Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Хива, Сердце Хорезма

Хива, Сердце Хорезма - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Hiva Serdtse HorezmaУзбекский город, ставший живым памятником Хорезмского государства. Расцвет города был предопределен, когда было решено перенести столицу из Ургенча в Хиву. С тех пор над Хивой взмыли мечети, минареты и медресе, и она стала одной из жемчужин Узбекистана.

Город Хива может похвастаться многотысячелетней историей и верностью своим строителям: до сих пор в его историческом центре под открытым небом хранятся жемчужины архитектуры Хивинского ханства.

ГОРДОСТЬ ХИВИНСКОГО ГОСУДАРСТВА

В конце XVI в. Хива стала столицей богатого Хивинского ханства, и вскоре из небольшого укрепленного города она выросла не только в политический, но и в религиозный центр государства.

Отом, когда был основан город на месте современной узбекской Хивы, доподлинно неизвестно. Предполагается, что он появился более 2,5 тыс. лет назад, хотя первые упоминания о нем в письменных источниках относятся к X в. Путешественники того времени указывали на то, что Хива располагалась на караванном пути из Гурганча в Мерв (современные названия этих городов Куня Ургенч и Мары).

Преимущественно мусульманским городом Хива стала в VIII в.: в 712 г. она была завоевана Кутейбом ибн Муслимом — наместником персидской области Хорасан. В последующие несколько столетий Хива вместе с Хорезмским государством оказывалась под контролем различных правящих династий мусульманского мира: Африкидов, Сельджукидов и Ануштегинидов.

В период с 1097 по 1231 г. существует государство Хорезмшахов, и Хива входит в его состав. Однако наивысшее могущество этой империи, простиравшейся на территории современных Узбекистана, Туркменистана, Южного Казахстана, Ирана, Азербайджана, Афганистана, Таджикистана и Киргизии, пресеклось монгольским нашествием. В 1220 г Хорезмское государство было буквально стерто с лица земли войсками Чингисхана. Хива была разрушена.

В 1511 г. в Хивинском ханстве (так принято называть Хорезмское государство в последний период его существования) воцарилась династия Шибанидов. В 1598 г Хива стала столицей Хивинского ханства.

Перенос столицы из Ургенча был связан с тем, что русло реки Амударья изменилось и в городе сложились тяжелые жизненные условия: горожане потеряли надежный источник воды и выход к Каспийскому морю.

Приобретение Хивой нового статуса дало городу толчок к развитию. Он стал быстро разрастаться и в результате стал одним из образовательных и религиозных центров государства. Особый вклад в развитие Хивы внес Араб Мухаммад-хан (ум. 1621 г.), правивший в 1603-1621 гг. и сделавший Хиву одним из самых красивых городов государства наравне с Самаркандом и Бухарой. В частности, по велению правителя в 1616 г в городе было возведено медресе в честь наречения Хивы столицей Хорезмского государства.

В 1873 г. Хива была захвачена русскими войсками под руководством генерала Константина фон Кауфмана, которому пятью годами ранее удалось покорить Самарканд. В результате часть Хивинского государства перешла к Российской империи, территории вошли в состав Аму-Дарьинского отдела Туркестанского края.

В составе Российской империи Хивинское ханство пользовалось определенной свободой: здесь действовали внутренние законы региона, на жизнь государства формальная подконтрольность России хоть и влияла, но незначительно. Хива приобрела еще большую значимость в торговле, так как через город стали проезжать и русские купцы, здесь открывались российские фирмы и торговые дома. Кроме того, намного более прибыльной стала работа местных ремесленников, чьи изделия стали пользоваться большим спросом.

Окончательно Хивинское ханство прекратило свое существование в 1919 г., когда местные власти были свергнуты силами Красной Армии. В результате сформировалась Хорезмская советская народная республика со столицей в Хиве, а в 1924 г. хорезмские земли были поделены между Узбекской и Туркменской ССР.

Хива расположена в низовьях Амударьи в Хорезмской области Узбекистана. Город разделен на два района: Ичан-Кала, скрытый за крепостными стенами, и Дишан-Кала, отстроенный за их пределами. На территории Хивы сохранилось более 250 исторических построек.


МУЗЕЙ ХИВИНСКИХ БОГАТСТВ

Хива сохранила множество архитектурных памятников, позволяющих представить жизнь Хивинского ханства.

В наши дни Хива — это город-музей, который напоминает о жизни давно прекратившего существование Хорезмского государства.

Исторически сложилось разделение города Хива на два района. Ичан-Кала, что в переводе означает «внутренний город», расположен в историческом центре города за старинными крепостными стенами. Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дишан-Кала — это «внешняя» часть Хивы, строившаяся уже за пределами кольца укреплений.

