Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Икитос, Столица Перуанской Амазонии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ikitos Stolitsa Peruanskoj  AmazoniiПеруанский город на Амазонке был заложен как иезуитская миссия в середине XVIII в., но его «второе рождение» пришлось на период каучуковой лихорадки в 1879-1912 гг., давшей начало современному освоению региона. «Каучуковые бароны» Икитоса контролировали добычу и экспорт сока гевеи и страшно разбогатели на этом; городская архитектура несет следы былой роскоши.

ВОТЧИНА «КАУЧУКОВЫХ БАРОНОВ»

Перуанская Амазония обширна и малолюдна. Это зеленое море сельвы — влажного экваториального леса, где единственные дороги между индейскими селениями, иногда на два-три дома на сваях, — это петляющие реки.

Вдали от океана и других крупных городов посреди сельвы стоит на берегу Амазонки Икитос — столица всего этого огромного края. До него невозможно доехать на поезде или машине: все дороги упираются в стену леса. Это самый крупный город на Земле, не связанный сетью дорог с другими населенными пунктами (есть только участок дороги длиной 100 км до соседнего городка, дальше — тупик, вернее, путь только по воде). Город вырос в годы «каучуковой лихорадки» 1879-1912 гг., а сейчас переживает далеко не лучшие времена. Некоторую надежду на оживление экономики вселяет открытие месторождений нефти в регионе Лорето, но нет гарантий, что новый бум опять не обогатит лишь горстку немногих «баронов», не оказав существенного влияния на развитие инфраструктуры и уровень жизни большинства населения.

В свое время город стремительно вырос на деньгах плантаторов-каучеро — монополистах добычи сока гевеи, т. е. сырья для получения натурального каучука, остро необходимого для автомобильной промышленности. Впервые каучук был открыт в Эквадоре в 1751 г. Перуанские леса гевеи были обнаружены в 1870-х гг. в долине реки Мадре-де-Дьос - там, где сейчас организован крупнейший в мире национальный парк Ману. Но добираться туда и вывозить сырье было очень проблематично. Первый разведанный водный путь проходил по реке Укайали, затем по Амазонке через Икитос (обойти его было нельзя, так что здешние «каучуковые бароны» контролировали всю торговлю) и до Атлантики. Для сбора каучука плантаторы использовали рабский труд индейцев (сопротивление подавляли карательными операциями, для солдат и охранников было построено несколько фортов). Были основаны десятки компаний. Быстро разбогатевшие каучеро настроили в своем городе дворцов, замостили и обустроили набережную, разбили парки — они хотели сделать из Ики-тоса «Перуанский Париж». Самым колоритным памятником той «золотой эпохи» остается потрясший современников Железный дом миллионера Дона Агилы по проекту Гюстава Эйфеля — абсолютный эксклюзив за бешеные деньги, совершенно непригодный, как выяснилось, для жилья: в местном жарком и влажном климате железные конструкции раскалялись, делая пребывание в помещениях крайне некомфортным, к тому же быстро ржавели и потому требовали постоянного дорогостоящего ухода. Все самые красивые здания были построены в течение нескольких десятилетий расцвета на рубеже XIX и XX вв., потом «каучуковая лихорадка» прошла и жизнь словно замерла в этом изолированном от внешнего мира городе.

Первым ударом по монополии Икитоса, мешавшей остальным перуанским каучеро, стало открытие Карлоса Фермина Фицкаральда Ло-песа: в 1891 г. он нашел гораздо более короткий путь от лесов гевеи до Атлантического океана по рекам Мадре-де-Дьос — Мадейра и Риу-Негру — Амазонка, в обход Икитоса, с небольшим волоком по низкому водоразделу (этот перешеек длиной около 10 км назван именем Фицкаральда). Богатеи Икитоса не поддержали идею Карлоса проложить через перешеек железную дорогу — им это было совсем не выгодно. Они планировали строительство собственной железной дороги, но этот проект так и не был осуществлен. Сначала цены на каучук сбили новые плантации в Юго-Восточной Азии (сейчас основные производства натурального каучука находятся в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме и Таиланде), выращенные из провезенных контрабандой семян гевеи, а вскоре был изобретен синтетический каучук. И спрос на натуральный каучук резко упал.

