Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Инд, Источник жизни и смерти

Инд, Источник жизни и смерти - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Ind istochni zhizni i smertiРека, на берегах которой возникла одна из древнейших и интереснейших цивилизаций, созданных человечеством, которую так и назвали — Индская. Река помогла созданию высокоразвитой цивилизации, уже пять тысяч лет назад строившей благоустроенные города, по всей вероятности, река ее и погубила.

РЕКА, СОЗДАВШАЯ СВОЙ МИР

Одна из величайших цивилизаций человечества возникла более 5000 лет назад в долине Инда.

Долина Инда — место, где более чем пять тысяч лет назад возникла особая цивилизация, которую так и называют — Индская.

Для современного человечества она была открыта лишь в XX в., когда после 1920 г начались системные раскопки городов Индской цивилизации. Очевидно, что расцвет этой аграрной цивилизации был тесно связан с рекой Инд, в бассейне которой было возможно высокоурожайное поливное земледелие.

Уровень прогресса в городах, созданных этой цивилизацией, был настолько высок, что вначале ученые предположили, что эта культура — не местного происхождения, а принесена, скажем, выходцами из Междуречья. Однако дальнейшие раскопки подтвердили преемственность между более ранними поселениями и Индской цивилизацией.

Археологические комплексы Ха-раппа и Мохенджо-Даро в долине Инда сегодня наиболее известны в мире, хотя уже найдено несколько сот поселений этой культуры, которую иногда называют еще и Хараппской.

Города Индской цивилизации были тщательно спланированы и строились явно с соблюдением единых норм. По прямым улицам, шириною до десяти метров, ездили колесные повозки, город делился на отдельные прямоугольные кварталы. Кирпичи, которые использовали для строительства древние жители долины Инда, были настолько хорошо сделаны, что в конце XIX в. рабочие попросту разобрали руины Хараппы для строительства железной дороги.

Многие дома Индской цивилизации строились с комнатами для омовения и туалетами. По водостокам и каналам использованная вода отводилась в специальные отстойники. Система канализации была тщательно спланирована и выложена кирпичом. Большие бассейны с водонепроницаемыми стенами — также примета Индской цивилизации. Вода явно играла в становлении этой культуры в бассейне великой реки решающую роль.

Раскопки показали, что здесь выращивали пшеницу, просо, ячмень, хлопчатник, в качестве тягловых животных использовали быков и буйволов, а также разводили домашнюю птицу. Ремесленники индских городов изготавливали прекрасную керамику и ткани, а также ювелирные изделия из бронзы, золота, серебра, сердолика, агата, лазурита, бирюзы. Многочисленные находки показывают, что немало изделий шло на экспорт.

Кстати, система стандартов Индской цивилизации необычайно удобна — использовалась единая система весов, кирпичи были одного размера, торговые глиняные пломбы — единого вида, ремесленные инструменты одного типа. Каменные прямоугольные печати, характерные для Индской цивилизации, находят далеко от долины Инда, что свидетельствует об активной торговле.

Письменность Индской цивилизации до сих пор не расшифрована — не удается найти двуязычные тексты.

Работа по дешифровке письменности продолжается. Возможно, когда это удастся сделать, приоткроется завеса тайны заката Индской цивилизации. Она перестала существовать к концу XVIII в. до н. э., хотя никакой внезапной катастрофы не случилось. Версия о том, что Индскую цивилизацию погубили пришедшие как раз в это время в долину Инда арии, материалами раскопок не подтверждается. Никаких следов массовых захоронений и жестоких битв не найдено. Возможно, что именно Инд был причиной заката одной из богатейших культур, одна из гипотез ее исчезновения изменение русла реки.

Инд главная артерия Пакистана, источник благополучия для большинства его жителей. Но наводнения, которые случаются в бассейне Инда, приносят колоссальные разрушения и человеческие жертвы. Последнее такое наводнение, жертвами которого стали около 1600 человек в Пакистане и около 600 в Индии, произошло в июле-августе 2010 г.


ВОДА ПО ДОГОВОРУ

Индия и Пакистан пока не смогли окончательно решить вопрос о контроле над стоками Инда.

После раздела прежде единой территории Британской Индии в 1947 г некоторые гидротехнические объекты, обеспечивающие водой каналы на территории Пакистана, оказались в Индии. Буквально сразу в 1948 г индийский администратор отключил водоснабжение многих каналов, орошающих поля в пакистанской провинции Пенджаб. Власти Индии позже сослались на бюрократические трудности.

В 1952 г Индия и Пакистан, которые не смогли договориться, приняли предложение о посредничестве в переговорах Всемирного банка. Долгие переговоры завершились в сентябре 1960 г подписанием премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру и президентом Пакистана Айюб Ханом Договора о водах Инда.

