Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Хошимин, Самый большой город Вьетнама

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Hoshimin Samyj bolshoj gorod VetnamaСамый большой город Вьетнама — и по размерам, и по значению — в сегодняшней экономической жизни страны. Пройдя через разные периоды своей более чем трехсотлетней истории, колонизацию и войны, он не изменил главным чертам своего характера — предпринимательскому духу, умению трудиться много, хорошо и изобретательно. Не забывая любоваться природой.

ЭПОХА ПЕРЕМЕН В ДЕЛЬТЕ МЕКОНГА

Когда французы в XIX в. копали фундамент для будущего собора Нотр-Дам де Сайгон, они обнаружили признаки стоянки человека времен неолита.

Это самые древние свидетельства истории города Хошимин (Сайгон). В обозримом прошлом первым освоило эту территорию индианизированное развитое государство Фунань (I-VI вв.). Оно построило здесь порт Ок-Оэ и систему каналов для перевозок и ирригации рисовых полей. В середине VI в. Фунань поглотила кхмерская империя Ченла. Но кхмеры, построившие рыбацкую деревушку Прей Нокор, что означает «Лесная деревня», появились здесь несколько раньше, на рубеже V и VI вв. В Средние века сюда мигрировали китайцы, бежавшие от войн на родине. Занятия находились для всех: к XV е. Прей Нокор был уже крупным для того времени торговым центром. Вьетнамцы, точнее вьеты, появились в дельте Меконга в XVII е. (вьеты относительно молодой по сравнению с кхмерами и китайцами этнос Юго-Восточной Азии, генетически связанный с индонезийцами,тайцами и китайцами, сложился он где-то между II в. до н. э. и II в.). Вьеты, ведомые кланом Нгуен, пришли с севера Вьетнама.   Кхмеры отдали им, уже захватившим дельту Меконга, Прей Нокор. по одной из версий, мирно. Похоже на правду: Прей Нокор не был разрушен. Официальной датой основания города, переименованного в Сайгон, считается 1698 г., хотя есть упоминания о Сайгоне, относящиеся к 1674 г., в связи со строительством здесь крепости Жа Динь.

В 1859 г Сайгон был захвачен французами, сделавшими его столицей своей колонии Кохинхина (Южный Вьетнам), а в 1887 г и более обширной территории Французский Индокитай, в который входили современные Вьетнам, Лаос и Камбоджа. Нельзя сказать, что французы цивилизовали свой Индокитай исключительно гуманными методами, была и безудержная эксплуатация, и обложение крестьян непосильными налогами, и, соответственно, восстания, жестоко подавляемые. Но что касается Сайгона, то к нему французы относились, можно сказать, с нежностью. Хотели сделать его «Парижем Востока», для чего строили здесь красивые здания и открывали учебные заведения и научные центры, укрепляли и развивали систему каналов. В начале XX в. к городу был присоединен примыкавший к Сайгону «Китайский квартал», точнее городок, Чолон, и вместе они представляли собой уже самый большой город Индокитая. В 1940 г., после того как Франция капитулировала перед гитлеровской Германией, власти Сайгона вынужденно согласились на присутствие в городе японских войск. После капитуляции Японии во Второй мировой войне Франция попыталась вернуть себе былые позиции в Индокитае. Но встретила сопротивление со стороны «Вьетминя» — организации, созданной в 1941 г Хо Ши Мином (1890-1969 гг.) и окрепшей благодаря помощи Китая и США в борьбе с японскими оккупантами. «Армия Хо» одержала победу в Первой индокитайской войне (1945-1954 гг.). По ее итогам Вьетнам разделился в 1956 г на Демократическую Республику Вьетнам со столицей в Ханое и Республику Вьетнам со столицей в Сайгоне.

Правитель Южного Вьетнама Нго Динь Дьем и Хо Ши Мин были антиподами во всем, первый — католик-антикоммунист, второй — убежденный марксист, и столкновение между Севером и Югом было неизбежно. Вскоре о Южном Вьетнаме началась партизанская гражданская война. Дьем сделал ставку на помощь американцев.  