Исторический центр и самый посещаемый район так и называется — Икитос. Его гордость — набережная с выложенным камнем тротуаром, красивыми фонарями и каменной оградой. Соседний к востоку район Белен — на сваях, он известен своей оживленной рыночной торговлей. Северный портовый район Панчана возник в 1987 г. на месте хутора с таким же названием. Самый быстрорастущий район — Сан-Хуан-Батиста, постоянно расширяющийся к югу за счет мигрантов.


ПОД ПОЛОГОМ СЕЛЬВЫ

Уникальная экосистема Амазонки нуждается в защите, и активисты «зеленого движения» — местная интеллигенция и волонтеры-иностранцы — стараются объединяться с вождями коренных племен, чтобы получить «глаза и уши» в глубине сельвы. Тем более что после открытия месторождений нефти в регионе Лорето ожидается новый всплеск хозяйственной деятельности, часто губительной для дикой природы.

Помимо неофициального титула столицы Перуанской Амазонии Икитос является административным центром провинции Майнас и всего региона Лорето на северо-востоке Перу. Лорето занимает почти треть страны, а плотность населения в нем самая маленькая, где-то два-три человека на квадратный километр. Причем больше половины всех жителей — почти полмиллиона — сгрудились в агломерации столицы. Остальные жители рассеяны вдоль по берегам рек в «избушках на курьих ножках» небольших деревушек и городков. Дома здесь строят на сваях, спасаясь от наводнений, а заодно от диких зверей и ползающих насекомых. Бедняцкая хижина часто представляет собой просто навес и пол на четырех сваях, без стен, окон и дверей. В Икитосе целый район Белен выстроен по этому принципу — это типичная индейская деревня, прозванная «Амазонской Венецией», выросшая в конце прошлого века к востоку от исторического центра с его дворцами и госучреждениями.

Икитос остается главным центром торговли для Перуанской Амазонии: между его рынками и отдаленными индейскими селениями курсируют лодки амазонских «коробейников». Большая часть индейских крестьян Лорето живет замкнутым натуральным хозяйством, то есть что производят, то и потребляют, но все же часть урожая им необходимо менять на сахар, мыло, керосин, промтовары, лекарства и тому подобные вещи, без которых в глухомани не обойтись. Живут бедно, но с голода, по крайней мере, никто не умирает: дети леса и дети реки знают, как добыть себе пропитание, и никогда не просят от природы больше, чем им нужно для жизни. В отличие, скажем, от лесоза-готавливающих корпораций, которые уже вырубили до 70% сельвы в Бразилии. В Икитосе проблемы экологии так остро пока не стоят, но экологам есть за чем следить: во-первых, после каучукового бума в 1960-е в Перу пришел бум торговли дикими животными и шкурами. По официальным данным (о масштабах нелегальных операций остается только догадываться), «в 1964 г. из всего Перу было вывезено через таможни 678 шкур ягуаров, а в 1965 г. уже из одного только Икито-са — 1113. Оцелотов в 1964 г. из всего Перу было вывезено 11 496, а годом позже из Икитоса — 12 189». Только официально в 1965 г. через таможню Икитоса прошли: 36 тыс. обезьян, более 2 тыс. удавов, черепах и ящериц, несколько десятков тысяч птиц...