По этому договору Индия получила право контроля над стоком «восточных» рек Рави, Биаса и Сатледжа, а Пакистан над водой «западных» — Инда, Джелама и Чинаба. За Индией сохранялось право использовать воду «западных рек» для домаших нужд, то есть для питья, судоходства, сельского хозяйства и выработки электроэнергии при условии, что она не станет накапливать воду в чересчур больших количествах.

Договор предоставил Пакистану 80% воды в системе реки Инда и не вызывал протестов Пакистана, пока Индия не начала строить плотины гидроэлектростанций.

В 2005 г в «водяном перемирии» случился перерыв. Правительство Индии объявило о своем намерении построить гидроузел на реке Чинаб (приток Сатледжа). Дело было передано Всемирному банку, в результате независимые эксперты часть обвинений отвергли, но часть признали справедливыми.

Сейчас в Пакистане упрекают Индию в краже миллионов кубометров воды для выработки электроэнергии из реки Чинаб, где построена огромная плотина Баглихар. В 2009 г жители местных деревень обращались в правительство Пакистана с жалобами на падение уровня воды более чем на 10 м.

Больше всего Пакистан беспокоит повторение ситуации 1948 г Если учесть, что эта страна обладает самой большой в мире континентальной ирригационной системой, сельское хозяйство составляет четверть ВВП Пакистана и в нем занята половина трудоспособного населения страны, опасения становятся понятными- В мае 2010 г Пакистан обратился с иском в Международный арбитражный суд, чтобы остановить строительство индийского гидроузла.

Индия же действительно нуждается в развитии гидроэнергетики, поскольку нехватка электричества создает немалые трудности для роста промышленности, а 40% населения вообще не имеют доступа к электроэнергии.

Обвинения Пакистана в том, что Индия может манипулировать стоком воды, сокращая его, например, во время периода посадки растений, в Дели отвергают Теоретически же после осуществления всего комплекса строительства у Индии будет возможность сдерживать около месячного объема речного потока в период критически важного сухого сезона. И конечно, этого будет достаточно для уничтожения урожая в Пакистане.

«Водный» конфликт вряд ли будет разрешен в ближайшее время — против этого говорят все обстоятельства дела. К тому же с середины XX в. в Индии количество пресной воды на душу населения сократилось с 5 тыс. кубометров до 1,8 тыс., а в Пакистане — с 5,6 тыс. кубометров до 1,2 тыс. Если учесть, что критическим считается показатель в 1 тыс. кубометров, то борьба за контроль над Индом между двумя ядерными государствами в будущем грозит непредсказуемыми последствиями.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Историческое название Инда — Синдху (на санскрите, так и ныне называется один из его притоков), позднее, на древнепер-сидском, звучавшее как Хинду и давшее название стране Индии, языку хинди, а также Индостану и индуизму.

■ В водах Инда живет слепой дельфин — сусук. Взрослые особи этого уже очень редкого вида достигают веса 70-90 кг. У сусуков отсутствуют хрусталики в глазах, они полностью полагаются на эхолокацию. В мутных водах Инда это вполне оправданно. У слепых дельфинов нет естественных врагов, но с каждым годом их, невзирая на программы защиты и сохранения, становится все меньше. Деятельность человека — строительство плотин, сброс сточных вод, рыболовство уничтожают среду обитания сусука.

■ Инд нельзя назвать судоходной рекой — в его течении немало мелководных участков.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Лхаса (Китай): монастыри Джоканг Ганден, Сера, Дрепунг дворец Потала;
Лех (Индия): дворец Лех, монастырь Алчи, монастырь Ламаюру, монастырь Хемис;
Карачи: Старый город, особняк Вазир, мавзолей Каид-и-Азам-Мазар, мечеть Масджид-э-Туба, собор Святой Троицы, церковь Святого Андрея, Национальный музей Пакистана, художественная галерея Чауканди-Арт;
Город Татта (Пакистан);
Суккур (Пакистан): минарет и мавзолей Мазум-Шах, мавзолей шаха Хайруддина Джилани;
■ Археологический комплекс Мохенджо-Даро;
■ Археологический комплекс Хараппа;
Лахор: подземный храм Рамы, Королевский форт, Лахорский форт, Старый город. Лахорский музей, Музей Факир Хана;
Исламабад: мечеть Шах-Фейсал-Масджид, Национальная художественная галерея, Музей национального наследия, Исламабадский музей;
Равалпинди: форт Рават, форт Гири, форт Пхарвала;
Город Таксила (Пакистан);
■ Национальный парк Киртхар (Пакистан).


Атлас. Целый мир в твоих руках №45


Читайте в этом номере:

АНГЛИЯ: Оплот традиций
ИНД: Источник жизни и смерти
СТОКГОЛЬМ: Город, плывущий над водой
МОНТАНА: Золотой центр Дикого Запада
САМАРА: Пристань на Волге
АВСТРИЯ: Страна как первоклассный бренд

Видео по теме:

«Мир наизнанку-2» с Дмитрием Комаровым. Индия
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
Михаил Кожухов