разбегались. Хабаров же слал в Якутск только победные реляции и стал невыносимо жесток со своими людьми. Они взбунтовались против него, подав челобитную прибывшему из Москвы посланнику царя. Хабаров ответил на нее своей челобитной монарху, перечислив и, несомненно, преувеличив свои заслуги, к чему он был склонен. В результате его наградили званием «сына боярского» и отправили в почетную ссылку в  Усть-Кутский острог управлять волостью.

По его следам на плодородные земли Приамурья устремились переселенцы из европейской России и Сибири. Часть людей из отряда Хабарова осели в даурском поселении Албазино, быстро прираставшем новыми поселками, жители которых занялись торговлей, рыболовством и охотой на пушного зверя. В 1682 г в России появилось Албазинское воеводство, куда вошла долина Амура по обеим берегам реки от слияния Шилки и Аргуни. В 1685 г маньчжуры, подавив к тому времени восстания китайцев в империи Цин, решили взять Албазино. И взяли. Их было более 5000 человек, и у них была артиллерия. А гарнизон крепости состоял из 350 солдат, да еще там было около сотни крестьян, пришедших на подмогу. Это был лишь один из эпизодов затяжного пограничного конфликта между Россией и цинцами: никак не могли стороны договориться о линии границы между Россией и Китаем. В силу объективного дисбаланса сил в пользу Китая по Нерчинскому договору 1689 г русские ушли с Амура почти на 150 лет.

В 1850 г адмирал Г И. Невельской основал первый русский военный пост в устье Амура Николаевский (Николаевск-на Амуре). А по итогам его экспедиции 1849-1855 гг была доказана проходимость устья Амура для морских кораблей. Нерчинский договор, неточный в определении границ, был оспорен, и по Айгунскому договору 1858 г русско-китайская граница была установлена по Амуру. В 1854-1857 гг генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев организовал так называемые Амурские сплавы, и на его берега были доставлены переселенцы, среди которых было много старообрядцев, и войска для защиты дальневосточных границ России. В 1858 г были заложены поселения Хабаровка (будущий Хабаровск), Софийск, Иннокентьевка, Корсаково, Казакевичево. Началось хозяйственное освоение края. Особенно интенсивно и успешно оно шло в начале XX в. На территории, которую занимает ныне Хабаровский край, возникли три значительных города — Хабаровск, Николаевск-на-Амуре и Охотск.

Площадь края составляет 4,6% от всей территории России. Самая северная его точка отстает всего на 430 км от полярного круга, а южная находится на параллели, проходящей немного южнее Ростова-на-Дрну. Кроме континентальной части в состав края входят несколько островов, среди них самые крупные — Шантарские.  Примерно три четверти края занимают горы и плоскогорья с высотами от 500 до 2500 м. Основные горные хребты — Сихотэ-Алинь, Ажугджур, Баджальский, Буреинский, Сунтар-Хаята.


ОПОРА РОССИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Сценарий развития Хабаровского края в XXI в. создан его собственными ресурсами.

Гражданская война на Дальнем Востоке закончилась 25 октября 1922 г., и в 1930-е гг началась индустриализация          Дальневосточного края (ДВК), в который тогда входил нынешний Хабаровский край. Возводились заводы и фабрики, строились порты, прокладывалась вторая колея Транссиба. В 1932 г начинается строительство Комсомольска-на-Амуре. Само название города было пропагандистским: комсомольцы-добровольцы действительно там были, и немало, но наравне с ними трудились заключенные ГУЛАГа, что, конечно, не афишировалось.

В 1938 г ДВК был разделен на Хабаровский край и Приморский край. В 1947-1948 rr из состава Хабаровского края были выделены Сахалинская и Амурская области. В 1953 г из входивших в край районов Колымы была образована Магаданская область, в 1956 г от него был отделен полуостров Камчатка Камчатская область. Но все эти изменения границ и сокращения территории края пошли ему только на пользу. Его экономика благодаря структурным изменениям стала развиваться более целенаправленно и динамично. Но к 1985 г., как и вся страна, регион оказался погружен в хаос нерешенных и новых проблем. Край сумел выйти из них собственными силами и ресурсами к концу 1990-х гг Сегодня в нем четыре основные зоны экономического развития: Хабаровская городская агломерация, промышленная зона Комсомольск-на-Амуре — Амурск — Солнечный. Ванино-Советскогаванский транспортно-промышленный узел, Верхнебуреинский промышленный узел. Все зоны по плану экономического развития края взаимодействуют между собой по принципу кластерного обмена услугами и смежного сотрудничества. По оценке независимых российских экономических экспертов, Хабаровский край на сегодняшний день стал опорным регионом Дальнего Востока России.

