Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ингушетия, Самая маленькая и самая молодая республика России

Ингушетия, Самая маленькая и самая молодая республика России - 5.0 out of 5 based on 15 votes
Рейтинг:   / 15
ПлохоОтлично 

Ingushetiya samaya molodaya respublika RossiiСамый малый субъект Российской Федерации и самая молодая ее республика. Образована в 1992 г. на Северном Кавказе. Ранее входила вместе с Чечней в состав Чечено-Ингушской АССР. Поддерживаемая инвестициями из федерального бюджета, сегодня республика имеет планы развития, осуществление которых сулит ей неплохое будущее. Однако обстановка в Ингушетии далека от спокойной, пока не поставлена точка и в территориальных спорах с Северной Осетией и Чечней.

«МЕСТО, ГДЕ ЖИВУТ ИНГУШИ»

В истории ингушского народа всякого рода оттеснения, переселения и депортации повторялись не раз.

Территорию Ингушетии люди начали заселять в эпоху палеолита, задолго до формирования ингушского этноса. Его происхождение — вопрос запутанный, осложненный тем, что до принятия ислама у северокавказского этноса вайнахи, к которому принадлежат также чеченцы (нохчий), аккин-цы (аккий), орстхойцы (орстхой), бац-бийцы (бацой), кистинцы (кей-йиста), письменности не было. Одни исследователи, археологи, относят предков ингушей на территории нынешней Ингушетии к кобанской культуре (по названию аула Кобан в Северной Осетии, где в 1869 г. был раскопан могильник) бронзового века (XIII/ XII—IV вв. до н. э.) и железного века (VII-III вв. до н. э.). Люди этой культуры жили на пространстве от верховий реки Кубань до современного Дагестана, по обе стороны Большого Кавказского хребта. Другие же ученые полагают, что ингуши имеют не автохтонное кавказское происхождение, а являются потомками мигрировавших ираноязычных племен, имевших скифо-сарматское происхождение. В самой Ингушетии историки придерживаются первой версии.

Одно из самоназваний ингушей — галгай — перекликается с этнонимом «гаргарейцы», как назвал этот народ древнегреческий географ Страбон (I в.). Арабские географы IX-X вв. именуют тот же народ дзурдзуками. В 1395 г., говоря условно, дзурдзуки были перебиты войском Тамерлана (1336-1405 гг.) во время его похода в Восточную Европу через Северный Кавказ, но какая-то часть из них ушла в горы. В XV в. дзурдзуки спустились с гор в долины, занятые аланами, однако в 1562 г. кабардинский князь Темрюк вновь заставил их вернуться в горы. В конце XVI - начале XVII вв. вернуться им все же удалось, главным образом, в Тарскую долину, где в конце XVII в. возник аул Ангушт (сейчас относится к Северной Осетии), в котором в 1770 г. было подписано первое мирное соглашение с Россией. Название «ингуши» есть не что иное, как интерпретация русскими названия этого аула, и в более широком смысле для русских оно означало «место, где живут ингуши».

В 1810 г. шесть больших ингушских родов (тейпов) приняли российское подданство, ингуши получали право пользования землями по правому берегу Терека до Терского хребта. Тогда же была заложена крепость Назрановский редут. В ответ ингуши гарантировали свою лояльность власти.

В 1845 г. началось заселение берегов реки Сунжи терскими казаками, основавшими более 10 станиц. В 1858 г. ингуши, жившие на хуторах, восстали, когда их стали насильно переселять в крупные селения, осадили Назрань и были встречены оружейным огнем. В 1860 г. указом Александра II в восточной части Северного Кавказа была создана Терская область, состоящая из четырех округов — Чеченского, Ичкерийского, Ингушского и Нагорного. Через пять лет ситуация вновь стала неспокойной, и начальник Терской области М. Т. Лорис-Меликов предложил переселить 5000 ингушей в Турцию. Что и было сделано.

