Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Халеб, Старый, как мир

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Haleb Staryj kak mirГоворят, чтобы завоевать эту крепость, Тамерлан засыпал окружавший ее ров телами своих погибших воинов. Значение этого укрепленного города на территории нынешней Сирии поистине велико: кто только не пытался завоевать Халеб на протяжении его долгой истории. И практически все давали ему свои названия. Сегодня это центр крупнейшей по населению сирийской мухафазы и один из наиболее стремительно развивающихся городов Ближнего Востока.

СТАРЕЦ С ДЕСЯТКОМ ИМЕН

Халеб — один мз древнейших городов мира. Варианты его многочисленных названий и их переводы с разных языков ярко иллкхнрирукн смену основных вех в истории и подчеркивают его значение для всего Ближнего Востока. И не только.

В северо-западной части Сирии, неподалеку от сирийско-турецкой границы (45 км), находится крупнейший центр этой ближневосточной страны — Халеб, известный европейцам как Алеппо, а в еврейских источниках как Арам-Цова. Даты его основания расходятся, но в шестом тысячелетии до н. э. эти места уже были заселены, а к пятому тысячелетию здесь совершенно точно существовало достаточно крупное поселение, упоминаемое в вавилонских клинописных табличках. К 2500 г до н. э. встречаются упоминания о городе Алеппо тогда о нем говорилось в связи с близостью к древнему семитскому торговому городу-государству под названием Эбла. В этот период он был более известен как Арми в самой Эбле, около 2240 г до н. э. разграбленной вместе с Алеппо аккадским царем из династии Саргонидов.

Но город возродился и впоследствии упоминается как центр царства Йамхад (Ямхад; ок. XIX-XV вв. до н. э.) — одного из сильнейших государств на Ближнем Востоке того времени. Уже тогда на эти места распространилось название «земля Халеба». Но и эта древняя империя была сокрушена. Позже Алеппо находился в зоне интересов египтян и хеттов, которым и достался в итоге, к концу XVII в. до н. э. Причем для последних он имел особое значение, так как именно здесь был центр поклонения богу погоды, почитаемому среди хеттов.

Недолго побыв под властью государства Митанни, город к XIV—XIII вв. до н. э. вновь переходит к хеттам, которые и будут им владеть примерно до 1200 г до н. э. — времени падения Хеттского царства. Халпе, Халпа и Халибон — также древние имена Алеппо. Падение хеттской империи принесло городу свободу, и некоторое время он был центром одноименного царства — небольшого, но весьма влиятельного.

Позднее его прибирали к рукам правители династий Ахеменидов и Селевкидов. Так он и переходил от одних к другим, пока в 64 г не достался Риму и позднее — «по наследству» — Византии. Новая эра принесла ему и новые названия: Верией/Беройей он был для греков и римлян. В 636 г горожанам пришлось покориться арабам, давно испытывавшим интерес к этому великому центру древности, ко всему прочему находящемуся иа Шелковом пути. Средневековые европейцы прозвали его на итальянский манер Алеппо.

Этимология древнего названия теряется в веках и в многочисленных исторических перипетиях, случавшихся с городом. «Халеб» то связывают с названием металла («железо» или «медь») — и это было бы вполне обоснованно, так как издавна город славился своими кузнечными изделиями. То вспоминают, что в переводе с арамейского близкое по звучанию слово «халаба» означает «белый», что может служить намеком на известное богатство региона мрамором.

Но самое необычное объяснение происхождения старого названия в буквальном смысле уходит своими корнями в библейские времена: говорят, неподалеку жил родоначальник еврейского народа, пророк Авраам, который всегда милостиво угощал путников молоком. Один из вариантов легенды сохранил звучание вопроса, который задавали путешествующие: «Халаб Ибрахим?», что означало «Доил ли Авраам?». Так слово «халаб»/«халеб» связывается с глаголом «доить». В то же время на иврите «халав»/«халяв» означает «молоко». А так как считается, что корова Авраама была рыжей (по-арабски «шахеб»), то будто бы и город прозвали Халеб-аш-Шахба. Эту этимологическую легенду рассказывают многие: например, ее вариант от XII в. хорошо сохранился в текстах еврейского путешественника Птахии из Регенсбурга (II пол. XII в.).