В истории аборигенов Хабаровского края, обитающих здесь с древности, бывали периоды, когда их активно пытались «цивилизовать», чаще всего неуклюже, и такие, когда на них вообще не обращали внимания. Наконец пришло понимание того, что именно нужно сделать, чтобы сохранить их и дать им возможность развития. Уже около 20 лет аборигенов Хабаровского края связывают не колхозы, а. как до советской власти, — общины. Оленеводство, охота, рыболовство, сбор и разведение ценных лекарственных растений вот основные занятия членов этих общин. Так жили их предки. Так они учат жить и своих детей. Река и тайга — их мир, которому они никогда и ни за какие блага не изменят Красота и сила этого мира, необходимость для человека во всем следовать матери-природе — основные сюжеты их обрядовых песен и танцев под звуки бубна. И если искать, в чем выражена душа Хабаровского края, то вот он, точный адрес.

А самый ценный ресурс Хабаровского края — это его уникальная природа, в которой сошлись Север и Юг, и проявили себя изобильно, ярко и многообразно. В пойме Амура растут цветы, имеющие ближайших родственников в субтропиках, а побережье у Шантарских островов лишь на два-три месяца освобождается ото льда.    Просторы края пересекают бесчисленные большие и малые реки (всего — более 200 тысяч). Его пейзажи творят и обрамляют более 50 000 озер, тайга, хвойная и смешанная, обширные болотистые мари с редколесьем, сопки, покрытые зеленым бархатом кедрового стланника, скалистые горные хребты, побережье Тихого океана.

В озерах и реках края водятся более 100 видов рыб, большинство из которых имеют промысловое значение. Летом и осенью в реки края заходят на нерест из океана горбуша и кета. По Амуру до Хабаровска поднимается минога. В нем водится самая большая в мире пресноводная рыба калуга, которая может нагулять до тонны живого веса. В омывающем край Охотском море и Татарском проливе идет добыча сельди, камбалы, палтуса, наваги, минтая, сивучей и нерпы. Сюда заходят дельфины-белухи и малые полосатики, небольшие киты, а иногда и их гигантские собратья.

Две тысячи видов растений насчитывает флора края. Здесь растут ар-хат, аралия, женьшень, цельнолистная пихта, лимонник, актинидия, лотос. Из млекопитающих обитают: бурый и гималайский медведь, дикий лесной кот куница харза и амурский тигр; из птиц гнездятся: голубая сорока, райская мухоловка, дикуша, фазан и утка-мандаринка, постоянно обитает каменный глухарь. И это, разумеется, далеко не полный список.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  На территории Хабаровского края проживает 32 коренных малочисленных народа Севера. Сибири и Дальнего Востока России, среди них восемь народов, которые своей прародиной считают Хабаровский край, это нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки, эвены.

■  Ученые констатируют: петроглифы Сикачи-Аляна создавались на протяжении очень долгого периода — от неолита (самым старым около 10-12 тыс. лет) до Средних веков, это хорошо заметно по стилю и технике изображений. Интересно, что некоторые изображения то появляются, то исчезают, это связано с тем, что меняется уровень воды в Амуре, выветриваются песчаные отложения, происходят оползни.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  6 памятников наскального искусства: петроглифы в поселке Сикачи-Алян, в 75 км от г Хабаровска, камень с изображением у села Калиновка, наскальные рисунки у стойбища Май, на реке Уссури у села Шереметьево, на реке Кия и на реке Сукпай.

■  Хабаровск: храм Святителя Иннокентия Иркутского (XIX в.); Спасо-Преображенский кафедральный собор (2004 г.), третий по величине храм среди православных храмов России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге; храм Преподобного Серафима Саровского; Памятник графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому; Краевой музей имени Н. И. Гродекова: большая коллекция минералов; филиал — Музей амурских рыб; Дальневосточный художественный музей (искусство античного мира, стран Западной Европы и народов Востока, русское дореволюционное и советское искусство, а также искусство народов Севера и Дальнего Востока); Музей истории Хабаровска; Музей археологии им. А. П. Окладникова.

■  Комсомольск-на-Амуре: Памятный камень на месте высадки 10 мая 1932 г с пароходов «Коминтерн» и «Колумб» комсомольцев-добровольцев; Театр современного танца; Экологический центр «Питон» (зоопарк); в окрестностях — озеро Амут; в черте города и вблизи него — 4 горнолыжных центра.

■  Памятники природы края: заповедники — Ботчинский, Болоньский, Буреин-ский, Большехехцирский, Джугджурский, Комсомольский; пещера Прощальная — самая большая пещера на Дальнем Востоке; ледяная пещера Кодзяма; Николаевские останцы; Шантарский архипелаг в Охотском море; Аннинские Воды — первый на Дальнем Востоке России курорт, находится в долине ручья Амурчик: термальные (53°С) сульфатно-гидрокарбонатные, натриевые с повышенным содержанием кремнекислоты воды.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 133

 

9 tocek