Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Хадрамаут, Царство благовоний

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Hadramaut Tsarstvo blagovonijУже много веков Хадрамаут славится своими благовониями. Эта древняя историческая область ныне принадлежит Йемену. Многое еще подлежит изучению в истории, культуре, искусстве и общем укладе жизни местных жителей — во всем, что так привлекает сюда не только туристов, но и ученых. Неожиданные открытия здесь поджидают на каждом шагу: такие, как, например, уникальный город, выросший в этой пустынной местности более четырех веков назад, — многоэтажный глиняный Шибам.

ДРЕВНЯЯ ИМПЕРИЯ СПЕЦИЙ

История этого региона насчитывает несколько тысячелетий. Из них большая часть времени прошла под знаком выгодной торговли благовониями, в частности ладаном.

В расположенном на юге Аравийского полуострова ближневосточном государстве Йемен самую большую площадь занимает мухафаза (единица административного деления ряда восточных стран) Хадрамаут. С 2004 г. в ее состав входит и небольшой архипелаг континентального происхождения под названием Сокотра. В древности Хадрамаут — это богатое царство юга Аравии, возникшее здесь на рубеже II и I тысячелетий до н. э. Об этом регионе как о месте сбора ладана упоминалось еще в библейских текстах, а также у древнегреческого ученого Клавдия Птолемея (ок. 87-165 гг.). Заселены эти места были около полутора миллионов лет назад переселенцами из Восточной Африки.

Некогда крупная империя занимала долину Вади-Хадрамаут. «Вади» — это русло сезонной реки, которое в период отсутствия осадков пересыхает. Самой крупной в данной местности рекой является Маси-ла, протянувшаяся на 160 км сквозь безводную пустыню. Она и несколько других подобных, но меньших рек образуют вдоль выходящего к Индийскому океану побережья Аравийского полуострова обжитую зону — это и есть долина Вади-Хадрамаут, которая относится к одному из древнейших мест расселения человека. Найденные архаические ирригационные системы подтверждают возможность ведения здесь сельского хозяйства даже в отдаленные времена.

Добраться до этих мест, окруженных морем, пустынями и известняковыми горами, было непросто. Возможно, поэтому разные версии происхождения названия области связаны со смертью. А между тем попасть сюда представлялось заманчивой идеей, ведь в плодородной долине выращивали всевозможные специи и благовония, имевшие огромное значение для местной экономики. Наибольшую ценность имел ладан. Находящееся ныне в соседнем Омане плато Дофар с древнейших времен было мировым центром сбора ладана — ароматической древесной смолы, получаемой из вида деревьев, растущих преимущественно в Йемене и Омане (частично — в Сомали). Возникшее в долине царство порой так и называли «Страной ладана». Столицей был город Шабва. Через территории Хадрамаута проходил караванный путь благовоний из оманского города Дуфар в Восточное Средиземноморье, и за движение караванов по своим землям Хадрамаут взимал налог, что также составляло значительную статью доходов.

Химьяритское царство (II в. до н. э. - VI в.) поглотило Хадрамаут в IV в., а затем и само было завоевано сначала эфиопами, а позднее — представителями иранской династии Сасанидов (III-VII вв.) и, наконец, арабами, включившими эти земли в Арабский халифат. С середины VIII в. и до середины XI в. земли Хадрамаута принадлежали Оману. После этого данная территория входила в состав государств, которые образовывались усилиями тех или иных йеменских династий. В 1937 г. владения Хадрамаута вошли в состав британского Восточного протектората Аден. Освобождение от власти иностранцев произошло только в 1967 г. С 1970 г. эта древняя историческая область входила в состав Народной Демократической Республики Йемен (Южный Йемен), а с 1990 г. стала частью единой Республики Йемен, образованной слиянием с соседней Йеменской Арабской Республикой (Северным Йеменом).

Западную и частично центральную часть региона образуют горы высотой более 2000 м. Ближе к морю рельеф понижается, хотя берега все равно остаются скалистыми и неудобными для использования в качестве пристани.


НАХОДКИ И ТРАДИЦИИ ОБИТАТЕЛЕЙ ПУСТЫНИ

Жители Хадрамаута еще в глубокой древности научились возделывать почвы в столь засушливом регионе. Особого внимания заслуживают их оригинальные глиняные постройки и традиционный уклад жизни.

Современный Хадрамаут на западе граничит с йеменскими мухафазами Эль-Джауф, Мариб и Шабва, на востоке — с мухафазой Эль Махра. На севере вдоль территории региона проходит граница страны с Королевством Саудовская Аравия, а с юга его берега омывает Аравийское море Индийского океана. Европейцы стали изучать Хадрамаут сравнительно недавно: в 1843 г. здесь побывал немецкий путешественник, исследователь Аравии Адольф фон Вреде (1807-1863 гг.), которого можно считать научным первооткрывателем Хадрамаута. А почти полтора века спустя, в 1983 г., сюда была направлена Советско-Йеменская комплексная экспедиция, собравшая сведения археологического, этнографического и историко-культурного планов.

