Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Хаттуса, Столица древних хеттов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Hattusa Stolitsa drevnih hettovОт Хаттусы — древней столицы Хеттского царства — беспощадное время не оставило почти ничего. Да еще сказался длительный период беспорядочных раскопок. Однако самое ценное в земле Хаттусы уцелело: Богазкейский архив — свыше 15 тысяч глиняных клинописных табличек на исчезнувших языках. Множество царских указов и дипломатическая переписка позволили возродить историю огромной империи, узнать ее народ и даже восстановить его язык, считавшийся полностью утраченным.

НА РУИНАХ ХЕТТСКОГО ЦАРСТВА

Древний город Хаттуса расположился на полуострове Малая Азия, где в стародавние времена зародилось Хеттское царство.

Хаттуса — древняя столица Хеттского царства, известная также как Хаттусас и Хаттушаш. Ее развалины находятся сейчас на территории Турции, неподалеку от деревни Богазкале (Богазкей). То, что было когда-то величественным городом, сейчас можно увидеть в центральной Анатолии, там, где протекает самая длинная река Турции — Кызылырмак (Красная река), в античные времена именовавшаяся Галис. Хаттуса стояла восточнее Кызылырмака, где долина реки круто поворачивает.

Эта река была крайне важна для хеттов, назвавших ее Марассантия: река служила южной и западной границей страны Хатти — исторического ядра Хеттского царства. А еще раньше она была границей распространения хеттского языка. И после хеттов Кызылырмак служил восточной границей Малой Азии. Здесь же, по реке, после нескольких кровопролитных битв проходил рубеж между древними восточными государствами Мидия и Лидия.

При первом взгляде на эту местность остается только недоумевать, что воинственные хетты нашли в этой гористой местности, где климат довольно суров, даже засушлив. Чтобы найти хоть какую-то растительность на месте руин, придется изрядно походить: здесь почти нет деревьев, вокруг расстелилась горная степь с крайне пересеченным рельефом.

Впрочем, суда по записям древнегреческого историка Геродота (ок. 484 — ок. 425 гг. до н. э.), автора первого крупного научно-исторического труда «Истории», в котором описана жизнь многих современных ему народов, во времена античности вокруг Хаттусы воды было предостаточно, и стояло много водяных мельниц.

Остается предположить, что хеттам приглянулись эти горы с точки зрения чисто оборонительной: скалистые гребни и искусственные крепостные сооружения, а также обрывы с востока и севера делали город почти неприступным.

Город Хаттуса известен со второй половины III тысячелетия до н. э. как поселение, основанное хеттами. В древности в этих местах пролегал торговый путь из центральной Каппадокии к Черному морю. Тогда же здесь росли густые леса, и хетты не имели недостатка в строительных материалах для столицы. Торговцы строили здесь собственные кварталы, населенные выходцами из определенных районов Малой Азии и Ближнего Востока.

Поначалу Хаттуса была одним из городов-государств Малой Азии, среди которых шла борьба за власть над народами и торговыми путями. Поначалу побеждал город Пурусханда, затем верх взял Кус-сар, чей царь Аниттас примерно в 1700 г. до н. э. захватил и разрушил Хаттусу.

Однако уже в начале XVII в. до н. э. город был восстановлен при царе Хаттусили I, провозгласившем его столицей Хеттского царства, а при царе Хантилисе I его обнесли крепостной стеной.

Интересно то, что Хаттуса, даже обладая столичным статусом, отнюдь не являлась центром древней хеттской культуры (тот располагался южнее) и находилась ближе к северным границам государства. Получается, что хетты больше заботились о безопасности столицы, совсем не стремясь сделать ее местом для приема иностранных послов и торговых караванов. Когда держава хеттов переживала расцвет, она заметно расширялась на восток и на юг.

Город был оставлен населением в начале XII в. до н. э., когда в стране начался голод, а затем она подверглась нашествию «народов моря» (филистимлян, ахейцев и пр.), уничтоживших Хеттское царство.

Хаттуса — руины столицы некогда могучего Хеттского царства, которому подчинялись обширные земли Малой Азии и северовосточного Средиземноморья.


МЕЖДУ ВЕРХНИМ И НИЖНИМ ГОРОДОМ

Сегодня Хаттуса — место проведения важнейших археологических работ, способных пролить свет на многие загадочные страницы в истории Хеттского царства.

Развалины столицы хеттов Хаттусы были обнаружены в 1834 г. группой энтузиастов под руководством Чарльза Декстера. Первым, кто связал найденные руины с Хеттским царством, был преподобный Арчибальд Генри Сейс (1846-1933 гг.) — основатель ассириологии и профессор ассириологии в Оксфордском университете. Именно ему принадлежит честь обосновать — на основе изучения руин и клинописных табличек, — что хетты представляли собой не просто один из многих народов, упоминаемых в Библии, но народ, населявший огромную Хеттскую империю.

Экспедиции носили беспорядочный характер, времена были беспокойные, в горах хозяйничали разбойники. Те востоковеды, кто сумел добраться до руин, спешили собрать все, что попадется под руку, и как можно скорее покинуть опасные места.

Потребовалось еще много лет, чтобы в 1906 г. начались систематические раскопки. Их вело Германское востоковедческое общество, но раскопки прерывались во время Первой мировой войны и Великой депрессии (1913-1931 гг.), во время Второй мировой войны и поствоенного восстановления (1940-1951 гг.). Эту работу и в наши дни ведет Германский археологический институт.

В 1986 г. раскопки Хаттусы были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вся территория раскопок в окрестностях Богазкале сравнительно невелика, она разделена на несколько участков, и ее общая площадь едва превышает полтора квадратных километра.

