Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Хуанхэ, Горе и счастье китайского народа

Хуанхэ, Горе и счастье китайского народа - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Huanhe Gore i schaste kitajskogo narodaЖелтая река, протекающая по территории Китая, веками учит жителей страны терпению и философскому отношению к жизни. Хуанхэ ежегодно выходит из берегов, становится причиной чудовищных по масштабу разрушений и уносит много жизней. Иногда во время таких катаклизмов она меняет свое русло. Но китайцы смирились с непростым характером одной из своих важнейших рек и научились использовать ее силу во благо.

РЕКА ТЫСЯЧИ ОГОРЧЕНИЙ

Это для не живущих здесь постоянно иностранцев Хуанхэ — Желтая река. В китайском же названии отражено трепетное и противоречивое отношение местных жителей к своей великой кормилице и разрушительнице.

Когда-то англичане, увидев эту реку, обратили внимание на ее особый цвет: Хуанхэ богата илом и создает многочисленные наносы, из-за которых ее воды приобретают явно выраженный желтоватый оттенок. Что и отразилось в английском определении. А вот знающие непростой характер реки китайцы утверждают, что ее основные качества — непредсказуемость и изменчивость. Местные жители не стали скрывать свои сложные чувства по отношению к ней: Хуанхэ в переводе с китайского означает «горе сыновей хана», а народная молва так и говорит — это «река тысячи огорчений»...

Истоки великой китайской реки находятся на высоте более 4000 м, в хребте Баян Хар в Тибетском нагорье. На своем долгом пути (это четвертая из самых длинных рек Азии) к Желтому морю она преодолевает разные участки — и горные плато, и скалистые районы, и Северо-китайскую равнину. По дороге к морю она в одних местах (Лёссовое плато и Шэньсийские горы) размывает породы, а в других за счет переносимых частиц намывает пороги до нескольких метров в высоту: подсчитано, что каждый год воды Хуанхэ переносят в среднем 1,3 млрд тонн взвешенных наносов. По этому показателю она занимает первое место в мире, по илистости — четвертое. В нижнем течении русло реки бывает расположено на 3-10 м выше прилегающих равнин, которые (из-за такого положения) регулярно ею затапливаются. Местные жители веками разрабатывают системы защиты от стихии. Например, на сегодняшний день общая длина дамб составляет около 5000 км, а их высота колеблется от 5 до 12 м. Но это не всегда помогает: река прорывает укрепления, смывает поселения, губит огромное количество людей и даже меняет русло. За последние 4000 лет таких перемещений в нижнем течении насчитывают около 20. 7 из них были столь масштабны, что сопровождались катастрофическими наводнениями, а русло перемещалось на 800 км. В результате этого Хуанхэ получала возможность слиться с р. Хайхэ на севере или же с р. Хуайхэ на юге. Соединив свои воды с этими реками, она впадала в Желтое море с разных сторон от Шаньдунского полуострова.

Но при всей своей непредсказуемости река кормит жителей этих краев: оставляет плодородный слой ила на равнинах, орошает сельскохозяйственные угодья и является источником электроэнергии. Неслучайно ее берега облюбовали предки нынешних китайцев — ханьцы. Люди селились вдоль центральной части течения Хуанхэ со времен неолита. Современные археологи находят в этом районе многочисленные свидетельства древнейших культур Луншань, Цюйцзялин, Мацзяяо, Яншао и ряда других (это рукодельная глиняная посуда с орнаментом; тонкостенная серая и черная, без росписи, керамика, созданная на гончарном круге; сосуды «ли» с тремя ножками, сделанными в виде вымени; принадлежности для ткачества).

Хуанхэ — вторая по величине река Китая. Ее исток подпитывают озера Нгорин и Гуарин. Спустившись с Лёссового плато она несет свои воды через Великую Китайскую равнину в Бохайскии залив (Бохайвань) Желтого моря.


ДОБРЫЙ ДЯДЮШКА ХЭ-БО

Китайцы за столетия научились сотрудничать со своенравной рекой самыми диковинными и не самыми гуманными способами.

В обиход российской науки Хуанхэ ввел Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888 гг.), исследовавший во время своего четвертого путешествия в Азию Тибетское плоскогорье и места зарождения великой Желтой реки. Ученик и последователь Пржевальского Петр Кузьмич Козлов (1863-1935 гг.) в своей экспедиции в верховья реки открыл неизвестные и изучил малоизвестные восточно-тибетские племена, а также описал северо-восточную часть Тибетского нагорья Амдо, что находится в излучине верхнего течения Хуанхэ. К великой китайской реке выходила и знаменитая Азиатская экспедиция 1889-1890 гг под руководством известного русского путешественника, географа, зоолога и энтомолога Григория Ефимовича Грумм-Гржи-майло (1860-1936 гг.). В этом путешествии он исследовал протяженную область от Восточного Тянь-Шаня и Нанышаня до Хуанхэ, собрал уникальную коллекцию исследовательских материалов и сделал ряд открытий и метеорологических наблюдений. Результаты этой экспедиции вошли в книгу «Описание путешествия в западный Китай», за которую ученый был удостоен множества наград в России и за рубежом.