Первые американские военные появились в Сайгоне в 1959 г., в 1965-1973 гг они воевали во Вьетнаме уже в полную силу. Вьетконг тоже имел сильную поддержку — СССР и Китая. Бесславная для США Вьетнамская война, формально закончившаяся Парижскими соглашениями 1973 г., фактически завершилась в 1975 г оккупацией Южного Вьетнама и взятием Сайгона войсками Севера. Первое, что сделала новая власть, переименовала Сайгон в Хошимин в честь премьер-министра в 1946-1955 гг и президента Северного Вьетнама в 1946-1969 гг Это имя город носит со 2 июля 1976 г.

Хошимин расположен на берегах реки CaйгoH в северной часты дельты реки Меконг. Через город протекают также притоки Сайгона, бесчисленные мелкие речки,  проложено и много каналов. Окружающие центр этого города провинции и входящие в него сельские районы расположены на плодородных почвах. С севера на юг Хошимин простирается на 120 км, с запада на восток — на 46 км. Рельеф Хошимина — ровный, высоты различных его частей  находятся в пределах от 10 до 30 м над уровнем моря.


САЙГОНСКИЙ БУМ

В вариантах названия этого города-провинции можно запутаться. Но для жителей города такой проблемы нет — он для них остался Сайгоном.

По-вьетнамски его название звучит как Thanh Pho Но Chi Mirth, в официальных документах и пресс-релизах оно часто сокращается до аббревиатуры ТР НСМ, или. чуть подробнее, — ТР Но Chi Minh. Англоязычный вариант названия собственно города, принятый в мире, Хошимин-Сити. Но в реальной языковой среде он все-таки Сайгон. Неверно было бы видеть в этом какой-то протест. Такого нет: портреты Хо Ши Мина никто не снимает, а дети носят красные пионерские галстуки. Такова особенность сайгонского менталитета относиться к идеологии как к условности, не придавать особого значения тому, что и так не имеет значения. А вот сохранить истинный дух города это для сайгонцев действительно важно. Определился он, этот дух, еще 300 с лишним лет назад как дух предприимчивости и предпринимательства. Будучи столицей французского Индокитая, город добавил в него галльский прагматизм. К 1975 г., когда произошло объединение, или воссоединение Южного и Северного Вьетнама, Сайгон обладал самыми квалифицированными местными кадрами, изучавшими законы экономики, менеджмента и инженерное дело во Франции или в самом Сайгоне, под руководством французских преподавателей. Временное революционное правительство заявило о том, что экономику страны надо перестроить по советскому образцу, сделать централизованной и плановой, для чего реквизировать частные предприятия и компании. Что и было осуществлено. Обескураженные этим, многие бизнесмены и специалисты эмигрировали из Сайгона. Несмотря на эти потери, он остался все же городом квалифицированных «белых воротничков». Но все их попытки объяснить новым властям, что для экономики развивающейся страны ориентация на советскую модель — тупиковый путь, натыкались на стену непонимания.

Жизнь окончательно убедила вьетнамских руководителей, что специалисты были правы, в середине 1980-х гг.. упадок экономики стал предельно очевиден — население оказалось буквально на уровне нищеты. В 1986 г на VI съезде Коммунистической партии Вьетнама произошла смена руководства страны, была провозглашена политика «обновления и модернизации». Вскоре были проведены реформы, отменившие прямое государственное вмешательство в производство, торговлю и ценообразование. Деловой опыт Сайгона оказался чрезвычайно востребован, в город потянулись все, кто желал сделать хорошую карьеру, и из столицы — Ханоя. И лед тронулся: не без участия рядовых жителей Сайгона, прирожденных коммерсантов и на все руки мастеров. Реорганизация экономики Вьетнама началась именно отсюда. Ныне Хошимин (Сайгон) обеспечивает более 30% ВВП страны и более 25% ее торговли при том. что его население составляет примерно 8% населения Вьетнама. В городе более 170 рынков и крупных торговых центров. В мелких частных -лавках чудес» продается «все-все-все», о цене можно договориться, а получить бонус в виде улыбок и добрых пожеланий это уж непременно. Финансовая структура Сайгона — это 50 банков, 20 крупных страховых компаний и несколько фондовых бирж. Как перспективное место для инвестиций оценивают этот город западные компании. Только один пример: американская корпорация Intel инвестировала в свои здешние предприятия по производству высокотехнологичной продукции около миллиарда долларов. В том, что Сайгон развивается динамично, можно убедиться и просто прогулявшись по нему. Строительных площадок здесь едва ли не больше, чем старых домов.