Вплоть до революции 1967 г. общество делилось на четкие сословные группы. Духовными лидерами были неприкосновенные сейиды, поднять руку на которых считалось смертным грехом. Светскую власть представляли шейхи и султаны. Их войско — это наемники яфаи, передающие свое военное ремесло по наследству. В среде горожан выше всех стояли купцы. Здесь долгое время сохранялось рабство. Но помимо рабов была еще более угнетенная каста «отверженных» — ахдамов, выполняющих самый тяжелый труд: дубление кож, вывоз нечистот, работы в каменоломнях и портах. Ниже всех на социальной лестнице стояли бродячие музыканты, не имевшие права даже войти в мечеть.

Архитектурной диковинкой этих мест является город Шибам, который несколько раз был столицей царства Хадрамаут на протяжении его долгой истории. Это настоящий «Манхэт-тен пустыни», хоть и небольшой: ведь его примерно 5 сотен домов имеют от 5 до 11 этажей и представляют собой квартал «небоскребов», возведенных из глины. Есть мнение, что этажность возникла в XVI в. в попытке создать сооружение, подходящее для отражений набегов бедуинов. Стены от этажа к этажу делают все тоньше: от 120 см до 30 см — для разгрузки тяжести. Разрушающиеся со временем части «небоскребов» или даже целые дома аккуратно возводят заново на прежнем месте. Проходы между домами такие узкие, что весь комплекс более напоминает неприступную крепость. Это самые высокие глиняные постройки в мире. Они смогли прекрасно сохраниться благодаря сухому климату. Окна «высоток» часто соединяются веревками, чтобы легче было передавать друг другу полезные по хозяйству мелочи, не бегая по этажам. Шибам считается древнейшим примером вертикального городского строительства и самым старым небоскребным городом на земле, так что в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО город попал неслучайно.

Одним из самых старых городов Хадрамаута является патриархальный Тарим с прекрасными библиотеками рукописей — древний центр изучения ислама, чей минарет при мечети Аль-Мухда считают самым высоким в Йемене (46 м). Город Сайун, известный султанским дворцом Аль-Катири (1920-е гг.), отличился демократичными взглядами, приняв у себя в 1974 г. первый конгресс женщин Йемена.

Про женщин Хадрамаута нужно рассказать отдельно, поскольку их внешний вид европейцам представляется весьма экзотичным, даже сказочным. Они одеты в традиционную черную одежду, их лица защищают от солнца и нескромных взглядов маски с прорезью для глаз, а головы — высокие остроконечные шапки, спасающие от жары, но придающие дамам ведьминское обличье. Многие из них работают в поле и пасут скот.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Этимология названия этой области невероятно сложна и запутанна. Так, в переводе с языка Библии оно означает «Двор смерти». А схожее по звучанию греческое слово «Гидревмата» обозначает укрепленный источник воды в вади. Словом «хадыр» арабы обозначают жителей оазисов и оседлых земледельцев, а прозвище «Смерть пришла», звучащее по-арабски почти так же, как название этой местности, мог получить один из ее воинственных правителей. Есть и еще версия: говорят, здесь жил народ под названием «адиты» или «хадиты», для наставления которого на путь истинный был послан пророк Худ. Увещевания пророка жители земли, которую вслед за названием их племени начали называть «Хадрамаут», отвергли и потому большей частью были уничтожены. Выжили лишь последовавшие за пророком. Спасаясь от преследователей, пророк попросил защиты у Аллаха, перед ним разверзлась скала, в которой он скрылся. Об этом событии напоминает теперь лишь узкая щель в одной из скал Хадрамаута, которая является местом паломничества верующих. Находящийся рядом большой камень считают окаменевшей верблюдицей пророка Худа.

■ По легенде, рассказанной еще Геродотом (ок. 484 г. до н. э. - ок. 425 г. до н. э.), лучшие благовония давало произраставшее в этих местах священное египетское дерево, которое охраняли крылатые змеи. Каждую весну змеи на время покидали свой пост и доносили аромат благовоний до Египта. По сведениям того же Геродота, арабы ежегодно откупались от персидского царя Дария (550 г. до н. э. - 485 г. до н. э.) данью в тысячу талантов своего бесценного ладана.

■ В древности поэтам Аравии приписывали пророческий дар — «фаль». В Хадра-мауте к словам поэтов до сих пор относятся с особым вниманием.

■ Помимо специй Хадрамаут славится своим медом.

■ Ароматный сок дерева благовоний считался священным: по легенде, каждую каплю этого сока стерегли лесные духи, которые потом сопровождали караваны, перевозившие благовония. Высокая честь добывать благовония передавалась по наследству представителями трех тысяч семей, которых также считали почти святыми: в период сбора священной и невероятно ценной смолы им строго запрещалось общение с женщинами, прикосновения к мертвецам или же любые другие формы возможного осквернения себя.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Пещера пророка Худа — место паломничества мусульман;
г. Шибам — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО;
г. Эль-Мукалла: дворец султанов Куайти, сторожевые башни, Старый город;
г. Тарим: мечеть Сирджис (VII в.), мечеть Аль-Мухда с 46-метровым минаретом; библиотеки Аль-Кафф (при мечети Аль-Джамм), дворцы и особняки элиты (XIX в.);
г. Сайун: дворец султана Аль-Катири (1920-е гг.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 168