Однако понимание реки учеными отличается от понимания местных жителей, которые сотрудничают и живут рядом с Хуанхэ сотни лет Китайцам было бы сложно ужиться с такой своевольной соседкой, не будь у них поддержки в виде «дядюшки реки» — мифологического существа Хэ-Бо. Этот дух представлялся в виде рыбы с человеческим лицом. По преданиям, житель местности Тишоу близ города Хуаян принимал волшебное снадобье, чтобы свободно покорять воды рек. Однажды он так увлекся, что принял 8 мер своего зелья и превратился в водяного духа. В поэзии есть более романтичный образ «дядюшки» — как существа, разъезжающего по воде под балдахином из листьев лотоса на колеснице, в сопровождении красавицы жены и прекрасных дев. Возят же колесницу любимые китайцами драконы. Разрозненные в веках и источниках сведения указывают на то, что в давние времена в честь Хэ-Бо проводился привычный для древних цивилизаций обряд жертвоприношения: каждый год реке предавали самую красивую девушку в жены дядюшке Хэ-Бо. Ей давали приданое и красиво одевали, а потом провожали под веселую праздничную музыку. Несчастные «невесты» тонули в воде, но жители считали это необходимым, чтобы не навлечь на себя засуху или наводнение.

Задобренный дядюшка позволял людям использовать реку для своих хозяйственных нужд. Хуанхэ в своем верховье петляет обводя высокогорные районы, где является источником питьевой воды для более чем 140 млн чел. Сильное течение в этой области позволяет строить электростанции. От округа Внутренняя Монголия до провинции Хэнань река в своем среднем течении протекает по равнинной территории. Именно здесь она особенно насыщается илом, проходя через Лёссовое плато, которое подвергает активной эрозии. На среднем течении имеется около 30 крупных притоков, что увеличивает объем перемещаемых вод более чем на 40%. Поэтому здесь так же целесообразно использовать гидроэлектростанции. В своем нижнем течении река протекает по Северо-китайской равнине. Великий канал соединяет Хуанхэ с реками Хуайхэ и Янцзы. Это позволяет эффективнее использовать ее гидроресурсы: орошать недоступные для реки области, налаживать водный транспорт В районе Северо-китайской равнины река судоходна.

Однако реку используют не только во благо. Большое количество промышленных отходов (около 70%) сбрасывается в реки без очистки. От этого страдает и Хуанхэ. Примерно треть ее водных ресурсов непригодна для использования. Ситуацию старается контролировать Комиссия по охране Желтой реки.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В верховье Хуанхэ имеется около 20 ущелий. Лонян, Бапан и Цинтон — самые известные из них.

■ Наводнения Хуанхэ вошли в историю чудовищными цифрами погибших, которые даже не всегда удается точно подсчитать: так, в 1887 г разлив реки убил от 900 000 до 2 000 000 жителей, а в 1931-м — от 1 000 000 до 4 000 000 человек.

■ Китайцы называют Хуанхэ «Мать-рекой». На протяжении истории становления китайской цивилизации были периоды, когда ее называли также «Китайской гордостью» и «Китайской печалью». Монумент «Матери-реки» возведен в городе Ланьчжоу (провинция Ганьсу) и представляет собой фигуру лежащей женщины, складки платья которой больше напоминают волны На ее приподнятое левое колено опирается лежащее дитя.

■ Однажды река помогла Китаю в борьбе с Японией: в 1938 г (во время Второй японо-китайской войны) китайские солдаты специально сломали дамбы в провинции Хэнань и использовали Хуанхэ как природное оружие. Была затоплена территория площадью около 54 000 км2 и загублено, по разным подсчетам, от 500 000 до 900 000 жизней — и японцев, и китайцев Наводнение действительно задержало японцев, но не остановило их. На этот же год пришлось последнее из заметных перемещений русла реки: после того, как дамбы были взорваны самими китайцами в целях самозащиты, река некоторое время впадала в Желтое море с южной стороны относительно Шаньдунского полуострова. В 1947 г дамбы восстановили, и теперь Хуанхэ снова вливается в море с северной части полуострова.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Бассейн реки Хуанхэ — возможность увидеть разнообразие ландшафта и животного мира Китая;
■ Водопад Хукоу (второй по величине в Китае: протяженность — 30 м, высота — 20 м);
■ Саньмынься — «Ущелье трех ворот» (перед выходом реки на Северо-китайскую равнину);
■ Мост в Цзинане — первый 3-пилонный вантовый автомост через Хуанхэ (строительство было начато в 2008 г.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №73


Читайте в этом номере:

СЕЙШЕЛЬСКИЕ ОСТРОВА: Гранит в коралловой оправе
БРЕМЕН: Из века в век - в центре событий
ХУАНХЭ: Горе и счастье китайского народа
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: На краю света
АЛБАНИЯ: Мусульманская страна в Европе
ПУСТЫНЯ ГИБСОНА: Заповедная пустыня

Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Китай
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым.
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым