Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Хайбер-Пахтунхва, Пуштунская дорога

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Hajber Pahtunhva Pushtunskaya dorogaСколько веков живут здесь люди — столько ведут отчаянную борьбу за существование. Племена пуштунов пришли сюда, на земли нынешней пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва, тысячи лет назад. Пришли Хайберским проходом и благословляли высшие силы, что проложили его в горах. Но принес жителям провинции Хайбер-Пахтунхва этот проход еще и неисчислимые страдания, и конца этим страданиям нет. Они живут надеждой, что когда-нибудь в их городах и селах не будут слышны взрывы и наступит мир.

ТЕРРИТОРИЯ ТЕРРОРА

Провинция находится в Федеральной зоне племен, где все под контролем движения Талибан, и здесь даже конституция Пакистана имеет ограниченное действие.

Пакистанская провинция Хайбер-Пахтунхва, ранее именовавшаяся Северо-Западной пограничной провинцией, также известна под названием на языке урду — Сархад. Это наименьшая из четырех провинций Пакистана.

В географическом отношении провинция разделена на две части: северная протянулась от хребтов Гиндукуша до Пешавара, южная — от Пешавара до исторической области Деражат, где сходятся провинции Хайбер-Пахтунх
ва, Белуджистан и Пенджаб.

В провинции много быстрых рек, стекающих со склонов гор. Поэтому ливневые дожди увеличивают риск наводнения в регионе. Когда в июле 2010 г. реки вышли из берегов, погибло около полутора тысяч человек, количество пострадавших достигло двух миллионов.

Нынешнее название провинции состоит из двух частей: Хайбер — название Хайберского прохода, самой древней дороги в Южную Азию с северо-запада — и Пахтунхва, что на языке пушту означает «земля пуштунов». Пуштуны — самый многочисленный народ провинции. Они поселились в этом районе еще в первом тысячелетии до н. э., когда начали прибывать сюда с юга и юго-запада — из района Сулей-мановых гор.

Хайберский проход — самый древний из известных в истории человечества: по нему прошли еще войска Александра Македонского, направлявшиеся в Индию. Также он использовался мусульманскими захватчиками во время войн за Южную Азию. Англичане упорно отстаивали Хайберский проход в период трех колониальных войн с Афганистаном в 1838-1842, 1878-1880 и 1919 гг., оставив после себя на склонах гор многочисленные оборонительные сооружения.

Высота главного перевала — Хайберского прохода находится на высоте 1030 м, а самое узкое место прохода — всего 15 м.

После начала войны в Афганистане в 2001 г. 80% всех поставок, включая оружие, в эту страну идет по землям провинции Хайбер-Пахтунхва и Хай-берскому проходу. До недавнего времени его охраняли афридии — одно из племенных объединений пуштунов, которым власти Пакистана платили за их бдительность. В наше время вся территория вокруг прохода превратилась в одну сплошную базу талибов, а также прочих вооруженных отрядов, собирающих дань с проезжих. Им противостоят силы пакистанской армии и спецподразделения американской армии, широко использующих беспилотные летательные устройства, так как передвижение по земле равносильно самоубийству. Тем не менее 2 мая 2011 г. президент США Барак Обама объявил, что лидер террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен был ликвидирован в результате военной операции американского спецназа в Абботтабаде — одном из крупнейших городов провинции.

У местных жителей проблемы не только с талибами, но и с официальным Афганистаном, предъявляющим территориальные претензии к Пакистану и считающим своими все земли, где преобладает пуштунское население.

Пакистанская провинция Хайбер-Пахтунхва находится преимущественно на территории обширного Иранского нагорья. Аля провинции характерен переходный рельеф: склоны горной системы Тиндукуша понижаются и уступают место холмистой равнине в бассейне реки Инд. Здесь же проходит разлом вдоль Евразийской плиты, что приводит к землетрясениям. Знаменитый Хайберский проход связывает провинцию с Афганистаном.


ПРОВИНЦИЯ МАСТЕРОВ

Провинция Хайбер-Пахтунхва славится своими ремесленниками и мастерами, среди которых есть не только ткачи и ювелиры, но и оружейники.

Пуштуны в провинции практически не подчиняются официальному правительству Пакистана, добившись автономии и самоуправления, но богаче от этого не стали. Хайбер-Пахтунхва — самая бедная провинция в стране (вместе с Белуджистаном), где уровень террористической опасности чрезвычайно высок.

Тяжелая и полная опасностей жизнь в провинции не заставила местных умельцев бросить свое ремесло: здесь веками обрабатывают драгоценные камни, ткут ковры и изготавливают холодное и огнестрельное оружие. Сельское население выращивает для себя зерно (лепешка с растительным маслом — главная еда пешаварца), а на продажу — фрукты, из которых изготавливаются сладости и сухофрукты.

Но основу экономики провинции составляет торговля, так же как тысячи лет назад, когда здесь проходил Великий шелковый путь. Здесь самое удачное место, где пересекаются товарно-денежные потоки между Пакистаном и Индией с одной стороны и Афганистаном и странами Средней Азии — с другой.

Культурная жизнь в провинции едва теплится: нередко талибы лишают жизни певцов и исполнителей только за то, что их творчество «не согласуется с нормами ислама». Талибы взрывают кинотеатры, тогда как в прежние времена киноиндустрия Пешавара гремела на весь Индостан.

