Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Иокогама, Второй после Токио

Иокогама, Второй после Токио - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Iokogama Vtoroj posle TokioКогда-то, будучи еще деревней, Иокогама стала тем самым «слабым местом», которое смогли найти американцы, когда в XIX в. устремились в Японию, чтобы обойти конкурентов из европейских стран и вступить в торговый диалог с новым партнером. Благодаря усилиям США на месте двух соседствовавших деревушек и выросла Иокогама, ныне — процветающий порт.

Почти за полтора столетия бывшая деревня Иокогама стала современным мегаполисом — спутником Токио.

ОДИН ГОРОД ИЗ ДВУХ ДЕРЕВЕНЬ

Иокогама выросла из двух рыбацких деревень — Иокогама и Канагава.

Иокогама — город на юго-востоке японского острова Хонсю, на северо-западном берегу Токийского залива, административный центр префектуры Канагава. Это крупнейший портовый город Японии. Иокогама — фактически «спальный» пригород столицы (он расположен в 30 км к юго-западу от Токио), территориально и административно относится к Большому Токио (промышленная зона Кэй-хин), на севере сливается с городом Кавасаки. С Токио Иокогаму соединяет сеть скоростных железнодорожных магистралей и автомобильных шоссе, а также непосредственно улицы города Кавасаки.

Название «Иокогама» происходит от японского «хама» — «боковая сторона», а также «песчаное побережье», «берег моря».

В середине XIX в. Иокогама была одной из пары рыбацких деревень на берегу залива. Заканчивалась эпоха феодального периода Эдо (1603-1868 гг.), когда Японией правил клан Токугава, осуществлявший политику «сакоку» (в переводе с японского — «страна на замке»). Это была политика самоизоляции Японии от внешнего мира, введенная после одного из восстаний христиан в целях абсолютизации власти сегуна.

В 1852 г. правительство США поручило коммодору Мэттью Перри, прославившемуся в Англо-американской (1812-1815 гг.), Второй берберийской (1815 г.) и Американо-мексиканской (1846-1848 гг.) войнах, заключить торговый договор с Японией: США стремились опередить европейцев и завоевать новые рынки сбыта. В случае несогласия японцев коммодор был готов применить военную силу, о чем красноречиво свидетельствовала сопровождавшая его эскадра из десяти военных кораблей. Демонстрация столь могучей силы произвела на японские власти должное впечатление, и торговое соглашение было заключено.

По условиям соглашения японцы должны были создать прибывшим благоприятные условия для внешней торговли. В качестве порта американцы выбрали деревню Иокогама, которая подходила им по всем параметрам: здесь была отличная гавань, а сама деревня стояла на острове, который в случае сопротивления местных жителей можно было легко захватить.

За считанные годы деревни Иокогама и Канагава превратились в крупный морской порт. Его основание шло не всегда гладко: периодически поднимались восстания самурайских кланов, призывавших «изгнать варваров». Но в ходе «Реставрации Мэйдзи» 1868-1889 гг. реформаторы решили использовать знания иностранцев, чтобы создать «мощную Японию». В Иокогаме были построены военные заводы и верфи, город разрастался стремительно.

Случай дважды едва не сгубил Иокогаму. В 1866 г. город чуть не выгорел полностью во время «пожара у мясника», названного так по месту, где он начался. В 1923 г. здесь произошло «землетрясение Канто», также разрушившего Токио и другие города. Только в Иокогаме погибло 20 тыс. человек, было разрушено 60 тыс. домов. Восстановили Иокогаму горожане к концу 1929 г.

В мае 1945 г. Иокогама — наравне с Токио, Осакой и Нагоей — была разрушена в ходе американских «ковровых» бомбардировок. Американцы оккупировали город. В настоящее время в нем сохраняется американское присутствие: США занимают отдельные участки порта, а в соседнем порту Йокосука находится база атомных подводных лодок и авианосная группа 7-го флота ВМС штатов.

Иокогама — вместе со столицей Токио — образует городскую агломерацию Кэйхин. Город находится в зоне повышенной сейсмичности: в 1923 г. большая часть его была уничтожена землетрясением и пожаром. В настоящее время Иокогама — главный морской порт Японии (и один из крупнейших портов в мире).


ЦЕНТР ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Иокогама — всемирно известный центр биотехнологической промышленности и 1Т-технологий.

В настоящее время Иокогама — важнейший транспортный узел всемирного значения. Город является станцией на магистрали Токайдо-син-кансэн — первой в мире высокоскоростной линии и самой загруженной высокоскоростной железнодорожной линии в мире. Кроме того, Иокогама — один из самых крупных торго-во-пассажирских портов Дальнего Востока, с причалами общей длиной 14 км (крупнейшие — Синко, Осанба-си и Мидзухо). По переработке портовых грузов Иокогама стоит на втором месте в Японии после Токио.

