Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Индонезия, Самая многочисленная мусульманская страна в мире

Индонезия, Самая многочисленная мусульманская страна в мире - 5.0 out of 5 based on 10 votes
Рейтинг:   / 10
ПлохоОтлично 

Indoneziya Samaya musulmanskaya strana v mireИстории пришлось писать судьбу Индонезии, расположенной, по разным подсчетам, на 17 508-18 306 островах, в значительной степени на воде. Много раз «текст» оказывался смыт волнами Индийского и Тихого океанов, природными и социальными потрясениями. Последние 65 лет написаны независимой Индонезией, являющейся четвертой по количеству населения и самой многочисленной мусульманской страной в мире.

ИСТОРИЯ, НАПИСАННАЯ НА ВОДЕ

Название «Индонезия» переводится как «индийские острова». В XVI в. этот мир был открыт европейскими мореплавателями, которых можно сравнить с космонавтами, отправлявшимися в иные измерения. Только в середине XX в. началась история независимого государства Индонезия

Индонезия раскинулась на островах Малайского архипелага (Большие и Малые Зондские о-ва), Молуккских островах и западной части о. Новая Гвинея, которые вытянулись вдоль экватора.

В XVI-XIX вв. Голландия. Португалия и Англия играли роль руководящей и направляющей силы, которая изучала и использовала мир Индонезии в целях «колониального бартера». В этом бизнесе наибольших успехов добилась Голландская Ост-Индская компания. Став фактически первым акционерным обществом в истории, она перенесла свою штаб-квартиру на Яву, выбив португальцев. Акции ценой в три гульдена за сто лет выросли на 1260%, а Голландия превратила Индонезию в свое колониальное ожерелье.

К началу XX в. индонезийский мир проснулся от спячки. Движение за национальную независимость стало де|лать свои неуверенные записи в истории страны. Но когда во время Второй мировой войны Япония оккупировала Индонезию, то это стало, после ее капитуляции, основанием освободиться и от нее, и от колониального прошлого. 17 августа 1945 г стало Днем независимости юридически, а 27 декабря 1949 г Голландия вынуждена была признать это на практике.

Каждая эпоха формирует личности, которые творят ее историю. Между эпохой и личностью существует неразрывная взаимосвязь, взаимодействие. Для независимой Индонезии была характерна авторитарная модель развития, при которой главными действующими лицами оказались два генерала.

Ахмед Сукарно (президент страны в 1945-1967 гг.) стал отцом-основателем и военным диктатором страны. За время его правления произошло множество важнейших событий: взрыв островного сепаратизма и его жестокое подавление; возникновение демократических институтов и их перерождение в «управляемую демократию»; почти религиозное почитание Сукарно и разочарование в нем. К концу жизни, переиграв множество раз соперников, он запутался в своих политических интригах и личной жизни.

Следующий генерал — Мохаммед Сухарто руководил страной более 30 лет, в 1965-98 гг Авторитарный режим власти, главную роль во всех сферах жизни которого играли военные, вывел страну в число «азиатских тигров». В 1983 г Сухарто стал «отцом развития». Но экономический кризис 1997-98 гг., огромные масштабы коррупции привели к смещению Сухарто после массовых протестов населения, обрушившихся на страну, как цунами.

Противоречивое наследство генералов, прямые и косвенные наследники продолжают играть важную политическую роль в жизни страны. Второй срок и доверие избирателей на выборах президента в 2009 г получил генерал Сусило Бамбанг Юдойоно. Он кадровый военный, сделавший карьеру в период правления президента Сухарто. Получил хорошее образование в Индонезии и США. Под его руководством страна ищет пути выхода из экономического кризиса.

Но это происходит на фоне хронического страха перед самыми разными стихиями: в октябре 2010 г на ряд островов обрушилось сильное цунами; в ноябре вулкан Мерапи выдал самое сильное в XXI в. извержение и унес жизни более 300 человек; 21 декабря произошло сильное землетрясение. В сентябре 2010 г страна была напугана компьютерным вирусом. В ноябре 2010 г племя вамена пошло войной на племя йоко из-за оскорбительного для них рингтона.

Индонезия состоит из воды и множества островов. Физическая карта и реальность страны — это причудливый географический коллаж. Разнообразные по размерам, рельефу, геологической структуре и климату острова попадают в загадочный резонанс с таким же разнообразным миром природы и людей.


ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ СИЛА ИСЛАМА

Океанские волны — лучший проповедник священного восприятия жизни на островах. Индонезия меняла религии, но никогда не изменяла религиозности мировосприятия. Сегодня ислам — главная сила, объединяющая пестрый и разнообразный мир страны.

Природа постоянно уточняет карту Индонезии. Особенно в очертаниях линии побережья. Вулканические извержения приводят к тому, что одни острова погружаются в воду, другие неожиданно или постепенно появляются из нее.

На бескрайних океанских просторах острова Индонезии до середины XX в. были как звезды на небе, условно единым миром. Истории потребовалось много усилий, чтобы собрать их в общее «созвездие». «Линейные» размеры Индонезии 5120 км с востока на запад и 1760 км с севера на юг.