В годы Гражданской войны военные действия на территории Ингушетии шли в 1918-1920 гг., терские казаки поддерживали Деникина, а ингуши — большевиков. 7 ноября 1924 г. была образована Ингушская АО в составе РСФСР,

15 января 1934 г. — Чечено-Ингушская автономная область, 5 декабря 1936 г. переименованная в Чечено-Ингушскую АССР (ЧИАССР). Во время Великой Отечественной войны в Ингушетии и Чечне появились группы боевиков, готовых ударить по Красной Армии с тыла. Как стало известно впоследствии, их было не так много, как докладывали главе НКВД Берии, а он — Сталину, но тогда в такие тонкости никто не вникал, наоборот, считалось, что отвечать за такие дела должен весь народ. В январе 1944 г. была проведена операция по депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию. 7 марта 1944 г. ЧИАССР была ликвидирована, основная часть Ингушетии вошла в Северную Осетию, а горная часть Пригородного района отошла Грузии.

Ингушетия расположена в централъной часты Большого Кавказа, на его северных склонах. С севера на юг протяженность республики — 144 км, с запада на восток — 72 км. По особенностям рельефа территория республики делится на две части — предгорную, на севере, с Алханнуртской долиной между Терским и Сунженскими хребтами, и горную, на юге, с хребтом Цорейлам (часть Скалистого хребта). В горах пояс лесов (бук, дуб, чинара и другие широколиственные деревья) расположен на высотах 500-1700 м, местами до 2200 м. Более трех четвертей населения Ингушетии проживает в Сунженской долине, охватывающей восточную и центральную часть республики.


ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПОТЕРИ

Несмотря на все перипетии истории, ингушский народ не потерял своей идентичности, но назвать благополучной жизнь в Ингушетии нельзя и сегодня.

9 января 1957 г. в СССР были приняты указы о восстановлении автономий депортированных народов, в том числе ЧИАССР, правда в несколько иных границах. Пригородный район и «Моздокский коридор» — полоска земли, отделяющая Ингушетию от Кабардино-Балкарии, — были включены в состав Северной Осетии, а в ЧИАССР включены два равнинных района Ставропольского края — Наурский и Шелковский, населенные русскими, которых о том, желают ли они таких перемен, никто не спросил. 15 мая 1991 г. ЧИАССР была переименована в Чечено-Ингушскую ССР. 1 октября того же года власть в Чечне перешла в руки Джохара Дудаева, 1 ноября объявившего о суверенитете Чечни. Об Ингушетии речь в этом документе вообще не шла. Де-факто она оставалась в составе РСФР, де-юре статус ее был неопределенным. 30 ноября - 1 декабря в Ингушетии прошел референдум, в ходе которого большинство населения высказалось за образование Ингушской Республики в составе РСФСР. Границы ее не были, однако, маркированы.

26 апреля 1991 г. был принят Закон «О реабилитации репрессированных народов», предусматривавший возвращение земель, на которых уже капитально обосновались осетины, по границе 1944 г. Этот неуклюжий маневр власти в таком взрывоопасном месте не мог остаться без последствий. Осенью 1992 г. территориальные споры между осетинами и ингушами вылились в вооруженный конфликт, погибло немало людей и с той, и с другой стороны, было уничтожено 13 из 15 сел. Конфликт после вмешательства российских войск вроде бы утих, но противоречия между двумя народами-соседями отнюдь не сняты. Ингуши, проживавшие в Северной Осетии, вынуждены были бросить своидома, иониэтого не забыли. Время от времени Ингушетия и Северная Осетия делают резкие заявления все по тому же территориальному вопросу, и нет даже попыток наладить добрососедские отношения.

Между Ингушетией и Чечней также существуют разногласия по поводу границы между ними, которая существует лишь символически. Чечня считает, что Ингушетия настроена на экспансию, посылая своих боевиков в мирную республику. Ингушетия, понятно, с этим не согласна. Между главами двух республик сложились своеобразные отношения: они время от времени обмениваются заявлениями, но не встречаются.

