Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ионические Острова, На Родине Одиссея

Ионические Острова, На Родине Одиссея - 4.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Ionicheskie OstrovaПейзажи классической Греции, изумрудное море в оправе остроконечных скал, обилие солнечных дней, дружелюбное население — вот главное, чем притягивают к себе Ионические острова.

ОТ ВРЕМЕН ГОМЕРА

«...и Закинф, покрытый густыми лесами, и каменистую нашу Итаку», — вспоминал в поэме «Одиссея» Гомер, поселивший на Итаке своего главного героя — Одиссея. О жизни самого Гомера не известно ничего. Его помнят только камни воспетых им Ионических островов.

С древнейших времен острова Ионического моря выделялись даже среди других живописных мест Средиземноморья — особой красотой, плодородием почвы, мягким климатом, лесистыми склонами гор, величественными белоснежными скалами, словно вырастающими из лазурного моря, светлыми песчаными берегами. Ионические острова были обитаемы еще со времен неолита, о чем свидетельствуют сделанные на острове Лефкас археологические находки. Но интенсивное заселение и освоение островов приходится на 1200-1400 гг до н. э., самый расцвет микенской цивилизации. Приблизительно эти времена описаны Гомером в поэмах «Илиада» и «Одиссея». Царство Одиссея поэт расположил на одном из семи главных островов архипелага — Итаке.

В те времена острова считались отдаленной малозначительной провинцией Эллады. Но в VIII-VII вв. до н. э. островами Корфу и Лефкас завладели коринфяне, нуждавшиеся в плацдарме для завоевания Сицилии и дальнейшего продвижения на запад Средиземноморья. Начиная с этого времени Ионические острова беспрерывно переходили из рук в руки, и причиной было их стратегическое значение как ключа ко всему Восточному Средиземноморью. Любой захватчик чувствовал себя в безопасности  за стенами неприступных островных крепостей, но сам мог угрожать отсюда всем окружающим землям.

Однако во все времена острова оставались греческими по духу, здесь процветали искусства, творили выдающиеся писатели, живописцы и музыканты.

В 431 г до н. э. борьба за Ионические острова стала поводом к Пелопоннесской войне между демократическими Афинами и олигархической Спартой. В IV в до н. э. острова вошли в состав империи македонцев, в 146 г до н. э. перешли под власть римлян. Последующие несколько веков острова были объектом постоянной борьбы между византийцами, сарацинами, норманнами, сицилийцами, неаполитанцами. В 1204 г венецианцы заняли большинство островов и владели ими в течение нескольких веков. Венецианцы сумели удержать острова от притязаний турок-османов, и пока вся Греция страдала под владычеством турок, острова пользовались относительной автономией.

Каждый из захватчиков переиначивал названия островов на свой лад. Так, при венецианцах Керкира стал называться Корфу, Итака — Валь ди Компаре, Китира — Цериго, Лефкас — Санта Маура, Закинф — Занте.

В XVIII в. острова становятся прибежищем для всех борцов за независимость Греции. В 1797 г.. в ходе наполеоновских войн, венецианцы покинули острова, и здесь обосновались французы. Но уже в 1799 г русско-турецкий флот под командованием русского флотоводца Федора Федоровича Ушакова изгнал французов с островов. При его участии в 1800 г был подписан договор об образовании Государства Семи Соединённых Островов (Эптаниса) под протекторатом России и Турции, просуществовавшего семь лет В 1815 г здесь было создано независимое Государство Ионических Островов под контролем Англии. Лишь в 1864 г англичане покинули острова, ставшие провинцией Греции.

Во время Второй мировой войны острова были оккупированы сначала итальянцами, затем немцами, вплоть до 1944 г
Из событий послевоенной истории островов самым значительным стало землетрясение 1953 г., полностью разрушившее поселки и города на Кефалинии и Закинфе. Сегодня этот архипелаг — отдельный административный округ Греции.

Керкира — главный город острова Корфу, основанный в VIII в. до н. э.греческими колонистами из Коринфа.

Ионические острова — архипелаг в одноименном море, состоящий из семи крупных островов — Корфу, Лефкас, Пакси, Итака, Кефалиния, Закинф и Китира, — а также множества маленьких островков, в том числе необитаемых.  По своему происхождению Ионические острова относятся к материковому типу и представляют собой отделившиеся от материка участки суши, образовавшие архипелаг, в древности называемый «Семь островов».

ЭПТАНИСА, ИЛИ СЕМЬ ОСТРОВОВ

Общим для всех Ионических островов является то, что это в основном среднегорье, сложенное из глинистого сланца и известняка, здесь влажный климат и очень плодородные прибрежные равнины. Во всем остальном эти острова очень отличаются друг от друга.

Кефалиния — самый большой из Ионических островов, с самой высокой горой Энос (1628 м). Национальный парк горы Энос место, где растет кефалинийская ель, из которой, по легенде, Одиссей строил свои корабли. Остров находится в сейсмоопасной зоне. Именно он  принял  на  себя  основной  удар катастрофического землетрясения 1953 г Все жители острова так или иначе связаны с морем. А еще они превосходно поют хором и играют на бузуки (это струнный щипковый инструмент). На Кефалинии находятся удивительные творения природы: большая пещера Дрогарати и пещерное озеро Милиссани.