Современный город разрастается в основном на север и запад от старого Халеба, центром которого по-прежнему остается крепость-цитадель. В древней части выделяются два квартала: собственно старый город и Ждеиде — христианский квартал, появившийся тут в XV в., после ухода войск Тамерлана.


КАМЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ДРЕВНЕГО МИРА

Культура Халеба впитала множество национальных напластований, сохранив в себе память о тех, кто стремился завоевать этот город. Он не перестает поражать и сегодня, в том числе снабжая ученых уникальными открытиями из далекого прошлого.

К моменту захвата монголами в 1260 г это был цветущий город, центр ремесел и культурной жизни, экономическая столица обширного региона. Не обошел своим вниманием его и Тамерлан (1336-1405 гг.). Из-под контроля государства мамлюков Халеб в 1516 г перекочевал в состав Османской империи. Но потрясения и испытания на этом не закончились: землетрясение 1822 г снова разрушило его, как когда-то (в 1138 г.). дальнейшее существование города поставило под вопрос одно из самых смертоносных за всю историю человечества землетрясений, унесшее как минимум 230 000 жизней.

В 1827 г подрыв сил города продолжила сильнейшая эпидемия чумы, а в 1832 г холеры. И все же Халеб выстоял и к последней четверти XIX в. испытал новый экономический подъем. В это время здесь была развита промышленность: на весь Восток, и не только, славились шелковые, бумажные, шерстяные и парчовые материалы, изготовленные на местных мануфактурах. Это и сегодня — крупнейший в стране центр изготовления текстиля, ведь вокруг самого города сосредоточены хлопковые плантации.

Интересно, что мастерство изготовления тканей развито не только в промышленном масштабе, но и до сих пор передается из поколения в поколение («на дому» работает около 5 000 ручных станков). Это особенно относится к шелкоткачеству. Шелковые товары местного производства востребованы по всему миру.

Помимо этого на экспорт город также отправляет шерсть и хлопок, воск и табак, фисташки и пшеницу, мыло. О последнем стоит сказать отдельно, ведь халебским мылом гордится не только сам город, но и вся Сирия. Его готовят на основе оливкового масла с примесью лаврового. Этот абсолютно натуральный и очень ценный продукт выдерживается месяцами, а особо дорогие сорта «созревают» годами, но зато подобное мыло годами и хранится. Секреты его изготовления тщательно охраняются тысячелетиями. А мыльный «деликатес» режется исключительно серебряным ножом и штампуется — как настоящая драгоценность.

Алеппо поражает не только своими самобытными традициями. Особого внимания заслуживает архитектура города, формировавшаяся на протяжении нескольких тысячелетий. Каждый «хозяин» стремился оставить в нем свой след, и теперь смешение архитектурных стилей делает городской ансамбль незабываемым. Гостиницы и хаммамы, школы и некоторые жилые строения зачастую относятся к XIII—XIV вв., стиль XVI-XVII вв. сохранился в облике домов буржуа, нередки образцы восточного барокко, а также строения в стилистике XIX - начала XX вв., в которые каким-то образом вкрапливаются еще и неоклассические, китайские и даже норманнские кварталы или отдельные здания.

Но, конечно, истинной жемчужиной алеппской архитектуры является крепость Алеппо (X в.), с 1986 г внесенная в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Форг выдержал множество сражений за город, но значительно пострадал от землетрясения 1822 г., после которого крепость восстанавливают до сих пор. Реставрация носит масштабный характер и с 2000 г реализуется при поддержке ЮНЕСКО. Но и это еще не все. Именно раскопки в районе Алеппо привели к обнаружению культуры древней Эблы, а каменный блок алеппской мечети Джами-Кыкан (XIII в.) сохранил в себе хеттские письмена, благодаря которым ученые обрели ключ к расшифровке языка хеттов.

