Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Хельсинки, Младший брат Санкт-Петербурга

Хельсинки, Младший брат Санкт-Петербурга - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Helsinki Mladshij brat Sankt PeterburgaЧистоте и порядку в этом городе по-доброму завидуют многие обитатели европейских мегаполисов. И правда, Хельсинки — поистине город, созданный «для человека». Комфорт и пунктуальность — вот два ключевых слова, характеризующих сегодня столицу Финляндии. Отправляясь по делам, каждый житель Хельсинки точно знает, во сколько приедет нужный ему общественный транспорт.

НЕОЖИДАННОЕ ПОВЫШЕНИЕ

Большую часть своей истории Хельсинки был небольшим провинциальным городом. Но XIX в. открыл перед будущей столицей Финляндии новые перспективы.

Хельсинки, или, как он до сих пор называется по-шведски, Гельсингфорс, был заложен в 1550 г по указу правителя Швеции Густава Ваза (примерно с XII-XIV вв. и до 1809 г вся страна была подконтрольна шведскому королю). До XVIII в. сложно было предположить, что однажды Хельсинки станет столичным городом: условия жизни здесь были не самыми лучшими (чума не раз захаживала в эти края), да и первые каменные постройки появились здесь только в середине XVIII в. Более того, слабо защищенный и расположенный на берегу Финского залива, Хельсинки всегда был легкой мишенью для враждебных Швеции держав.

После Русско-шведской войны 1808-1809 гг., по Фридрихсгамскому мирному договору, Финляндия стала российской территорией, на правах автономии. В 1812 г Хельсинки неожиданно продвинулся по «карьерной лестнице», став столицей Великого княжества Финляндского. Мотивы у правителя Российской империи Александра I (1777-1825) в данном случае были исключительно политические. Шведская знать не собиралась так просто выпускать власть из своих рук, а перенос столицы из Турку на южную оконечность Финляндии мог существенно умерить геополитические амбиции Швеции.

Предстояло построить город практически заново, важно было и проложить коммуникации с соседними городами. Кроме того, обновленный Хельсинки должен был стать еще одним наглядным доказательством богатства и величия Российской империи. Уже в двадцатых годах XIX в. свет увидел проект реконструкции центральной части Хельсинки, по воле императора Александра I — по образу и подобию Санкт-Петербурга, впоследствии были позаимствованы даже некоторые названия улиц и площадей; к примеру, как и в Северной столице России, в Хельсинки есть Сенатская площадь.

В шестидесятых годах XIX в. стали прокладываться железнодорожные пути, по которым поезда из Хельсинки начали курсировать во многие города и отдаленные уголки Финляндии. В 1870 г была открыта железная дорога, связавшая две столицы: Хельсинки и Санкт-Петербург.

Во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.) в Финляндии было неспокойно. В 1917 г., после Октябрьской революции в России, у финнов появились все основания объявить свою страну независимым государством. Столицей новой Финляндии остался Хельсинки. Но уже очень скоро в стране началась гражданская война (27 января — 15 мая 1918 г.) — результат непримиримого противостояния партий социал-демократов («красных») и демократов («белых»). Несмотря на активную поддержку социал-демократов со стороны РСФСР, победу одержали «белые». К власти пришло буржуазное правительство, и Хельсинки пережил очередной бум строительства. 1939-1940 это годы Советско-финской, или Зимней войны, начавшейся с вторжения частей Красной армии на финскую территорию. Хельсинки остался в стороне от полей сражения, однако бомбы падали и на него. И в период Второй мировой войны он не понес крупных потерь: советская авиация делала попытки вновь сбросить бомбы на город. После войны Хельсинки продолжал расти и благоустраиваться. В 1952 г в городе прошли XV летние Олимпийские игры.

Город Хельсинки занимает полуостров с сильно изрезанным побережьем, окруженный множеством небольших островков. Благодаря близости к Балтийскому морю климат здесь относительно мягкий и зимой температура в среднем -5°С.


ЯРКИЙ ГОРОД ПОД СЕВЕРНЫМ НЕБОМ

Актуальные для других европейских городов проблемы загруженности дорожных трасс, недостатков инфраструктуры и заторов в часы пик в Хельсинки уже давно потеряли свою остроту.

Сегодня Хельсинки один из самых уютных европейских городов. Его можно назвать прекрасным примером того, что в столичной суете и загруженности все же есть место комфорту и порядку. Кроме того, Хельсинки входит в десятку городов мира с самым высоким уровнем дохода на душу населения. Каждый год в финскую столицу прибывают новые жители, в том числе и иностранные (примерно 10% населения Хельсинки составляют граждане других стран).

Хельсинские трамваи, или вариотрамы, заслуживают доброго слова. Хотя в городе действует метро, трамваи здесь — основной, самый удобный вид транспорта. В любое время года каждый день они ходят строго по расписанию, указанному на остановках. Более того, рядом с расписанием можно найти карту всех городских маршрутов.