Назвать сегодняшнюю жизнь в Ингушетии спокойной нельзя: происходят террористические акты, убийства и похищения людей, межклановые стычки. А между тем с 2002 по 2007 гг. в республике за счет федеральных источников финансирования было возведено 2 млн 488,7 тыс. м2 жилья, построено и реконструировано 297 объектов производственной и социальной сферы. ВРП к настоящему времени по сравнению с 2002 г вырос почти в 2,5 раза.

В 2012 г. в Ингушетии на различных стадиях реализации находилось 22 проекта. Общая сумма инвестиций в них по федеральной целевой программе социально-экономического развития составляет свыше 15 млрд рублей. Эта программа, кроме всего прочего, предусматривает создание свыше 28 тысяч рабочих мест, что позволит, как задумано, решить и проблему миграции из республики молодого, экономически активного населения.

На 2013-2015 гг. в республике принято и несколько отдельных целевых программ. Главная из них — создание четырех промышленных кластеров. Крупнейший из них, под названием «Ин-Ария», кредитует Сбербанк РФ, и будет включать в себя четыре предприятия по производству стройматериалов. Второй промышленный кластер — это современные предприятия по производству безалкогольных напитков и минеральной воды. Третий связан со вторым, это — производство стеклянной тары. Четвертый — новые горно-обогатительные комбинаты и логистический комплекс.

Другая важная целевая программа — поддержка кредитования и развития среднего и малого бизнеса. Приняты также программы строительства дорог, «1000 квартир» — для городов, для села также — программы расширения жилого фонда. Одна из самых острых проблем республики — нехватка питьевой воды. Планируется модернизация до 2015 г. старых и строительство новых систем водоснабжения и водоочистки. Разработаны проекты строительства водозабора на р. Асса и реконструкции Кизлярского водозабора, прокладки водоводов с разветвленной системой разводки по населенным пунктам.

Горнолыжные туристистические комплексы планируется построить в Сунженском и Джейрахском районах.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В разных источниках из-за до сих пор не разрешенных территориальных споров Ингушетии с Северной Осетией (Пригородный район) и Чечней (Сунженский район) указываются разные цифры площади республики: в пределах 2600-3800 км2, и даже иногда до 4000 км2.

■ В древности ингуши наравне с аланами (осетинами) славились на Кавказе как строители башен. Башни подразделялись на боевые, полубоевые, в два-три этажа, где можно было жить, и просто жилые. Классические боевые башни достигали высоты четырех-пяти этажей, вход в них располагался на уровне второго этажа, крыши делались плоскими, земляными, с ограждениями из камней, из-за которых можно было стрелять. Строили и «замки», точнее комплексы башен. Перед началом строительства выбранное место заливали молоком, если оно не быстро впитывалось в землю, место считалось подходящим для строительства. Башню нельзя было строить больше года, иначе она могла навлечь на себя несчастья. Если строители не могли уложиться в 365 дней, они попросту бросали недостроенную башню.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Магас: Президентский дворец и здание Правительства Ингушетии.
Назрань: Краеведческий музей имени его основателя Т. X. Мальсагова, мемориальный комплекс жертвам репрессий, посвященный депортации ингушей в 1944 г. (1997 г.), Дом-музей Г С. Ахриева, большевика, борца за советскую власть на Северном Кавказе.
Карабулак: Музей изобразительных искусств.
Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник: храмы Алби-Ерды, Тхаба-Ерды (VIII-IX вв.), замки Вовнушки (XII-XVIII вв.), башенные комплексы Хамхи, Таргим, Эгикал, руины святилищ Сусон-Дэла, Мятер-Дяла, Мят-цил — всего более 100 архитектурных комплексов по 10-60 памятников в каждом.
■ Санаторий «Джейрах» (1200 м над у/м).
■ «Армхи» (первая горнолыжная станция в Ингушетии, открытая в 2012 г.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 161