Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Иран, Древняя земля ариев

Иран, Древняя земля ариев - 4.5 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Iran Drevnyaya zemlya arievСтрана, которая многим представляется воплощением несвободы. Действительно, ее законы чрезвычайно суровы. История Ирана изобилует войнами и конфликтами, сложные отношения у него со многими государствами и сегодня. Но иранцы стойко переносят всё, сохраняя традиции и памятники прошлого.

ОТ ИМПЕРИИ — К ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Многотысячелетняя история Ирана знала немало крутых поворотов.

Около 3500-4000 лет назад в Иран пришли  арийские     племена. В VI е. до н. э. персидская династия Ахемемидов основала великую империю, границы которой простирались до Малой Азии. Центральной  Азии, Египта и долины Инда. Управление империей осуществлялось согласно продуманной системе, созданной Ахеменидами, основным автором этой концепции считают Дария I.

Общая администрация управляла всеми провинциями — сатрапиями, при этом у покоренных персами народов сохранялись национальные языки, религии, законы и даже правители. А чиновники империи регулярно проверялись инспекторами «из центра». Сатрап (не правда ли, знакомое слово?) от имени империи отвечал за сбор податей и налогов и дела в сельском хозяйстве. Собранные налоги золото и серебро, а также товары, производимые в провинции, распределялись согласно государственной необходимости: на содержание царского двора, армии, жалованье должностных лиц, строительство дорог и т. д.

Персидская казна собирала огромные богатства с покоренных территорий. Для наилучшего управления была создана государственная почта конные курьеры быстро передвигались между станциями.

Внутренние распри привели к ослаблению верховной власти империи — и потому, когда в 336 г до н. э. Александр Македонский предпринял свой знаменитый завоевательный поход на Персию, царь Дарий III не сумел противостоять дисциплинированному и сплоченному войску македонцев. Покорив Персию, Александр Македонский перенял персидский способ управления государством. После смерти Александра в 323 г до н. э. Персия досталась его военачальнику Селев-ку. Однако скоро на этой территории возникло сразу несколько государств, самым сильным из которых оказалась Парфия.

Именно парфяне сумели дать отпор римской экспансии. Так. победитель Спартака полководец Марк Лициний Красе в 53 г до н. э. потерпел поражение от парфян и был убит.

Когда власть перешла к династии Сасанидов (с 226 г.), столкновения с Римом (позже — с Византией) за господство над Арменией и Малой Азией продолжались. В 633 г началось вторжение арабов, в 651 г погиб последний правитель династии Сасанидов Йездигерд III. С этого времени Персией стали управлять арабские наместники. В стране была принята новая религия ислам.

В 750 г на трон Персии снова взошла династия местного происхождения — Аббасиды. История Ирана не раз выдерживала крутые повороты — правление персов сменялось новым завоеванием — трон Ирана занимали пришельцы, страну разоряли войны и междоусобицы. Персы раз за разом восстанавливали свое влияние порой на это уходили столетия.

В XIX в. за влияние в Персии боролись Россия и Англия. В 1908 г произошло событие, которое оказало большое влияние на всю историю Ирана, — здесь нашли нефть. В 1921 г.. когда Иран сотрясали очередные внутренние конфликты, иранский офицер Реза-хан с Персидской казачьей бригадой (лейб-гвардией шаха Ирана) занял Тегеран. Хотя шах назначил его премьер-министром, в 1925 г шахом стал сам Реза-хан. Уже его сына — Мо-хаммеда Резу Пехлеви в 1979 г свергла с престола Исламская революция. В страну вернулся прежде изгнанный шиитский богослов аятолла Рухолла Хомейни, который стал для иранцев непререкаемым авторитетом. 98% граждан Ирана высказались на референдуме за создание исламской республики.

Иран — государство, богатое природными ресурсами и занимающее важное стратегическое положение в своем регионе. Хотя территория Ирана много меньше площади Персидской империи, все-таки это очень большая страна.


ЖИЗНЬ В ИЗОЛЯЦИИ

Жесткие исламские законы контролируют жизнь каждого человека в современном Иране. А внешняя политика страны привела к угрозе международной изоляции.

Масштабная исламизация иранского общества после революции 1979 г привела к тому, что соответствующие нормы были внедрены повсеместно — в политику, экономику и образование страны, в бытовую и социальную жизнь.

Законодательство Ирана — одно из самых жестких в современном мире. Так, за отказ от ислама и переход в другую веру мужчинам грозит смертная казнь, а женщинам — пожизненное заключение. Смертной казни подлежат и сторонники нетрадиционных сексуальных отношений, любители спиртного, лица, решившиеся на прелюбодеяние в браке, употребляющие или распространяющие наркотики. Причем публичные смертные казни были отменены только в 2008 г И сейчас за особо тяжкие (разумеется, с точки зрения  местного законодательства) преступления  могут казнить даже несовершеннолетних.