Что касается амазонских джунглей, плотной стеной обступивших Икитос, их биоразнообразие потрясает воображение: некоторые исследователи считают, что реальное число видов растений Амазонии в три раза превышает известное на сегодняшний день. В сельве Амазонии намного больше видов животных и растений, чем в тропических лесах Африки и Азии. А в самой Амазонке и ее притоках водится более 2000 видов рыб, а еще розовые речные дельфины, кайманы, речные черепахи, тапиры... Впрочем, не стоит забывать и о москитах и паразитах, переносчиках инфекционных заболеваний.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Карлос Фермин Фицкаральд Лопес (1862-1897 гг.), самый богатый «каучуковый барон» перуанской Амазонии ирландско-перуанского происхождения, вероятно, был одним из самых жестоких колонизаторов в истории. Он провел несколько карательных экспедиций, и неизвестно, сколько индейцев тогда погибло. Но одновременно он был выдающимся географом и организатором, сумевшим изучить и освоить опасный и труднодоступный регион Амазонии (территория национального парка Манас, где были обнаружены леса гевеи), основал целую сеть фортов для защиты сборщиков каучука от индейцев, а также первым открыл в 1891 г. гораздо более короткий путь по рекам, в обход Икитоса, с небольшим волоком по низкому водоразделу (перешеек Фицкаральда, длина около 10 км, разделяет реки Серхали, Мишагуа и Каспаял). Погиб в возрасте 35 лет на порогах р. Урубамбы, когда вез к своему перешейку рельсы, рассчитывая проложить там железную дорогу.

■ Традиционный индейский район — Белен, прозванный «Амазонской Венецией» за дома на сваях, был сооружен по соседству с центральным туристическим районом Икитоса (с тем же названием) совсем недавно — в ноябре 1999 г.

■ Первый синтетический каучук (полибутадиеновый или дивиниловый, добывался из этилового спирта), имевший промышленное значение, изобрел русский химик С. В. Лебедев в 1926-1927 гг.; позже немцы изобрели «буна» — бутадиен-натриевый каучук.

■ В Икитосе родилась обезьянка Мисс Бейкер (1957-1984 гг.), ставшая первым животным, запущенным в космос из космопорта Флориды в 1959 г. Наши Белка и Стрелка совершили космическое путешествие чуть позже, в августе 1960 г.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Железный дом (Каса-де-Фьерро) — знаменитый двухэтажный особняк 1887 г., спроектированный Гюставом Эйфелем по заказу «каучукового барона» миллионера дона Ансельма де Агила, доставлен в запчастях кораблем из Парижа.
■ Дворцы плантаторов-каучеро конца XIX -начала XX вв.
■ Неоготическая церковь Матрис со швейцарскими часами на колокольне.
■ Площадь Де-Армас.
■ «Палафитос» (индейские дома и хижины на сваях) в районе Белен, Икитос — т. н. «Амазонская Венеция», там же — большой рынок Белена.

Музеи:
■ Амазонский музей (основан в 1863 г., реставрирован в 1999 г.) — большая коллекция картин, скульптур и ремесленных изделий амазонских индейцев. В здании Амазонского музея также Музей оружия — экспозиция от древнего до современного оружия и военные трофеи.
■ Муниципальный музей Лорето.
■ Гербариум Амазонии — ботаническая коллекция биологического факультета Национального университета перуанской Амазонии.
■ Музей «Мирадор де Кистокоча» амазонской фауны.
■ Музей КРИСАП — модели и макеты. В проекте — Национальный музей Амазонии.

Другое: два университета (1961 г.), исторический стадион «Мак-Агустин».


Атлас. Целый мир в твоих руках №197


Читайте в этом номере:

КЕРСИ. «Ласточкины гнезда» Средневековья
ЮЖНАЯ ГЕОРГИЯ И ЮЖНЫЕ САНДВИЧЕВЫ ОСТРОВА. Бордерленд Южной Америки
ЛИБРЕВИЛЬ. «Свободный город»
ЗАПАДНО-КОРЕЙСКИИЙ ЗАЛИВ. Незамерзающая гавань
ИКИТОС. Столица Перуанской Амазонии
ГУАНДУН. Мировая фабрика