Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Иркутск, Порт на Ангаре

Иркутск, Порт на Ангаре - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Irkutsk Port na AngareГород, который долгое время был центром всей Сибири. Через Иркутск ехали российские посольства в Китай и китайские посольства к русскому двору. Отсюда отправлялось большинство экспедиций на Дальний Восток. Здесь сохраняются дома декабристов, старинные крестьянские, дворянские и казачьи усадьбы.

«МЕСТО САМОЕ ХЛЕБОРОДНОЕ»...

Благодаря удачному географическому расположению и природным богатствам, небольшой сибирский острог за два столетия стал «столицей Сибири».

Первый небольшой острог, построенный на месте слияния двух рек — Ангары и Иркута боярским сыном Яковом Похабовым с казаками в 1661 г., сгнил и развалился через девять лет, хотя и успел попасть на первую известную карту Сибири, составленную стольником Петром Годуновым в 1667 г В 1670 г Андрей Бартнышев уже строит второй Иркутский острог Его и увидел в 1675 г Николай Гаврилович Спафарий, первый посол, отправленный ко двору китайского императора русским царем.

В своих записках Спафарий упоминает Иркутск; «Ocтрог Иркуцкий . строением зело хорош, а жилых казацких и посадских дворов с 40 и больше, и место самое хлебородное». Хлеб здесь действительно родился очень хорошо, и охотой здешние места славились. Если еще учесть, что дорога на Дальний Восток проходила именно через Иркутск, то становится понятной причина блестящей «карьеры» города.

Уже в 1682 г в Иркутске учреждается самостоятельное воеводство, и в этом же году сюда из Москвы приезжает первый воевода Иван Власьев. После этого Иркутск получает статус города (1686 г.) и герб. Вот с гербом вышел курьез — его точного изображения не сохранилось, а на печатях начала XVIII в. какой-то зверь (согласно надписи — «бабр») несет в зубах другого — то ли белку, то ли соболя. На самом деле по первоначальному замыслу тигр, которого в Сибири часто называли «бабр», должен был действительно нести соболя. Но ревизия XIX в. все запутала, и получилось, что соболя тащит бобр. Вот тогда-то художники и пририсовали бобровый хвост и перепончатые лапы, однако постарались, чтобы этот «бобр» походил на мифическое животное, а не на симпатичного грызуна, в кровожадности не замеченного.

В XVIII в. Иркутск — земледельческий, ремесленный и торговый центр, транспортный узел, обязательный пункт, через который едут посольства и экспедиции. С 1700 г., согласно распоряжению о прииске золотых, серебряных, медных и иных руд по всему пространству России и, в частности, в Сибири, в землях, подчиненных Иркутску, появляются копи и рудники. В этом же году лично Петр I приказал построить в Иркутске каменный гостиный двор и таможню, а со следующего года установилось постоянное ямское сообщение с Москвой.

В 1725 г в Иркутск приехали члены Камчатской экспедиции во главе с командором Витусом Берингом. а в 1728 г — прибыл поручик Абрам Ганнибал, прадед поэта Пушкина, отправленный в Селенгинск для строительства крепости. Кстати, за два года до этого, тоже через Иркутск в Китай, проехал чрезвычайный российский посланник граф Рагузинский, тот самый, который когда-то привез Петру I арапчонка Ибрагима. Отдаленность от центра страны не мешала Иркутску быть постоянно в курсе всех событий.

В 1765 г учреждается Иркутская губерния, в 1783 г Иркутское наместничество. Теперь из Иркутска управляют Иркутской, Нерчинской, Якутской и Охотской областями, а также Колыванским наместничеством, в которое входят все Колыванско-Воскресенские заводы. К 1850 г Иркутск занимает первое место в Сибири по числу жителей, количеству домов и магазинов, и все, кто пишет об Иркутске, величают его неформальным титулом «столица Сибири». В 1898 г через Иркутск прошла Транссибирская железнодорожная магистраль, к этому времени в городе уже были телеграф, телефон и на подходе — электрическое освещение.


ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

«Из всех сибирских городов самый лучший — Иркутск... Превосходный город. Совсем интеллигентный», — писал А. П. Чехов, побывав здесь. Иркутск всегда считался крупным культурным центром Восточной Сибири, жители города были известны своей образованностью и духовным развитием.

В истории Иркутска множество событий, связанных с открытием все новых и новых учебных заведений, музеев, театров, библиотек, издательств, газет, благотворительных учреждений. Город всегда жил насыщенной общественной и духовной жизнью, подавая пример всей Сибири. Достаточно заглянуть в памятные даты города.

В 1789 г в Иркутске было открыто Главное народное училище, при котором в следующем году открыты классы монгольского, китайского и маньчжурского языков, еще через год — класс японского. В  1795 г к училищу присоединяют Навигационную школу. Российская империя готовит кадры для важнейших дел.

В 1805 г в Иркутске открывается первая в Сибири гимназия — в нее преобразовано главное народное училище. И в тот же год открываются уездное и приходское училища. А 1807 г знаменателен тем, что в Иркутске издана первая книга. Первая частная публичная библиотека откроется в 1839 г В 1845 г — первый на востоке России институт благородных девиц. Что интересно, этот город всегда жил и строил «со вкусом», по заранее продуманному плану, не оставляя отделку «на потом». В застройке старой части города и сегодня много деревянных, украшенных резьбой домов XIX в., которые гармонируют друг с другом.

