Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Хотан, Жизнь на краю пустыни

Хотан, Жизнь на краю пустыни - 5.0 out of 5 based on 8 votes
Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

Hotan Zhizn na krayu pustyniОазис Хотан находится на таком удалении от крупных городов Китая, что даже большинство населения здесь составляют не ханьцы, а уйгуры — собственно, коренное население этой полоски плодородной земли, протянувшейся между скалистыми склонами гор Куньлунь и безжизненными песками пустыни Такла-Макан. Но Хотан гордится своей древней историей: он был центром встречи разных цивилизаций, он торговал со всем миром.. . Сегодня здесь все так же ткут ковры и собирают нефрит. Однако ковров раскупают все меньше, а нефрит того и гляди совсем исчезнет. И тогда замолчит знаменитый хотанский нефритовый рынок...

КРУГОМ ПЕСОК, ОДИН ПЕСОК...

Оазис Хотан — важнейший пункт на Великом шелковом пути, где путники могли отдохнуть после многодневного странствия по раскаленной пустыне.

Хотан — оазис рядом с пустыней Такла-Макан, прославившейся как «пожиратель караванов»: за долгие века существования Великого шелкового пути на этом его участке бесследно исчезли, словно растворившись в воздухе, многие тысячи караванов — вместе с людьми, верблюдами и богатым грузом. Те же, кто не без труда добирался до долины реки Хотан, тут же спешил вознести молитву в ближайшей мечети этого оазиса. Эти культовые сооружения было легко найти: их стены и в наши дни все так же представляют собой калейдоскоп ярких красок, выделяющихся на фоне безжизненных песков.

Название этого зеленого уголка — одного из немногих на сотни и сотни километров вокруг — переводится довольно буднично: Хотан (хот, хат, кот, кат) в переводе с индоевропейского — «жилище, дом, селение». Это корневое слово сохранилось в современных диалектах тюркского и монгольского языков. Понятие «оазис Хотан» включает не только плодородный участок долины реки Хотан, но и саму реку, и одноименный город.

Оазис Хотан находится на территории Китая, у северного подножия горного хребта Куньлунь — одной из крупнейших горных систем Азии, а с севера на оазис надвигаются мрачные безжизненные пески пустыни Такла-Макан — одной из крупнейших песчаных пустынь мира. Фактически оазис оказался зажатым между двумя гигантскими географическими объектами на земле, на высоте около полутора километров.

Жизнь в оазисе целиком зависит от количества воды в реке Хотан — правого притока реки Тарим, главной реки Синыдзян-Уйгурского автономного района КНР. Хотан — река большая, длиной более тысячи км, ее истоки — реки Каракаш и Юрун-каш — находятся в ледниках гор Куньлуня и Каракорума. Большая часть стока реки используется на орошение Хотанского оазиса. Фактически река Хотан — главная водная артерия на всю пустыню Такла-Макан, и когда Каракаш и Юрункаш пересыхают с весны по осень, уровень воды в Хо-тане резко понижается, что сказывается на жизни самого оазиса, а воды Хотана не доходят до Тарима.

Растительность оазиса характерна в целом для района с засушливым климатом: широкая долина Хотана поросла тугайным редколесьем.

До того как начал действовать Великий шелковый путь, в оазисе Хотан жили племена, говорившие на тохарском языке. Из-за близости к Тибету эти люди довольно рано приняли буддизм. Именно монахи из Хотана передали веру в Будду китайцам, которые все чаще появлялись здесь, чтобы закупить нефрит для ваз, изготавливаемых для двора китайского императора. В начале XX в. тут были найдены знаменитые «таримские мумии» того племени.

Начиная с II в. до н. э. Хотан занимают ираноязычные племена, которые основали здесь настоящий город на месте поселка. В дальнейшем жизнь в оазисе была связана с Великим шелковым путем: из Хотана путь разветвлялся и шел на юг, в Индию, или на запад, через памирские ущелья. Некоторое время здесь даже образовалось собственное Хотанское государство, впоследствии завоеванное Китаем.

Уже в VII в. оазис Хотан считался в Китае пределом распространения границ империи, в этот период в регионе расцветает культура шелководства.

Хотан занимал важнейшее торговое значение на всем Великом шелковом пути, за него вели войны каш-гарские князья и владыки Тибета.

Китайцы окончательно покорили Хотан в середине XVIII в., когда здесь уже господствовал ислам.

Хотан — оазис на западе Китая, к югу от пустыни Такла-Макан, в широкой долине реки Хотан — основном источнике воды на много километров вокруг.


МНОГИЕ КИЛОМЕТРЫ ШЕЛКА

В производстве хотанского шелка занято почти все население оазиса, здесь изготавливаются сотни тысяч метров дорогой ткани.

Оазис Хотан оказал значительное влияние на развитие стран Азии как место, где не только обменивались товарами, но и технологиями, философскими и религиозными взглядами, здесь Восток встречался с Западом, Юг с Севером, Тибет и Индия с Китаем.

В отличие от большинства районов Китая в оазисе Хотан основу населения составляют не китайцы (ханьцы), а коренное население — уйгуры. Объясняется это в первую очередь тем, что здесь нет крупных населенных пунктов, где, как это свойственно национальным окраинам Китая, проживает китайское большинство. И к тому же уйгуры традиционно ведут сельский образ жизни, освоившись со здешним жарким климатом и недостатком воды.

