Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Индонезия, Природные богатства, кризисы и стихия

Индонезия, Природные богатства, кризисы и стихия - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Indoneziya  Prirodnye bogatstva krizisy i stihiyaСтрана, которой удалось резко поднять всего за 30 лет XX в. уровень дохода надушу населения. Но кризисы и стихийные бедствия — постоянная угроза для Индонезии. Землетрясение 2004 г вблизи Суматры, приведшее к образованию цунами, в регионе Индийского океана унесло около 230 000 жизней, из них 180 000 — в Индонезии, не говоря уже о громадном экономическом ущербе.

СЛОЖНОСТИ РОСТА

За несколько десятков лет Индонезия в десятки раз увеличила доход на душу населения и создала одну из самых динамичных экономик в мире. Однако кризисы и стихийные бедствия не обходят стороной эти прекрасные края.

Португальские, а потом и голландские колонизаторы вплоть до конца XIX в. рассматривали будущую Индонезию как аграрную страну — поставщика пряностей, экзотических фруктов, кофе, копры, коры хинного дерева.  Первая мощная и механизированная промышленность на острове Ява возникла также в связи с сельским хозяйством — это было производство сахара из сахарного тростника.

К 1949 г., когда Индонезия стала независимой, это была страна с очень неравномерным развитием разных секторов экономики. С одной стороны — крупные плантации, шахты, нефтяные промыслы, нефтеперерабатывающие заводы и промышленные предприятия, где применялись все передовые по тому времени достижения технического прогресса. С другой стороны — десятки миллионов людей работали в примитивных мелких аграрных хозяйствах и надомных мастерских.

В 1968 г генерал Сухарто (1921-2008) был избран президентом и начал экономические реформы.

После 1969 г была принята 25-летняя программа развития. Сухарто удалось привлечь в страну иностранные инвестиции и получить поддержку МВФ. Способствовал росту экономики и рост цен на нефть, произошедший в конце 60-х гг XX в.

Монополизация нефтяной промышленности позволила Сухарто не только удовлетворить верхушку общества и армию, но и инвестировать значительные средства в социальную сферу, образование, создание современной инфраструктуры, развитие сельского хозяйства. Быстро росли финансовый сектор и строительство, обрабатывающая промышленность.

В 1968 г., по оценкам Всемирного банка, более половины жителей Индонезии находились за чертой бедности. Доход на душу населения в 1966 г составлял 75 долл. В 1996 г он вырос до 1013 долл. Вдвое уменьшилась детская смертность. Возросло количество людей с высшим и средним специальным образованием.

Однако все эти положительные явления сопровождались бесконтрольным разрушением природной среды компаниями, занимающимися заготовкой леса и добычей полезных ископаемых.

Экономический кризис, охвативший Восточную и Юго-Восточную Азию в 1997-1998 гг., оказался крайне тяжелым для Индонезии. С августа 1997 г по февраль 1998 г рупия девальвировалась на 80%, резко выросли цены на продовольствие, топливо и товары первой необходимости, в одночасье лишились работы 4 млн человек, в некоторых регионах начался голод. Народные волнения привели к тому, что Сухарто был вынужден покинуть свой пост.

Последствия кризиса оказались велики обьем ВВП сократился с 227 млрд долл. в 1996 г до 160 млрд долл. в 2000 г В последующие годы ситуация стала стабилизироваться.

В 2004 г в Индонезии прошли первые прямые президентские выборы, которые выиграл генерал в отставке и бывший министр безопасности Сусило Бамбанг Юдойоно. Но 26 декабря 2004 г случилось страшное: у острова Суматра произошло подводное землетрясение магнитудой более 9 баллов по шкале Рихтера. Поднялась гигантская волна цунами, достигавшая высоты 15 м. Она обрушилась также на Шри-Ланку, Индию, Малайзию, Таиланд, Бангладеш. Мьянму, Мальдивские и Сейшельские острова, докатилась до Сомали. Погибло около 230 000 человек. Ущерб экономике этих стран в целом составил 13,7 млрд долл. По прогнозам АСЕАН (ASEAN), на восстановление разрушенного может уйти до 10 лет. С помощью мирового сообщества индонезийцы ведут эту работу не жалея сил, и многое уже сделано.

Индонезия обладает огромными природными ресурсами — полезными ископаемыми, запасами ценной древесины, плодородными почвами. Неравномерное распределение населения и огромный разрыв в развитии разных регионов страны — проблемы экономики Индонезии.


РЕКОРДЫ И ПРОБЛЕМЫ

Индонезии удается преодолевать последствия кризисов и катастроф, занимая ведущие места в мире по экспорту многих товаров.

