Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Храм Брихадишвара, Символ величия династии Чола

Храм Брихадишвара, Символ величия династии Чола - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Hram Brihadishvara Simvol velichiya dinastii CholaРаджараджа Великий — правитель империи Чола — оставил после себя память как о безжалостном воине, неутомимом строителе нового государства и... авторе идеи создания одного из самых удивительных храмов Индии. Дело даже не в его размерах, а скорее — в материале: гранит крайне трудно обрабатывать, и индийские мастера всегда предпочитали куда более мягкий известняк. Но правитель империи Чола пожелал оставить после себя память в веках. Вот и тащили сюда гранитные глыбы за 60 км от ближайшей каменоломни...

Брихадишвара — один из почти сотни храмов города Танджавур, но именно к этому храму устремляются толпы паломников. Посвященный богу Шиве, храм был построен в ознаменование военных побед, а со строителями царь расплатился деньгами из военной добычи. Чтобы подчеркнуть собственное величие, царь Раджараджа потребовал, чтобы новый храм значительно превосходил по высоте все прочие в городе.

ТОРЖЕСТВО ШИВЫ В ТАНДЖАВУРЕ

Царь Раджараджа Чола, повелев построить храм, равных которому нет, заботился не только о прославлении бога Шивы, но и о возвеличивании себя самого.

Индуистский храм Брихадишвара, посвященный богу Шиве, стоит в самом центре города Танджавур, устроившемся в устье реки Кавери — одного из главнейших рисовых районов Южной Азии, известного также как «рисовая корзинка Тамилнада». Сооружение этого храма стало, по словам историков, «знаковым явлением в развитии архитектуры всей Южной Индии».

На тамильском — языке большинства населения города Танджавур и штата Тамилнад — название храма звучит как Перувудайвар-Ковил. Другие его названия — Перийя-Ковил, Раджараджесвара и Радажараджесварам. В последних двух названиях присутствует имя царя, по чьему повелению и был воздвигнут этот громадный храм.

Строили БрихадишварувХ! в., вэпохуправ-ления царя Раджараджи I (985-1014/1016 гг.), из династии Чолов. Царь удостоился почетного титула Великий, когда превратил небольшое княжество Чола в бескрайнюю империю. Это был отважный и умелый полководец, талантливый стратег, совершивший успешный поход против государств Пандья и Керала, захвативший Мальдивские острова и северную часть острова Шри-Ланка. Одним из первых в Индии он провел перепись земель и населения, упорядочил работу чиновников, которых казнил без промедления за волокиту, создал сильную армию и флот.

В перерывах между завоеваниями Раджа-раджа I следил за строительством храма, который должен был не столько прославлять бога Шиву, явившегося к царю во сне, сколько сохранить в веках имя самого царя. На это уходила значительная часть награбленного в войнах. Этим, в частности, объясняется и необычный выбор строительного материала: на постройке храма пять лет были заняты десятки тысяч человек, ведь он целиком сооружен из вечного гранита, а ближайшее место, где его добывали, находится в 60 км на запад от Танджавура.

Впоследствии повелители этих мест не жалели средств на содержание храма и обслуги из тысячи человек, не считая четырехсот храмовых танцовщиц.

Грандиозный гранитный храм Брихадишвара — самый совершенный образец чольской архитектуры. Он возвышается посреди прямоугольного двора в окружении святилищ более поздней постройки. Перед храмом расположена Мандапа Нанди — 6-метровая монолитная скульптура спутника Шивы быка Нанди весом 25 т.


РЕЗНОЙ МОНОЛИТ

Изящная резьба, полностью покрывающая фасад одного из самых больших храмов Индии, была выполнена мастерами уже после завершения строительства здания.

В Индии немало больших храмов, но Брихадишвара — один из самых громадных даже по индийским понятиям. Храм занимает почетное место в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, куда он внесен в 1987 г. как важнейшая часть «Величайших сохранившихся храмов империи Чола».

66-метровая вимана (храмовая башня) — едва ли не самое высокое сооружение подобного рода в мире. 16-этажную башню венчает кумбам, он же калаша, или чикхарам, — луковка, вырезанная из единой каменной глыбы весом 80 т. Чтобы поднять ее на большую высоту, была сделана земляная насыпь длиной 6,44 км, по которой кумбам и затащили на виману с помощью слонов.