Корфу (Керкира, или Коркира) — второй по площади среди Ионических островов. В Греции Корфу называют Кастрополисом, или Городом замков. Главные достопримечательности Корфу Старая византийская крепость и Новая (Береговая) крепость. У входа в Старую крепость стоит памятник адмиралу Ушакову, которого на островах помнят и почитают, как освободителя. На Корфу — более 800 церквей и монастырей; самые известные — монастыри Влахерна и на горе Пантократор, а также храм Св. Спиридона. Святой Спиридон считается покровителем города Керкира, и каждого третьего жителя мужского пола на Корфу зовут Спиридон (Спирос).

Закинф — третий по площади остров, отличающийся развитым сельским хозяйством, потому что здесь, как ни на одном другом острове, много артезианских скважин. Венецианцы оставили после себя мощную крепость и внушительную оборонительную башню, а достопримечательностями раннего Средневековья являются церкви с фресками XI—XIV вв. На острове есть Национальный морской парк, где охраняют реликтовых черепах карет-та и вымирающий вид средиземноморского тюленя.

Лефкас, или Белый, — четвертый по величине остров архипелага, получивший такое название потому, что здесь много известняковых отвесных скал. До VII в. до н. э. это был полуостров, пока коринфяне не прорыли здесь канал, отделив Лефкас от материка. Остров гористый, покрыт густой растительностью. Местные жители гордятся мостом, соединяющим остров с материком, и находящимися у моста руинами крепости Санда Мавра.

Китира — пятый по величине остров, и самый тихий и провинциальный, где, по преданию, Навсикая, дочь царя Алкиноя, нашла выброшенного бурей Одиссея. Китира — это еще и название столицы острова, одного из красивейших городов Греции, хотя сами греки все свои столицы называют просто Хора. Венецианцы и здесь оставили капитальную крепость, а христиане — около 40 церквей, в том числе Кафедральный собор Богородицы.

Итака — шестой по величине остров, в эпосе античной Греции — родина и царство Одиссея. Почвы и рельеф Итаки не способствуют занятию земледелием, и поэтому местные жители занимались рыболовством и ловлей губок. Жители Итаки считаются в Греции малообщительными и суровыми, и причину следует искать в том, что этому острову досталось в истории, как никакому другому: его многократно захватывали и грабили все — от венецианцев до морских пиратов. Неподалеку от Вати — главного города острова — находится Мармароспилья, или Пещера Нимф, которую считают бездонной и в которой, согласно легенде, Одиссей спрятал сокровища, полученные в дар от царя Алкиноя.

Паксос (Пакси) — самый маленький из Ионических островов. Длина острова — всего около 10 км, и его большую часть покрывают оливковые рощи. В былые времена местное население зарабатывало на жизнь рыбалкой и ловлей губок. Сейчас многие обслуживают туристов, приезжающих посмотреть на венецианский форт, бывший монастырь Панайя и местное чудо природы — морскую пещеру Япапанти.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1902 г на острове Антикитера. на месте древнего кораблекрушения, греческий археолог Валериос Стаис обнаружил так называемый Антикитерский механизм (100-150 г до н. э.). Этот механизм использовался для расчета движения небесных тел. Его значение для эллинистического мира ученые приравнивают к значению компьютера в наше время.

■ В октябре 2002 г на острове Корфу, в г Вати, был установлен памятник адмиралу Ушакову. На памятнике надпись: «В честь великого русского флотоводца Федора Ушакова, политика и дипломата, за его огромный вклад в создание Республики Семи Островов».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

о. Кефалиния: монастырь Богородицы Сиссион (XIII в.), крепость Св. Георгия (XVI в.), монастырь Святого Герасима (XVI в.), монастырь Святого Андрея (XVI в.), венецианская крепость Асос (XVII в.), монастырь Святого Распятия (XVII в.), геологический феномен Катавотрес, Национальный парк горы Энос, пещера Дрогарати, пещерное озеро Милиссани, деревня Фискадо:
о. Корфу: мавзолей Менекратиса (600 лет до н. э.), Старая крепость (Палео Фрурио) (VII в., середина XVI в.), византийская крепость Ангелокастро (XIII в.), церковь Св. Спиридона (конец XVI в.), кафедральный собор (XVI в.), Новая (Береговая) крепость (XVI в.), дворец св. Михаила и Георгия (начало XIX в.), дворец Ахилл ион (конец XIX в.);
о. Закинф: монастырь Богородицы Пандохараса (XIII в.), монастырь Анафонитрия (XVI в.), Голубые пещеры, Морской парк-заповедник, парк Аскос;
о. Лефкас: крепость Санда Мавра (XIII-XIV вв.); монастырь Красной Церкви Евангелистрии (XVI в.), монастырь Фанероменис (XVII в.), мост Гири, водопады Димосари;
о. Китира: монастырь Св. Георгия (VI в.), монастырь Св. Феодора (XII в.), венецианская крепость Като-Хора (XVI в.), пещера Св. Софии;
о. Итака: руины Алалкомен (V в. до н. э.), Мармароспилья (Пещера Нимф); пещера Лоизу, источник Аретуза (Аретуса);
о. Паксос: венецианская крепость (XV в.), скалы Мусмулиса, морская пещера Ипапанти.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 98 

 

9 tocek