Даже страшный пожар 1879 г., уничтоживший множество прекрасных зданий и музейных коллекций, не остановил жизнь города. Восстановление шло стремительно, реставрировались памятники и возводились новые, достойные Иркутска, здания. Стараниями горожан были сохранены Спасская церковь (1706-1710 гг.), Богоявленский собор    (1718-1731 гг.),    Свято-Троицкий храм (1763-1778 гг.), Знаменский монастырь (1689 г.) с церковью Знамения (1757-1762 гг.). А например, для Восточносибирского отделения Русского географического общества (1883-1891 гг.) архитектором Розеном было построено здание в мавританском стиле.

Особый след в истории и облике города оставили политические ссыльные, первым из которых оказался Александр Николаевич Радищев (1749-1802). В 1838 г.. когда князь Сергей Петрович Трубецкой после девяти лет каторги был отправлен на поселение в село Урик, там был построен дом, который в 1847 г разобрали и перевезли в Иркутск. Этот дом стал центром общественной жизни Иркутска вплоть до 1856 г., когда семья Волконских смогла покинуть Сибирь. Еще один сохранившийся дом, связанный с декабристами, — дом Зинаиды Трубецкой, дочери князя Сергея Трубецкого. Теперь оба эти дома — Историко-мемориальный музей декабристов. Здесь хранятся подлинные вещи Волконских и Трубецких.

Владимиру Платоновичу Сукачеву (1849-1920). городскому главе и известному меценату, Иркутск обязан великолепным Художественным музеем, в основе которого — личное собрание Сукачева, в котором находятся работы Репина, Айвазовского, Брюллова. Шишкина, Поленова, Врубеля. Клодта и т д.. а также высокохудожественные копии полотен западных живописцев. В собрании музея редкие иконы, китайский фарфор и бронза, монгольская живопись и многое другое.

Музей минералогии ИрГТУ им. А.В. Сидорова — богатейший за Уралом минералогический музей, в котором более 35 тысяч экспонатов.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  В 1819 г. сибирским генерал-губернатором был назначен попавший у императора в опалу М.М. Сперанский (1772-1839). Как писал об этом первый историк-сибиряк, директор Иркутской гимназии П.А. Соловцов; «Бысть человек послан свыше, и имя его останется незабвенным». Такую высокую оценку Сперанский заслужил в полной мере — он всерьез разобрался со взяточниками, отдав под суд более четырехсот, включая и высших сановников, создал уставы управления Сибирью и многие прочие необходимые правовые документы, а также учредил благотворительные общества в пользу бедных. Оставленный Сперанским в Иркутске пример благородства и возвышенных мыслей в сочетании с конкретными делами надолго «задал планку» поведения в обществе.

■  К озеру Байкал из Иркутска ведут четыре автотрассы, железная дорога и водный путь по реке Ангаре. Самая удобная трасса — Байкальский тракт, она связывает город со старинным поселком Листвянкой, находящимся прямо на берегу озера. Кстати, в последние годы появилась гипотеза о том, что великое озеро — зарождающийся океан. Его берега расходятся со скоростью 2 см в год, и здесь идет активная тектоническая деятельность.

■  Вблизи Иркутска расположен музей под открытым небом — Архитектурно-этнографический музей «Талыды». Здесь можно получить представление о жизни Сибири прошлых веков. На территорию в 70 гектаров свезены и собраны более 80 уникальных памятников истории и архитектуры, здесь работают 17 экспозиций. Спасская башня Илимского острога — современница протопопа Аввакума, Ерофея Хабарова и Александра Радищева. В Тальцах можно осмотреть эвенкийское стойбище, бурятский улус, сибирские крестьянские и казачьи усадьбы. Здесь работают конюшня, гончарная и берестяная мастерские, можно покататься на тройках с бубенцами, взять приступом снежный городок, отобедать в трактире и почувствовать себя настоящим жителем XIX в. В Тальцах каждый год добавляются все новые и новые объекты уникальной сибирской архитектуры.

■  11 лет — с 1845 г., когда в Иркутск переехали семьи декабристов Волконского и Трубецкого, до амнистии 1856 г. Иркутск был центром восточносибирской колонии декабристов. Для культурного развития города это имело огромное значение. Княгиня М. Н. Волконская сумела сделать из своего дома главный центр иркутской общественной жизни, она устраивала литературные, музыкальные и театральные вечера в своем доме, балы и маскарады для иркутской молодежи. Сегодня в Иркутске в рамках Историко-мемориального музея декабристов сохраняются дома-музеи семей Волконских и Трубецких.

■  Иркутяне всю историю становления города демонстрировали высокое уважение к образованию и стремление обеспечить возможность его получения в самом Иркутске. Уже в 1781 г. в Иркутске была открыта первая городская школа, сразу на 130 учеников, особо отмечалось, что «при хорошем подборе книг, в том числе и энциклопедий Даламберо-Дидеротовой, ценою на 2000 рублей». В следующем году было открыто училище для детей всех сословий, которому иркутские граждане пожертвовали каменный дом и 500 рублей деньгами на первое обзаведение.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Глазковский некрополь;
■  Знаменский монастырь;
■  Спасская церковь;
■  Богоявленский собор;
■  Свято-Троицкий храм;
■  Иркутский областной краеведческий музей;
■  Иркутский областной художественный музей им В.П. Сукачева;
■  Музей минералогии ИрГТУ им. А. В. Сидорова;
■  Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»;
■  Харлампиевская церковь.


Атлас. Целый мир в твоих руках №23


Читайте в этом номере:

СИНГАПУР: Город Льва
КОТОПАХИ: Один из самых активных вулканов на Земле
БУЭНОС-АЙРЕС: Париж Южной Америки
БАЛАТОН: Самое большое озеро в центральной Европе
ИРКУТСК: Порт на Ангаре
АЛЯСКА: Штат, убеленный снегом
ЛИБЕРИЯ: Африканская республика-патриарх