Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Иберийские горы, У истоков испанских рек

Иберийские горы, У истоков испанских рек - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Iberijskie gory U istokov ispanskih ekЖизнь в Иберийских горах всегда была нелегка, такой она остается и для современных жителей местных городков. Регион слабо развит, и у людей не слишком много возможностей заработать себе на жизнь; участки плодородной земли редки, а промышленность сводится в основном к добыче железной руды.

Иберийские горы на восточной окраине пиренейского плато Месета это хугпь плоскогорий и вершин, изрезанных глубокими ущельями.

ЗЕМЛЯ ИБЕРОВ

Еще несколько тысячелетий назад регион, считающийся в наши дни довольно глухим и малоперспективным, был облюбован для жизни народом иберов.

Иберийские горы расположены на Пиренейском полуострове (испанское и португальское название Иберийский полуостров), на северо-востоке современной Испании. В древности этот район населяли племена иберов, обосновавшиеся на Пиренейском полуострове примерно с III тысячелетия до н. э. Не следует путать этот народ с иберами (иверами), жившими на востоке современной Грузии в государстве Иберия (нынешнее название этой области Иверия) и сформировавшими единый грузинский этнос: дело в том, что в античных источниках оба народа, несмотря на огромное расстояние между Испанией и Грузией, назывались по неизвестным до сих пор причинам одинаково. Первые иберские поселения появились неподалеку от реки Ибер (современное название — Эбро), а со временем иберы расселялись все дальше и дальше к югу и востоку Испании. В III в. до н. э. испанские иберы были покорены Карфагеном, властвовавшим также над Корсикой, Сардинией и некоторыми городами Сицилии и областями Магриба. Но вскоре у карфагенян появился могущественный соперник, в войнах с которым их государству суждено было погибнуть: на политическую арену вышла Римская империя. В результате Пунических войн Карфаген потерял контроль над областью Иберийских гор (римское название Испании Иберия). Постепенно исконные иберийские традиции и обычаи стали вытесняться под натиском чуждой им культуры даже язык этого древнего народа исчез, хотя некоторые лингвисты находят его следы в баскском языке. Но письменность иберов была дешифрована в 1941 г М. Гомесом-Морено.

На северо-востоке Испании преобладает горный рельеф: здесь проходят не только Иберийские горы, но и участок Центральной Кордильеры, которые в итоге смыкаются к северу от столицы Испании — Мадрида.


В ЦАРСТВЕ ГОЛЫХ СКАЛ

Условия жизни вблизи Иберийских гор очень сложны — вокруг только голые бесплодные горные склоны.

Иберийские горы — довольно крупная горная система, состоящая из нескольких хребтов, проходящих с северо-запада на юго-восток параллельно друг другу. Долина реки Халон (приток Эбро) разделяет Иберийские горы на северо-западную (вершины Сьерра-де-ла-Деманда, Сьерра-де-Монкайо) и юго-восточную (Сьерра-де-Гудар) области.

Область Иберийских гор давно имеет репутацию самого экономически отсталого региона Испании, да и плотность местного населения до сих пор остается значительно ниже, чем в других областях страны. Хоть в регионе и занимаются сельским хозяйством (здесь выращиваются фрукты и виноград), участки плодородных почв в этих краях — весьма редкое явление. В самих Иберийских горах, так же как и на плато Иберийской Месеты, преобладают малоплодородные скелетные почвы и лесам не везде хватает питательных веществ для нормального роста — здесь растет кустарник. Хвойные и дубовые леса можно увидеть лишь на западных склонах горной системы.

Практически единственная возможность трудоустройства для местных жителей — это работа на рудниках. Хотя Иберийские горы не содержат никаких особых природных сокровищ, в палитру принадлежащих им минералов входят такие породы, как кварциты, сланцы и известняки, необходимые в промышленности. В Иберийских горах встречаются и месторождения железных руд.

При всей безжизненности Иберийских гор именно здесь зарождаются крупнейшие полноводные реки Испании, обеспечивающие страну электроэнергией и питающие многочисленные виноградники. В числе этих рек Дуэро, Тахо и Хукар.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Очень воинственный, как свидетельствуют летописцы, народ — кельтиберы — образовался из смешения иберов и кельтов и был покорен римлянами во II в. до н. э. Но сохранились памятники кельтиберского языка. Это так называемые таблицы — документы и письма, высеченные на листах из бронзы. Надписи на них отлично видны и служат подтверждением того, что в этом языке присутствуют элементы по крайней мере двух языков.

■ Река Эбро, приток которой проходит через долину между северо-западной и юго-восточной областями Иберийских гор, — самая длинная река Испании (протяженность ее составляет около 910 км).

Река Тахо, берущая свое начало в Иберийских горах, по длине превышает все реки Пиренейского полуострова. Общая протяженность Тахо (в Португалии ее название — Тежу) — 1038 км, из них 716 км относятся к территории Испании.

■ Сельскохозяйственным угодьям удается выживать в тяжелых условиях Иберийской области благодаря реке Хукар, питающей почвы к юго-востоку от горной системы.

■ Почти в каждом из городков, расположенных в южной части провинции Арагон, можно встретить уникальные здания, выстроенные в стиле мудехар, для которого характерно смешение элементов мавританского, романского и готического стилей архитектуры.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Теруэль: колокольня Торре-де Сан-Мартин, церковь Иглесия-де-Сан-Педро;
Куэнка: площадь Майор, кафедральный собор (первый готический собор в Испании), Касас кольгадас — буквально — «висячие дома», их балконы выступают с обрыва над рекой Уэкар, Музей абстрактного искусства.
Сория: кельтиберская крепость Нумансия, романские церкви.


Атлас. Целый мир в твоих руках №44


Читайте в этом номере:

МАЧУ-ПИКЧУ: Вне времени
ГОНОЛУЛУ: Американский город королевского происхождения
ГВАТЕМАЛА: Исконные земли майя
БАСКУНЧАК: Соляная сокровищница
МАРОККО: Западная окраина исламского мира
ИБЕРИЙСКИЕ ГОРЫ: У истоков испанских рек
ХЕЛЬСИНКИ: Младший брат Санкт-Петербурга

Видео по теме:

Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Испания
В поисках приключений. Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым