Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Хартум, На Белом и Голубом Ниле

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Hartum Na Belom i Golubom NileДлинный вытянутый мыс между Белым и Голубым Нилом, где в начале XIX в. египтяне основали военную заставу, напоминает кончик слоновьего хобота (по-арабски — «хартум»). Вскоре на месте военной базы со столь удачным расположением вырос административный центр англо-египетского кондоминиума — современная столица Судана.

ВОЕННАЯ БИОГРАФИЯ

Хартум — город, возникший как египетская военная база. К контролю Египта государства — предшественники Судана были вынуждены приспосабливаться еще со времен Старого Царства (XXVIII-XXIII вв. до н. э.), но вот усиление английского колониального гнета вызвало всенародное восстание под предводительством мусульманского мессии — Махди.

Первые хижины военной заставы египтян появились на длинном вытянутом мысу на месте слияния Белого и Голубого Нила в 1821 г. Специфическая форма мыса дала название поселению — «Слоновий хобот» («хартум»). Выгодное географическое положение быстро сделало Хартум центром торговли, причем бурный рост благосостояния пришелся на бум торговли черными рабами (между 1825 и 1880 гг.). Торговали и другой продукцией, приходившей речным путем из глубины континента.

В 1835 г. Хартум стал столицей Египетского Судана, тогда еще в составе Османской империи. Это был самый «европейский» город в округе, с правильной планировкой центра, военным гарнизоном и все возрастающим влиянием англичан. Для многих европейских исследователей Центральной Африки этот город-порт стал отправной точкой экспедиций. За Белым Нилом тем временем вырос совсем другой город — Омдурман: традиционные плоские крыши арабских домов, кривые узкие улочки, кустарные промыслы, магазинчики, восточные базары, верблюды и мечети.

В 1877 г. генерал-губернатором Судана стал англичанин Чарльз Гордон, известный населению как Гордон-паша. Он проводил антиисламскую политику и так ревностно приступил к исполнению своих обязанностей, что уже в 1881 г. вспыхнуло антиколониальное восстание с сильным религиозным подтекстом. Его возглавил Мухаммед Ахмед (1844-1885 гг.), объявивший себя Махди — спасителем веры. Во многих мусульманских источниках говорится, что Махди — обычный человек (иногда уточняется, что такой человек может рождаться примерно раз в сто лет для обновления и укрепления веры), который начинает свое служение одновременно с приходом Даджаля (аналог Антихриста, Лжемессия), только и ждущего, как бы уничтожить ислам, и Даджаль потерпит поражение...

Вера — это огромная сплачивающая сила. Люди верили, что Махди построит на земле государство социальной справедливости. Мухаммеду ибн Абдалле удалось сплотить вокруг себя все разноплеменное население страны, его войско нанесло англичанам и египтянам несколько поражений, самое впечатляющее — разгром десятитысячного корпуса генерала Хикса в 1883 г А в 1885 г. войска Махди взяли колониальную столицу Судана — Хартум. Гордон-паша был убит, Хартум разрушен, столицей махдистов стал город-спутник Омдурман. Государство Махди — огромная территория от Нубии до Уганды и от Красного моря до пустынь Чада — продержалось полтора десятка лет, несмотря на случившуюся вскоре после победы смерть от тифа ибн Абдаллы. Его сменил ученик, Абдаллах ибн аль-Саид Мухаммед (аль-Таиша), по прозвищу Халифа («преемник») (1846-1899 гг.).

Британия долго собиралась с силами для начала крупномасштабной боевой операции; объединенные войска англичан (8 тыс. чел.) и египтян (18 тыс. чел.), вооруженные 50 пулеметами «Максим» и 80 артиллерийскими орудиями, двинулись к верховьям Нила в 1896 г. К Омдурману корпус генерала Горация Китченера подошел в 1898 г. Суданцев было больше, 50 тыс., но многие были вооружены лишь традиционными копьями... В этом побоище погибло более 10 тыс. махдистов и только 47 британских солдат. Лидер махдистов Халифа был убит, Великобритания и Египет подписали соглашение о совместном управлении (кондоминиуме) в Судане. Столицу Хартум отстроили заново. Фактически до 1956 г. Судан был британской колонией. После объявления независимости и до настоящего времени тянется череда гражданских войн, этнических и религиозных конфликтов.

Гимн современного Судана: «Мы — армия Аллаха, армия отчизны...»

Хартум — «триединая столищ»: центральная часть, расположенная между Белым и Голубым Нилом, это застроенные двух-трехэтажными зданиями прямые улицы и прямоугольная планировка. На набережной Голубого Нила — административный, коммерческий (Сити) и культурный центр со зданиями колониальной эпохи (Республиканский дворец, здания министерств и иностранных посольств, театры, конференц-зал, выставочный зал, библиотека и т. п.). Там же построенные еще в колониальный период церкви: православная, католическая, англиканская и коптская. Хартум связан мостом Шабат через Голубой Нил с промышленным Северным Хартумом (или Бахри, т. е. «Север»), а мостом через Белый Нил — с колоритным восточным Омдурманом, с его лабиринтом узких улочек и арабскими домами с плоскими кровлями.


НЕСТЫКОВКИ В ВОПРОСАХ ЭТИКИ

В 2008 г. Международный уголовный суд выдал ордер на арест нынешнего правителя Судана, Омара аль-Башира, по обвинению в преступлениях против человечности. В Хартуме тут же прошли митинги в поддержку президента, его поддерживают и национальные вооруженные силы страны.