Открытие месторождений нефти на Северной Суматре в 1883 г дало толчок развитию добывающей промышленности — но вначале, разумеется, принадлежавшей иностранцам. С 1907 г основную добычу и разведку нефти на Суматре, Яве и Калимантане вела компания «Ройял Датч-Шелл», получившая концессии. Наиболее крупные месторождения — нефтяные поля Дури и Минас на Центральной Суматре были обнаружены незадолго до Второй мировой войны — и одной из причин захвата японцами будущей Индонезии в 1941 г называют нефтяные богатства Суматры.

Сегодня добывающая промышленность по-прежнему остается локомотивом экономики Индонезии. По запасам и добыче нефти Индонезия занимает ведущие позиции в Южной и Юго-Восточной Азии — на нее приходится 1,9% мировой добычи нефти. Ежегодно Индонезия импортирует нефти и нефтепродуктов в количестве 34 739.3 млн тонн. Доказанные объемы составляют 2,5-3 млрд т. По добыче природного газа Индонезия вышла на шестое место в мире, а по экспорту сжиженного газа — на первое. По добыче олова Индонезия стоит на втором месте в мире, а по добыче никеля — на четвертом.

В планах Индонезии — строительство новых нефтеперерабатывающих заводов ради сокращения импорта нефтепродуктов. Сегодня Индонезия может переработать всего 400 000 баррелей нефти в день. К 2014 г предполагается найти инвестиции в 3 млрд долларов.

По производству и экспорту некоторых товаров сельского хозяйства Индонезии также принадлежат ведущие места. Так, эта страна — основной поставщик на мировой рынок коры хинного дерева, ей принадлежит 1-е место в мире по производству копры, мускатного ореха, перца и ванилина. Индонезия — крупный экспортер натурального каучука и пальмового масла (2-е место в мире).

Производство кофе ставит Индонезию на почетное 3-е место в мире, а какао — на 4-е. По поставкам на мировой рынок чая. сахарного тростника и хлопка Индонезия также держится в числе лидеров, а по вылову рыбы за ней остается 8-е место.

После кризиса 1997-98 гг правительство Индонезии старается контролировать основные сферы экономики. Так, нефтехимическая отрасль контролируется государственной компанией Pertamina. Государству также принадлежат заводы по переработке сельхозпродукции и производству удобрений.

Ведущие отрасли промышленности — пищевая и текстильная, в них работают две трети всех занятых в производстве. Наряду с этим все равно сохраняется значительное количество хозяйств, занимающихся кустарным производством. Так, традиционное для Индонезии изготовление батика часто базируется на домашних мастерских.

Согласно Конституции Индонезии почти все леса — собственность государства. Бездумное уничтожение лесов, отдаваемых в концессию, продолжалось до 1979 г Тогда правительство  запретило вывоз круглого леса за границу — стимулировалось строительство предприятий, производящих пиломатериалы. Сегодня Индонезия один из крупнейших экспортеров обработанной древесины — пиломатериалов, фанеры, мебели и т. д.

Но лесные богатства Индонезии, среди которых — тиковое, черное, сандаловое, палисандровое дерево, находятся под угрозой. По оценкам экспертов, более 70% обьемов сырья, поступающего на деревообрабатывающие предприятия, — результат незаконной вырубки. Уничтожены миллионы гектаров лесов — специалисты предрекают их полное исчезновение уже в ближайшие годы. Пока этот процесс остановить не удается.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  В 1830 г. голландский генерал-губернатор колонии Иоханнес вам ден Босх ввел «систему принудительных культур», которая отменяла земельный налог с крестьян. При этом все земледельцы Явы и Западной Суматры (кроме иностранных подданных) должны были пятую часть обрабатываемой площади отдать под выращивание сельскохозяйственных культур, идущих на экспорт, — индигоносных растений, кофе, сахарного тростника. В результате реформы к 1840 г. доход от экспорта увеличился почти на 500%. Но сокращение производства риса в 1848-1850 гг. привело к голоду и ряду восстаний. Однако «система принудительных культур» была отменена (за исключением кофе) только в 1870 г.

■  В 2009 г число туристов, посетивших Индонезию, составило 6,4 млн человек, доходы от туристической деятельности увеличились на 8% по отношению к 2008 г и достигли 6,5 млрд долларов.


Атлас. Целый мир в твоих руках №36


Читайте в этом номере:

АМСТЕРДАМ: Северная Венеция
КОЛОРАДО: Одна из легенд Дикого Запада
ИРАН: Древняя земля ариев
СЕРГИЕВ ПОСАД: Обитель Свтой Троицы
АЛЬПЫ: Крыша Европы
ИНДОНЕЗИЯ: Природные богатства, кризисы и стихия

Видео по теме:

«Мир наизнанку-5» с Дмитрием Комаровым. Индонезия
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индонезия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Индонезия
Михаил Кожухов

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1