Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Игуасу, Водяная бездна

Игуасу, Водяная бездна - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Iguasu Vodyanaya bezdnaРека Игуасу вспоминается чаще всего в связи с ее водопадами. Они прекрасны, они — аллегория дикой мощи природы, их невозможно забыть, раз увидев. Два города — бразильский на одном берегу Игуасу и аргентинский на другом — стали туристическими центрами именно благодаря этим водопадам.

Водопады Игуасу внесены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

ТОРЖЕСТВО БОЛЬШОЙ ВОДЫ

Водопады на реке Игуасу — настоящее чудо света, но для всего человечества они были открыты относительно недавно.

На языке индейцев гуарани слово «игуасу» означает «большая вода». Игуасу это имя реки в Южной Америке, а также каскада водопадов на этой реке и двух появившихся вблизи него уже в XX в. национальных парков — аргентинского и бразильского.

Когда река Игуасу почти уже доходит до реки Парана, чтобы стать ее левым притоком, начинаются настоящие чудеса. На плато Парана Игуасу разливается мощнейшим потоком и благодаря перепаду высот создает целый каскад водопадов шириной почти 3000 м, высотой падения более 70 м. Чаще всего в справочниках встречается цифра 275 — примерно на такое количество струй и потоков, разделенных скалистыми островками, разливается Игуасу, устремляясь вниз с базальтовых ступеней. Но во время паводков струи могут сливаться в общий поток: питание Игуасу зависит от дождей и обильные осадки иногда приводят к тому, что объем стекающей воды увеличивается в несколько раз.

Самый известный водопад «Горло Дьявола», этот U-образный обрыв шириной 150 и длиной 700 м расположен как раз на границе Бразилии и Аргентины. Потоки водопадов Игуасу носят свои отдельные названия, среди которых, помимо «Горла Дьявола», — «Три мушкетера», «Два мушкетера», «Адам и Ева», «Прыжок двух немцев», «Прыжок Святого Мартина», «Санта-Мария» и многие другие.

Красота водопадов Игуасу сделала их знаменитыми во всем мире, радуги над мириадами брызг украшают бесчисленные фотографии уникального водного каскада. Но первый европеец, открывший эти водопады, судя по всему, природными красотами интересовался мало.

Так получилось, что конкистадор Кавеса де Вака Альваро Нуньес (1490-1564) в 1541-42 гг был назначен губернатором Лаплатской колонии и отправился в экспедицию на Бразильское плоскогорье. В 1555 г Альваро Нуньес издал книгу о своих путешествиях «Повесть о неудачах». Видимо, открытие водопадов удачей конкистадор не посчитал. В своем журнале он записал всего лишь, что нашел большой водопад, который назвал Санта-Мария, и потому каноэ пришлось переносить по берегу в обход препятствия. Унылый был какой-то конкистадор.

Долгое время водопады Игуасу не были туристическим объектом, но с XX в. туристические экспедиции начали посещать это чудо природы. Одна из участников подобной экспедиции, жительница Буэнос-Айреса Виктория Агирре, потом пожертвовала немалые средства на строительство дороги от порта Игуасу к водопадам. Что вроде бы и послужило началом масштабного туристического освоения чуда природы.

10 января 1939 г был открыт бразильский Национальный парк Игуасу общей площадью 180 000 га, до этого в 1934 г президентским декретом был создан аргентинский Национальный парк Игуасу площадью 55 000 га. Фактически эти национальные парки составляют единый комплекс, сохраняющий уникальную природу здешних мест В список Всемирного наследия ЮНЕСКО аргентинский Национальный парк Игуасу был внесен в 1984 г., бразильский Национальный парк в 1986 г.

Река Игуасу в нижнем течении становится границей между Аргентиной и Бразилией. Недалеко от впадения в Парану Игуасу образует самый большой в мире каскад водопадов.


ПОД ОХРАНОЙ ЮНЕСКО

Вокруг водопадов Игуасу созданы национальные парки и прекрасная инфраструктура для туристов.

То, что и бразильский, и аргентинский национальные парки вокруг водопадов Игуасу называются одинаково и в международных изданиях иногда вообще описываются как единый комплекс, — это не случайность. Две страны в этом случае охраняют общее достояние уникальные леса с их обилием растительности и богатым животным миром. Так, на аргентинской стороне леса занимают девять десятых территории парка, и многие растения не встречаются больше нигде в мире. Под особой охраной редкие и исчезающие виды флоры и фауны.

Многоуровневые леса, в которых произрастают тысячи видов растений, сегодня сохраняют практически нетронутый вид благодаря тщательной охране и продуманной системе посещений парков туристами.

