Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Харьковская область, Экономически развитый регион Украины

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Harkovskaya oblast Ekonomicheski razvityj region UkrainyОбласть на северо-востоке Украины — развитый экономический регион. Его столица, второй по численности населения город Украины Харьков, и прилегающие к нему черноземные земли были с XVII в. до начала XX в. цивилизационным центром исторической области под названием Слобожанщина, не раз менявшей свои границы, но всегда остававшейся территорией, на которой происходили судьбоносные для страны события.

ЦЕНТР СЛОБОЖАНЩИНЫ

Исторической областью Слобожанщина считается большой регион, в понятиях современной географии включающий в себя северо-восток Украины и юго-запад черноземной области России В историческом ключе сердцем ее была и остается Харьковщина.

Сегодня под Слобожанщиной чаще всего принято понимать Харьковскую и Сумскую области Украины и Белгородскую область России, хотя сюда относится и часть Донецкой области Украины, некоторые районы Курской и Воронежской областей России. Происходит это название от слова «слобода», которое в давние от нас времена имело смысловую близость со словом «свобода». Слободами в XVII в. называли отдаленные и почти не подконтрольные центральной власти в России поселения вольных земледельцев. Они имели значительные послабления в налогах, им дозволялось иметь винокурни, мельницы и т. д. Привилегии предоставлялись не просто так, для государства Слобожанщина должна была стать крепким тылом засечной черты — системы крепостей на южных границах, существовавших с XIII в. и особенно активно строившихся в XVI—XVII вв. для защиты от монголо-татарских войск и татар Крыма. Переселенцами были украинцы с запада, бежавшие от польских панов, днепровские казаки и русские «служилые люди» с севера, обязанные нести военную или государственную службу. Так здесь сложилось этнически смешанное население, полукрестьянское-полувоенное по роду занятий, и его особая субкультура.

Это были не первые обитатели Слобожан!цины. Самые древние стоянки человека — эпохи раннего палеолита — были открыты у села Яремов-ка в Изюмском районе Харьковской области. Поздним палеолитом датированы археологами каменные орудия труда на стоянках в том же Изюмском и других районах Харьковщины. А находки из могильников, сделанные у села Верхний Салтов, дали название целой культуре — Салтовской. Именно по салтовским артефактам археологи определили, что в X—XII вв. большая часть Харьковщины принадлежала Хазарскому каганату. Монголо-татарское нашествие в XIII в. опустошило эти земли и до конца XV в. они относились к так называемому Дикому Полю, незаселенной области. Слобожане XVII в. преобразовали его в край цветущий. В 1654 г на слиянии рек Харьков и Лопань был основан город Харьков, ставший главным на Слобожан-щине. В 1765 г. была создана Слободско-Украинская губерния со столицей в Харькове. В 1775 г губерния была объединена с Воронежской в генерал-губернаторство с центром опять же в Харькове, из которого в 1780 г. выделилось Харьковское наместничество. В 1796 г была восстановлена Слободско-Украинская губерния, в 1835 г. переименованная в Харьковскую. В 1880-е гг. в губернии, и прежде всего в Харькове, начинает развиваться промышленность, в первую очередь металлообрабатывающая и машиностроительная, чему способствовало и параллельное строительство железных дорог. Во время Гражданской войны в июне — декабре 1919 г. Харьков-щину стали называть областью с добавлением слова «военная» белогвардейцы, и в этом статусе она занимала территорию от Орла до Крыма. С марта по июнь 1919 г., а потом с декабря 1919 г. по 1934 г. Харьков-был столицей Украинской ССР. Харьковская область была образована 27 февраля 1932 г. Тогда в нее вошли и такие большие города, как Сумы, Полтава и Кременчуг, и земли, прилегающие к ним. В 1937 г. от нее была отделена Полтавская, а в 1939 г. — Сумская область. Во время Великой Отечественной войны в 1941-1943 гг. Харьковщина была оккупирована войсками вермахта, из этих двух лет 17 месяцев по ней проходила линия фронта, масштабные стратегические операции велись в общей сложности пять месяцев.

До середины XX в. жители Харьковской области именовались не харьковчане, а харьковцы, так величали себя казаки, основатели Харьковской крепости, и жители прилегающих к ней сел с середины XVII в., по имени их легендарного атамана Харько. Но есть и другие этимологические версии: по одной из них название Харьков связано с городом гуннов Харька (V в.), по другой — с половецким городом XI в. Шарукань.