От Средиземного моря город отделяет 120 км. Он является центром самой густозаселенной мухафазы Сирии. С востока к ней подбирается Сирийская пустыня. Градоначальники Алеппо имеют грандиозные планы по поводу будущего развития города: по ним Халеб должен расшириться к 2015 г с нынешних примерно 190 км2 до 420 кмг Но уже сейчас Алеппо считается одним из городов Ближнего Востока, демонстрирующим высокие темпы роста.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Монастырь Св.Симеона хранит память о праведнике V в. — Симеоне Столпнике, который уединился, построил себе столб (башню), на котором жил и проповедовал паломникам. 36 лет он надстраивал свой столб, доведя его, до 15-метровой высоты. Столб почти не сохранился, зато цела церковь, обозначающая это место.

■  На стадионе Халеба повара создали самый большой в мире торт: в общей сложности 4 тонны марципана, фисташек и прочих кондитерских ингредиентов уложились в форму длиной 20 и шириной 10 м. Больше всего ушло глюкозы — 3 тонны на 1,5 тонны миндаля и 630 литров воды.

■  В одном из залов крепости Алеппо сохранилось отверстие над ямой глубиной в 20 м: в него бросали неверных жен и прочих предателей.

■  В Халебе существовало одно из наиболее активных подразделений организации арабских нищих — харафиш. В их иерархии имелись собственные шейхи и султаны. к которым прислушивались даже местные правители, если хотели использовать нищих для каких-нибудь работ.

■  В X в. крепость Алеппо пробовал взять византийский император Никифор It Фока. Его племянник Теодор решил обратиться к воинам с поднимающей дух речью и повернулся спиной к крепости, откуда получил смертельный удар камнем r спину, Рассвирепевший Никифор вернулся в город, собрал 12 000 жителей и, поставив их на колени перед непоколебимой крепостью, устроил массовую казнь, обезглавив всех. Не тронув крепость, Никифор отступил.

■  Жители Халеба приютили армянских беженцев после геноцида армянского населения, осуществленного в 1915 г. на территории Османской империи. Вывод французских войск из Киликии в 1923 г. привел к новой волне миграции армян, так что по сей день армянская община — одна из самых крупных в городе, что делает Халеб самым христианским городом Сирии.

■  В 1417 г. в Халебе оборвалась жизнь Насими, выдающегося азербайджанского поэта мирового масштаба, писавшего на нескольких восточных языках. Местное духовенство выдвинуло против поэта страшные обвинения, и султан города приказал содрать с Насими кожу и выставить его тело на всеобщее обозрение. По легенде, кровь поэта объявили проклятой, так что все, на что она попадала, должно было быть отрублено мечом и выжжено огнем. Народная молва приписывает это утверждение одному богослову, присутствовавшему на казни. По иронии судьбы капля крови Насими попала на клеветника, и, пока народ спорил с ним, требуя отрубить богослову проклятый палец, поэт успел сочинить последнее стихотворение. Считается, что в Алеппо находится гробница страдальца, а ключи от нее — у одного из его потомков.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Крепость Алеппо (в нынешнем виде — ок. XIII в.); римский водопровод, фрагменты средневековых стен и пяти ворот (1390 - нач. XVI в.).
■  Мечети: Большая мечеть Омейядов (VIII-XIII вв.). мечеть Джами-Кыкан (XIII в.), мечети-медресе.
■  Крытые соуки — торговые ряды (с XIII в., площадь — несколько га, протяженность — 13 км); дворец Бейт Джонблат (к. XVI в.), традиционные жилые дома разных эпох с богатым декором.
■  Археологический музей.
■  Около 700 заброшенных древних городов в окрестностях


Атлас. Целый мир в твоих руках № 135