Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Иркутская область, Страна байкальских гор

Иркутская область, Страна байкальских гор - 5.0 out of 5 based on 46 votes
Рейтинг:   / 46
ПлохоОтлично 

Irkutskaya oblast Strana bajkalskih gorЗдесь текут великие сибирские реки, а в области и сегодня только водным путем можно добраться в отдаленные уголки. Здесь раскинулось самое глубокое озеро Байкал с его крупнейшим островом Ольхон и его шаманскими святилищами. Иркутская область — место, где слово «великий» можно использовать часто, и всякий раз это будет вполне оправдано.

ЗОЛОТО СИБИРИ

Здесь действительно много золота, но главную ценность составляет то, что находится над месторождениями — южносибирские ландшафты — леса, реки и озера.

Большая часть территории Иркутской области расположена в юго-восточной части Среднесибирского плоскогорья. На юге и юго-западе его обрамляют труднодоступные горные цепи — Восточный Саян (с высочайшей вершиной края пик Триангуляторов) и хребет Хамар-Дабан. На территории области находится часть его северных склонов и склонов вершины Хан-Ула (2374 м), чье название переводится с бурятского как «гора-владыка». Она и соседние вершины определяют характер погоды на огромной территории, сдерживая осенний байкальский муссон. В разных местах озера этот холодный осенний ветер с горных побережий в сторону незамерзшего озера называют сарма, култук или баргузин.

Небольшие участки низменностей перемежаются огромными участками плоскогорий. Много гор со снеговыми шапками, что отражается и в их названиях: например, Агульские Белки — так иркутяне называют вершины гор, покрытые снегом.

Иркутская область находится в пределах Монголо-Байкальского сейсмического пояса. Отмечается одно землетрясение каждые три часа, а в год — 3-7 тыс., но, хотя они малой силы, опасность сохраняется. Землетрясения XVII—XIX вв. прорезали Восточный Саян трещинами длиной 10-12 км, а в 1862 г. в Иркутске произошло землетрясение магнитудой 8.

Из множества здешних месторождений полезных ископаемых самое известное — Ленское месторождение золота: на начало XXI в. его запасы оцениваются в 10 тыс. т, за 150 лет разработки месторождений добыто около 1,5 тыс. т. Золото на реке Хомолхо в бассейне Лены открыто в 1846 г., разработка изначально велась за счет купцов-золотопромышленников. Об их расточительном образе жизни, доходившем до безумия, и сегодня по Сибири ходят легенды. На приисках преобладал тяжелый неквалифицированный труд, а когда работники попытались заявить о своих правах,  подавление забастовки 1912 г. завершилось Ленским расстрелом. В наши дни АО «Лензолото» владеет самыми крупными производственными мощностями по добыче россыпного золота в России.

Всего по территории  Иркутской области протекает более 67 тыс. водотоков общей протяженностью 310 тыс. км. Речная сеть принадлежит бассейнам: Лены, Ангары, Нижней и Подкаменной Тунгуски.

Главная водная артерия области — Ангара. Ее долина была приспособлена для создания крупных ГЭС и водохранилищ; в Падунском сужении построена Братская ГЭС, вТолстомы-совском — Усть-Илимская ГЭС, а водохранилище Иркутской ГЭС по сути включило в себя Байкал, чей уровень был поднят на метр, что серьезно навредило экологии озера.

Многие реки судоходны, в малонаселенных и отдаленных районах севера области реки и сегодня остаются единственной дорогой. Мешают лишь шиверы: так местное население именует пороги и перекаты. Восточно-Сибирские реки известны ценными видами промысловых рыб: осетр, стерлядь, сиг, хариус, таймень, ленок.

Часть акватории озера Байкал, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, административно входит в состав Иркутской области. В том числе крупнейший остров Ольхон.

С внешней стороны Ольхона — глубочайшее место Байкала. Остров считается священным местом для прибайкальских народов. В мифах и легендах бурят Ольхой — место обитания грозных духов Байкала. На него спустился с неба Хан-Хото Бабай, отправленный на Землю верховными богами — повелителями стихий. Согласно распространенной местной легенде, на острове находится могила Чингисхана. Берега пролива Малое море (на бурятском языке — Нарин-далай, или Узкое море) и прилегающие к ним территории, включая остров Ольхон, занимает Прибайкальский национальный парк.

Иркутская область расположена в зоне южной тайги: леса из лиственницы сибирской, сосны и кедра сибирского занимают свыше 75% территории, однако площадь тайги в результате хищнической вырубки и катастрофических пожаров неуклонно снижается.