Хотя орхидеи здесь растут прямо на деревьях, никто не пытается унести с собой подобный живой «сувенир». Древовидные папоротники, лианы, бегонии, бромелии, бамбук, пальмы, экзотические цветы и редкие породы деревьев в национальных парках Игуасу не подвергаются никакой угрозе.

Тапиры, оцелоты, гигантские муравьеды, капибары, обезьяны-ревуны, пумы, олени, редкие чернолобые гуаны, лаплатские выдры и ягуары могут быть спокойны за свое будущее и без помех со стороны человека заниматься собственными делами. Птицы тинаму, попугаи, колибри и туканы, а также прекрасные тропические бабочки достойно оттеняют сверкание струй водопадов в национальных парках Игуасу.

При этом для туристов, желающих в полной мере насладиться обозрением как красот водопадов, так и богатством тропических лесов, созданы все условия. Но при этом всех посетителей тщательно инструктируют и предупреждают о том, что нанесение даже малейшего урона природе может обойтись очень и очень дорого. Для туристов проложены многочисленные тропы и мостики, по которым ходить можно, но вот покидать которые не рекомендуется. Есть даже специальный туристический поезд.

Большая часть водопадов Игуасу расположена на аргентинской стороне, но именно через бразильскую часть протекает основной объем воды и здесь находятся самые эффектные водопады. Впрочем, есть возможность посмотреть на водопады сверху поднявшись на специальном вертолете. Любители экстрима чаще всего подплывают к водопадам по реке — это абсолютная гарантия полного промокания и незабываемых ощущений.

Два города — Фос-ду-Игуасу на бразильской стороне и Пуэрто-Игуасу на аргентинской стороне в основном живут за счет туризма — здесь расположены магазины сувениров, гостиницы, отели, рестораны, экскурсионные бюро и туристические конторы.

В последнее время ведется изучение исторического прошлого этих мест оказалось, что древнейшие следы пребывания человека в Национальном парке Игуасу имеют возраст в 10 тысяч лет.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Легенда о возникновении водопадов Игуасу говорит о том, что это индейский бог в гневе так разрезал реку, чтобы его любимая девушка, сбежавшая с новым возлюбленным вдоль по реке на каноэ, вечно падала в водяную бездну. А покинутый бог после этого поселился в «Горле Дьявола» — самом известном и шумном из водопадов Игуасу.

■ Водопады Игуасу — самый большой каскад водопадов в мире, они выше Ниагарского водопада и шире водопада Виктория.

■ В Национальном парке птиц (Фоз Тропикана) на площади в 17 гектаров представлены почти все виды живущих в Бразилии птиц. В огромные вольеры посетителям разрешено заходить, чтобы пообщаться с ними. За исключением, разумеется, хищных птиц, вход в клетки к которым закрыт.

■ В 2008 г. на водопадах Игуасу снимался фильм «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».

■ Говорят, что жена президента США Франклина Делано Рузвельта. Элеонора Рузвельт, посетив водопады Игуасу, воскликнула: «Наша Ниагара на фоне Игуасу выглядит как струя воды из кухонного крана!»

■ Мост Танкредо Невес, более известный как мост «Братство», был построен через реку Игуасу между городами Фос-ду-Игуасу и Пуэрто-Игуасу в 1982-1985 гг, и назван в честь бразильского президента Танкредо ди Алмейда Невеса. Длина моста, соединяющего Аргентину и Бразилию. — 489 м, ширина — 16,5 м, высота — 70 м.

■ В мае — июне 1978 г была такая сильная засуха, что река Игуасу пересохла, и целых 28 дней ни капли воды не упало в водопадах. Такое явление повторяется примерно раз в сорок лет (до этого случая — в 1934 г.) — тогда водопады Игуасу становятся просто базальтовыми уступами.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Национальный парк Игуасу (Аргентина), Национальный парк Игуасу (Бразилия), Национальный парк птиц (Бразилия), водопад «Горло Дьявола», мост «Братство (Танкредо Невес).


Атлас. Целый мир в твоих руках №54


Читайте в этом номере:

УКРАИНА: Под флагом цвета неба и пшеницы
БОГЕМИЯ: Богемская рапсодия
БОТСВАНА: Алмазная страна
ИГУАСУ: Водяная бездна
ДЕЛИ: Многоликий город
АРАГОН: Сообщество трех провинций
ЦИНЦИННАТИ: Шлюз на запад

Видео по теме:

«Мир наизнанку-1» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов