Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Идальго, Штат имени падре

Идальго, Штат имени падре - 5.0 out of 5 based on 8 votes
Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

Idalgo Shtat imeni padreЭтот мексиканский штат относительно невелик, но удивительно разнообразен по рельефу и климату. Здесь несколько типов ландшафта — от влажных приморских равнин до высоких горных хребтов и высокогорного плато, над которым главенствуют конусы потухших вулканов. Здесь развилась цивилизация Теотиуакана, тут правил то ли вождь, то ли бог Мишкоатль, пока не пришли воинственные ацтеки и не покорили эти равнины и горы. Сейчас плато — засушливое и прохладное — самая населенная часть штата, на территорию которого заползает постоянно растущая агломерация Мехико.

ТРИ ЛИЦА ИДАЛЬГО

Для такого маленького штата — поразительно разнообразная картина ландшафтов: низкие равнины, горные хребты и высокогорное плато.

Мексиканский штат Идальго — один из самых маленьких в стране — занимает территорию в центре Мексики, включающую три географические области с резко различающимися ландшафтами.

Уастека — плодородная прибрежная северо-восточная равнина на границе со штатом Веракрус, в зоне теплого влажного морского климата с самой высокой температурой в Идальго. Типичные растения — опунция и дерево алгорроба.

В центре штата — горная система Восточная Сьерра-Мадре, состоящая из параллельно вытянутых хребтов Сьерра-Альта, Сьерра-Байя, Сьерра-Горда и Сьерра-де-Тенанго. Горы вокруг столицы штата Пачуки и города шахтеров Минераль-дель-Монте — старый горняцкий район, именуемый комарка Минера. Здесь сосредоточены главные шахты штата, в которых добывают золото и серебро. Рядом — самая высокая достопримечательность штата — гора Серро-де-лас-Навахас высотой 3180 м, почти целиком сложенная из вулканического стекла — обсидиана, ценнейшего материала, из которого со времен неолита и до эпохи ацтеков изготавливались оружие и инструменты. Это месторождение способствовало товарообмену, контактам между племенами, что ускоряло цивилиза-ционное развитие.

Вершины гор часто скрыты за облаками: тут зона высокогорного климата. Между хребтами находятся долины Мескиталь и Тулансинго, по ним текут реки, на которых устроены водохранилища, в том числе Эль-Седраль — самое большое в штате. Северные склоны покрыты ксерофитными кустарниками, южные — лесами, от влажных тропических у подножия до хвойных в верхнем поясе. Место произрастания ценных пород дерева — каталокса и гондурасского махагони. Для их охраны и защиты животного мира созданы национальные парки Лос-Мармолес и Эль-Чико.

Юг штата занимает Альтиплано-Меридиональ — плато, район обширного плоскогорья и горных хребтов. Здесь находятся высочайшая вершина штата — Серро-ла-Пеньюэла и еще пять гор, поднимающихся выше 3 км. Большая часть территории — межгорная пустыня с полузасушливым климатом.

В Уастеке и Восточной Сьерра-Мадре много рек, чьи истоки лежат высоко в горах, главная река штата — Моктесума. На Альтиплано-Меридиональ рек совсем немного, они не имеют стока в океан и впадают в больсоны — тектонические впадины между хребтами, что привело к образованию на плато временных бессточных соленых озер.

До открытия Нового Света территорию нынешнего штата Идальго заселяли на севере уастеки, на востоке — ве-ракрус, в центре обосновались отоми. По всему Идальго разбросаны руины культовых сооружений эпохи цивилизации Теотиуакана( 150 г. до н. э. — 750 г.).

Предположительно, тот, кого отоми называли богом Мишкоатлем, в реальности — вождь тольтеков, правивший начиная с 900 г.

Известно, что в 977 г. тольтекский вождь Топильцин Се Акатль Кецалькоатль стал правителем Кулуакана и Тулы (Толлана). Он основал город Тула, постепенно разросшийся до 13 км2, с 60 тыс. жителями. В то же время вождь Топильцин запретил человеческие жертвоприношения. Оскорбленные его запретами жрецы изгнали вождя, который отправился на север и, по легенде, основал Ацтекскую империю.

XII в. — вторжение ацтеков, захвативших большую часть этих земель. Ацтеки оценили важность местоположения территории, лежащей между восточным и западным побережьями, превращенной ими в плацдарм для контроля над всей центральной Мексикой.

Главным для штата остается близость к, столице Мексики: от этого зависит развитие промышленности, сельского хозяйства и туризма.


ШАХТЕРСКИЙ КРАЙ

История штата Идальго свидетельствует о том, что «сделали» его исключительно горняки: отвоевали у испанцев и продолжают добывать золото.

Испанская колонизация этих земель началась с того, что в 1519 г. конкистадор Фернан Кортес (1485-1547 гг.) прошел по этим землям, когда отправился завоевывать империю ацтеков.