Многое в области так или иначе связано с Байкалом: строение и направление гор, реки, в него впадающие и вытекающие,
погода и деятельность человека.


ШАМАНЫ И ГЭС

Совсем обычное зрелище в этих местах — ритуальные каменные холмики с разноцветными шаманскими гирляндами на берегу Ангары, а за ними — громадная дамба гидроэлектростанции.

Самые ранние следы пребывания людей современного типа в Приангарье датируются возрастом 24-26 тыс. лет: это стоянки палеолитического человека около сел Мальта и Нижняя Буреть. Открытие могильника в Глазково — предместье Иркутска — дало имя целой культуре, которую археологи во всем мире называют глазковской. Ей 4 тыс. лет, это время появления орудий труда из меди и бронзы. Иркутск — один из немногих городов, где до нашего времени сохранились памятники каменного века (китайской и глазковской культур), которые продолжают исследовать археологи.

Известно, что во II-III вв. до н. э. на территории нынешней области жили тюркоязычные племена. В VIII—IX вв. байкальская земля стала частью Уйгурского ханства, с X в. — империи киданий, затем здесь расселялись монгольские племена. В XII —XIII вв. эти земли стали частью владений Чингисхана.

Ко времени русской экспансии в Восточную Сибирь на берегах  реки Ангары жили буряты и тунгусы (эвенки).

Первое упоминание о бурятах содержится в монгольской книге «Сокровенное сказание монголов» — самом старом монгольском историографическом труде от 1240 г. Из него можно понять, что бурятами называли несколько разных племен, живших вокруг Байкала и представлявших собой результат смешения монголов с другими народами. С присоединением к России бурят даже некоторое время вполне официально именовали русскими мунгалами.

У бурят всегда был развит шаманизм, сохранился он и в наши дни, даже расширился. Элементы шаманизма: священное место — бариса, ритуальный столб — сэргэ (его нельзя переносить, его может разрушить только природа) и холм из камней — обо (в нем живут духи, они вечно голодные, их надо постоянно кормить, оставляя еду). И еще — хадаки — разноцветные тряпочки, развешанные на ветвях. На них пишут молитвы и просьбы, веря, что когда подует ветер, он отнесет эти слова к богу — Бурхану.

Начальным этапом русского продвижения на восток стало строительство в 1619 г. передового форпоста — Енисейского острога. Вскоре русские вышли к устью Ангары, а уже оттуда лежал прямой путь в Прибайкалье.

Активный этап колонизации территории Прибайкалья начался в 1620-х гг.

Первые грамоты, отправленные в Москву, сообщали, что земли здесь «зело обильны», а буряты «доброконны и добро-оружны». Восторженное мнение о бурятах пришлось изменить после того, как с 1627 г. к ним стали наведываться отряды для обложения ясаком населения Прибайкалья. «Доброоружны» буряты принялись истреблять казаков беспощадно и жестоко, так что тем пришлось замедлить продвижение в этом регионе и начать строительство острогов. К середине XVII в. была создана целая сеть острогов в Прибайкалье. Впоследствии некоторые племена усмирили казаки, прочие вынужденно переселились в монгольскую Халху.

В конце XVII в. был основан город Иркутск — вокруг острога, заложенного еще в 1652 г. Постепенно он превратился в главный транзитный и торговый центр Восточной Сибири.

Окончательное утверждение русских в регионе произошло вместе с подписанием Нерчинского договора 1689 г., определившего отношения и границу между Россией и Китаем.

Эпоха Петра I — время важнейших научных экспедиций, когда были составлены карты и дано первое описание Байкала. В XIX в. он стал еще и местом ссылки — от декабристов до социал-демократов. В начале XX в. здесь происходили едва ли не самые кровавые события Гражданской войны в Сибири. Советское время — эпоха индустриализации, в которой важнейшую роль сыграло строительство каскада мощных ГЭС.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1871 г. при строительстве военного госпиталя в Иркутске была найдена одна из первых стоянок древнекаменного века в России. Эта находка и другие породили в научном мире гипотезы о Сибири как о колыбели человечества. Причем авторами гипотез выступили крупные французские ученые — археологи и антропологи второй половины XIX в. Жан-Луи-Арман Катрфаж и Амур-Огюст-Луи-Жозеф Бертло. Впоследствии эти теории не нашли подтверждения.