В современных жилых кварталах Хартума, застроенных типовыми домами, достопримечательностей совсем немного. Это относительно молодой город без выдающихся памятников истории и архитектуры, столица страны победившего исламского фундаментализма. Столичная агломерация стремительно растет за счет беженцев, и жить там становится все менее комфортно. На данный момент ни правительство, ни население не производят впечатление радушных хозяев, которые были бы счастливы принять иностранных туристов. И хотя всем известно, что плодородные берега Нила — колыбель современной цивилизации, любителям нильской экзотики больше подойдет Каир. Там все-таки безопаснее для людей, незнакомых стонкостями мусульманской этики и шариатскими нормативами.

Нарушать их не стоит: к примеру, в Хартуме не так давно (в 2007 г.) одну пожилую британскую учительницу (Джиллиан Гиббоне) чуть не растерзали религиозные фанатики. Случилось так из-за того, что она позволила детям на уроке в британской школе (для иностранцев и богатых суданцев) назвать плюшевого медвежонка Мухаммедом. По жалобе родителей даму обвинили в разжигании религиозной розни и оскорблении чувств верующих, приговорили к 15 суткам ареста с последующей высылкой из страны. Мусульманам показалось кощунством называть животное именем пророка; в их культуре вообще не полагается давать животным человеческие имена. Хартумцы начали устраивать стихийные митинги с требованием ужесточить приговор, вплоть до смертной казни. И никто в толпе не усомнился в своей правоте. Это страшно (с 1991 г. по президентскому указу на всей территории Судана постепенно вступает в силу уголовное законодательство, основанное на нормах шариата). В результате во избежание международного скандала президенту пришлось учительницу быстренько помиловать и тайно выслать из страны на самолете.

Впрочем, случай с плюшевым мишкой — мелочь на фоне открытой поддержки суданским правительством международного терроризма (оно предоставляет убежище членам международных террористических групп, действует сообща с управляемыми Ираном террористическими сетями и структурами, до 1996 г. открыто сотрудничало с Усамой бен Ладеном) и кровопролитного конфликта в Дар-фуре в 2003-2010 гг. (как утверждает Международный суд, проводились этнические чистки: сначала проправительственные боевики из числа арабов-кочевников, чьи дома поглотила пустыня, изгоняли чернокожее население с сельскохозяйственных земель, а когда в 2005 г. на «земле народа фур» была обнаружена нефть, от жителей «зачищали» «санитарные зоны» вокруг месторождений; было убито около 300 тыс. человек, 2,7 млн людей стали беженцами).

Популярный в народе президент Омар аль-Башир первым делом, придя к власти в результате военного переворота 1989 г., распустил правительство, запретил политические партии, ликвидировал свободную прессу и продолжает политику исламизации страны и госаппарата.

Но налицо и положительные тенденции: официальный Хартум стремится положить конец гражданским войнам и придерживается договоренностей, достигнутых на переговорах с повстанцами Южного Судана в 2003-2004 гг., когда по Найвашскому соглашению 2005 г. страна была разделена на две части на «испытательный срок» — шесть лет. В 2011 г. действительно был проведен референдум, и в результате отделение Республики Южный Судан от Республики Судан было закреплено окончательно.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 2009 г. газета «Телеграф» сообщила о том, что в захоронении на территории Аль-Кадада к северу от города Хартум археологи во главе с Жаком Ренолем обнаружили следы древнейшего человеческого жертвоприношения. Ученые откопали скелеты мужчины и женщины, похороненных лицом друг к другу, а также останки двух женских тел, двух коз и одной собаки; рядом лежали отшлифованные топоры, осколки керамических сосудов, жернов для ручной мельницы и пластинка для смешивания красящих составов, применявшихся в косметике. Все находки датируются 3700-3400 гг. до н. э. — периодом так называемой неолитической революции, во время которой произошел переход от кочевого образа жизни к оседлому.

■ Из уроков по древней истории всем известно, что плодородные берега Нила считаются колыбелью современной цивилизации. Известно и о разливах Нила. Хартум, особенно в южной части, регулярно подтапливает, а иногда случаются настоящие наводнения.

■ После провозглашения независимости в 1956 г. центральное правительство в Хартуме отказалось выполнить обещания о создании федеративного государства, что привело к мятежу офицеров-южан и гражданской войне, продолжавшейся с 1955 по 1972 г., до подписания Адис-Абебского соглашения (в частности, о дележе доходов от нефти пополам между Севером и Югом), и конфликты продолжаются вплоть до настоящего времени. Страна пережила несколько военных и государственных переворотов, и ни один режим не был в состоянии справиться с проблемами сепаратизма, этнической разобщенности и экономической отсталости.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Город Хартум: набережная Голубого Нила с колониальными зданиями конца XIX — начала XX в. (Республиканский дворец,здания парламента, министерств и иностранных посольств; театры, конференц-зал, выставочный зал, библиотека, церкви разных конфессий). Военное кладбище (1885-1945 гг.). Ботанический сад. Большая мечеть (1900 г.).
Город Омдурман: мавзолей Мухаммеда Ахмеда Мах-ди (1947 г.); гробница шейха Хамеда аль-Нила (вокруг нее совершаются суфийские церемонии крутящихся дервишей); мечеть короля Фа-руха, мечеть Сайда, мечеть Сафия-Али. Ворота Абд-эль-Каюм. «Сук» — старый рынок, Верблюжий рынок.
Музеи: Национальный музей Судана. Национальный музей этнографии, Музей естественной истории, Дом-музей Халифы, художественная галерея «Арт-Диван».
Другое: Хартумский университет, Хартумский политехнический институт, Исламский центр Ибрагима Малика (Хартум), Исламский университет в Омдурмане.
Остров Тути; Могран-Мемори-Парк в стрелке Нила.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 184