Конкистадоры истребили почти всех ацтеков, а найдя в 1552 г. месторождения золота и серебра в районе нынешней столицы Пачука и Минераль-дель-Монте, стали их разрабатывать, используя индейцев как рабов. В 1523 г. сюда пришли первые монахи — посланцы ордена францисканцев, принявшиеся усиленно обращать туземцев в христианство. За полвека они построили 30 монастырей и сотню церквей.

К концу XVIII в. на шахтах работали уже свободные люди, они сформировали подобие профсоюза, начав борьбу за повышение платы и улучшение условий труда из-за многочисленных смертей в шахтах. В 1810 г. движение возглавил священник Мигель Идальго-и-Костилья (1753-1811 гг.), призвавший бороться за независимость Мексики от испанской короны, впоследствии схваченный и казненный. Но благодаря его усилиям горняки района Пачуки стали одной из главных сил революции.

В 1869 г., сразу после окончания иностранной интервенции в Мексике, президент Бенито Хуарес провозгласил Идальго штатом.

Шестая часть всех идальгуэнсе — жителей штата — говорит не только на испанском, но и на языках коренных народов края — науатле и отоми. В наши дни в Идальго сохранилось несколько групп коренных народов, большинство — потомки тольтеков, основателей Туласинго и Тулы.

В штате ощущается присутствие трех групп потомков иммигрантов, приехавших в Новый Свет в поисках лучшей доли. Самая старая коммуна — евреи, чьи предки были изгнаны из Испании еще в XVI в. Затем — потомки горняков-угольщиков из английского графства Корнуолл, приехавшие работать на золотые шахты Идальго. Третьи — потомки выходцев из Италии.

Благодаря их усилиям, богатым месторождениям руд металлов, а также тому обстоятельству, что Идальго оказался по соседству со столицей страны, в штате появилась развитая промышленность. Впрочем, близость к столичному региону имеет и свою негативную сторону. Состояние некоторых рек штата Идальго считается катастрофическим. Поданным Национальной комиссии по водным ресурсам Мексики, река Тула — одна из самых загрязненных в стране. В Тулу сбрасываются все сточные воды столичного района Мехико и городов промышленной зоны вокруг столицы страны.

Постепенно лидирующие позиции в экономике занимает туризм. Самый притягательный объект — город Тула, он же — мифический Толлан, древняя столица тольтеков, одной из главных доколумбовых культур Мезоамерики. Самое известное сооружение в городе — Пирамида Утренней Звезды, она же храм Кетцалькоатля, со стоящими рядом с ней 5-метровыми каменными изваяниями воинов. Во время существования города они выполняли роль колонн, подпиравших крышу храма. (Подробно о Туле — см. «Атлас» №253).

Столица штата — Пачука-де-Сото, или просто Пачука, чье название на языке науатль означает «место, где есть золото». Свое окончание «де Сото» получила в честь революционера Мануэля Фернандо Сото (1825-1898 гг.), приложившего немало усилий для создания штата Идальго. Город находится неподалеку от столицы страны, чьи жители превратили его в место проведения уик-энда.

Единственная достопримечательность штата, в 2015 г. внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — 45-километровый акведук Падре Темблеке, монаха, автора проекта сооружения, между городами Земпоала (Идальго) и Отумба (Мехико).


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Дерево алгорроба используется индейцами для приготовления порошка мескита. Его делают из созревших и высушенных стручкообразных плодов. Порошок используется как естественный заменитель сахара. Природная сладость мескита обусловлена высоким содержанием фруктозы, которая не требует использования инсулина для метаболизма. Мескит усваивается медленно, предотвращая резкие скачки сахара в крови, что особенно ценно для страдающих сахарным диабетом.

■  В 1910 г. в центре Пачука-де-Сото в честь столетия независимости Мексики поставили Часовую башню в неоклассическом стиле из розового камня. Часовой механизм изготовила компания «Уайтчепел Белл», ранее сделавшая часовые механизмы для башенных часов Биг-Бен в Лондоне, Великобритания, и Колокола Свободы в Филадельфии, США.

■ Историческим героем штата Идальго считается Бартоломе де Медина (родился около 1505 г.), торговец из испанской Севильи, изобретатель патио-процесса, предназначенного для ускоренного извлечения серебра из породы. Де Медина применил амальгамацию — метод извлечения металлов из руд растворением в ртути. Тогда Испания как раз начала активно разрабатывать серебряные месторождения в своих колониях в Новом Свете. Де Медина опробовал процесс в Пачуке в 1554 г. и патио-процесс немедленно внедрили по всей Испанской Америке. Правда, де Медина обнаружил, что этот процесс в урезанном виде давно применялся местными индейцами.

■ Кухня штата Идальго включает такие традиционные блюда, как эскамолес (муравьиные яйца), чиникуйлес (личинки насекомых) и нопаль (цикад), которых собирают с листьев агавы.