Один из основных источников заработка местных жителей — добыча ценного поделочного камня нефрита. Более других ценится камень белого и зеленоватого оттенков, добываемый в долине реки Хотан. В отличие от месторождений в других горных районах Центральной Азии почти весь хотанский нефрит не приходится добывать с риском для жизни в узких штольнях: нефрит появился в реке в результате многолетнего размывания нефритовых залежей по берегам. Правда, счастливые времена давно миновали: ежегодно здесь удается добыть всего несколько килограммов нефрита.

Так как пустыня Такла-Макан буквально наступает на оазис Хотан, климат здесь крайне засушливый и население приспособилось успевать снимать урожай зерновых и хлопка в период «высокой воды» в реке Хотан. Да и скот здесь разводят соответственно условиям, кочуя с отарами овец и стадами верблюдов по долине в поиске дикорастущих кормовых растений.

В оазисе сохранилась старая традиция высаживания деревьев и кустов: засеянные участки находятся в окружении колючей облепихи и белого шиповника как защита от скота, а вдоль арыков высажен пирамидальный тополь, шелковица, акация, ива. Удивительно, но в оазисе сохранилась довольно большая девственная роща тополя евфратского. Много плодовых деревьев: абрикос, персик, груша, айва.

Традиционное занятие хотанцев — ковроткачество, но оно давно уже не столь распространено, как во времена Великого шелкового пути. Тогда расцвет ковроткачества в Хотане имел чисто купеческие причины: торговцы предпочитали закупать готовые ковры здесь, чем везти издалека через пустыню. Сегодняшнее ковроткачество — скорее дань традиции и поддерживается покупателями-коллекционерами ковров «хотанского узора».

Пусть времена расцвета шелкоткачества в Хотане давно прошли, производство продолжается: уйгурские мастера ежегодно производит до 150 млн м шелковых тканей.

Пережив расцвет в далеком прошлом, Хотан, и в особенности его столица — одноименный город, в дальнейшем развивался крайне медленно: китайские власти просто не видели в этом необходимости. Так, первая железнодорожная линия связала Хотан с Кашгаром — другим городом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая — только в 2011 г., когда Кашгар вошел в состав специальной экономической зоны. Также Хотан стал важным транспортным пунктом на Северо-Куньлуньской шоссейной дороге. Большинство населения города — уйгуры, промышленных предприятий в городе нет, если не считать многочисленных артелей ремесленников, занимающихся ковроткачеством и изготовлением шелковых тканей.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В прошлом Хотан был столь известен и велик, что его посчитал необходимым посетить знаменитый путешественник Средневековья Марко Поло. В 1274 г. он побывал здесь (по крайней мере об этом есть запись в его дневниках), увидел мусульманский город и дал восторженное описание местным шелковым тканям.

■ В старину китайцы по-разному именовали оазис и город. Оазис был известен под названием Юй-тянь, а город — Си-чэн, или «западный город». Однако впоследствии оба названия слились, и остался только Юй-тянь, или Хотан.

■ На единственной в районе оазиса железнодорожной линии Кашкар-Хотан ходит всего один поезд в сутки.

■ В районе оазиса, в предгорьях Куньлуня, сохранились древние нефритовые штольни, но добываемый в них нефрит гораздо худшего качества, чем тот, что находят в речных отложениях Хотана.

■ Самый старый килим — гладкий двусторонний ковер ручной хотанской работы — был обнаружен археологами в окрестностях города Хотан зарытым в песок еще в IV в.

■ В Музее хотанской культуры в городе Хотан хранятся две мумии с очевидными европейскими чертами лица, обоим более 1500 лет.

■ Неподалеку от Хотана стоит гора Мазатах, или «гора кладбищ»: в ней есть пещеры с древними письменами. Другое прозвище Мазатаха — Красно-белая: одна ее сторона красная, а другая — белая.

■ Хотан стал первым районом шелководства за пределами Китая, и отсюда технология производства шелка распространилась в Персию и Византию. Хотанская легенда рассказывает, что расцветом шелководства в оазисе его жители обязаны некой китайской принцессе. В V в. ее выдали замуж за хотанского князя, и молодая в качестве приданого тайно вывезла из Пекина куколки тутового шелкопряда, искусно спрятав их в традиционной высокой прическе.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: гора Мазатах (гора кладбищ), окраина пустыни Такла-Макан, отроги горного хребта Кульлунь, река Хотан.
Г. Хотан: Музей хотан-ской культуры, мастерские изготовителей ковров, шелковых тканей и нефритовых изделий,городской нефритовый рынок.


Атлас. Целый мир в твоих руках №249


Читайте в этом номере:

ЭВЕРГЛЕЙДС. Флоридские топи
АЙЯ-СОФИЯ. Мраморный символ Византии
ВЯЗЬМА. Пряничный город
АМЬЕН. Город на семи реках
ОСТРОВ РОЖДЕСТВА. Крещеный остров
ХОТАН. Жизнь на краю пустыни


Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Китай
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Китай
Михаил Кожухов