Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Идлиб, На севере Сирии

Идлиб, На севере Сирии - 5.0 out of 5 based on 8 votes
Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

Idlib Na severe SiriiЭтот уголок Сирии многое повидал на своем веку. Здешние города столь древние, что даже историки и археологи с большой осторожностью пытаются называть дату их основания. На ветхозаветной земле нынешней сирийской мухафазы Идлиб зародились древнейшие могучие цивилизации, от которых до наших дней сохранилось всего лишь несколько строчек, вырезанных на глиняных дощечках...

ОТ ЦАРЯ ЗАККУРА

Историки пока не могут дать точного ответа, когда же на земле нынешнего Идлиба появились первые поселения, — так давно здесь зародились сельскохозяйственные культуры.

Сирийская мухафаза Идлиб — область на северо-западе страны. Центральная часть мухафазы и ее северные районы, примыкающие к границе с Турцией, заняты плато, поднимающимся до высоты около 600 м. Плато представляет собой останки гор, разрушенных в течение миллионов лет и превратившихся в каменистую местность, прорезанную неглубокими ущельями, отмечающими русла древних рек.  На плато  мало  растительности, очень жаркое лето. В то же время тут выпадает довольно много осадков для в целом засушливой части Ближнего Востока. Но вода быстро просачивается либо испаряется.

Плато находится в окружении песчаной пустыни, где растительности еще меньше.

Единственная постоянная крупная река — Оронт (Эль-Аси) — протекает в западной части территории мухафа-зы Идлиб. Но это сравнительно небольшой участок реки, идущий с севера на юг — от границы с Турцией до му-хафазы Латакия, к востоку от хребта Джебель-Ансария, где протянулась еще одна цепь — Джебель Эз-Завия. Тут река образует долину — часть еще более широкой долины Аль-Габ с плодородными угодьями, орошаемыми извилистой рекой Оронт.

История мухафазы Идлиб схожа с историей других областей Сирии уже в том, что ее земли и города неоднократно переходили из рук в руки: в разное время ими владели римляне, византийцы, сельджуки, мамлюки, крестоносцы, турки-османы и французы.

Самые старые из известных государственных образований на территории мухафазы Идлиб — древние царства Нухассе и Лухути. Упоминание о царстве Нухассе встречается в различных ближневосточных исторических документах: указывалось, что в 3-2 тыс. до н. э. оно находилось между городом-государством Мари на берегу Евфрата в Северной Сирии и городом-государством Хамат (нынешний город Хама) в центральной части Сирии.

Что же касается арамейского сиро-хеттского царства Лухути, оно образовалось вокруг нынешнего Халеба (Алеппо), его название несколько раз менялось из-за династических распрей. Существует гипотеза, что Нухассе и Лухути на самом деле — одно царство, управлявшееся царем Заккуром.

Как бы то ни было, оба или одно, они оказались завоеваны Ассирией. Относительно царств Нухассе и Лухути: ученые спорят на научных симпозиумах, но единства во мнении относительно этих загадочных царств пока нет.

Крестовые походы стали, пожалуй, одной из самых мрачных страниц в истории края. В 1098 г., во время Первого крестового похода, крестоносцы под предводительством Раймунда Тулузско-го и Боэмунда I штурмовали Антиохию, и у них закончилась провизия. В середине декабря, подойдя к Мааррету, крестоносцы буквально умирали от голода. Тем не менее у них хватило сил взять город приступом, уничтожив 20 тыс. жителей. И тогда же, по письменному признанию историографов крестоносцев, в городе начался повальный каннибализм.

Когда Сирию захватила Османская империя, на протяжении всего ее существования, с XVI до XIX в., Идлиб находился в статусе «када» — административного центра одного из районов вилайета Алеппо. Тогда же он стал центром выращивания олив, и тогда же в Идлибе стали изготавливать знаменитое идлибское мыло, поставлявшееся даже ко двору султана Блистательной Порты. Европейские путешественники приходили в восторг от Идлиба, а один из них написал, что Идлиб «весь в зелени олив, что радует глаз в этом, в целом уныло выглядящем уголке Ближнего Востока».