Перед входом в храм под роскошным навесом установлена огромная статуя священного быка Нанди, также вырезанная из цельного куска камня.

Вся внешняя стена по периметру украшена рельефами танцовщиц, изображающих 108 позиций классического тамильского танца бхаратанатьям.

Крепостные стены вокруг храма были построены гораздо позднее — в XVI в. От реки были отведены каналы, ставшие крепостными рвами вдоль стен.

Со времен государства Чола в Танджавуре сохранились традиции ковроткачества и изготовления особо изысканных ювелирных украшений. Широко известна местная художественная школа, получившая наименование «Танджурская живопись». Однако основная статья доходов города и горожан — религиозное паломничество и светский туризм, целью которого является все тот же храм Брихадишвара.

В память о великой эпохе Чола в городе Танджавур ежегодно проводится фестиваль Сатхая Тирувижа — в день рождения Раджараджи I.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Сын и наследник царя Раджараджи I Чолы — Раджендра I Великий (около 1014/1016-1044 гг.) продолжил политику отца, и при нем империя Чолов достигла вершины процветания. Раджендра I завершил завоевание Шри-Ланки и земель Черов и Пандьев, разгромил княжество Восточных Гангов и дошел вплоть до Ганга. В честь этих побед Раджендра I повелел именовать себя Гангаикондой, или «овладевший Гангом». В 1022 г. он основал на берегу Кавери новую столицу державы Чолов — Гангаикондачо-лапурам, или «город Чолы, овладевшего Гангом», где построил индуистский храм Гангаиконда-Холесварар, посвященный богу Шиве — точную копию храма Брихадишвара, построенного его отцом в Танджавуре.

■ Калаша — металлический горшок, используемый в ритуалах индуизма, символ процветания и благополучия. В индуистском искусстве боги Брахма, Шива и Лакшми часто изображаются с калашем в руках. Как правило, его стилизованная копия венчает виману — храмовую башню индуистского храма.

■ В качестве единицы измерения при строительстве храма Брихадишвара использовалась «божественная» ангула: величина, равная ширине средней фаланги среднего пальца. 12,5 ангула в Калачакра-тантре или 12 ангулов в Самвара-тантре составляют основной модуль, или ладонь. «Божественной» ангула названа за то, что использовалась при изображении божеств, чтобы они не казались разновеликими. Этой индийской единице измерения не менее 6 тыс. лет.

■ Изображение храма Брихадишвара находится на банкноте в 1000 рупий, отпечатанной банком Индии в 1954 г.

■ Всего на сооружение храма Брихадишвара было использовано 60 тыс. т песка и гранита.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Храм Брихадишвара: вимана, статуя быка Нанди, рельефы танцовщиц, фрески во внутренних помещениях.
Город Танджавур: дворец Танджавур Маратха (1674-1855 гг.), церковь Шварца (1779 г.), библиотека Сарасватхи-Махал (около 1700 г.), парк Сива-ганга (1871-1872 гг.), музеи Археологический, Тамильского университета и Раджараджа Чола, Раджараджа Манимандапам (1991 г.).


ЦИФРЫ

Завершение строительства: 1010 г.
Внешний периметр: длина — 240 м, ширина — 125 м.
Вимана (храмовая башня): высота — 66 м, количество этажей — 16. Вес кумбама монолитного восьмиугольного купола: 80 т.
Статуя быка Нанди: длина — 6 м, высота — 2 м, ширина — 2,5 м, вес — 20 т.


Атлас. Целый мир в твоих руках №261


Читайте в этом номере:

«АРКИ». Природные мосты Юты
«ХРАМЫ МИЛЛИОНОВ ЛЕТ». Заупокойные храмы на западном берегу Нила
МАНТУЯ. Крепость на болоте
САКСАЙУАМАН. Цитадель пернатого хищника
НАСКАЛЬНЫЕ РЕЛЬЕФЫ ДАЦЗУ. 50 000 статуй Дацзу
ХРАМ БРИХАДИШВАРА. Символ величия династии Чола

Видео по теме:

«Мир наизнанку-2» с Дмитрием Комаровым. Индия
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
Михаил Кожухов 

 

9 tocek