Центральный участок раскопок — это две скалы, объединенные под общим названием Буюккале, что по-турецки значит «Большая крепость». На расстоянии полукилометра к северу от Буюккале высится Буюккая, или «Большая скала». На восток от Буюккале, где располагается относительно ровная площадка, в древности располагался Нижний город: это была самая древняя часть хеттской столицы. К югу от Буюккале находился Верхний город, который представлял собой собственно укрепления столицы. Крепостная стена, его окружающая, протянулась более чем на три километра.

Кроме этих участков, которые находятся в районе самого города Хаттусы, в окрестностях есть три небольшие возвышенности, некогда заселенные. Южная окраина города — холм Йеркари — все, что осталось от некогда мощного оборонительного вала, построенного в последние века существования хеттской державы.

Важнейшей находкой стали два скульптурных изображения сфинкса, обнаруженных около южных ворот Хаттусы. В 1917 г. их увезли в Германию на реставрацию.

При детальных раскопках города, от которого, надо признаться, мало что осталось, были найдены остатки крепостных стен, дворца, храмов, акведука, жилых помещений и прочих строений.

Особняком от всех находок стоит так называемый Богазкейский архив, найденный в 1906 г. экспедицией немецкого ученого-востоковеда Гуго Винклера (1863-1913 гг.). Архив представлял собой свыше 15 тыс. глиняных клинописных табличек на хеттском, аккадском и других языках. Тексты на табличках заключали в себе важнейшие документы: царские анналы, хроники, указы, дипломатическую переписку, религиозные тексты. Все они относились главным образом к XIV—XIII вв. до н. э.

Турецкая деревня Богазкале состоит из одной улицы, сплошь застроенной магазинами, обслуживающими туристов, приезжающих полюбоваться на то, что осталось от великой империи хеттов.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Судьба сфинксов, отвезенных в 1917 г. на реставрацию в Германию, сложилась непросто. В 1924 г. один был возвращен в Стамбул и выставлен в зале Стамбульского археологического музея. Второй остался в Германии и с 1934 г. был гордостью экспозиции музея Пергамон. Турция неоднократно требовала вернуть сфинкса. В 2011 г. турецкое министерство культуры пригрозило запретом немецким археологам на проведение раскопок, что вынудило Германию расстаться со сфинксом. Сейчас оба сфинкса находятся в музее неподалеку от руин Хаттусы.

■ Об осаде и разрушении Хаттусы царем Куссара Аниттасом примерно в 1700 г. до н. э. ученые узнали, когда при раскопках добрались до слоя золы и пепла. Точную дату помог определить радиоуглеродный анализ.

■ Во время раскопок 1990-х гг. было найдено зернохранилище, запасов которого хватило бы, чтобы прокормить в течение года 30 тыс. человек.

■ Богазкале — член Европейской ассоциации исторических городов и регионов, объединяющей примерно тысячу членов, хотя сама эта деревня никакого отношения к древней Хаттусе не имеет и появилась гораздо позже.

■ Одни из ворот города названы Царскими — по фигуре на рельефе на внутренней колонне. Однако это не царь, а бог Тешуба, вздымающий невидимый меч.

■ Чтобы соорудить участок стены длиной 65 м, древним строителям Хаттусы понадобилось 64 000 кирпичей и около 2500 т земли.

■ Обнаружение Богазкейского архива стало началом систематической работы по расшифровке дотоле неизвестного языка обнаруженных табличек, которая успешно завершилась в 1915 г. открытием австро-чешского востоковеда и филолога Бедржиха Грозного (1879-1952 гг.), изучившего и систематизировавшего 15 тыс. глиняных табличек и доказавшего индоевропейский характер языка, названного хеттским.

■ Копия одной из глиняных табличек, найденных при раскопках Хаттусы, содержащая условия мирного договора между хеттами и египтянами во времена фараона Рамсеса II (ок. 1259-1258 гг. до н. э.), выставлена в здании ООН в Нью-Йорке, США, как пример одного из самых ранних международных соглашений о заключении мира.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: Исторический национальный парк «Хаттуса» (Верхний и Нижний город), Большая крепость (XIV—XIII вв. до н. э.), храмы I (Великий храм бога грома Тешуба и богини солнца Хебутбога, XIV—XIII вв. до н.э.) — VII, ворота Львиные, Царские и Земные (Ворота сфинкса), крепость Ениджека-ле, городская стена, дозорные башни, тоннель (выход за городские стены), монумент Нишантепе, зеленый квадрат ный камень (свадебный подарок египет ского фараона Рамсеса II), фригийская крепость Сарыкале, Львиный бассейн.
Пос. Богазкале: обелиск в память о столице древнего хеттского царства Хаттуса (деревня Богазкале), Музей раскопок Хаттусы.


ЦИФРЫ

Площадь раскопок: 1,6 км2.
Размеры плато (места раскопок): 2,1 км — с севера на юг и 1,3 км с востока на запад.
Время основания: 6 тыс. лет назад.
Заброшен: около 1200 г. до н.э.
Обнаружение развалин: 1834 г.
Длина крепостной стены: 3300 м.
Начало систематических раскопок: с 1906 г.
Высота над уровнем моря: 1050 м.
Удаленность: 145 км к востоку от Анкары, 87 км от города Чорум.


Атлас. Целый мир в твоих руках №268


Читайте в этом номере:

ВЕСТ-ЭНД И ВЕСТМИНСТЕР. Лондонский Запад
ДЖАЙПУР. Розовый город Индии
ХАТТУСА. Столица древних хеттов
УТАЙШАНЬ. Первая из Четырех великих гор
КЕРЧЬ. Город над проливом
ЭПИР. Родина греческих племен

 

9 tocek