Архитектурные памятники, сохранившиеся в исторической части Хивы, относятся преимущественно к периоду XVIII— XX вв. Однако археологические раскопки позволили найти остатки намного более ранних построек, в том числе остатки крепостных стен и захоронений 1-го тысячелетия до н. э., на фундаменте которых возводились новые здания.

Одним из самых древних сооружений, уцелевших в Хиве, является мавзолей шейха Сейида Аллаудцина, который был возведен в XIV в. До наших дней сохранилось первоначальное здание из жженого кирпича, построенное над могилой шейха, однако внутреннее его убранство за века было утеряно.

Популярным местом паломничества в свое время стал мавзолей Пахлаван Махмуда, построенный в середине XIX в. В нем покоится поэт Пахлаван Махмуд, зарабатывавший на жизнь ремесленным делом и ставший героем городских легенд как непобедимый богатырь. Со временем Пахлаван Махмуд стал считаться покровителем Хивы. В результате рядом с мавзолеем были построены мечеть и ханака — суфийская обитель. Вокруг комплекса появились захоронения знатных особ.

Символом Хивы служит минарет Кальта-Минар, построенный в пределах Ичан-Калы. Уникальным его делает необычное оформление: голубой майоликой и глазу-рированной плиткой покрыто все сооружение целиком. Известность минарету принесли размеры башни: в диаметре она имеет более 14 м. Название минарета Кальта-Минар переводится как «короткая башня»: он должен был быть намного выше, однако работы по его возведению так и не были завершены.

Духовный центр Хивы — пятничная Джума-мечеть. Первоначальное здание было построено еще в X в., но в XVIII в. она была перестроена на средства хана Абду-рахмана Мехтара. Правда, при постройке новой мечети была использована 21 колонна, созданная еще для первого здания в Х-ХII вв. В 1905 г. к мечети было пристроено медресе Кази-Калян, в стенах которого преподавались как религиозные, так и светские дисциплины.

Внутри исторического города расположена крепость Куня-Арк, предназначавшаяся для правителя Хорезмского государства и оснащавшаяся особой охраной. Строительство крепости началось в конце XVII в., однако полностью работы были завершены только в XIX в. Перед крепостью расположена одна из главных площадей Хивы, на которой проводились военные парады и казни.

Прекрасный вид на историческую часть Хивы со всеми ее архитектурными жемчужинами открывается с укрепленной башни Ак-Шейх-бобо, которая относится к крепости Куня-Арк. Прежде ее использовали как смотровую вышку.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Существует легенда, повествующая об основании города Хива. Она гласит, что на месте будущей Хивы Сим — один из сыновей Ноя — выкопал колодец Хейвак, в котором была очень вкусная вода. Здесь впоследствии и разросся город, первоначально носивший имя колодца.

■ Минарет Кальта-Минар задумывался как самый большой минарет на Востоке. Однако работы так и не были завершены. Существует несколько версий относительно того, почему смелый замысел так и не был реализован. По одной из них, заказчик — Мухаммад Амин-хан — умер раньше, чем минарет был построен. По другой — мастер бежал, так как его хотели тайно убить после завершения Кальта-Минара, чтобы он не смог возвести такую же башню в Бухаре.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые: Джума-мечеть (XVIII в.), мечеть Хасан Мурад Кушбеги (конец XVIII в.), мечеть Багбанли (1809 г.), мечеть Шейх Мухтар Ата (1810-1838 гг.), мечеть и медресе Атаджан-Тура (1893-1899 гг.).
Исторические: крепость Куня-Арк (XVII в.), мавзолей шейха Сейида Аллауддина (XIV в.), дворец Таш-Хаули (1830-1838 гг.), минарет Кальта-Минар (середина XIX в.), мавзолей Пахлаван Махмуда (середина XIX в.).


ЦИФРЫ

Площадь исторического центра: 2,4 км2.
Площадь Ичан-Кала: 0,26 км2.
Население Хивы: 51 200 чел. (2004 г.).
Плотность населения Хивы: 220 чел/км2.
Средняя высота над у. м.: 96 м.
Удаленность: 1013 км от Ташкента.


Атлас. Целый мир в твоих руках №300


Читайте в этом номере:

ХИВА: Сердце Хорезма
ШЕЙХ АБД ЭЛЬ-КУРНА: Некрополь знати Древнего Египта
ЧХАТТИСГАРХ: Пятнадцатилетний штат
ЭЛЬЗАС: Французско-немецкий сплав
СЕРЖИПИ: Самый маленький в Бразилии
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ: Сибирская кладовая

 

9 tocek