Мухафаза Идлив находится в стратегически важном месте — на пути, связывающим юг Сирии со столицей Дамаском и северные области.


ОТ ГОРОДОВ-ГОСУДАРСТВ — К ГОРОДАМ НА ДОРОГАХ

Ушла в прошлое эпоха, когда по всему Идлибу процветали богатые торговые города, чеканившие собственные монеты. Они превратились в центры сельскохозяйственных районов.

Основная масса населения муха-фазы Идлиб проживает в городах и на северо-западе области. Здесь в долине Оронта сосредоточены основные сельскохозяйственные земли мухафазы. Развитию и поддержанию земледелия на севере мухафазы способствует еще и то, что повсеместно довольно много источников пресной воды, бьющих из-под земли, особенно в районе Салькина.

Города мухафазы — древние торговые поселения на караванных путях, на месте которых теперь проложены автодороги.

Административный центр мухафазы — город Идлиб. Неизвестна даже приблизительная дата основания этого торгового города. О возрасте города Идлиб можно судить по находящейся к северу от него древней Эбле, разрушенной еще в 1600 г. до н. э. В Эбле обнаружены 16 тыс. глиняных табличек, относящихся к 3 тыс. до н. э. Они стали неопровержимым доказательством существования первых крупных городов-государств древней цивилизации на северо-западе Сирии, и среди них — Идлиба.

В настоящее время большинство населения Идлиба занято в сельском хозяйстве. В окрестностях города очень плодородная почва, тут снимают хорошие урожаи хлопка, пшеницы, олив, инжира, винограда, томатов, кунжута и миндаля. Также здесь выращивают прекрасный хлопок. Из последнего изготавливается ткань, окрашенная в черный цвет, с уникальной вышивкой.

Промышленность развита крайне слабо: имеются несколько небольших стекольных фабрик и мыловаренное производство. К слову, ароматное мыло, изготовленное в Идлибе, продавалось по всему Ближнему Востоку и даже в городах Европы. Но в условиях гражданской войны промышленность пришла в окончательный упадок.

Самый известный город — Мааррет-эн-Нууман — стоит на автостраде Халеб — Хама, неподалеку от «мертвых городов» Северной Сирии — Бара и Серджиллы. Точная дата его постройки   неизвестна, но сохранилось описание 891 г., оставленное арабским историком, географом и путешественником аль-Якуби, который уже тогда писал про «очень древний город, лежащий в руинах...». В начале нашей эры основное население города составляли арабы племени таглиб. В 638 г. они сдались на милость осадивших город мусульман. Древние греки называли город Арра, крестоносцы дали ему имя Мар-ре. Нынешнее название появилось в результате соединения двух имен и имени Ан-Нумана ибн Башира — соратника пророка Мухаммеда во времена правления халифа Муавии. В этих же местах похоронены еще несколько сахабов (сподвижников) пророка, и среди них — его знаменосец Италла бен Рабах.

О возрасте городов мухафазы можно судить, например, по Эрихе: первое поселение на месте города возникло около 5 тыс. лет назад, а при римлянах, оставивших множество построек, превратившихся в руины, Эриха была известным центром паломничества к древнеримским языческим храмам.

Некоторые римские постройки используются и поныне, как каменный мост в Джиср-эш-Шугуре. Римляне построили его во II в., мамлюки укрепили в XV в., сохранив фрагменты римской постройки.

Стратегически важное расположение мухафазы стало причиной ожесточенных боев между сирийскими правительственными войсками, отрядами вооруженной оппозиции и международных террористов.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В городе Мааррет-эн-Нууман жил и творил великий арабский философ и поэт слепой от рождения — Абу Аля аль-Маарри (973-1057 гг.). Одно из множества его произведений — «Послание о помиловании» — вдохновило Данте на создание «Божественной комедии».