■ Шаман-камень — заповедная скала у истока реки Ангары, памятник природы Прибайкальского национального парка, уникальный геологический объект и символ Байкала. В хорошую погоду выступает над водой на 1-1,5 м. Под водой же находится скальный массив, образующий порог перед байкальскими глубинами, благодаря которому Ангара не замерзает зимой. Буряты считают Шаман-камень домом хозяина Ангары — Ама Саган Нойона. В 1950-х гг. могла бы произойти большая экологическая катастрофа: всерьез обсуждался проект взрыва Шаман-камня путем закладки под него 30 тыс. т аммонита с целью быстрого наполнения водохранилища Иркутской ГЭС. Если бы предложение было осуществлено, тогда из озера в Ангару ушло было120 км3 воды и осталась бы оголенной прибрежная полоса озера в 1200 км2.

■ Кругобайкальская железная дорога — уникальное транспортное сооружение, построенное в первые годы XX в., изначально с 58 тоннелями и галереями, а также более чем с 500 мостами и виадуками. Проложенная по берегу озера Байкал, она огибает его южную часть. В настоящее время действует линия длиной 89 км.

■ В 1918г. золотой запас Российской империи вывезли в Самару, затем в Омск. В результате переворота и прихода к власти Колчака он оказался у Сибирского правительства. В декабре 1919 г в Нижнеудинске «золотой эшелон» взяли под охрану чехословацкие войска. В Иркутске в январе 1920 г. поезд был передан Политцентру, а затем — Иркутскому ревкому. Часть золота бесследно исчезла: как полагают, она находится на дне озера Байкал, где оказалась вместе с упавшими в него железнодорожными вагонами. Время от времени сообщается о находке вагонов на дне озера, но золота в них пока не нашли.

■ Одна из улиц Иркутска носит название «улица Польских Повстанцев». Она напоминает о закончившемся полным поражением Кругобайкальском восстании 1866 г, поднятом летом 1866 г. ссыльными поляками. После подавления восстания 1863-1864 гг. в Польше они были сосланы и работали на строительстве Кругобайкальского почтового тракта. Польские каторжники разрабатывали план бегства через Монголию в Китай и далее — к берегу Тихого океана, чтобы на английских судах через Америку вернуться в Европу. Изначально несбыточный план провалился, некоторых поляков казнили, прочим либо продлили срок каторги, либо заменили на бессрочную.

■ В 1925 г. английская компания «Лена Голд-филдс» получила концессию на разработку Ленских золотых месторождениях сроком на 30 лет. В 1929 г. советские власти вынудили компанию прекратить свою деятельность. В 1930 г. международный арбитраж признал иск компании «Лена Голдфилдс» к советскому правительству на сумму 65 млн долл. США. СССР признал иск только в 1968 г. И погасил путем взаимозачетов.

■ Самая высокая гора края носит название пик Триангуляторов (Топографов), при этом часть ее находится на территории Тувы. Гору назвали в честь геодезистов-топографов, выполняющих триангуляционные работы: измерение длинных расстояний между точками на земной поверхности при помощи построения системы треугольников, на углах которых устанавливаются триангуляционные вышки. Как правило, это — металлические пирамидальные конструкции из железных уголков, скрепленных болтами. Местные жители — буряты — нашли вышкам оригинальное применение. Вместо того, чтобы сооружать священные пирамиды — обо — из камней, которые со временем будут разрушены непогодой, они превращают в обо триангуляционные вышки, украшая их разноцветными флажками.

■ Среди ленских купцов-золотопромышленников далеко не все были мотами и гуляками: например, династия иркутских купцов Басниных. Василий Баснин (1799-1876 гг.) избирался Иркутским городским головой, стал одним из основателей Сибирского отделения Русского географического общества в 1851 г., был библиофилом и меценатом, содействовал созданию Иркутского городского театра, оркестра и хора.

■ Одна из главных достопримечательностей Прибайкальского национального парка — крупнейшая в Восточной Сибири зимовка водоплавающих. Там, где Ангара вытекает из Байкала, формируется большая полынья, в которой зимует до 15 тыс. уток.