Несмотря на религиозный террор, в провинции Хайбер-Пахтунхва сохранился народ калаши, населяющий две долины правых притоков реки Читрал (Кунар) в горах южного Гиндукуша. Калаши — единственный на весь 180-миллионный в целом мусульманский Пакистан языческий народ. Они верны своей религии, и обращение в ислам одного из членов семьи обычно приводит к разрывутрадиционных связей.

Особое значение для калашей имеют горы и горные пастбища, где живут боги и пасется «божий скот» — дикие козы. Самый большой праздник калашей — в период зимнего солнцестояния, когда на протяжении десяти дней мужчины пекут хлеб в форме горных коз, а женщины поют песни.

Но в общем, жизнь в сельской провинции очень тяжела: сточная канава посреди улицы, от которой протянуты от каждого дома свои канавки, не редкость. Однако жители провинции надеются на лучшее, а пока раскрашивают лодки-такси на реках и автобусы, зазывая пассажиров, и рассказывают местные легенды. Одна из самых популярных повествует о том, что пуштуны на самом деле одно из потерянных колен Израилевых, забравшихся в эту глушь, спасаясь от врагов.

Несколько лучше дела обстоят в столице провинции — городе Пешаваре, финансовом, экономическом, политическом и культурном центре всего приграничного Пакистана, а также важнейшем центре пуштунского населения страны. Взаимопроникновение греческой, буддийской и индуистской культур когда-то породило поразительный культурный феномен — греко-будцизм. После ввода советских войск в Афганистан в 1979 г. Пешавар превратился в политический центр антисоветского сопротивления моджахедов и находился в окружении лагерей афганских беженцев. Этих лагерей и сейчас здесь много. Главная проблема города — перегруженность автотранспорта, но проекты по строительству метрополитена, скоростного трамвая или сети автобусов-экспрессов неосуществимы, так как станции и пути немедленно станут заманчивыми целями для террористов.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Во время Второй мировой войны по всему Хайберскому проходу англичане расставили «зубы дракона» — бетонные противотанковые пирамиды, опасаясь вторжения танковых колонн Германии в Индию.

■ Территория вдоль Хайберского прохода прославилась как место изготовления копий известных моделей огнестрельного оружия, прозванных «хайберской липой». Оружие изготавливали кустарным способом из подручного материала: старых железнодорожных рельсов, автомобильных двигателей и осей от старых грузовиков. Подделки легко опознать по низкому качеству, грамматическим ошибкам в выбитых на них надписях и фальшивым датам выпуска. Патроны для такого оружия подчас набивали не порохом, а старой кинопленкой, содержащей взрывчатую нитроцеллюлозу.

■ До засилья банд талибов в провинции город Мингора был важным туристическим центром: английская королева Елизавета II даже называла его «Швейцарией» бывшей Британской империи.

■ Для этого района Пакистана характерны пылевые бури чрезвычайной мощности: скорость ветра достигает 130 км/час.

■ Из-за территориальных претензий к Пакистану (Афганистан претендует практически на всю провинцию Хайбер-Пахтунхва) эта страна была единственной проголосовавшей против вступления Пакистана в ООН.

■ После ликвидации главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена в городе Абботтабаде сюда устремились туристы. В туристических справочниках город Абботтабад отныне именуют не иначе как Бен-Ладен-таун.

■ Многие мужчины в провинции Хайбер-Пахтунхва красят бороды и волосы на голове хной, что не является модой. По легенде, краской из листьев лавсании тонировал волосы и бороду еще пророк Мухаммед. В провинцию эта традиция пришла еще в VII в. из Аравии.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: Хайберский проход, парки дикой природы «Танда» и «Котал».
Архитектурные: Каракорумское шоссе.
Г. Пешавар: базары Кисса-Кхвани, Каркхано, Кочи, Чоук-Ядгар и Андарше-хер, Рынок медников, Дом губернатора, башни и ворота Котла-Мохсин-Хан (серединаXVI в.), некрополь Дуррани, форт Бала-Хисар мост Бара (1629г.), мечеть Мохаббат-Хана (XVII в.), беседка Чоук-Ядгар, часовая башня Каннингема (1900 г.), священные места буддистов (Гуркхатри, Шахджи-ки-Дхери), индуистов (Панч-Тират, храм Аасамай), сикхов (Сикх-Гурудвара).
Г. Мардан: монумент Баха-Хану, мемориал Королевскому корпусу разведчиков, арка Каваньяри.
Г. Абботтабад: национальный парк Аюбийя, долина реки Дор, мечеть Ильяси, вершина Шимла-Хилл, горная станция Тандиани, базар Раис-Хана.


Атлас. Целый мир в твоих руках №222


Читайте в этом номере:

МАНЬПУПУНЁР. Великолепная семерка Маньпупунёра
ДЕЛЬТА ДУНАЯ. Бесценная и капризная
ХАЙБЕР-ПАХТУНХВА. Пуштунская дорога
ОСТРОВ ЯКУСИМА. Морской пентагон Японии
КИЛВА-КИСИВАНИ. Руины Великой Килвы
ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Рассеченная Днепром