В Индонезии проживает около 330 этнических и племенных групп, которые говорят на 728 языках и диалектах: яванцы, сунданцы, мадурцы, ба-дуи, тенггеры, балийцы, аче, буги и многие другие. Средняя плотность населения Индонезии, где густо (Ява, Мадура) — на 7% территории страны проживает свыше 70% всех жителей, а где пусто (Новая Гвинея) — на 22% территории проживает 1%. Правительственная попытка более рационального расселения привела к кровавым столкновениям на этнической и религиозной основе. И от этой практики механического решения демографических проблем благоразумно отказались.

Большая терпимость в этнической политике дает положительные результаты. В 2005 г между властями страны и группировкой «Свободный Ачех» (Северная Суматра) было достигнуто мирное соглашение. Для этого потребовалось 30 лет гражданской войны, тысячи погибших людей и взаимное желание найти компромисс. Ачех получил статус «особой автономии» и долгожданный мир. Был получен важный опыт мирного разрешения сложных этнических конфликтов.

В этой пестрой этнической и религиозной мозаике Индонезии объединяющей силой стали индонезийский язык (сформировавшийся в начале XX в. на основе малайского) и ислам, являющийся религией большинства индонезийцев. Индонезия одна из немногих стран мира, чье население успело сменить несколько вероисповеданий за относительно короткий промежуток времени.

Распространение ислама началось только в XIII в. и происходило под влиянием мусульманских купцов из Индии и стран Персидского залива. За два столетия, начиная с Суматры, ислам распространился на большинстве островов Индонезии. Но наверное, только в Индонезии ислам так сильно смешался с особенностями культуры и верований местных народов, с традициями индуизма, буддизма и анимизма (обожествления природы). Это нашло свое отражение в архитектуре местных мечетей, в обрядах. Современные мусульмане только сейчас начинают вести активные споры о том, должен ли сохраняться этот особенный мир национального ислама или он должен пройти унификацию по строгим нормам арабского.

Но ситуация в стране, которая идет по пути демократии, рыночной экономики и децентрализации, отличается острыми противоречиями. В том числе и среди мусульман. Одни считают «индонезийский ислам» частью традиционной культуры страны, а другие говорят о необходимости возвращения к истокам ислама, как в арабских странах. Будущее страны, как и будущее в принципе, предсказать невозможно. Океанские волны и волны истории задают свои ритмы в жизни людей.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В современном мире остается множество того, что неизвестно современной науке. В 2010 г ученые открыли в Индонезии около 200 новых видов животных: в классификации морских обитателей появился даже не новый вид, а род «кальмарочервей», которые обитают на глубине в несколько километров; новый вид лягушек с длинным хоботом величиной с ноготь; самый маленький кенгуру; ярко-зеленый кузнечик с сияющими розовыми глазами и многие другие.

■ Название вулкана Кракатау, расположенного между островами Ява и Суматра, стало не только географическим понятием, но и символом вулканической стихии. 27 августа 1883 г его извержение стало планетарным событием. Взрыв вулкана был эквивалентен 13 тысячам атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Вызванное им цунами буквально уничтожило побережье Западной Явы и затем обошло весь земной шар. От трех до семи раз (по разным данным) обогнула планету и воздушная волна от этого взрыва. Над Европой пепел от извержения породил необычайно яркие, кроваво-красные закаты.

■ Природный мир Индонезии уникален. Обитающий в Индонезии на островах Комодо, Ринтжа, Падар и Флорес «дракон комодо» является самой большой ящерицей-вараном на Земле. Самцы достигают длины 2,25 метра и весят около 59 кг. Самая большая особь имела длину 3,10 м, а весила 166 кг.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Джакарта: памятники голландской колониальной архитектуры, Исторический музей Джакарты, мечеть Истикляль, Национальный музей Индонезии, Музей Ваянга, Национальная галерея искусств, Этнографический парк «Таман-Мини».
Бали: Храм Пура Рамбут Сиви, храм Сонган, водопад Гитгит, монастырь Брахма Вихара Ашрама, парк Бабочек Таман Купу Купу, Таман Бурунг (Парк Птиц) и Римба Рептил (Парк Рептилий).
■ 35 национальных парков (9,7% площади страны). В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены парки: Уджунг Куло! (Западная Ява), Комодо, «Наследие тропических лесов Суматры» — Национальный парк Керинчи Себлат, обширная сеть морских заповедников.


Атлас. Целый мир в твоих руках №62


Читайте в этом номере:

РУМЫНИЯ: «Римский остров», ставший частью единой Европы
АНТАЛИЯ: Величие древности
ОЗЕРО МИЧИГАН: Большая вода одного из Великих озер
ТЮМЕНЬ: Старейший город Сибири
ЛИГУРИЯ: Страна вечной весны
ИНДОНЕЗИЯ: Самая многочисленная мусульманская страна в мире
ТАИЛАНД: Логика тайской судьбы

Видео по теме:

«Мир наизнанку-5» с Дмитрием Комаровым. Индонезия
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индонезия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Индонезия
Михаил Кожухов