В Иране запрещено женщинам появляться на улице без головного убора и одежды, закрывающей бедра, а мужчины не имеют права надевать шорты даже в самую сильную жару и повязывать галстук к официальному костюму. Без платков-хиджабов нельзя выставлять даже манекены в витринах. Муж и жена не должны в общественных местах демонстрировать свою близость, а уж неженатым мужчинам и женщинам строго запрещено даже держаться за руки. Что касается поцелуев, то они однозначно — вне закона. Как и громкая музыка, западные мелодии и фильмы, особенно те, где показывается что-то, недопустимое с точки зрения исламской морали. Молодые люди практически не имеют возможности пожениться без одобрения родителей, а о добрачных связях и речи нет.

Даже Интернет в Иране находится под строгим контролем заблокирован доступ к миллионам сайтов, чье содержание оценено властями как антиобщественное и аморальное.

За соблюдением иранских законов зорко следит корпус Стражей исламской революции — военные силы Ирана и многомиллионные отряды добровольцев, подчиняющиеся корпусу Стражей. Активисты могут подойти прямо на улице к любому, нарушающему, с их точки зрения, нормы морали, и предупредить — или даже доставить в полицию.

Однако не все так однозначно — даже в Иране. В последние годы нравы иранского общества стали намного свободнее — не в законодательстве, а в его соблюдении. И защитники строжайших норм морали уже не пользуются особой популярностью, тем более в крупных городах, где много интеллигенции.

Женщины на улицах иранских городов все еще соблюдают шариатские каноны в одежде но легкий платок почти не закрывает самых разнообразных причесок, в моде — джинсы, и только поверх надевается легкая, часто цветная, туника чуть выше колен, иногда даже с разрезом по бедрам. И в употреблении косметики иранки себя не ограничивают Все чаще молодые люди самостоятельно находят себе супругов и решаются отстаивать права на собственный выбор.

Конечно, эти реальные изменения в жизни иранского общества заметны более всего в крупных городах, а большая часть населения страны продолжает неукоснительно придерживаться устоев ислама. И тем не менее дискуссии в иранском обществе все заметнее.

Но в чем иранский народ един, так это в желании противостоять антииранской риторике Запада. В целом люди искрение поддерживают свое правительство, осуществляющее ядерную программу невзирая на подозрения США в создании Ираном ядерной бомбы. Международные санкции в отношении Ирана, однако, серьезно тормозят равитие экономики в этой очень богатой природными ресурсами стране.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Иранский кинематограф, начиная с 1980-х гг., очень популярен в мире, а фильмы таких режиссеров, как Мохсен Махмальбаф. Аболфазль Джалили и Маджиж Маджиди, и их единомышленников в искусстве, не раз получали самые престижные кинонаграды и украшали собой фестивали в Каннах, Берлине, Москве.

■  Найденный археологами на Алтае самый древний ковер, чей возраст — 2,5 тысячи лет, был соткан в Иране.

■  59% мирового экспорта фисташек приходится на Иран, в стране выращиванием, переработкой и упаковкой этих орехов занято до миллиона человек.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Тегеран: мечеть Имама Хомейни, зороастрийский Храм огня, Национальный музей Ирана, Археологический музей Иран Бастан, Музей ковров Фарш, Музей драгоценностей.
■  Исфахан: мечеть Шейх-Лотф-Алла, Пятничная мечеть Масджид-е Джоме. мечеть Имама, археологический и исторический музей Чехель-Сотун;
■  Шираз: крепость Арки-Каримхани, усыпальница Хафиза, могила Саади, Музей Парс, руины Пасаргады и Персеполиса в окрестностях Шираза;
■  Йезд: городской комплекс; башня Доулат, остатки оборонительных стен XII—XIV вв., Музей Йезда, «Крепость львов»;
■  Тебриз: Мавзолей поэтов, музей Тебри-за, археологический и антропологический музеи;
■  Хамадан: Мавзолей и музей Авиценны, Еврейский мавзолей, дворец Дария.


Атлас. Целый мир в твоих руках №36


Читайте в этом номере:

АМСТЕРДАМ: Северная Венеция
КОЛОРАДО: Одна из легенд Дикого Запада
ИРАН: Древняя земля ариев
СЕРГИЕВ ПОСАД: Обитель Свтой Троицы
АЛЬПЫ: Крыша Европы
ИНДОНЕЗИЯ: Природные богатства, кризисы и стихия

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1