Кроме портовой деятельности, экономика города основывается на отраслях тяжелой промышленности, а также на высокотехнологичных современных отраслях в области биотехнологии и телекоммуникации. Здесь расположены головные офисы и филиалы крупнейших японских и международных банков, промышленных концернов и торговых фирм, среди них — ITT, Kodak, Union Carbide, Nissan Motors.

Значительный вклад в развитие города вносит китайская община Иокогамы — четвертая по величине в Японии, сыгравшая важную историческую роль в поддержке «отца китайской нации» Сунь Ятсена (1866-1925 гг.), основателя партии Гоминьдан. Здешний китайский квартал — Чайна-таун — крупнейший не только в Японии, но и во всей Азии, а также один из крупнейших в мире.

В городе ведется обширное строительство, и среди самых выдающихся сооружений — культурный центр «Минато-Мирай-21» («Порт будущего XXI века»)- Он был построен в 2000 г. и представляет собой комплекс небоскребов на берегу залива Иокогама, занимающий площадь 16 га, где работают 80 тыс. человек. При строительстве и проведении насыпных работ был использован щебень и другие материалы, которые были собраны на месте руин, остававшихся после катастрофического землетрясения 1923 г.

Здесь же высится башня «Иокогама Лэндмарк Тауэр», построенная в 1993 г., с самой высокой в стране обзорной площадкой «Небесный сад» на высоте 273 м. Еще одним символом экономического процветания Иокогамы стал подвесной 860-метровый двухъярусный автомобильный мост «Иокогама-Бэй-Бридж», переброшенный через Токийский залив.

Парки Иокогамы — предмет особой гордости жителей города. Там, где все подчинено бешеному ритму современной жизни, эти сады представляют собой прекрасные уголки живой природы. Санкэй-эн — ландшафтный парк и музей под открытым небом. В парке Ямасита, открытом в 1923 г, выставлен пассажирский лайнер «Хикава Мару», известный под именем «Королевы Тихого океана». В Иокогаме чтут древние традиции, в частности — искусство выращивания цветов. В парке Ямасита проводится цветочный фестиваль, во время которого набережную украшает около тридцати тысяч цветов.

В связи с возрастанием роли Иокогамы в стране, в высших правительственных кругах Японии уже не раз поднимался вопрос о необходимости переноса сюда столицы страны из Токио.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1870 г. в Иокогаме стала издаваться первая японская газета «Иокогама майнити».

■ Иокогамский международный женский марафон — ежегодное состязание в Иокогаме, проводимое при поддержке Японской ассоциации ле1коаше!ических федераций, телекомпании TV Asahi и газеты «Асахи симбун». Вместе с Нагойским и Осакским международными женскими марафонами является одним из крупнейших японских турниров для женщин, проводимых с целью отбора участниц на Олимпийские игры.

■ Площадь парка Санкэй-эн, открытого в 1906 г, — 180 тыс. м2. Сооружения на территории парка считаются национальными памятниками культуры Японии.

■ В Музее лапши в Иокогаме представлена экспозиция, рассказывающая об истории возникновения лапши рамэн.

в Когда в 1853 г. эскадра коммодора Мэттью Перри достигла берегов Японии, она встала на якорь в бухте Урага близ города Эдо. Японцы впервые увидели окрашенные в черный цвет паровые суда, из труб которых валил черный дым, за что и прозвали их «куробуне» (черными кораблями).

■ Американский авианалет 29 мая 1945 г, известный в истории как «Великий авиарейд на Иокогаму», продолжался один час и девять минут. За это время бомбардировщики В-29 уничтожили 42% зданий в городе.

■ Из Иокогамы по Японии распространились многие европейские технические и бытовые новшества: газовые рожки, электрические лампы, телеграф, водопровод, здания западного типа, телефон, мыло, канализация, парикмахерские, фотостудии и даже протезы.

■ В 1872 г. в Иокогаме была построена первая в стране железная дорога.

■ Сад Санкэй-эн представляет собой архитектурный музей под открытым небом: здесь собраны старинные здания, привезенные из других мест Японии, в том числе древняя пагода.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культурные: библиотека «Канадзава Бунко» (1275 г.), Художественный музей Иокогамы, Музей шелка, Музей кукол. Морской музей, пассажирский лайнер-музей «Хикава Мару» («Королева Тихого океана»), Музей Ивасаки, Мемориальный парк Ниппон-Мару, фольклорная деревня Дзикэ Фурусато Мура, театр «Но».
Культовые: храм Сёме, буддийские храмы Гумёдзи и Содзидзи,католическая церковь Яматэ.
Архитектурные: Деловой центр, китайский квартал Чайна-таун, небоскреб «Иокогама Лэндмарк Тауэр», склад из красного кирпича Ака-Рэнга-Соко.
Природные: парк Ямасита (1925 г.), парк Мотомати, сад Санкэй-эн, сады Ногэяма, Лесной парк Нэгиси, парк Минато-но-Миэру-ока-коэн.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 182