■ Во время Ленского расстрела рабочих в 1912 г. от пуль правительственных войск погибло до 270 человек. Результатом стало массовое бегство рабочих с приисков, из-за чего золотопромышленники вынуждены были набирать на работу маньчжурских китайцев и корейцев, согласных трудиться в любых условиях. Гораздо менее известен тот факт, что только в 1938 г. и только в одном Бодайбо органами НКВД было расстреляно 948 рабочих приисков.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: Прибайкальский национальный парк (озеро Байкал и остров Ольхон, 1986 г.), Байкало-Ленский и Витимский заповедники, Шаман-камень, Уковский водопад (река Уда), Камень Черского (исток Ангары), утес Саган-Заба, Ботовская и Ниж-неудинские пещеры, Заяшский водопад, Тофаларский заказник, Тажеранская степь, остров Огой, Тункинская долина, бухта Песчаная, Малое море, горы Мамай и Ёрд, Соболиные озера, Сарминское ущелье,
Исторические: позднепалеолитическая стоянка Мальта (15 тыс. лет), Верхоленская гора (12 570 лет), Глазковский некрополь (Иркутск, 7-8 тыс. лет), Шишкинские писаницы (IV тыс. до н.э.), Вельская сторожевая башня (Черемховский район, конец XVII — началоXVIII вв.), Никольская церковь (Крестовая падь, середина XIX в.), Кругобай-кальская железная дорога (1902-1905 гг.).
Культовые: бурятские шаманские святилища мыса Бурхан или Ойханэхэ-бабай (скала Шаманка, остров Ольхон) и гора острова Ижимей.
Культурные: Байкальский музей и Байкальская астрофизическая обсерватория (поселок Листвянка), Краеведческий музей имени Николая Ревякина (поселок Хужир, остров Ольхон).
Г. Иркутск: Спасская церковь (1710 г.), собор Богоявления Господня (1718-1746 гг.), Белый дом (бывшая резиденция генерал-губернаторов Восточной Сибири, сегодня — Иркутский университет, 1800-1804 гг.), музей «Ледокол «Ангара» (постройки 1900 г., музей с 1990 г.), Музей деревянного зодчества «Тальцы» (Спасская башня, XVII в., Казанская церковь, XVIII в.).
Г. Братск: Братский острог (1631 г., реконструкция), Архангельская церковь (XIX в.), архитектурный и этнографический музей «Ангарская деревня».
Г. Ангарск: Минералогический музей, Парк нефтехимиков, Свято-Троицкий кафедральный собор (1995-2006 гг.).


ЦИФРЫ

Площадь: 774 846 км2.
Протяженность: 1450 км с С. на Ю., 1318 км сЗ. на С.
Население: 2 412 800 чел., городское — 78,96% (2016 г.).
Плотность населения: 3,1 чел/км2.
Самая низкая точка: 158 м, Усть-Удинский район.
Самая высокая точка: 2875 м, пик Триангуляторов (Удинский хребет, Восточный Саян).
Удаленность (Иркутск): 4203 км от Москвы.
Озеро Байкал: глубина — 1642 м, к востоку от острова Ольхон, урез — 456,5 м.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: юго-восток Сибири.
Административная принадлежность: Сибирский федеральный округ.
Административное деление: 9 городских округов, 33 муниципальных района.
Административный центр: г. Иркутск — 623 424 чел.
Крупные города: Братск — 234 147 чел., Ангарск — 226 776 чел., Усть-Илимск — 82 820 чел., Усолье-Сибирское — 78 569 чел., Черемхово — 51 338 чел. (2016 г.).
Образована: 1937 г.
Языки: русский, бурятский.
Этнический состав: русские — 88,28%, буряты — 3,20%, украинцы — 1,27%, татары — 0,94%, белорусы — 0,33%, прочие — 5,98% (2010 г.).
Религии: различные направления христианства (православие, католицизм, евангелизм, баптизм), ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Лена с притоками Киренга и Витим, Ангара с притоками Белая, Ока, Ия, Китой, Иркут, Илим и Бирюса, Нижняя Тунгуска и Подкаменная Тунгуска.
Озеро: Байкал.
Аэропорт: международный Иркутск.
Соседние края и республики: на С -В. — Республика Саха, на В. — Забайкальский край, на В. и Ю — Бурятия, на Ю.-З. — Республика Тыва, на 3. — Красноярский край.


Атлас. Целый мир в твоих руках №359


Читайте в этом номере:

ТИРОЛЬ: Земля отважных горцев
ИСЛАМСКИЙ КАИР: «Город тысячи минаретов»
ЭНТРЕ-РИОС: Речной край над Подземным морем
ЗАГРОС: Иранский барьер
ПАЛЕНКЕ: Пирамиды над джунглями
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ: Страна байкальских гор

 

9 tocek