Недооцененные когда-то шведскими правителями возможности Хельсинки сегодня позволяют ему быть во всех отношениях главным городом Финляндии. Около 90% самолетов, прибывающих в Финляндию, садятся в аэропорту Хель-синки-Вантаа. Не говоря уже о том, что столица стала морскими воротами Финляндии: здесь регулярно швартуются пассажирские паромы из Санкт-Петербурга, Стокгольма, Таллина, Ростока и Любека.

Большие перспективы в Хельсинки открываются перед молодежью. В столице 8 университетов. Хельсинкский университет был основан в 1640 г в тогдашней столице страны Турку, но, когда Финляндия вошла в состав Российской империи, переехал в Хельсинки. Сегодня здесь учатся около 38 000 студентов. В городе шесть технологических парков, самый известный из них — научно-популярный центр «Эврика», работающий по принципу интерактивности.

Одно из самых посещаемых мест в Хельсинки — Сенатская площадь. Появилась она в начале XIX в., когда шведы лишились своего влияния в Финляндии, а застраивалась затем в период 1818-1852 гг Центр ее Кафедральный собор, известный также как Николаевский дворец (посвящен он святому покровителю Николая I, во времена правления которого и был возведен этот сияющий, словно выточенный из слоновой кости собор). В центре площади, напротив Николаевского дворца, был установлен памятник Александру II, ставшему императором в 1855 г В памяти финнов этот правитель остался популяризатором финского языка (финский при нем стал официальным языком наравне со шведским). Самый уникальный архитектурный обьект Хельсинки — построенная в 1969 г церковь на площади Темппелиаукио, она же концертный зал с великолепной акустикой, вырублена в гранитной скале. Единственным украшением зала служат медные пластины на потолке.

На улицах и площадях Хельсинки вообще много скульптурных памятников, как посвященных конкретным людям, так и представляющих собой аллегорические фигуры. Самым выдающимся из них считается памятник композитору Яну Сибелиусу.

На четырех островах вблизи города расположена старинная крепость Суоменлинна (Свеаборг), занесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, где расположены также многочисленные галереи, летом проходят Дни оперы и парусные регаты. На островах расположен и богатейший этнографический музей Сеурасаари.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Хельсинки расположен на 315 островах, соединенных между собой мостами.

■ Для многих жителей Хельсинки любимое средство передвижения — велосипед. Общая протяженность велосипедных дорожек в городе насчитывает около 1000 км, есть и множество стоянок специально для «железных лошадок». Туристы тоже могут взять велосипед под залог в пару евро.

■ Совершить экскурсию по городу можно и на трамвае круговых маршрутов ЗТ и ЗВ. Они специально проложены так, что позволяют осмотреть главные архитектурные достопримечательности Хельсинки.

■ В парках Хельсинки действует спецназ, состоящий из... хорьков. Дело в том, что в парках расплодились в несметном количестве кролики, наносящие заметный урон зеленым насаждениям, а хорьки — прекрасные охотники на них, легко проникают в норы. Было предложено людям, содержащим хорьков, помочь городу. Заодно и подзаработать. Услуги хорьков проходят по статье «садово-парковые работы» и оплачиваются по тарифу 10 евро в час.

■ Животное-символ Хельсинки — белка.

■ В течение года в Хельсинки в среднем 121 дождливый день.

■ Сходство архитектурного облика Хельсинки и Санкт-Петербурга часто использовалось для натурных съемок голливудских фильмов о России. Среди этих фильмов и знаменитый «Доктор Живаго» (1965 г.) по роману Б. Пастернака.

■ В конце 2010 г. между Хельсинки и российским Санкт-Петербургом планируется запустить скоростные поезда «Аллегро», время в пути — три с половиной часа (расстояние 450 км).

■ В Хельсинки вещает русскоязычная FM-радиостанция «Спутник». 4% населения города — русские.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Сенатская площадь;
■ Кафедральный собор Хельсинки (Николаевский дворец);
■ Успенский православный собор;
■ Церковь Темппелиаукио;
■ Здание Государственного совета;
■ Городской музей Хельсинки;
■ Музей классического искусства Атенеум;
■ Музей современного искусства Киасма;
■ Национальный музей Финляндии;
■ Зоопарк Коркеасаари;
■ Морская крепость Суонмелинна (Свеаборг);
■ Памятник Яну Сибелиусу;
■ Этнографический парк Сеурасаари;
■ Научно-популярный центр - «Эврика».


Атлас. Целый мир в твоих руках №44


Читайте в этом номере:

МАЧУ-ПИКЧУ: Вне времени
ГОНОЛУЛУ: Американский город королевского происхождения
ГВАТЕМАЛА: Исконные земли майя
БАСКУНЧАК: Соляная сокровищница
МАРОККО: Западная окраина исламского мира
ИБЕРИЙСКИЕ ГОРЫ: У истоков испанских рек
ХЕЛЬСИНКИ: Младший брат Санкт-Петербурга