■ В Пачука-де-Сото работает единственная в обеих Америках Академия футбола, где изучают вопросы футбольного образования, администрирования и медицины.

■ Начиная с XVI в. в шахтах штата Идальго добито более 38 тыс. т серебра и 200 т золота.

■ Каталокс, который также именуют мексиканским королевским эбеном, — дерево с очень ценной древесиной. Он отличается уникальной плотностью, его очень трудно обрабатывать ручным инструментом и склеивать. Идет на изготовление, в частности, прикладов к коллекционным ружьям.

■ Базальтовые призмы Санта-Мария-Регла в муниципалитете Уаска-де-Окампо образовались в результате медленного охлаждения лавы, извергнутой вулканом несколько миллионов лет назад. Они представляют собой вертикально стоящие каменные колонны с 5-6 сторонами, выстроившиеся вдоль стен каньона Алчолойя. Высота призм —- 40 м, диаметр — 0,8 м.

■ Жители Пачука-де-Сото называют его «Прекрасный город всех ветров» (La Bella Airosa): сильный северо-восточный ветер постоянно гуляет по его улицам, порывы достигают скорости 75 км/ч.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: пещеры и термальные источники Толантон-го, Ла-Кантера, Вито, Тефе, Хумедадес и Диос Падра, национальные парки Лос-Мармолес (1936 г.) и Эль-Чико (1982 г.), водопады Чимальпа, пещеры Тешкатет, Тешкапа и Текамачаль, каньон Моктесума, обсидиановая гора Серро-де-лас-Навахас,вулканы Тепозан, Хеуинго, Коатценго и Текахете, лагуны Мецтитлан, Цупитлан, Сан-Антонио и Сан-Франциско, базальтовые призмы (колонны) Санта-Мария-Регла, биосферный заповедник Каньон Мецтитлан (2003 г.), скалы Фрайле.
Исторические: тольтекский город Тула (400 г. до н. э. — 1150 г.), монастырь Сан-Николас-Толентино (Актопан, 1550-е гг.), акведук Падре Тембл еке (1553-1570 гг.), шахта-музей Мина-де-Акоста (Минераль-дель-Монте, 1727 г.).
Город Пачука-де-Сото: площадь Конституции (заложена в 1550 г. как Рыночная), бывший монастырь Св. Франциска (Школа искусств, Национальный музей фотографии, здание 1660 г.), методистская протестантская церковь Дивино-Сальвадор (1840 г.), площадь Независимости (начало XX в.), здание банка «Банкомер» в античном стиле (1902 г.), Часовая башня (1910г.), капелла Успения (XVI в.), базилика Богоматери Гваделупской (первое десятилетие XX в.), муниципалитет (особняк Каса-Руле, середина XX в.), музей Реилете (1997г.).


ЦИФРЫ

Площадь: 20 846 км2.
Население: 2 665 018 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 127,8 чел/км2.
Городское население: 41% (2015 г.).
Средняя высота над у. м.: 1833 м.
Самая высокая точка: 3350 м, гора Серро-ла-Пеньюэла.
Самая низкая точка: 154 м, река Рио-Теколуко.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: центр Мексики.
Административное деление: 84 муниципалитета.
Административный центр: город Пачука-де-Сото — 267 862 чел. (2010 г.).
Крупные города: Актопан — 54 299 чел. (2010 г.), Тепеа-пулько —51 664чел.(2010г.), Исмикильпан — 32 679 чел. (2010 г.), Тепатепек — 29 466 чел. (2010 г).
Образование штата: 1869 г.
Языки: испанский (официальный), науатль, отоми и другие индейские языки.
Этнический состав: мексиканцы, ацтеки, отоми, тепеуа, немногочисленные диаспоры европейцев и евреев.
Религии: католицизм — 90,1%, протестантизм (различные движения и церкви) — 6,5%, прочее (иудаизм, анимизм, атеизм) — 3,4% (2010 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Крупные реки: Моктесума, Амахаке, Тула, Мецтитлан, Сан-Хуан.
Озера: Мецтитлан, Супитлан (Тулансинго), Сан-Антонио, Пуэблилья и Каррильос.
Соседние штаты: на севере — Сан-Луис-Потоси, на востоке — Веракрус и Пуэбла, на юге — Мехико и Тласкала, на западе — Керетаро.


Атлас. Целый мир в твоих руках №344

Читайте в этом номере:

ПЕРАК: Оловянный штат
НИНЕВИЯ: Город крылатых быков
ИДАЛЬГО: Штат имени падре
СЕЛЕНГА: Крупнейший приток Байкала
ИЗМАЙЛОВО: Царская резиденция среди леса
ОСТРОВ СЮРТСЕЙ: Неожиданный дар природы

Видео по теме:

«Мир наизнанку-6» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

9 tocek