Рельеф Харьковской области определяет равнина с обширными холмистыми областями и понижениями в сторону бассейна Днепра на юго-запад (главная река области — Северский Донец — приток Днепра) и к бассейну Дона на юго-восток. В северо-восточную часть области, где проходит граница Харъковщины с Белгородской областью России, заходит юго-западная окраина Среднерусской возвышенности, а в южную — отроги Донецкого кряжа. Север и юг области представляют собой разные зоны и по рельефу, по тому, какая растительность в каждой из них преобладает, по климатическим особенностям. Они обозначаются как лесостепная (северная) и степная (южная) зоны.


ВЕЛИЧИНЫ ХАРЬКОВЩИНЫ

Харьков — второй по численности населения после Киева город Украины. А также научный и образовательный центр. И это определяет лицо всей Харьковщины.

Не только столица области, но и другие ее города насыщены промышленными предприятиями транспортного и другого сложного машиностроения, а также заводами, входившими в советские годы в комплекс ракетно-космической промышленности, в том числе военного назначения. Тогда это была самая передовая отрасль экономики, требующая специалистов с высоким уровнем профессиональной подготовки, как инженеров, так и рабочих. Промышленность области принято разделять на три кластера — Центральный, Восточный и Южный. Харьковский авиационный завод до 1991 г. был одним из ведущих предприятий авиационной промышленности СССР. Здесь выпускались пассажирские, транспортные, военные самолеты и крылатые ракеты; пассажирские, транспортные и военно-транспортные самолеты «Ан» (Антонова). Отсюда и большое количество образовательных учреждений всех уровней в Харькове. И ныне в городе работает 69 вузов, среди которых 17 университетов и 9 академий, около 20 крупных научно-исследовательских центров. Харьковский аэрокосмический университет им. Н. Е. Жуковского (Харьковский авиационный институт) — самый престижный вуз города. Коопродукцию совместно с Россией промышленность области по-прежнему выпускает. Сохранится ли такой статус-кво экономики области в ближайшем будущем, никто сейчас не берется прогнозировать.

Но что точно останется неизменным и не потеряет своего значения благодаря выгодному географическому положению Харьковщины — это ее развитая транспортная инфраструктура. По территории области проходят такие стратегически важные автомагистрали. как Харьков — Москва, Харьков — Симферополь, Харьков — Ростов-на-Дону, Харьков — Полтава. Вместе с внутренними дорогами общая сеть автомобильных дорог области насчитывает около 15 тыс. км. А железнодорожных путей, на которые приходится 60% грузоперевозок, — 1442 км. Харьковский железнодорожный узел обслуживает до 10 млн человек в год. Харьковщина — чрезвычайно урбанизированный регион, почти 79% ее населения — горожане. И в них соотношение по этническим показателям между украинцами, русскими и другими русскоязычными примерно равное. Практически все жители области в повседневной жизни пользуются обоими языками.

По объемам сельхозпродукции Харьковская область находится на 5-м месте в стране, занимая 5,2% территории Украины. Причем темпы развития агропромышленного комплекса в последние годы неуклонно растут. Происходит это благодаря инвестициям в новейшую сельхозтехнику, а также — планомерному развитию структуры небольших фермерских хозяйств. Еще в 2010 г. урожайность лучших сортов твердой пшеницы на плодородных харьковских черноземах 50 ц с га считалась высокой, а в 2013 г. этот показатель относился уже к уровню лишь ненамного выше среднего, как свидетельствует областная статистика. В ближайшие годы намечено интенсивное развитие и животноводства. Черноземы — богатство Харьковщины, но в плане сбережения природного ландшафта и ее проблема. Здесь не осталось нераспаханных степей. Площадь лесов составляет 318 тыс. га, площадь обрабатываемых земель региона — 2,4 млн га, пахотные земли занимают 1,9 млн га. Сейчас трудно поверить, что в древности Харьковщина была краем больших дубрав и густых сосново-дубовых лесов, однако столетия подсечного земледелия, десятилетия бурного развития промышленности, войны, когда леса сжигались, дабы выгнать оттуда партизан или развернуть фронт, сделали свое дело. В области прекрасно понимают необходимость восстановления лесов, и большинство их сегодня — это относительно молодые посадки.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Каждый годы в области проводится музыкальный фестиваль «Поющие террасы». Название ему дала местная достопримечательность, одновременно и природная, и рукотворная. Эти террасы с основаниями из кирпича, на которых растут как обычные для Украины, так и экзотические фруктовые деревья, были возведены по воле владельца усадьбы Павла Харитоненко в конце XIX в. Все террасы обращены к югу и снабжены разветвленной ирригационной системой. Благодаря рельефу террас здесь возникают два уникальных акустических эффекта. При сильных ветрах террасы начинают издавать протяжные, но гармоничные звуки; в любую погоду на этом месте отчетливо слышен каждый звук, даже шепот. По местным преданиям, однажды здесь пел Федор Шаляпин.