Черты французского стиля сохранились и в архитектуре, и в образе жизни сайгонцев. Само собой, никуда не делась восточная экзотика. Главные же проблемы Сайгона постоянный шум от популярных здесь скутеров и мотоциклов и загазованность. К счастью, есть где восстановить дыхание и отдохнуть — в чудесных парках города.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Не так-то просто разобраться с религиозными предпочтениями жителей Хошимина. Официальным данным можно безусловно доверять, пожалуй, лишь в отношении католиков. Во Вьетнаме существует такое понятие, как «тройная религия», то есть приверженность философии и религии конфуцианства, даосизма и буддизма, одновременно с вьетнамским анимизмом и китайским культом поклонения предкам. Около 90% жителей Хошимина на самом деле последователи «тройной религии» в той или иной степени. Даже если они называют себя атеистами, в семье исполняют все принятые в ней обряды. Это заметно и в пагодах города. Наряду со статуями различных ипостасей Будды там размещаются статуэтки китайских богов. И портретам Хо Ши Мина тоже, как ни странно, находится место.

■  В западную литературу вошли три отеля Хошимина. Все они расположены на главной улице города Донг Хой. Это отель «Континенталь», где происходит действие романа Грэма Грина «Тихий американец», отель «Рекс», где жили журналисты, писавшие о войне во Вьетнаме, и отель «Мажестик», описанный в романе Маргерит Дюра «Любовник».

■  Каодай, или каодаизм, — религия, распространенная в мире всюду, где компактно живут вьетнамцы. Као Дай (Бог) — его верховное существо. Родина каодай — город Тайнинь, недалеко от Хошимина. Это учение создал в 1926 г ушедший на пенсию чиновник французской колониальной администрации Нго Минь Чьеу, известный также как Ле Ванг Чунг Као Дай, по этому учению, являл себя людям в облике Моисея, Христа, Мухаммеда, Будды Дипанкара, Лао Цзы, некоторых восточных императоров. Святые каодаизма — величайшие умы разных народов и стран. Это, в частности, Виктор Гюго, Сунь Ятсен и Лев Толстой.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  В окрестностях: город Тайнинь (центр религии каодай). Туннели Ку Чи времен Вьетнамской войны, мангровые леса Канзо в дельте Меконга (биосферный заповедник ЮНЕСКО).
■  Культовые сооружения: пагоды — Гиак Лам (1744 г.); Нефритового императора (1909 г.), Вин Нгьем (1971 г.), Тьен Хау. или Чуа Ба (XIXв.); католический кафедральный собор Нотр-Дам де Сайгон (эклектика — неоготика и неороманский стиль, 1883 г.), индуистский храм Мариамман (XIX в.), Центральная мечеть (1935 гч).
■  Здания: дворец Воссоединения, бывший Президентский дворец, был построен французами в 1868 г., дважды полностью разрушался в ходе войн — в 1862 и 1975 гг., восстановлен; французский колониальный стиль — Народный комитет (мэрия), 1908 г.; Муниципальный театр (XIX в.. реконструкция 1998 г.); Главный почтамт (1891 г.).
■  Музеи: Вьетнамской истории (построен в 1929 г. французским Обществом по изучению Индокитая), Художественный, Революции, Хо Ши Мина (пристань «Дом Дракона»), Военной истории (прежнее название — Музей военных преступлений), Женщин Юю-Восточной Азии.
■  Сады и парки: Ботанический сад (основан в 1864 г. французами) и зоопарк, аква-парки «Вьетнам», «Сайгон», зона отдыха Ки Хоа, парк Дам Сен (озера Лотосов).
■  Рынок Бен Тхань в китайском районе Чолон.
■  Ремесленные деревни Гом Вьет (керамика), Киммок Тхать, Чанг Тху, Нгуен Хонг (резьба по камню).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 138