Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Иравади, Водная ось Республики Мьянма

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Iravadi Vodnaya os Respubliki MyanmaВеликая река Южной Азии, Иравади является ядром зарождения нескольких цивилизаций, оказавших значительное влияние на всю восточную культуру. Эта могучая река словно пронзает вдоль территорию Республики Мьянма, расположившуюся по обе стороны от нее. Иравади — основа жизни местного населения, которое использует ее как транспорт, источник воды, еды и как торговый путь. Река дает жизнь и эндемичным животным, таким как дельфин Иравади.

ЖИВАЯ ВОДА ИРАВАДИ

Бассейн Иравади занимает большую часть территории Мьянмы. Река используется жителями в хозяйстве и транспорте.

Название этой великой реки по-разному переводят с санскритского слова «аиравати»: «водный поток, течение» или «слоновья река». Обе интерпретации допустимы: Иравади — река широкая и полноводная, а слонов на ее берегах живет много.

Иравади — самая большая река в Мьянме и наиболее важная для торговли водная артерия, пересекающая страну с севера на юг разделяя ее надвое. В верховьях Иравади течет в глубоком ущелье, преодолевая огромные пороги, судоходство в этой ее части невозможно.

Постепенно река расширяется до 800 м и в своем среднем и нижнем течении пересекает обширную Иравадийскую равнину, образуя широкую долину со ступенчатыми террасами. Эта долина типичный межгорный прогиб, заполненный древними морскими отложениями.

Яркая отличительная черта Иравади, характерная для больших рек, — большая дельта, начинающаяся в 300 км от места впадения в Андаманское море. Дельта основательно заболочена и покрыта джунглями. От берега моря дельта отделена поясом песчаных дюн, у нее 9 рукавов, по которым невероятно мутная вода стекает в море.

В дельте наблюдаются высокие приливы: до 4-4,5 м в высоту у города Янгон. Приливы настолько сильны, что захватывают всю дельту и заметны на расстоянии 120 км от моря.

Низменный характер местности способствует тому, что здесь нередко случаются наводнения, катастрофические по своим последствиям. Это объясняется тем, что в дельте проживает около 30% населения Мьянмы и производится 70% всего риса. Поля затапливаются, дома уносит река.

Режим Иравади относится к типу муссонных: подьем уровня воды начинается в апреле и продолжается до августа, сменяясь спадом воды, когда сезон дождей заканчивается. Колебание уровня воды происходит в пределах 8-11 м, ширина во время паводков может возрасти в 4-5 раз, меняясь в среднем течении у г Мандалай от 2 до 10 км.

Путешествие по реке Иравади — лучшая возможность увидеть жизнь народов Мьянмы, ознакомиться с их историей и культурой. Рядом с городом Мандалаем, в одноименном округе, стоит Амарапура — бывшая королевская столица Бирмы, в которой сохранилось большое количество старинных храмов. Другая древняя столица — город Паган (Баган) стоит на западном берегу реки Иравади. В городе — тысячи храмов, построенных еще в Х-ХШ вв.


ДОЛИНА РИСОВЫХ ПОЛЕЙ

Дельта реки Иравади иссечена множеством каналов и является одной из крупнейших областей в мире, где выращивается рис.

Являясь в буквальном смысле осью королевства Мьянма, Иравади оказала значительное влияние на историю страны. В этом ее можно сравнить с египетским Нилом.

Еще в VI в. предки современных бирманцев пришли сюда из Китая и Тибета. Продвигаясь по реке вниз по течению, они создали здесь крупнейший район рисоводства, построили города с множеством храмов и контролировали торговые пути между Индией и Китаем. К XII в. здесь сложилась развитая цивилизация. Но в период монгольских завоеваний она распалась на несколько государств.

В начале XVI в. сюда прибыли европейцы, обосновавшиеся в районе дельты Иравади. К концу XIX в. англичане установили контроль над всей Мьянмой (тогда она называлась Бирмой) и вступили в борьбу с французами, которые активно осваивали прямой путь по Иравади в Китай. Мьянма получила независимость только после окончания Второй мировой войны 1939-1945 гг.

В колониальный период, еще до строительства железных дорог и появления здесь автомобилей, Иравади называли «Дорогой в Мандалай». В наше время несмотря на то, что река доступна для судов с большой осадкой на расстоянии более 1600 км от океана, на ней много отмелей и островов, которые меняют свое местонахождение, что крайне затрудняет судоходство. Мешают навигации и мангровые заросли, которые занимают немалые территории.

Растительный и животный мир реки многообразен. Иравади столь велика, что в ней выделен дельфин Иравади — отдельный вид этого млекопитающего.

Население вдоль реки находится на разном уровне экономического развития. В верховьях живут племена качин, практикующие примитивное сельское хозяйство: полностью истощив почву в одном месте, они переходят на другое. В среднем и нижнем течении живут бирманцы, выращивающие пшеницу, хлопок, рис и джут.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Город Мандалай и река Иравади стали широко известны всему миру после того, как эти места описал английский поэт Редьярд Киплинг в поэме «Мандалай» (1892 г.);

■ Во всех речных портах Иравади есть два вида причалов: для высокого и низкого уровня воды.

■ Годовой расход наносов в дельте Иравади составляет около 250 млн т, из-за чего дельта выдвигается в море в среднем на 40-50 м в год.

■ В верхнем течении Иравади водится особенно много ядовитых змей. В Мьянме отмечено наибольшее количество смертных случаев в мире, вызванных укусами этих ядовитых пресмыкающихся.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

г. Янгон: пагоды Шведагон и Маха Визая, ступа Суле, комплекс Ботатхаун, ступа Каба-Эй, лежащий Будда в павильоне Чаутхачжи-пайя, синагога Мусмеах-Ешуа;
Дельта Иравади: рисовые поля;
г. Два: ступа Хтихлайн-Шин-Пайя (XI в.), монастырь Маха-Аунме-Бонзан (XIX в.), 27-метровая башня Намьин королевского дворца, мост Авы через Иравади (XX в.);
г. Паган: около 5000 памятников культуры и истории, Швезигон и Локананда-Чаун — ступы и пагоды древних бирманцев (XI—xIII вв.);
г. Мандалай: дворец короля Миндона (XIX в.), храм Куто-до-Пайя, храм Садамани-Пайя, храм Махамуни со статуей самого почитаемого Будды в Мандалае, деревянный мост через Иравади, руины ступы короля Бодопайя;
г. Амарапура: ступа Патододжи, деревянный монастырь Багайя-Чьяун, мост У-Бейн, ступа Чьяутоджи-Пайя, руины дворца и могила царя Бодопайи и его сына, монастырь Маха-Гандхаен-Чьяун.
Озеро Инле: 200 деревень со свайными домами племени инта — «сыновей озера».


Атлас. Целый мир в твоих руках № 129