■ Историки и археологи утверждают, что древнее царство Нухассе, что существовало на территории нынешней мухафазы Идлиб, играло важную роль на Ближнем Востоке. Упоминание об этом царстве содержится на десятке глиняных табличек из Тель-Эль-Амарнского архива, также именуемого Амарнскими письменами. Архив на аккадском языке представляет собой собрание дипломатической переписки правителей Древнего Египта во времена Нового царства с их послами в Восточном Средиземноморье (Ханаане и Амурру), а также царями других могущественных держав региона, включая и Адду-нирари, царя Нухассе.

■  17 000 глиняных табличек из Тель-Эль-Амарнского архива находятся в Региональном музее Идлиба и являются главной городской достопримечательностью, до гражданской войны привлекавшей множество туристов.

■ Имя царя Заккура, правившего здесь примерно в 785 г. до н. э., содержится в тексте на уникальном археологическом памятнике — Стеле Заккура (Закира). Каменная стела размером 63 х 23 см, созданная примерно в 805-775 гг. до н. э., найдена в 1903 г. в окрестностях Халеба (Алеппо). Текст на арамейском языке сообщает о «царе Заккуре, царе Хамата и Луаша». В тексте упомянут также Баалшамайян, собственный бог города-государства Хамат.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: руины каменного моста (Джиср-эш-Шугур, древнеримские фрагменты II в., мамлюкская перестройка XV в.), караван-сарай (Джиср-эш-Шугур, постройка 1660-1675 гг., восстановлен в 1826-1827 гг.).
Город Идлиб: курганы, Региональный музеи.
Город Мааррет-эн-Нууман: Большая мечеть (1170 г., перестроена после землетрясения), медресе Абу Аль-Фарауйс (11.99 г.), караван-сараи Мурада-паши (Городской музей, 1563 г.) и Асаад-паши Азема (1782 г.).
■ Древние деревни Северной Сирии (подробнее см. вып. № 331).


ЦИФРЫ

Площадь мухафазы: 6097 км2.
Население мухафазы: около 1 501 000 чел. (2011 г.).
Плотность населения мухафазы: 246,2 чел/км2.
Удаленность (город Идлиб): 55 км к юго-западу от Алеппо.
Самая высокая точка: 820 м (г. Синн-аль-Джамал).


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: северо-запад Сирии.
Административный статус: город и мухафаза (область) в Сирии.
Административное деление мухафазы: 5 минтаки (районов) — Эриха, Харим, Идлиб, Джиср-эш-Шугур и Мааррет-эн-Нууман.
Административный центр: город Идлиб — около 165 000 чел. (2010 г.).
Города: Мааррет-эн-Нууман — около 58 000 чел. (2004 г.), Хан-Шейхун — 55 843 чел. (2012 г.), Эриха — 55 017 чел. (2008 г.),  Джиср-эш-Шугур — 44 322 чел. (2010г .), Серакиб — 39 901 чел. (2013 г.), Маарет-Мисрин — 37 490 чел. (2013 г.), Салькин — 23 700 чел. (2004 г.).
Учреждение мухафазы Идлиб: 1943 г.
Языки: арабский, курдский, турецкий, армянский.
Этнический состав: сирийские и палестинские арабы, курды, армяне.
Религии: ислам (суннизм, исмаилизм, алавизм), христианство (православие, католицизм).
Денежная единица: сирийский фунт.
Соседние страны и мухафазы: на северо-западе — Турция, на востоке — мухафаза Халеб, на юге — мухафаза Хама, на западе — мухафаза Латакия.


Атлас. Целый мир в твоих руках №333


Читайте в этом номере:

ВЮРЦБУРГ: Жемчужина Майна
ФИЛИ: Западные рубежи исторической части столицы
МПУМАЛАНГА: На краю Большого Уступа
СИНАЛОА: Здесь играют в уламу
НЕГРИ-СЕМБИЛАН: Штат «рогатых» домов
ИДЛИБ: На севере Сирии

 

9 tocek