■ В Харькове есть свои таинственные места. Самое известное из них — сеть подземных ходов под городом. То, что они существуют, — факт, есть немало людей, которые начиная с XX в., когда они были обнаружены при строительстве, побывали здесь. Когда и с какой целью эти ходы прокладывались, точно неизвестно, серьезных научных исследований здесь не проводилось. И вряд ли уже станет известно — подземные воды медленно, но верно разрушают подземную структуру. А вот занимательных и жутковатых историй о том, как кто-то проваливался в эти ходы или совершал побег по ним. в городском фольклоре существует множество.

■ Сахарный магнат и владелец имения в Шаровке Леопольд Кёниг был чрезвычайно ревнив. И, как это обычно бывает, находились люди, желающие подлить масла в огонь. Однажды ревнивцу донесли о курортном романе его супруги с неким офицером. Кёниг в отчаянии (а разводиться с любимой женщиной он не хотел) поехал в это курортное место у моря и сумел доставить оттуда шеститонный камень, возле которого проходили свидания пары. С назидательной целью привез его — чтобы неверная раскаялась. Чем закончилась эта семейная мелодрама, неизвестно, но камень приобрел репутацию магического, помогающего в любовных делах. Нетрудно догадаться, что он отполирован тысячами рук.

■ Соленое озеро действительно соленое и имеет техногенное происхождение. В 1962 г. в местах рядом с ним велась разведка нефти и газа. Бур пробил плат отложений соли глубоко под землей, и на ее поверхность вырвался фонтан газа, а образовавшуюся после его взрыва воронку глубиной 60 м заполнили подземные воды, насыщенные минеральными солями.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Город Харьков: культовые здания — Свято-Покровский православный мужской монастырь (1729 г.), католический собор Успения Пресвятой Девы Марии (неоготика, 1891 г.). православные храмы — Александра Невского (1908 г.), Трех Святителей (1914г.), иконы Божией Матери «Взыскания погибших» (2008 г.) и другие; Хоральная синагога (мавританский и неоготический стили, начало XX в.); здания — Сабурова дача (классицизм, XVIII в.), Дом государственной промышленности, или Госпром (конструктивизм, 1928 г.); музеи — исторический, художественный, художественно-мемориальный им. И. Е. Репина, «Космос», литературный, народного искусства Слобожанщины и другие; парки — имени Т. Г. Шевченко (заложен в XIX в. в стиле английского парка), Ботанический сад университета, эко-парк, зоопарк Зооветеринарной академии.
■ Институт ионосферы (город Змиев).
Усадьбы: Старый Мерчик (конец XVIII в.), замок и парк в Шаровке (неоготика, начало XIX в.), Натальевский парк (Натальино имение, 1884 г.) у села Владимировка, сохранились водонапорная башня, домик управляющего и конюшни и храм по проекту А. В. Щусева.
■ Мемориальный комплекс «Высота маршала И. С. Конева».
■ У села Городнее — «Поющие террасы», Краснокутский дендропарк.
■ «Кицевская пустыня» — пески у села Кицевка. в Историко-археологический музей-заповедник «Верхний Салтов» в одноименном селе.
■ Национальный музей Григория Сковороды в селе Сковородиновка (дом-музей, построен вXVIII в.), парк.
■ Соленое озеро у села Антоновка.


Атлас. Целый мир в твоих руках №225


Читайте в этом номере:

ГЕОГЛИФЫ НАСКИ. Гигантские наземные изображения в пустыне
АЛЬБЕРТ. Водоем из числа Великих Африканских озер
КОПЕТДАГ. Цепь гор в Иране и Туркмении
ЧЕСАПИКСКИЙ УДАРНЫЙ КРАТЕР. Укрытый заливом след астероида
ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Экономически развитый регион Украины
КЕРГЕЛЕН. Антарктические острова